礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸般の事情により沖縄行きのチケットをキャンセルして<br />稚内行きを取りなおしたのは出発の前日!<br /><br /><br />もちろん宿も前日でオーナーも驚かれていました~<br /><br />8/23  NH571 HND(10:45) - WKJ(12:35)<br />8/25  NH572 WKJ(13:15) - HND(15:10)<br /><br />宿:星観荘(2泊)<br />      宿泊した宿はユースホステル的なところで、自分が泊まった場所は<br />  2段ベッドが八つある男子部屋で同じく女子部屋があり、二室は和室の<br />  部屋があります。<br />  朝ご飯は6時30分、夕ご飯は18時30分で20時から明日の<br />  スケジュールの打ち合わせがあります。<br />  そのあとは、希望者(ほぼ全員でした)が23時まで飲み会が<br />  あります。<br />  この飲み会はそれぞれ持ち寄りで、皆さん良識ある方々ばかりで大変楽<br />  しかったです。<br />  リピーターの方が多いのも納得で、オーナーご夫妻の人柄や美味しい<br />  食事でこの値段(一泊7,000円~)もコスパは高かったです。<br />  キャンセル待ち覚悟ですが、おすすめです。<br />  オーナー談:コロナの影響で定員を半分にしているそうです。<br />   <br />  なお、礼文島に決めた理由として尊敬するトラベラーWさんの旅行記を<br />  参考にさせていただきました。<br />  この場を借りて感謝です。<br />  <br /><br />   <br />

最果ての先へ~礼文島~

2020/08/23 - 2020/08/25

akitayumeさん

諸般の事情により沖縄行きのチケットをキャンセルして
稚内行きを取りなおしたのは出発の前日!

もちろん宿も前日でオーナーも驚かれていました~

8/23 NH571 HND(10:45) - WKJ(12:35)
8/25 NH572 WKJ(13:15) - HND(15:10)

宿:星観荘(2泊)
  部屋があります。
  朝ご飯は6時30分、夕ご飯は18時30分で20時から明日の
  スケジュールの打ち合わせがあります。
  そのあとは、希望者(ほぼ全員でした)が23時まで飲み会が
  あります。
  しかったです。
  キャンセル待ち覚悟ですが、おすすめです。
  オーナー談:コロナの影響で定員を半分にしているそうです。

参考にさせていただきました。
  この場を借りて感謝です。

2.5
ANAグループ 徒歩

出発日、関東以北は概ね快晴

秋田県、大潟村ですね~

竜飛岬

• 函館<br /><br />下に空港も見えます。

函館

下に空港も見えます。

• 室蘭

室蘭

洞爺湖

奥から、積丹半島、小樽、札幌市の一部

天売島と焼尻島

オロロンライン

利尻島が見えてきて、もうすぐ到着です。

この飛行機のパイロットさん、見事に
    海岸沿いを飛んで下さいました。感動です♪

あとから聞きましたが、本来はもっと内陸を
    飛ぶだとか~

稚内(南稚内)の街が見えてきました。

風力発電、現在84基で稚内市の電力需要の120%を賄っているそうです。

余った電力は隣町に供給してるのかなぁ~

ゆるキャラ「りんぞうくん」
    間宮林蔵から由来だそう。。。

こちらのフェリーで2時間
    片道2,850円

到着する香深港に宿の方が迎えに来て頂きまして、
    島の北まで30分のドライブ~

宿のまわり

涼しいし、日本とは思えない風景

メニュー

刺身のソイとは?
    ~白身魚です。

ホッケが美味い!

なお、ビールは自販機で購入します。
    ※夕飯時(朝も)に限り持ち込み禁止!

日が沈みます~

素晴らしいの一言。

グラデーションがなんとも言えないですね(^^♪

目が離せまぬ!

この宿の売りは朝日と夕日が見えることだそうです。

夕日は見れませんでしたが、
    夕焼けはこのとおり、グッドです!

印象派の絵のようですね~

もう、日が沈みます。。。

夜、遠くに漁火が見えます。

いきなりですが、朝です。
    それも4時30分頃。。。

オーナーのご好意!?で館内放送が入ります♪
    レベル1~4で高い方が朝焼けが素晴らしいとのこと。
    なお、レベルの基準はオーナーの独断です。。。

少し歩きます~

スコトン岬

須古屯岬と書きます。

先まで行ってみます。

最北限と記されています。

昔はここが最北端と思われていたらしい。。。

日本の領土の最北西に立ってるのかなぁ~

この先はロシアなんですね

宿に引き返す途中、利尻富士が見えます。
    幻想的です。

朝焼け

反対側(朝日と)

日の出の時間の30秒後に出ました~

海から出てくる朝日は覚えている限り
    初めてです。

海面に日があたってキレイです。

朝ごはん
    ※メニュー撮り忘れ

今日は、礼文岳に登ります。

他に岬巡りコースなどありますが、
    今年初めての山登りにします~

• 蝶々

蝶々

まだ、半分です。

標高は490mだから軽く考えてましたが(でも登山靴は着用)、
    海抜0mスタートだからね!
    片道4.5Kmはキツイです。

何回かくじけました~

頂上です。

他に何人かおり、利尻富士にかかる雲が晴れるのを
    待っていました。

いつもの調子で早く登りすぎてしまい、
    港までバスにはまだまだ時間があるため、
    徒歩で海岸沿いをテクテク~

海がキレイで、昆布が育ってます。

海がキレイだから昆布がよく育ち、
    それを食べるウニが美味しいだとか(海原雄山氏、談)

島の発電所

火力だそうです。

昼ご飯を食べ、町営の温泉につかっていると
    利尻富士にかかる雲が晴れました!

※この間、フェリーターミナルでお昼ご飯(ホッケフライ定食)を
    食べましたが、携帯の電池切れのためありません。

宿のオーナーに再度、迎えに来て頂き
    夕ご飯です。

焼き魚は「八角」という魚です。
    鱗の部分はトゲで注意が必要です。

しかし、この宿のご飯は美味いです。
    今年食べたものでトップ10に入るかも。

今日の夕日は期待出来ないとのこと。

でも遠くに船があり、絵のようです。

また朝です。

もちろん館内放送が入ります♪

朝焼けって、雲が焼けるんで「焼け」
    なんだって改めて思いました。

少し歩きます。

車のCMとかに使われているんだとか

テクテクと歩きます

ゴロタ岬、その先にゴロタ浜があります。

礼文島なんで、一応花を撮影

最後のごはん。

もう食べられないんだ。。。
    残念!
    ほんとに、美味いです!

いか三弁漬が絶品!

港へ行く途中、オーナーがご好意で
    野生のアザラシスポットへ

うーん、遠い~

宿のオーナーと最後に挨拶をし、
    お別れ。また来たい!

稚内に戻る途中、利尻行きの船とすれ違います。

稚内駅。

終着駅ですね(萌えませんよ。。。)

こちらでは買い物せず。。。

駅前にあるスーパーAIZAWAさんで
    海鮮丼など。

最後に今回は礼文岳しか行けなかったので是非、再訪し
    岬めぐりなどしてみたいです。
    今度はいつこれるかなぁ~

• 栗コロッケさん 2020/09/02 14:52:12
    星観荘で泊まり合わせた秋田です。
    ようやくたどりつきました。飛行機がお好きのようですね。
    ぼくの方は実は、礼文島3泊するはずだったのが、身内に不幸があって結果的には25日に礼文から利尻へ午後便で渡り、利尻空港から丘珠空港へ飛んで、新千歳から成田へ帰ってきました。
    noteというサイトで、興味分野別にあれこれあげています。よかったら、お暇な時に見て下さい。

akitayume

akitayumeさん からの返信 2020/09/12 14:21:41
    RE: 星観荘で泊まり合わせた秋田です。
    その節(礼文岳など)はお世話になりました。

自分と同じ日に帰られたのですね〜
    大変だったと思います。

礼文の星観荘は思い出深い宿でした(合宿みたいで(^^;))
    なお、先日行った美瑛でもとほ旅ネットの宿を利用しましたが、
    良かったですよ!

では、また。

akitayume
  • wakabunさん 2020/08/27 00:30:18
    夕日と朝日
    akitayumeさん、こんばんは。

礼文旅行記楽しみにしていました。すごく天気に恵まれたようでうらやましいです!!夕焼けとってもきれいですね。朝日でたたき起こされるのもうらやましいwオーナーも宿泊者も礼文が大好きで、本当にいいところですよね。

登山にしたんですね。私は今回行けなかったので、もし来年行けて、天気に恵まれたら挑戦してみようと思います。

Wakabun

akitayume

akitayumeさん からの返信 2020/08/27 18:32:34
    Re: 夕日と朝日
    wakabunさん

旅行記、見て頂き恐縮です。
    宿のオーナーの許可をいただき、詳しく!?記載した
    つもりですw
    ここ数年、宿泊した中で特に良かったです♪
    リピーターの方が連泊(一週間~)もいるのも
    納得でした。
    登山、是非挑戦してみてください。利尻富士が最高です。
    では、また。

akitayumeさんのトラベラーページ