イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスのお陰で、Stay Home が続いています。そこで、整理していない<br />昔の旅行を纏める気になりました。(この旅行記はその第9弾)<br />当時を思い出しながら楽しんで作成しています。        2020.09記<br /><br />旅行記 その4(最終編)<br />【日程】2013年9月16日~19日<br />【12日目】イスタンブール観光:「トプカプ宮殿」、「ブルーモスク」、「地下宮殿」<br />                              イスタンブール泊<br />【13日目】イスタンブール観光:「アヤソフィア」、「ドルマバフチェ宮殿」<br />                              イスタンブール泊<br />【14日目】イスタンブール観光:「ボスポラス海峡クルーズ」 <br />      IST  17:10発 TK0050にて 帰国の途          機中泊<br />【15日目】NRT  10:25着

トルコ共和国周遊 15日間 (その4:最終編)イスタンブール観光

2013/09/16 - 2013/09/19

tiger

tigerさん

昔の旅行を纏める気になりました。(この旅行記はその第9弾)

旅行記 その4(最終編)
【日程】2013年9月16日~19日
                              イスタンブール泊
                              イスタンブール泊
【14日目】イスタンブール観光:「ボスポラス海峡クルーズ」
【15日目】NRT  10:25着

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

【12日目】9月16日(月)午前「トプカプ宮殿」(イスタンブール旧市街)
     今日は、午前中にトプカプ宮殿、午後にブルーモスクを観光。
     「皇帝の門」を目指します。

【12日目】 午前「トプカプ宮殿」(イスタンブール旧市街)
     「皇帝の門」を振り返ると、アヤソフィアが僅かに見えます。

【12日目】 午前「トプカプ宮殿」挨拶の門(イスタンブール旧市街)

【12日目】 午前「トプカプ宮殿」(イスタンブール旧市街)
     市街を俯瞰できる正義の塔、塔の下は会議の間
     トプカプ宮殿は、15世紀半ばから20世紀初頭にかけて、強大な
     権力を持っていたオスマン朝の支配者の居城として建設された。

【12日目】 午前「トプカプ宮殿」会議の間(イスタンブール旧市街)

【12日目】 午前「トプカプ宮殿」(イスタンブール旧市街)
     宮殿の奥にあるバーダット・キョシュキュから、ボスポラス海峡が
     見渡せます。
     マルマラ海、ボスポラス海峡、金角湾の三方を海に囲まれた丘の上、
     東西交易の接点である重要な位置に「トプカプ宮殿」が立つ。

【12日目】 午前「トプカプ宮殿」(イスタンブール旧市街)

ハレムの方へ向かっています。

金角湾、新市街方向が見えます。

• 【12日目】 午前「トプカプ宮殿」ハレム(イスタンブール旧市街)<br />

愛妾のテラス

愛妾のテラス

【12日目】 昼食はグランドバザールの一画にあるレストランで

【12日目】午後 「ブルーモスク」1616年建造
     正式名称は「スルタンアフメット・ジャーミー」
     6本のミナレット、高さ43m、直径27.5mの大ドーム、
     4つの副ドーム、30の小ドームを持つイスラム教寺院。

【12日目】午後 「ブルーモスク」(スルタンアフメット・ジャーミー)

大きなモスクだけに、身を清める場所が沢山並んでいます。

【12日目】午後 「ブルーモスク」遠景(昨日撮影)

【12日目】午後 明日観光する「アヤソフィア」
     「アヤソフィア」を見ながら、「地下宮殿」へ向かっています。

• 【12日目】午後 「地下宮殿」<br /> 6世紀ビザンチン帝国の時代に造られ、オスマン朝時代まで<br /> 使われた地下貯水施設。約20㎞離れた森から引いた清水を<br /> 貯水していた。 L=140m、W=70m、H=8m の規模。<br /> ここから、アヤソフィアやトプカプ宮殿等へ給水されていたらしい。

【12日目】午後 「地下宮殿」
     6世紀ビザンチン帝国の時代に造られ、オスマン朝時代まで
     使われた地下貯水施設。約20㎞離れた森から引いた清水を

【12日目】午後 「地下宮殿」メドゥーサの首

【12日目】午後 「地下宮殿」メドゥーサの首

【12日目】午後 夕食は、ベリーダンス・デイナー・ショー

【13日目】9月17日(火)午前 定番コースの皮製品のお土産店
     今日は、この後に「アヤソフィア」と「ドルマバフチェ宮殿」観光。

【13日目】午前 「アヤソフィア」遠景(昨日撮影)
     ギリシャ正教の大本山だったが、後にイスラム教寺院に姿を変えた。
     アヤソフィアは、14世紀にオスマン帝国が征服した後はイスラム教の
     モスクとなった。そして、偶像崇拝を禁止するイスラム教に背くこと
     から、キリスト教のモザイク画は漆喰で塗りつぶされていた。
     1931年にモザイク画が発見され、初代大統領アクテュルクは
     ここを「博物館」として一般に公開することにした経緯がある。

ところが、2020年8月にトルコのエルドアン現大統領が、博物館と
     していた「アヤソフィア」をモスクにしてしまいました。
     (モスクになったものの、現在も入場観光は可能な様子:2020.09記載)

【13日目】午前 「アヤソフィア」
     さて、入場して観光です、大勢の観光客でごった返していました。

【13日目】午前 「アヤソフィア」
     よく見ると、キリスト教関係の絵があります。

【13日目】午前 「アヤソフィア」 右の方は、工事用足場。

【13日目】午前 「アヤソフィア」
     ドームの上の方にも、キリスト教関係の絵があります。

【13日目】午前 「アヤソフィア」
     大空間の内部は一部修復工事中。

【13日目】午前 「アヤソフィア」
     2階ギャラリー部分には、聖堂時代のキリスト教関係のモザイク画が
     あります。
     イスラム教では偶像崇拝が禁止されているため、これらのモザイクは
     500年間漆喰で塗りつぶされていた。

【13日目】午前 「アヤソフィア」
     また、モスクに戻ってしまったが、モザイク画はそのまま保存
     されるでしょう。トルコは観光業で稼ぐ割合が多いはずです。

【13日目】午前 金角湾を渡って新市街へ

【13日目】午後 「ドルマバフチェ宮殿」(新市街)
     ボスポラス海峡に面して立つオスマン帝国最後の宮殿。
     1843~1856年にかけて造られ、トプカプ宮殿に代わるスルタンの
     居城として機能した。
     現在も迎賓館として使われている。

治世ゲート

【13日目】午後 「ドルマバフチェ宮殿」(新市街)
     宮殿はボスポラス海峡に面している。館内は撮影禁止。

【13日目】午後 新市街⇒⇒旧市街 (アタテュルク大通り)
     ヴァレンス水道橋を使って、地下宮殿へ注がれていたと言われる。

バザール入口

【14日目】9月18日(水)午前
     今日は、ボスポラス海峡クルーズ観光後、夕方の便で
     トルコを発ち帰国します。

【14日目】 午前

【14日目】 10:16 クルーズ乗船(貸切でした)

【14日目】 午前 「ドルマバフチェ宮殿」(ボスポラス海峡クルーズ)

【14日目】 午前 (ボスポラス海峡クルーズ)

【14日目】 午前 「ベイレルベイ宮殿」(ボスポラス海峡クルーズ)
     1865年に建てられた宮殿。オスマン帝国の迎賓館、皇帝の
     夏の離宮として使われた。

【14日目】 午前 (ボスポラス海峡クルーズ)
     海峡を大きな貨物船が黒海へ向けて航行しています。

【14日目】 午前 (ボスポラス海峡クルーズ)

【14日目】 午前 「ルメリ・ヒサール」(ボスポラス海峡クルーズ)
     1452年オスマン帝国の皇帝メフメット2世が、
     強敵コンスタンティノープル攻略の拠点として、僅か4か月で造った。

【14日目】 午前 (ボスポラス海峡クルーズ)
     ボスポラス海峡を渡る橋が少なく、いつも渋滞しています。
     日本企業が海峡に沈埋トンネルを作り、アジアとヨーロッパ間に
     鉄道を通す工事をしています。

【14日目】 午前 (ボスポラス海峡クルーズ)

【14日目】 午前 旧市街(ボスポラス海峡クルーズ)

【14日目】 午前 (ボスポラス海峡クルーズ)

【14日目】 午前 新市街(ボスポラス海峡クルーズ)

【14日目】 午前 乙女の塔(ボスポラス海峡クルーズ)
     かつて刑務所や灯台として使用された。

【14日目】 午前 旧市街(ボスポラス海峡クルーズ)
     左側:「アヤソフィア」
     右側:「ブルーモスク(スルタンアフメット・ジャーミー)」

【14日目】 午前 ガラタ橋(ボスポラス海峡クルーズ)
     この橋の下のレストランで昼食を頂きました。

【2週間にわたり、お世話になりました】
    ・ドライバーのラザマンさん
    ・日本語ガイドのゴンジャさん。
    ・添乗員の山本さん。ゴンジャさんと息の合うコンビでした。

9月18日(水)イスタンブール 17:10発 TK0050便にて 帰国。

これで、トルコ共和国 15日間周遊の旅行記は終了です。
     ご覧いただき有難うございました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る