東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みもヨーロッパかアジアのどこかに行こうと思っておりましたが、ご存知の通りコロナで日本脱出不可能に。<br />日本脱出どころか都内脱出もほぼ不可能(あくまで自粛という形ですが、都知事からは帰省を控えるよう通達がありましたので)になってしまったので、暇すぎる都民が無駄に長い休みに都内を徘徊した話でも書き記していこうと思います。

コロナ禍で都内脱出不可能都民の、都内ぶらぶら夏休み~vol.3 歌舞伎デビューと谷中銀座、そしてまた歌舞伎~

2020/08/01 - 2020/08/10

旅行記グループ 暇な都民の楽しい夏休み

タッチ

タッチさん

夏休み…これは確か5日目~10日目の話。
    本当は1旅行記/日で書きたかったのですが、水で何倍にも薄めたカルピスのような夏休みを送っていたので、凝縮してお送りさせていただきます。
    写真からわかると思いますが、急に思い立ちまして歌舞伎を東銀座の歌舞伎座まで観にやってまいりました!

ずっと歌舞伎を見たいと上京してから思ってはいたのですが、なかなか足を向けられず…
    なんかチケット高くて取りにくそうだし、教養もないしなあ…と理由をつけて行っていなかったのですが、半沢直樹の影響をモロに受けてしまい、ミーハーにも程があると思いながら来てみました笑
    チケットも松竹の一般会員に登録したところ、コロナの影響でお客さんが少なく、前日に予約しても席が簡単に取れました。
    しかも驚いたのはチケットの安さ!
    一番安い席は3000円、一番高くても8000円、1万切っちゃうんですね~特に今回は一部につき1時間だから納得の値段ではあるけど、それにしても敷居が低いものでびっくりしました。

この日予約していたのは、市川猿之助さんの第三部「吉野山」。
    半沢直樹で伊佐山部長の沼に落ちてから、猿之助さんを生で見たいというモチベーションのために来たようなものです。
    あ~楽しみだなあ!

…と、ここで悲しいお知らせが。
    なんと予約していたチケットを地下鉄の発券機で取り出し、いざ入場と言う時に入り口が偉そうなスーツのおじさんたちで封鎖されていて…
    事情を聞くと、この日は第三部の関係者の中で体調の悪い方が出てしまったので、急遽公演中止になったというのだ。
    実は、前日チケットを予約していた時から薄々嫌な予感はしていた。
    なんでも宝塚でもコロナ感染者が出てしまい、公演が一時中止になっていたのをニュースで目にしたばかりだったので、もしや…と思っていたのだ。

チケットはもちろん後で払い戻しはできるし、コロナの影響は仕方ないというのは理解できるのだが…あまりにもショックすぎる!
    猿之助さん見たかったのに!!!

そうだ、せっかく来たのだから次の3時間後の第四部の公演が見られそうなら、チケット買ってしまおう。
    第四部の「世話情浮名横櫛」には大和田部長(香川照之…市川中車)も出るし!

そう自分を納得させながらもう一度チケット売り場に行くと、幸運にもまだ先は残っていて無事購入することができました。

しかしチケット売り場は阿鼻叫喚。
    歌舞伎ファンの方々が、猿之助さんなど贔屓は無事なのか!とスタッフの方に尋ねているのが、見ていて辛かったです…推しの健康が心配なの、すごくわかります…

公演まで時間があるので、併設の歌舞伎座タワーのお土産物屋さんへ行ってみることに。
    猿之助さんが見られないというショックから、財布は緩みまくり。
    いつか猿之助さんの写真を入れたいと思い、富嶽三十六景の写真たてを買いました。
    2枚入れられるので、1枚は宝塚の写真を入れてます。
    早速ですがこの写真たて、結構気に入ってます。

またこのお土産屋さんで歌舞伎稲荷神社の御朱印をもらいました。
    神社自体は、地下鉄の出口をすぐ出たところにあります。
    初めての歌舞伎座なので、とにかく記念に残るものが欲しかった…

公演までまだまだ時間はあるので、とりあえず三越銀座のラデュレでお茶。
    いまだ猿之助ショックから抜けきれず、甘いケーキで糖分を摂取しても色々考えてしまいます。
    猿之助さんは推しと言えるほどまだあまりご存知ではないけど、推しは推せるうちに推せというのはこの世の心理であるなあと、しみじみ思いました。
    夏休み前半は特に暇だったのだから、もっと早く行っておけば良かったなとも思っていました…

座った席が窓辺の絶妙な位置だったので景色を横目にボーッとしていたところ、突如救急車と消防車が数台目の前を突っ切り、そして向かいのアルマーニのビルで止まった。
    火事…には見えなかったのですが、なんだか物騒ですね…
    コロナといい、早くこのごちゃごちゃした時代が過ぎ去って欲しいものです。

開演40分前。
    開場のタイミングになったので、歌舞伎座まで戻ります。
    ほんのり空も暗くなってますね。
    猿之助さんは見られないけど、中車さんは見られるし話もカフェで予習したのでバッチリ!
    ハプニングはありましたが、ようやく見られるのが楽しみだな~

世話情浮名横櫛。
    話の内容は、惹かれあっていた男女がある出来事で生き別れとなるが、数年後に再会したのち恋のキューピッドのおかげで結ばれるというお話。
    舞や歌はほぼなく、人情喜劇といったジャンル。
    ちなみに中車さんは恋のキューピッド役です…最後の最後で大きな種明かしをして、一番美味しいところを持っていく、いい感じの役です。
    気になる方は是非ググってみてください。

歌舞伎座で面白かったのは、早く席に着くと緞帳の紹介が見られるということ。

緞帳は4枚くらいあって、一枚ずつどの企業が寄贈してくれたのかアナウンスで教えてくれます。
    どれも本当に美しかったです。
    こんな楽しみがあるなんて、歌舞伎は素敵だなあ。

そして、最後は見たことのある幕に。
    歌舞伎揚げ、食べたくなっちゃう。
    定刻になると照明は暗くなり、開演のアナウンスとともに幕が開きました。

歌舞伎は一部につき1時間くらいの長さで、初心者にはとても入りやすいデビューでした!
    中車さんも佇まいや歩き方が美しく、また声も朗々として良かったです。
    初めての歌舞伎、とっても楽しかった!

そして、次の日の夏休み6日目。
    この日は会社の同期にお誘いいただき、谷中銀座にあるひみつ堂へかき氷を食しにやってきた!
    前日に翌日のメニューがツイッターに掲載されるので、事前に吟味した結果、2人とも湯上り娘というずんだ味のかき氷をチョイス。
    湯上り娘はこの日で最後の登場だったので売り切れてしまわないか心配でしたが、13時頃に私たちが行った時はまだ残っていました。
    追加でマスカルポーネも頼み、味変しながらかき氷を楽しむことができました~
    何より、この人の顔くらいあるかき氷の大きさにびっくりしたなあ笑
    こんなに大きいかき氷は生まれて初めて食べました~

この後は小1時間ほど谷中銀座をブラブラ~
    昭和の下町っぽい雰囲気が、レトロでいいですよね~
    お店の入れ替わりも激しいので、来るたびに違ったショッピングが楽しめる気がします。

そして同期と別れた後は…はい、また来てしまいました。
    実は昨日の第三部で出た体調不良の方はコロナではなかったので、本日からまた第三部の公演が開始されたのです!
    猿之助さんも昨日の夜にインスタで公演再開を報告していて、それを見てすぐにチケットを予約しました。
    今度こそ生の猿之助さんのお芝居を見るぞ~!

公演は「義経千本桜」の中の一部の「吉野山」という演目。
    そもそも「義経千本桜」の千本桜というのは、千本桜そのものの意味もありますが、もう一つの意味としては義経本人はもちろん、義経という本筋から枝分かれした義経の周りの多くの人々の人生をも描いているという意味でこのタイトルがつけられているのだとか。

この「吉野山」という演目も、義経は一回も登場せず、この場面の物語の主役は義経の恋人である静御前と静御前を義経の代わりに故郷まで送り届ける、義経の家臣の佐藤忠信という武士の2人。
    猿之助さんが今回演じるのは、佐藤忠信さんの方!
    静御前役の女方は、中村七之助さん。
    そしてこの佐藤忠信さんというのは実は…というネタバレがあるのですが、これも気になる方はググってみてください。
    今回この演目を見て、私は猿之助さんの沼に落ちました…舞が美しいだとか、声が良いとか、落ちた理由は後からいくらでも言えるのですが、やっぱり好きなことに理由はありませんね。
    とにかく、今回猿之助さんの吉野山を見られて本当に幸せでした。

これで今回歌舞伎にどハマりしてしまい、結局夏休みが終わってからも第一部の愛之助さん(黒崎検査官)が出てくる「連獅子」を観に行ってしまい、また来月の九月の歌舞伎も観に行く予定であります…笑

コロナで旅行にも行けないけれど、今できる他の遊びを探すことも限られた人生を楽しむためには必要なスキルですね…

以上、私の夏休みシリーズはこれにて終了です。
    他にも細々とやっていたことはあるのですが、ここに書くと中途半端になるので他のエピソードとくっつけて書いていこうかなと思っています。

[追記]
    夏休みではないのですが、先日また歌舞伎を観に行ってきたのでこの旅行記に書いてしまいます。
    この日は第一部の「連獅子」。
    ラブリン(愛之助さん)目当てで観にきました。

猿之助さんの舞台写真も買っちゃった~
    部屋に飾っているのですが、よく目が合います…笑

そして観劇が終わった後は、聖地巡礼として猿之助さん行きつけのニューキャッスルさんにお邪魔してきました。
    ここの名物(といってもメニューはこれしかないらしい)は、辛来飯(カライライス)。
    辛く味付けされたカレーです。
    半熟の目玉焼きとお漬物(日替わりで野菜は変わるらしい)が添えられて、ちょっとずつ卵を崩たり漬物で味を変えながら食べるのが楽しかったです!
    ごちそうさまでした~

九月も猿之助さん出るので観に行く予定です!
    コロナで思わぬ楽しみが増えてしまいました。