秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田市の駅前近く、佐竹藩のお城があった場所は、今、市民憩いの公園になっている。<br /><br />お堀には、7月から9月にかけて蓮のはなが咲き乱れる。<br />

お堀の蓮を見に行く

2020/08/25 - 2020/08/25

はた

はたさん

お堀には、7月から9月にかけて蓮のはなが咲き乱れる。

中土橋から見たハス

大手門の堀に咲く蓮

蓮の種類は、しばらく前までは、大賀ハスと言われていたが、違うらしい。

大賀ハスは、古代のハスの実を発芽させたもので、いろいろな場所に植えられたという。千秋公園もそのひとつだった。

平成14年に、大賀ハスとは違う種類のハスが判明した。

まあ、大賀ハスだろうが、違うハスだろうが素人には、わからないから、へぇ~と当時思ったものである。

大手門の堀の氷柱前にて

詳しくは秋田市のHPで,

さてさてハスも見頃は、終わったようです。

遠くには、旧県立美術館

県立美術館は、新美術館が出来れば廃止され解体する予定でしたが、市民団体からの要望で、秋田市に移管し、存続することになりました。

奥は高校。私立学校である。

お堀に沿って歩きます。

お堀の下には、中央道自動車専用道があり、ここが、排気口と臨時脱出口

こちら側は、アトリオンという複合ビル

アトリオン 専門店

秋田市千秋美術館と県立のコンサートホール、県産品販売所、民間オフィスが入っている。

駅前に来ました。西武百貨店のビル。

ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル

秋田市民市場にやってきた。

人は、少なく、いろいろなオブジェが置いている。

秋田市民市場 市場・商店街

市民市場入り口です。人は、いなかった。