新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来なら7月のオリンピック前に1週間夏休み取るはずが、新型コロナの影響でホノルル行きはキャンセルになり、夏季休暇も8月最後の3日間だけになったんで、Go To キャンペーンを使い倒して、新潟・佐渡島方面にお出かけします(^_^)<br /><br />勿論、感染しない!させない!を大原則に行動しますけどネ(^_^)<br /><br />早くも4日目最終日!<br />佐渡金山跡や古い町並みの散策、後は廻れるスポットを見れるだけ見て、後悔ないように買い物して帰ります(^_^)

短い夏休みもせっかくなんでGo Toキャンペーンを使い倒したろ(^_^) Vol.4

2020/08/27 - 2020/08/30

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

早くも4日目最終日!

• 最終日はちょっと曇り空かな(&gt;_&lt;)

最終日はちょっと曇り空かな(>_<)

伝統と風格の宿 ホテル万長 佐渡島 宿・ホテル

朝食は重箱三段重ね!

まあ、期待はしてへんかったけど、それにしても残念(>_<)

今回GoToキャンペーン使って1万円台になったから、まあこんなモンかと思えたけど、大浴場の脱衣所がけっきょく滞在中ずっと停電してて、薄暗いしドライヤーも自動販売機も使えず仕舞いやったし…

気をとりなおして観光に出かけようと思って、フロントから出たらいきなりのにわか雨!

今回の旅行中で、初日の高速道路での移動中以外の始めての雨やった(^_^;)

相川技能伝承展示館 美術館・博物館

で、最初は佐渡といえは金山!

この日帰ったら「イッテQ!」でイモトが新潟特集やってて、同じ場所が映ってた(^_^)

使われなくなって、かなりの年数が経ってるようです。

ここは北沢浮遊選鉱場跡らしい!

北沢浮遊選鉱場 名所・史跡

ラピュタの世界観を醸し出してる場所としてインスタスポットになってるようです(^_^)

確かに廃坑に緑が生えてきて、そんな感じに見えるワ(^_^;)

ようやく雨も止んできた!

ラピュタの世界観をバックに!

もう1枚!

技能伝承展示館はまだオープンしてへんかったけど、覗いてみたら機織り機が見えた!

昨夕駆け込みで立ち寄ったコーヒーショップ「しまふうみ」さんで、フェリーの船中で食べるサンドイッチを買いに向かいます!

人面岩 自然・景勝地

その途中にある名所?「立岩(人面岩)」!

確かに人が上を向いてる横顔に見える(^_^)

人面岩をバックに!

コーヒーショップは10時開店なんで、それまでにもう一つの名所の宿根木の町並み見学に!

郵便局の駐車場が観光客用の駐車場にもなってるようです。

坂の上に駐車したんで、下まで行ってまた登って来んと…

千石船の里・公開民家 名所・史跡

町中にはいい感じの公民館が!

一番奥には神社も!

何かここもジブリの世界観ありありですネ(^_^)

分かりづらいけど、右側の建物が三角家です!

宿根木の町並み 名所・史跡

昭和感満載です(^_^)

時間も早いんでまだ喫茶店もオープンしてへんけど、次回来れたら寄りたいなぁ(^_^;)

集落の入り口にある案内場にいるオジさんが簡単な案内をしてくれた。
    集落の保善用として寄付金みたいな感じで100円の募金箱みたいなのも案内してくれた)^o^(

もちろん二人分お支払いしましたが、逆に安いくらいかも…(^_^;)

集落の入り口の道路を隔てた反対側が海岸になってます!

小規模やけどたらい舟乗り場もあった(^_^)

乗ってる人はおらんけど…(^_^;)

ここまで来る間に何ヶ所かはにわか雨に降られたけど、けっこういいお天気になってきた(^_^)

そろそろ駐車場に戻ります。

坂の上からの風景!

集落越しに海も見えていい感じです(^_^)

しかし、暑い(汗)

「しまふうみ」さんまで戻って来たら、けっこうもう混んでた)^o^(

しまふうみ 本店 グルメ・レストラン

コロナの影響かテイクアウトユーザーも多いようで、セルフサービス対応も万全です!

お天気もいいからオープンエアで食事されてる人も多いので、映り込みがないように!

空の青さもよく映える!

今日はOPENの写真も撮れた(^_^)

庭木も映える!

時間があればここで飲んで行きたかったけど、フェリーの時間との兼ね合いで先を急ぎます!

両津港に向かう途中にある手作りハム・ソーセージの直売所「へんじんもっこ」にも立ち寄り(^_^)

へんじんもっこ グルメ・レストラン

店舗は生産工場の隣のプレハブチックな作りです(^_^;)

カウンターで注文受けて、工場サイドの保管庫から商品取ってくるスタイルなんで、保冷バック持って来てて良かった(^_^)

今どきなんで、ネットでも受注できるので美味しかったら次回はネット発注かな?

まだ時間もありそうなんで、昨日宿に向かう途中で看板見かけた「トキの森公園」に立ち寄り!

トキの森公園 公園・植物園

入場料がそれなりのお値段(400円)もするんと、ゆっくり見て回る時間はなさそうなんで、入り口で佐渡のゆるキャラの「サドッキー」に挨拶だけして失礼しました(^_^;)

最初は置き物かと思ったら、動いたんでビック(*_*)

大きな動きはなかったけと、この暑さの中大変やろなぁ…

今度こそ両津港に向かおうと思ったら、また新たな看板発見!

田んぼアートやってるらしいんで、せっかくやから見に行くことに(^_^)

川沿いにあるので、土手に登るとこんな風に見えます!

トキはすぐ分かるけど…

こちらは何かよく分からんかったけど、佐渡金山の大判、小判を表現してるとのこと!

赤っぽいのは「あかねあそび」!

黒いのは「紫大黒」!

黄色は「黄色大黒」!

ちょっと茶色っぽく見えるのは「べにあそび」!

ベースは「コシヒカリ」!

まだ出航時間まで1時間弱あるんで、両津港近くにある「あいぽーと佐渡」にも立ち寄り!

道の駅かなと思ったら、多目的ホール(約290人収容可)を中心とするインフォメーションセンターやった(^_^;)

あいぽーと佐渡

この鬼のお面と太鼓は、佐渡の伝統芸能のひとつの鬼太鼓(おにだいこ・おんでこ・おんだいこ)で使われる道具で、五穀豊穣祈願や厄払いを目的に、佐渡島の各所で行われるらしい。

昨日の夕飯時に、この鬼太鼓の格好したお姉さんと各テーブル毎に写真撮ったけど、朝フロントでチェックアウトする際には、どこにも見かけんかったな…?
    まあ、どうでもいいけど(^_^;)

鬼太鼓

両津港 乗り物

出航!
    佐渡島ともお別れです!

• カモメが船と並走(?)してくれるので、上手くフレームに収まった(^_^)

カモメは滑空してくれるので、写真写りもいい(^_^)

ひと寝入りして、最後に船内を散策!

コロナ禍やなかったら、何かイベントでもしてるんやろか?

左右の甲板だけかと思ったら、後側にも出られた!

ちゃんと国籍分かるように日の丸掲げてた(^_^)

そろそろ陸地も見え始めた!

新潟港に入ります!

新潟港のカモメがお迎えに飛んで来た(^_^)

そろそろ下船の準備して、あとはひたすら高速道路を突っ走って帰ります(^_^;)

今回のお土産!

地酒とスパークリングワイン!

箱買いしたワイン!

この木箱はおフランス製らしい(^_^)

こんだけあれば、しばらくは楽しめる(^_^)

最後までご覧いただき、ありがとうございます。

次回は延期になったホノルルツアーをアップできればいいけど…?

番外編!

お迎えに行ったらスネてた(>_<)