シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、あんこう鍋です。<br /><br />今回の旅行記は回想編になります。<br />10年ほど前に、当時70代の父がアンコール遺跡を見てみたいと言い出しました。<br />そういえば私もアンコールワット見たことがなかったのです。<br />父は2003年に私とインド・ネパールに行って以来、<br />遅まきだけれど、旅行が好きになったようです。<br />今は体力も落ちてきて、温泉が精いっぱいの父だけれど、<br />思い出を振り返ってみたくて、ダイジェスト版を投稿することにしました。<br /><br />この時の旅行ではバンコクをスタート、<br />カンボジアのシェムリアップ滞在、飛行機でラオスのルアンパバーン<br />そして再びバンコクに戻るというスケジュールを組みました。<br /><br />今回は前編としてシェムリアップでの滞在の様子を旅行記にしました。

東南アジア12日間(前編)~アンコール遺跡巡りの回想記2010年

2010/02/15 - 2010/02/20

あんこう鍋さん

こんにちは、あんこう鍋です。

今回の旅行記は回想編になります。
そういえば私もアンコールワット見たことがなかったのです。
父は2003年に私とインド・ネパールに行って以来、
遅まきだけれど、旅行が好きになったようです。
今は体力も落ちてきて、温泉が精いっぱいの父だけれど、

この時の旅行ではバンコクをスタート、
そして再びバンコクに戻るというスケジュールを組みました。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

まずはデルタ航空の夕刻便でバンコクへと向かいました。

スワンナプーム空港からはタクシーでカオサン通り近くのホテルへ直行します。

お宿はRambuttri Village Hotelのツインルーム。
    850バーツだから日本円にして2400円くらい。
    この辺りとしてはちょっとお高め?
    でもエアコンがついていたし、快適に睡眠することができました。

朝方、カンボジアのシェムリアップに向かうバスに乗るために
    カオサン通りのMPツアーのデスクにやってきました。

バスは4時間強で国境の町に到着。

今回、手配をお願いしたのはカオサン通りにあるMPツアー。
    昔、バンコクを拠点に旅行していた時、度々お世話になっていたんですよね。
    あとカオサンだとSAN EXPRESSという旅行代理店も利用したっけ。
    そういった代理店で昔、私は航空券とか観光ビザを申し込んだりしていたんです。

今はMPツアーも閉店してしまったらしいけれど。

国境からはバスではなくて乗り合いでタクシーです。
    道路を結構飛ばすのよ。

夕方にはシェムリアップに着きました。
    ホテルはThunborey Hotelのツインルーム。
    新しいホテルだから綺麗でした。
    それに朝食もついていたし。

25米ドルが正規レートっぽいです。
    キャンペーンでその時は12米ドルだったよう。

ホテル近くの商店で飲み物とスナックを購入。

中国産のジュース、どんな味だったかな?

これは昼間の写真です。
    数日この車で観光を楽しみます。

アンコールトム、アンコールワット、タプローム、
    プノンバケンのサンセット、バンテアイスレイの観光が基本になっていました。

私たちは陸路で行く3泊4日のプライベートツアーに申し込みました。
    5400バーツ(およそ15000円)。
    オプションも申し込んであり
    1.1日延泊 450バーツ(およそ1300円)
    2.日の出鑑賞(350バーツ=約1000円)
    3.アプサラダンスディナーショー(350バーツ=約1000円)
    4.トンレサップ湖ボートトリップ(700バーツ=約2100円)
    5.ベンメリア遺跡(1000バーツ=約2800円)

混載ツアーの方がさらに安いのですが、
    私たちは遺跡をじっくり見てみたい、写真も自由に撮りたい。
    ということで専用車、専任ガイド付きのプライベートツアーにしました。

私1人だったら、また別の手配方法を考えていたかもしれませんが、
    高齢の父がいるから、お金かけるところにはかけないといけないですし。

シェムリアップの夜が明けて、まずやってきたのはアンコールワット

有名観光地だけあって、人の多さにビックリです。
    その後もどんどんと人が押し寄せていたとか。

皆さん暗いうちからスタンバイしているようです。

あ、ご来光!

アンコールワットが浮かび上がってきました。

ご来光の写真はたくさん撮影したのですが、
    データが見つからない?
    あら、どこいったあ?
    もう少しマシな写真あったと思うのだけれど。

10年前の旅行記に他のご来光の写真を載せています↓

昼間にもう一度アンコールワットにと戻ります。

早朝とは違って、昼間のアンコールワットは静かでした。

修復作業は現在どうなっているでしょうか?

長い間ジャングルの中にあったのですよね。

コロナ終息後、もう一度見てみたいのがアンコールワット。
    早く平和な時が来ることを祈ります。

アンコールワットあとは、ホテルで小休止。

そして再び車に乗りアンコールトム(バイヨン)へ。

車を降りると無数の神様の像が。

またまたバイヨンの正面の写真がない!

第一回廊へと入ります。
    壁面いっぱいに数々のレリーフが。

さらに入らせていただき、
    観世音菩薩像を拝ませていただきましょう。

無数にある観世音菩薩像に囲まれる私たち

その大きさ、そして優しいお顔。
    自分と向き合っている時間。

お顔も少しずつ違うようです。

優しいお顔なのは共通でしょうか。

こちらの観世音菩薩様が一番美しいとされているようです。

そのため、観光客が多くて近くに行くことはできませんでした。

昼はカンボジア料理。

私はカンボジア名物のアモックを注文してみました。
    定番中の定番でしょうかね。

シェムリアップ滞在中、何度か頂きました。
    ココナツが効いています。

父は麺類がお好き。

エビと野菜がたっぷり入っていて嬉しかったとのこと。

美味しい昼食のあとは、タプローム遺跡へ。

見て回りましたが、やっぱり気になる風景がこれ。
    ガジュマルの木の根っこが石たちに食い込んでいる様子。

さーっと観光客がいなくなった!
    シャッターチャンスです。

アンコール遺跡はどこも観光客が多くて、写真撮影が大変でした。

もうちょっと迫力ある写真が撮れたら良かったなあ。

こちらも同じく。

とても神秘的、そしてちょっと怖さも感じます。

お顔を覗かせている木も!

この日は、アンコールワットの朝日鑑賞で始まり、
    プノンバケンの夕日鑑賞で締めた一日。

なんて贅沢なんでしょう。

ここプノンバケンは急な階段があります。

登りは良いとしても、帰りは暗いし怖かったなあ。

まん丸な夕日、今夜は良い夢見れるかな?

夕食はちょっと贅沢をしにインドシンに行ってみることにしました。

飲み物は父はスイカジュースを。
    私はパイナップルジュースを注文。

南国のフルーツは美味しいものね。

お料理はというとクメール式のセットメニューにすることに。
    1人11ドル。

揚げ春巻きはカリッとしていて美味しい!

色んな料理が出てきましたよ。

アモックと牛肉の炒め物
    野菜スープ

父は食べる量も少ないので、私が頑張りました~

でも美味しかったなあ。
    ご馳走様!

シェムリアップで2度目の朝を迎えました。

午前中はバンテアイスレイの観光からスタートです。
    って、やっぱり観光客多い!

赤みを帯びた建築物。

そしてその赤石砂岩のレリーフが有名とのこと。

確かに彫刻が素敵だなあと思いました。

画像データがやっぱりどこかに行ってしまったみたい。

残りのデータで無理やり旅行記作っています。すみません。

こじんまりした遺跡だけれど、
    至る所にある彫刻を眺めながら散策しました。

彫刻はインドの古典叙事詩マハーバーラタなどをモチーフにしたもののようです。

「マハーバーラタ」の本は昔読んだことがありますが、
    登場人物が多くてね。。。もう忘れちゃいました。

さてさて、遺跡の後はトンレサップ湖を巡ります。

小さなボートで2時間のトリップです。

風が気持ちいい。

行きかう地元の小舟に混じって、観光客を乗せたボートともすれ違いました。

水上家屋が次々と目に入ります。

水上家屋が密集している様子も間近で見ることが出来ました。

学校とか商店もあるんですよね。

御土産屋さんにも立ち寄ります。

でも特別欲しいものはなかったなあ。

生け簀には大きなワニ!

トンレサップ湖のあとは、プレループにやってきました。

あの急な階段を昇るのね。
    でもプノンバケンの急な階段よりは楽でした。

で、てっぺんからは眺めが良かったことは覚えているのですが、
    肝心の展望の写真がない!

展望の写真はこちらをご覧ください↓

3日目

ホテルの屋上から見た朝日。
    今日もガンガンと暑いのだろうなあ。

この日はオプションのベンメリア遺跡の観光です。

悪路と聞いていましたが、それほどでもなかったような。
    改善されたのかな?

颯爽と歩く父の後姿

一丁前に一眼レフで写真を撮っている私。

父がよく私が写真を撮っているところをパチリと撮るんです。
    どういう意味があるのか? 笑

ナーガと呼ばれている蛇像。

このナーガはベンメリアでも綺麗な状態のものなんだとか。
    確かに綺麗。

ジャングルの中の石積は崩れたまま

タプローム遺跡同様に、ガジュマルの木の根っこですごいことになっています。

写真もたくさん撮りたくなりますよね~

モノは朽ちてゆくものだけれど・・・

ほぼ発見された当時と変わらないのでしょうけれど、
    これらを復元されるとしても、膨大な時間もかかるんだろうなあ。

またまた後姿撮られちゃいました。

石積みに襲い掛かるガジュマル

ベンメリアのあちらこちらで見られるこの景色

きっと忘れないだろうなあ。

ベンメリア遺跡はカメラが好きな方はきっとお気に召すのではないでしょうか。

私はたいした写真は撮れなかったけれど、
    写真よりも実際目にしたときの衝撃は大きかったです。

石積みに乗ってみると、遺跡の様子が良く分かります。

後ろの木々は青々として、不思議な世界観ですね。

シェムリアップでの滞在もあと半日。

夕方はオールドマーケットでも行ってみようかな?

時はちょうど昼時

ホテルに戻る前に昼ご飯行きましょう。

ガイドさんにナマズの食べれるところとリクエストしてみました。

またまたアモックなんか注文しちゃった。
    でもココナツの味が癖になりそう。

焼きナマズを父と2人でシェア。
    焼き加減も良く、それほど癖もなかったような。

久しぶりに食べました。

ホテルに戻ってから、夕方まで一休み。

今回は丸3日間、観光に力を入れたからぐったりです。

そして夕方、オールドマーケットをぶらぶら

市場には巨大なワニのはく製もあったけれど、
    小さいものはこんな感じ。

可愛いけれど日本に持ち帰れないよね?

夕日に照らされるシェムリアップの風景

今となっては懐かしいなあ。

戦利品ていうほど買いあさったわけではないけれど
    一応こういったものを購入。

絵は3ドルくらいでした。

あとお菓子も買ったのだったかな?

東南アジアの前半はここまでです。
    後編ではラオスの写真を投稿しようと思います。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2020/09/11 23:44:59
    私も懐かしい!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    カンボジアへ行かれた旅行記を拝見しました。

私もアンコールワット行きましたよ。懐かしい思いで見ました。
    そうそう、私の場合はトゥクトゥクで(笑)。
    ゲストハウスの手配でベンメリアもバンテアイスレイもトゥクトゥクで行ったんだから(笑)。
    ワイルドだろ~\(^o^)/。
    3日間とも専属ドライバーになってましたよ、空港から空港まで?
    バイクタクシー?二人乗りなんて無理ですって、運動神経悪いから?アハ(笑)。

そうそう、実はまだ私はカオサンへ行ったことがないんです。
    あそこってバスじゃ無いと行けないとこじゃないかって思ってて、自分は地下鉄駅が近い宿を中心に旅していたのでカオサンロードという旅人の聖地へ行く機会もなく過ごしてしまいました。

いつ行けるだろ???アハ(笑)。

ムロろ~ん(-人-;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/09/13 14:39:49
    RE: 私も懐かしい!
    ムロろーんさん、こんにちは。

今日は久しぶりにコンデジ持って、お出かけしてきました。
    やっぱり巣篭ってばかりだと、ダメですね。

ムロろーんさんはいつ頃アンコールワットに行かれたのですか?
    あとでまた旅行記拝見しに行きます。

トゥクトゥクで遺跡巡りも楽しかったことでしょうね。
    私一人ならそうしていたと思うのですが、
    高齢の父がいたので、車での観光にしました。
    車はベンツのボックスカー、贅沢しちゃいました。
    でも安かったので。

バイクタクシーはバンコクで2度ほど利用したけれど、
    確かに怖かったです。
    でも慢性的に渋滞しているから、すーっと目的地に着きましたよ。
    今は怖くて乗りませんけれどね。笑

私はバックパッカーみたいな旅行していたときは、
    航空券だけ手配して、いつも宿は予約しなかったんです。
    バンコクのカオサンなら安宿たくさんあるし。
    今はどうか分かりませんが、一部屋500円くらいでしたよ。
    エアコンもないし、シャワーもトイレも共同です。

ネットもまだっていう感じでしたし、情報収集するならカオサンは良い所でした。

私もなんか色々思い出しちゃって、懐かしくなりました。

あんこう鍋
  • fujickeyさん 2020/09/07 09:39:05
    旅する気持ちを忘れない
    あんこう鍋さん、こんにちは。

旅を振り返る旅行記、いいですね。
    今だから気づけることもあったりして新たな発見がありますよね。
    お父さんが撮られていたあんこう鍋さんの後ろ姿とか。
    なんかすごくよかったです♪

わたしもワニのはく製の小さいのは可愛いなぁと思いましたが
    購入して帰ったら空港で検知犬にすぐ見つかってしまいそうですね。
    盛り上がっている(笑)カエルのはく製ポシェットですが、
    アジア系の雑貨を売っているお店(都内だったかな)で見たことありますよ。
    個人的にカエルは好きなんです。
    カエルグッズも集めていますが・・・
    カエルポシェットは全く欲しいとは思わなかったです。
    リアルなこともあるけれど、まったくものが入りませんよ。
    あの大きさだし、皮が硬くなっているから
    ライターくらいしか入らないんじゃないですかね。(かなり前の記憶ですが)

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/09/09 08:06:02
    RE: 旅する気持ちを忘れない
    fujickeyさん、おはようございます。

そうなんです、旅の記憶を思い出しながら、作成してみました。
    以前投稿した画像とは違うものや、父が撮った画像などを
    なるべくアップしてみようと思い立ったんです。

いやあ、何なんでしょうね、父が私がカメラを構えているところを撮るのは。
    ちょっと恥ずかしいけれど、アップしてしまいました。

ワニの剥製、何気に可愛いですよね、小さいヤツだと。
    写真なら持ち帰れますが、検疫で一発でアウトでしょうね。

カエルの剥製ポシェットが沖縄土産だったというのにはかなり衝撃を受けています(笑)。
    やっぱり沖縄ってアジアですね!

fujickeyさん都内でも剥製ポシェットが売っているのを見かけたのですか!
    近々吉祥寺に用事があるので、雑貨店見てみようかな。
    買っちゃったりして。。笑

あんこう鍋
  • ラムロールちゃんさん 2020/09/02 21:50:36
    カンボジア料理♪
    あんこう鍋さん、こんばんは☆

以前、大阪にカンボジア料理店がありました。
    一度だけ行ったんですが、またそのうち…と思っているうちに閉店してしまって。
    ランチでしたが一回いただいたそのお味は、やさしい感じだった記憶です。

ワニのはく製、立っちゃってるんですね。
    なんだか面白くて、拡大して見てしまいました♪
    ラオスも楽しみです。

ラムロール

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/09/03 07:29:49
    RE: カンボジア料理♪
    ラムロールさん、おはようございます。

残暑厳しいですね〜
    この暑さでマスクは本当に嫌になっちゃいます。

大阪のカンボジア料理、行かれたことがあるのですね。
    タイ料理のお店はたくさんあるけれど、カンボジア料理店って珍しそう!

ココナツパウダーを多く使ってるのて、人によっては好き嫌いありそうですが、
    現地で食べた料理、どれも美味しかったですよ。

ワニのはく製、一瞬ぎょぎょっとなりましたが、
    大河のメコンにはたくさん居るのでしょうね。

今回、御土産は最後のバンコクで買おうと思っていたので、
    カンボジアでは少ししか買い物しませんでしたが、
    アジア感たっぷりの小物とか色んなお店で売っていました。

またカンボジア行ってみたいなあ。
    今度はプノンペンかな?

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/03 15:33:06
    Re: カンボジア料理♪
    あんこう鍋さん、ラムちゃん、こんにちは~

今日は台風のニュースでもちきりですね。
    岩手は通過しないけど、今日は風がいやに強いですよ。

私もワニさんの剥製に食いつきました。
    おそらくワシントン条約てきなモノにひっかかるのかな?
    インドでも、やたら孔雀の羽で出来たウチワ売りがいましたが、ガイドさんが成田で没収って言ったので買いませんでした。
    でも、ワニさんなんだか可愛いですよね。

そういえば沖縄の国際通りにカエルの剥製のポシェットが売ってます。
    あれはワシントンなんちゃらに引っ掛からないんでしょうね(笑)
    ワニさんの剥製の方がまだ可愛いですよ。
    カエルのポシェットは、本当に不気味です・・・

オールドマーケットの様子、懐かしいな~こういうお店。

お父様、この旅行記を読まれたら喜ばれるでしょうね(*^▽^*)
    可愛い息子の後ろ姿を何枚も撮る。うちの母も同じ様な事します。

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/09/03 23:40:00
    RE: Re: カンボジア料理♪
    fuzzさん、こんばんは。

カエルの剥製ポシェット、ググりました。
    思いっきり不気味ですね!!!(*_*;

あんこう鍋さんも見てください〜〜!
    内臓出てるみたいに見えて、怖いです。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/09/04 13:41:45
    RE: Re: カンボジア料理♪
    fuzzさん、ラムロールさん、こんにちは。

去年の台風もすごかったですが、
    今年の10号の進路が心配ですね。
    これから台風の上陸は続くと思うので、窓ガラス用に養生テープ購入しました。

ワニの剥製、そうですよねワシントンなんちゃらがありますし。
    孔雀の羽の団扇もダメなんですか!
    病原菌の心配もあるからでしょうかね。

カエルの剥製ポシェットですか!
    沖縄も負けてはいられませんからね。笑

私はまだ沖縄行ってないんですよ〜
    カエル、気持ち悪そうですが、なんとなく見てみたいです。

アジアの市場はどこでも懐かしい気持ちになりますよね。
    特に目的のものがなくても、見ているだけで楽しくなっちゃいます。

父も80代となり、今後は国内旅行が中心になりそうですが、
    それでもタイミングが合えば、また旅行に連れ出そうかなと思っています。
    fuzzさんのお母様も同じようなことされているとお聞きし、
    親というのはそういうものなのかなと思いました。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/09/04 13:44:34
    RE: RE: Re: カンボジア料理♪
    ラムロールさん、fuzzさん

私も早速、ヤフー画像検索で剥製ポシェット見てしまいました。
    いやー、びっくり仰天!

買う人いるのかなあと疑いの目ですが、
    でも私も実際のモノ見てみたいかも?

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る