2020/08/27 - 2020/08/30
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
本来なら7月のオリンピック前に1週間夏休み取るはずが、新型コロナの影響でホノルル行きはキャンセルになり、夏季休暇も8月最後の3日間だけになったんで、Go To キャンペーンを使い倒して、新潟・佐渡島方面にお出かけします(^_^)
勿論、感染しない!させない!を大原則に行動しますけどネ(^_^)
2日目も快晴の空の下スタート!
今日は燕三条の銀食器見学と、午後からは今晩のお宿「CAVE D’OCCI TRAVIGNE(トラヴィーニュ)」のあるワイナリーのカーブドッチに(^_^)
ワイナリー見学も予約入れてるんで楽しみ(*^_^*)
2日目も快晴やけど、もうけっこう暑い!
朝風呂浴びて、その後少しお宿の内外を散歩(^_^) -
お風呂上がりの休憩所には、朝は牛乳、トマト・リンゴ・オレンジジュースが飲み放題!
少しお散歩行って来ます!
中庭の石畳み!
駐車場から向かう途中の橋!
お庭の手入れも行き届いてます。
駐車場からの門!
車道からの入り口!
著莪の里 ゆめや 宿・ホテル
近所の岩室神社‼️
けっこうな段数の石段があった(^_^;)
狛犬右と
狛犬左、
という言い方をするのかもよう知らんけど(^_^;) -
朝ごはんは2階の宴会場で!
洋食チョイスやけど、見た目は和洋折衷かな? -
ドレッシング、卵料理用のケチャップもサーブされてます!
焼魚は甘鯛! 盛り付けもおしゃれ(^_^)
二人ともオムレツをチョイス!
手前はヨーグルトで、パンのジャムをつけて美味しくいただきました(^_^) -
デザートは梨とマスカット!
朝から美味しゅうございました(*^_^*) -
玄関前の床の間!
素敵な掛け軸もあった(^_^) -
純和風旅館の雰囲気を醸し出してます(^_^)
床の間をバックに!
お世話になりましたm(_ _)m
再訪したいお宿の一つです! -
先ずは、燕三条の地場産センターに銀食器を物色に!
数年前の新潟出張の際に、1本早い新幹線に乗ったら待合せに1時間くらい余裕ができたんで、燕三条駅周辺で検索したら出てきたんで見学してました(^_^)燕三条地場産業振興センター 名所・史跡
地元三条市出身のジャイアント馬場さんとパチリ(^_^)
数年前にはなかったような…? -
道の駅も兼ねてるんで、鉄道の駅っぽい写真も撮れるディスプレイもあつた!
そのままカーブドッチに向かっても良かったけど、まだ時間もあるので弥彦神社さんにもお参りに!
弥彦神社到着!
蝉も鳴いててうるさくて暑いけど、この並木道は結界内の神道なのか、ちょっと暑さが和らいたような…
彌彦神社 寺・神社・教会
いや、やっぱり少し歩くと汗がようけ出てきた(^_^;)
コロナ禍やけど、手水のお水も出ててお清めできた!
前回来た時には気づかへんかったけど、神馬舎もあった!
伊勢神宮にはホンマもんのお馬ちゃんもいたけど、こちらは木彫りのお馬ちゃんでした!
本殿が見えてきた(^_^)
金曜日の午前中やけど、何か参拝の人が多いみたい(^_^;) -
本殿前の境内で何かの撮影してるようで、参拝者が足止めされてたようやった(^_^;)
こんなウサギのゆるキャラちゃん(?)が本殿前のお姉さん達と一緒にお米か何かのCM?の撮影してた(^_^)
「伊彌彦米」ってブランドも初めて知った!
このゆるキャラちゃんは名前を公募してるようで、耳は水引きになってるらしい(^_^) -
無事撮影も終了したんで、順番にソーシャルディスタンスを守ってお参り開始!
しかし、こんな暑い中よくゆるキャラ(被りもん)撮影してたな(^_^;)
人がいなくなったところで!
後で述べるけど、この時には既にハプニング発生(>_<)
あまりに暑いんで、「喫茶つれづれ」(米納津屋弥彦神社通店さん内)さんで小休止!
和菓子屋さんやけど、お茶やコーヒー、夏場はかき氷などかイートインできるようです(^_^)
イートインは坪庭に面したこじんまりした所にあります!
苺のかき氷とアイスコーヒーをオーダーしたところで、嫁さんがカーディガンをどこかで落としたことが判明!
慌てて境内まで探しに戻ったら、おみくじや御朱印の受付にどなたかご届けてくれてたようです(^_^)
汗だくで帰って来た(^_^;) -
こんな掛け軸もあった!
駐車場に戻る時に見つけた参道のお酒屋さんで自分用のお土産もゲット!
酒屋やよい (神社前店) 専門店
オフィスが御茶ノ水にあった時代から通ってる新潟の地酒を提供する居酒屋「神田くし亭」さんで、いつもお世話になってる鮎政宗さんの特注品もあったんで、それをゲット!
今晩のお宿のカーブドッチのオーベルージュ「トラヴィーニュ」さんに到着!
https://travigne.jp/Winerystay TRAVIGNE 宿・ホテル
14:30からのワイナリー見学ツアーに申し込んでるんで、かなり早めのチェックイン完了!
さすがワイナリー直営のオーベルージュ!
いきなりウィルカムドリンクサービスとしてよく冷えた白ワインから… -
アルバリーニョ(Albarino)という、今最も作付面積が大きい葡萄の種類のようです!
こちらはホテル1階レセプション前のカウンターバー(^_^)
おっしゃれ~っ! -
ワイナリー見学ツアー前に少しブラブラと…
カーブドッチ グルメ・レストラン
前回は紅葉のシーズン終盤の晩秋やったけど、今回は木々も芝生も青々としてる(^_^)
ワイナリー見学ツアー開始!
最初は葡萄の実だけ取る作業! -
こちらは発酵させる貯蔵庫!
この葡萄の実を試食させてもらったけど、普通のデラウェアの味がした!
発酵が進むと、この上の管から二酸化炭素がボコボコと排出されるようです。
こちらは樽詰めの倉庫!
ワインは長くても1年くらいしか樽詰めしないらしい(^_^;) -
こちらは瓶詰めしたものの倉庫!
何か蜂の巣みたいに並んでる(^_^) -
スパークリングワインは極小ロットなんで、ラベルは手貼りらしい!
こちらは「ムササビ」ブランドのスパークリングワイン用ラベル!
シーラーマシンを興味津々に見てたら、印刷系のお仕事関係の方ですか?ってガイドさんからツッコミがはいった(^_^;) -
こちらの廊下も瓶詰めしたワインの倉庫になってた!
これはカーブドッチの動物シリーズの全品種(^_^)
ワイナリー見学は終了で、これからは試飲タイムに突入(^_^)
先ずはムササビ!
発泡系でスッキリ飲みやすい(^_^)
嫁さんが気に入ったようなんで、購入リストに追加! -
これは白のシャルドネ!
これも飲みやすく美味しい(^_^) -
砂というフランス語のサブレ(SABLE)!
カーブドッチを代表するワイン(^_^) -
こちらは赤のサブレ!
この4種で試飲タイム終了! -
その後ワインショップ内でお土産リスト作成のためいろいろと物色!
明朝の出発前に購入予定(^_^) -
お部屋に入れる時間まで、施設内をさらにブラブラと…
この時期は収穫時期を迎える木が多いようです(^_^)
こちらは「Zio Setto」さん!
¥300で試飲できます(^_^)
隣の葡萄畑で採れたての葡萄の実も食べさせてくれた! -
ホテル内のショップ「プリエール」さんまで戻って来て、ここも少し見学!
これは箔の印刷物やけど、アナログ方式の箔押しのようですネ(^_^) -
もうお部屋に入れるようなんでホテルに戻ります。
こんな玄関口!
2階の踊り場から!
ちゃんとEVもあります(^_^;) -
照明も素敵!
お部屋までの廊下!
お部屋は動物シリーズのワインと同じで、ウチらはみつばちでした(^_^)
羽のマークが可愛い! -
お隣はむささびで、動物系は足跡のマークがある!
お部屋の中!
ツインのベッドルーム!
装飾もおしゃれで、
TVなんて無粋なものは置いてへん(^_^)
洗面台とお風呂も海外のホテルみたい(^_^)
ベランダからの風景(^_^)
葡萄畑とワイナリーが見渡せる!
部屋名のワイン(残念ながら空きボトル)も置いてます!
クローゼットはむき出し(^_^;)
冷蔵庫のミネラルウオーター、炭酸水、スパークリングワインはサービス(無料)やった)^o^( -
部屋履きとスパ用にクロックスもあった!
レストランはさすがにNGのようやけど… -
1階のラウンジにはこんなイスや、
こんなテーブルセットもあり、ワイン(有料)も楽しめます(^_^)
3階は展望室兼ライブラリーになってて、
読書も夕日も楽しめます!
そろそろ夕日が沈みかけてる(^_^)
ヴェネスパで汗流してさっぱりしたんで、ディナー前にカーブドッチの地ビールをベランダで(^_^)
そろそろディナータイムです。
レストランに行く前に葡萄畑前でスパークリングワインとアミューズから…
今晩はハーフムーンです(^-^)
いきなりテンション上がってます(^_^;)
負けずとこちらも上げ上げ!
自撮り棒を使おうかと思ったら、スタッフさんが撮ってくれました(^-^)
着席するとこんなプレートが!
せっかくなので、7種のワインペアリングもオーダー!
先ずは新潟へのオマージュということで、新潟県のブランド米「新之助」のお粥と、
魚介類の旨味が溶け込んだスープから!
最初のワインは2019 シャルドネ・ノンバリック!
直訳すると樽詰めしてないシャルドネ。 -
お次は、アオリイカのクリュとレモンクリーム!
最初の赤は、2019 ツヴァイゲルトレーベ!
魚沼アユと河合農園トマトのオレンジプレゼ!
鮎は頭から丸かじりできた(^-^) -
バゲットもバターも超美味しい(*^_^*)
佐渡黒アワビと冬瓜のコンポート 焦がしバター香る肝のソース!
アワビも超柔らかくて美味しい(*^_^*) -
2019 シャルドネ!
さっぱりしてて飲みやすい(^-^) -
西蒲原の畑から新六シイタケ!
シンプル イズ ベストなお料理(^-^) -
本日のWine Pairing !
2018 bijou カベルネソーヴィニョン!
寺泊港 鮮魚のポワレ 枝豆のエクラゼとバジル
お次も赤で、2018 サブル(赤)!
ワイナリー見学ツアーで試飲したやつ(^_^) -
こちらは、夏鹿の薫り焼き!
臭みはなく、柔らかくてジューシーやった(^_^) -
嫁さんは、蒲原牛サーロインのロースト!
海と山、畑のエキス そのクラリフェ!
ホンマに旨味がギュっと詰まった感じやった(^_^) -
最後も赤で、2017 ピノ・ノワール!
ブランデーグラスみたいな大きなグラスやった(^_^;) -
デザートは、白桃のクレープシュゼット カルダモンと、
自家製オードヴィとジャージー牛のアイスクリーム!
ペアリングのワインにも合って、全て美味しゅうございました(*^_^*) -
食後のコーヒーはラウンジに戻っていただきます(^_^)
コーヒーと名前忘れたけど、何かのお茶菓子!
月もかなり登って来たんで、そろそろお部屋に戻って、冷蔵庫にあったスパークリングワインでもいただきながら、お休みするとします(^_^;)
明日も晴れて欲しいけど、暑くなければいいな(^_^)
- まゆりんさん 2020/09/07 21:44:58
- はじめまして⭐︎
- 岩室温泉へ行って、弥彦さんへ行って、カーブドッチへ。私も数年前に行って参りました!
大人なカーブドッチの過ごし方、素敵ですね😄
子育てが終わったら、またカーブドッチへ訪れたいです。
- ドラゴン パパさん からの返信 2020/09/07 22:44:05
- Re: はじめまして⭐︎
- まゆりんさん
コメントありがとうございますm(_ _)m
ゆめやさんもカーブドッチさんも良かったですよ!
実は自分も数年前にゆめやさんで一泊後に、カーブドッチを日帰りで見学したことがありました。
次回訪問する機会があれば、是非カーブドッチでも一泊して、ゆっくりワイナリー見学とワインをひたすら飲んで、施設内の温泉(ヴェネスパ)にも入りたいと思い焦がれました(^_^)
今回GoToが適用されると聞いて、速攻で申し込みしました!
ウチはもう子育ても終わり一人暮らしを始めたんで、これからは夫婦であっちこっち旅行に行くつもりです(^_^)
まゆりんさんも子育ても大変でしょうけど、自分へのご褒美としてお出かけされたら、是非4travelでご紹介くださいo(^_-)O
ドラゴン パパさんの関連旅行記