横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルキャンペーン中ですね。<br />8月の頭に北海道に行ってきて、散々散財をしてきたので、おとなしくしておこうと思うのですが、どうしてもワクワクしてしまう。<br />近場のホテルを物色して、9月10月11月にホテルの予約を入れてしまいました(;&#39;∀&#39;)<br />それでも、空室状況や料金チェックがやめられない。<br /><br />そんな折、じゃ〇ん(フォートラベルさんとは提携してなさそうですよね)だと、クーポンの併用が可能との記載をどこかで発見。長年使わなかったIDを発掘しザオラルの呪文で奇跡の復活。<br />いろいろ調べてみて、8月29日から1泊、朝食付き、桜木町ワシントンホテルの予約を入れてしまった。<br />合計:13,800円(税込・サービス料込)<br />利用クーポン:9,330円<br />利用ポイント:3000ポイント<br />支払料金:1,470円(税込・サービス料込)

横浜みなとみらい 近場でゆっくり つづき

2020/08/29 - 2020/08/30

West Ricefield

West Ricefieldさん

GoToトラベルキャンペーン中ですね。
近場のホテルを物色して、9月10月11月にホテルの予約を入れてしまいました(;'∀')
それでも、空室状況や料金チェックがやめられない。

合計:13,800円(税込・サービス料込)
利用クーポン:9,330円
利用ポイント:3000ポイント
支払料金:1,470円(税込・サービス料込)

自家用車

今回のメインの目的は、今年8月5日にオープンしたユニバーサルダイニングワンに行くこと。平塚で長年フレンチレストランを経営されるオーナーさんが満を持して横浜にオープンしたお店だ。
    部屋から覗くと、西日を浴びてました。

暑い中歩いて疲れたので、シャワーを浴びて一休みしていた・
    だいぶ日も傾いてきたので、そろそろ準備でもしようかなと思っていたが、気付くと予約の15分前。慌てて着替えて準備をする。

横浜桜木町ワシントンホテル 宿・ホテル

と思ったけど、ホテルのエレベータで2階に下りれば、5分もしないでお店に到着する。近くて便利だわ。
    さくらみらい橋からラクシスフロントを見たところ。

橋の途中でみなとみらいの夕景をパチリ。誰が撮っても絵になりそう。

入り口の写真を撮るのを忘れました。案内された席から、厨房に向かって1枚。

横浜市民ですが、この角度から見るみなとみらいは初めてかな?
    景色がいいので、気分があがります。
    ドラマの撮影とかで使われても違和感ないかな。

ワインのフリーフローで1杯目はスパークリングワインをいただきました。

リフィルステーションはここ。泡、赤、白が一種類ずつ。同じグラスを使って自分で注ぎます。
    フリーフローはたぶん期間限定だと思いますので、気になる方はお店に問い合わせを。

前菜1品目。
    パンナコッタのようなものに、コンソメのジュレとウニが乗っているのかな?
    説明受けたけど忘れます。
    北海道で食べたウニより圧倒的にこっちのほうがおいしいです。

写真はみなとみらいの夜景を入れて撮影するのとどっちがいいのか迷いました。ほんとは両方のパターンでとればいいのだろうけど、面倒なので、夜景バージョンに統一。
    料理の盛り付けも素敵なので、興味のある方はぜひお店で確認してください。

前菜②
    シーサイドサラダと言っていたかな?
    下にパイナップルがあって、海老やらアボカドやらトマトやらチーズやら、いろいろ入っていますが、うまく調和していてゼッピンでした。

トウモロコシの冷製スープ。コーンが凍っていました。
    ちゃんと解凍してくれないと(笑)

オマールエビのスパイシー焼き。
    フィンガーボールが出されるので、手づかみでワイルドにいただきました。火の入り加減もちょうどよかったです。
    アリエルになった気分で、殻にかぶりつきました。おいしかったです。

ソムリエが選んでくれた肉料理に合わせたワイン。
    日本人の醸造家が作られたものとか。

お肉は国産牛の網焼きといわれていたかな?
    脂ものっていて、おいしかったですが、そろそろおなかも限界に(笑)

最後のパスタに合わせていただいたのが、この日本酒でした。

お肉の後に、パスタというのはイタリアンのコースのイメージと異なる気がします。
    懐石料理風に日本人は最後に炭水化物ということなのでしょうか。
    半熟の卵と、ウニも入っていて、明日パたガスのソースもおいしかったです。

最後もパイナップル。下のコンポートと上のはなんだ?食感の違いも楽しめました。

最後にカプチーノをいただきました。
    いろいろお話もさせていただいて、なんだかんだで4時間近く、お店の中で一番眺めの良い席を独占させていただきました。
    ご馳走様でした。

帰りもさくらみらい橋からみなとみらいのやけをパチリ。

部屋に戻って、夜景を楽しみました。
    土曜日朝食付きとは言え、13800円は総合的に考えると少し高いように感じるが、この夜景の代金かと思うと納得できなくもない。

深夜になって観覧車の明かりも消え、あたりは真っ暗。

明るくなり始めた。これはこれで、感じが良い。

さらに明るくなってきた。

すっかり朝です。
    おはよう。

6時くらい。もう世の中は1日の始まりかな。

ちなみにランドマークタワーは何とか半分。

手前はラクシスフロント、その向こうが横浜北仲ノット、川の向こうがワールドポーターズ。
    周辺にはホテルもいっぱいあるので、馬車道近くで止まって遊ぶのも良いかも。

朝食付きのプランのため、朝食会場のベイサイドへ。
    それほど混雑している感じではありませんでした。

一応窓は海側を向いているようですが、5階なので正面は市庁舎があってあまり形式は望めないのかな。
    真ん中の席に通され、日差しがあるのか、シェードも閉めたままなので何が見えるのかわからない。

しまった。定食の写真撮るの忘れた。
    2人とも和定食を注文。ボリュームはありましたが、味は。。。
    お腹は空いていたのでガツガツいただきました。
    ジュースとコーヒーは注ぎ放題でした。

一度部屋に戻って一休み。
    8月も終わりというのに、夏らしい空が広がっていました。

チェックアウト時間ギリギリまで部屋にいて、チェックアウト。12時まで居られるプランにしたので、ひと眠りしてしまった。

駐車場も12時までなので、一旦出庫します。ホテルの宿泊料金より高い2000円をお支払い。

行ったのは隣のラクシスフロント駐車場。
    土日の庁舎閉庁日であれば、1日1200円なので、とりあえずこちらに避難。

直結している馬車道駅から地下鉄に乗って、みなとみらい駅へ

みなとみらい駅直結のマークイズに。少しぶらぶらしたが、特に目的もなく。

一休みしようと、クイーンイーストのスタバに。地下鉄経由で行けばおもてを歩かないで済みます。

少しおなかに余裕ができたので、目的であるパリヤに向かう。
    がなんと、当面の間土日はお休みとのこと。残念。
    昨日のOneにも向かったが、ランチタイム終了でした。

パリヤ みなとみらい店 グルメ・レストラン

どこかないかなと検索して出てきたのがサモアール。ネットの評判は良かったです。

サモアール 馬車道店 グルメ・レストラン

人気もあるようで、ひっきりなしにお客様は入ってきています。
    ただ、喫煙可でたばこ臭いのは私には合わないかな。

サモアール 馬車道店 グルメ・レストラン

ロイヤルミルクティーは紅茶の味もしっかりしていておいしかった。

オムライスもおいしい。
    遅めのランチを食べて、帰宅しました。