その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア2日目、ホテルを9:00出発しました。<br /><br />午前中はシェムリアップ市内から40キロ離れた東洋のモナリザと呼ばれる<br />バンテアイスレイ、そして帰りに寄り道をして<br />プレループに行きました。<br /><br />バンテアイスレイは小ぶりな寺院ですが、<br />レリーフの綺麗なことで有名ですね。<br /><br />10世紀建造のシヴァ神(破壊と創造の神)とヴィシュヌ神に捧げられたヒンドゥー寺院です。

東南アジア周遊(5)~バンテアイスレイ、プレループ

2010/02/18 - 2010/02/18

あんこう鍋さん

カンボジア2日目、ホテルを9:00出発しました。

バンテアイスレイ、そして帰りに寄り道をして
プレループに行きました。

バンテアイスレイは小ぶりな寺院ですが、
レリーフの綺麗なことで有名ですね。

右手前は父、左はガイドさん

このバンテアイスレイも人気の観光スポットです。

門の全体を撮りたかったのですが、
    ここも観光客でいっぱいで・・・

三角屋根が特徴的。

レンガ、砂岩、ラテライトがクメール建築の三大建築材だそうです。

柱の彫刻が美しい

赤みを帯びていますね。

こちらが主祠堂だったかな?

ガルーダが手前に座っています。

数々のレリーフはインドの叙事詩「マハーバーラタ」のようです。

インド旅行していたときに寺院で見たカタカリダンスとかバラタナティヤムを思い出します。

寺院手前の聖池

参道を歩く

バンテアイスレイを見終えたあと、
    シェムリアップ市内への帰りの途中、プレループに立ち寄りました。

プレループ

こちらはレンガが多く使われているようです。

上の方へ階段を登っていくと、眺めもよくなります。

ここから夕日を見るのもいいでしょうね。

プレループでは火葬の儀式が行われていたということです。

生い茂る木々の中

アンコールワットやプノンバケンの階段よりも
    緩やかで安心して降りれました。

• Yattokame!さん 2011/11/13 21:37:04
    精緻なレリーフ
    あんこう鍋さん

こんばんは。

カンボジアは、いいツアーが沢山あってそのうち行けるかなと思ってなんとなく後回しにしてきたのですが、アンコールワット以外にもいろいろ見所ありますね。遺跡大好きですので、いずれカンボジアには行ってみたいと思います。

Yattokame!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2011/11/15 06:14:09
    RE: 精緻なレリーフ
    Yattokame!さん、おはようございます。

確かにカンボジアへのいいツアーがありますよね。
    私たちはバンコクのツアー会社を利用しましたが、
    そちらも格安プランで、でもしっかりと案内してもらいましたし、
    とてもいい旅行が出来ました。

アンコールワット以外にも近郊には本当にたくさんの遺跡があるようで、
    1週間くらいあっても、全部は見切れないとか?
    主要なところであれば、普通はフルに3日間といったところでしょうか。

遺跡の神々しさは今でも、鮮明に覚えています。
    不思議ですね。パワーがあります。

アジアを代表するアンコール遺跡、
    是非是非、Yattokame!さんも見にいらっしゃってください。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る