奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆は主人の住む大阪を経由して、松山へ帰省する予定でしたがコロナのせいで帰省は諦めました<br />航空券は羽田→伊丹→松山→伊丹→羽田と4便取っていましたが、伊丹⇄松山間の2便のみキャンセル<br />長いお盆休みの1日は夫婦水入らずで奈良へ行くことにしました<br />

お盆は主人が住む大阪へ 奈良編

2020/08/11 - 2020/08/11

あけちさん

長いお盆休みの1日は夫婦水入らずで奈良へ行くことにしました

「春日大社 二ノ鳥居」

ずっと行ってみたかった春日大社へようやく参拝することができました

春日大社 寺・神社・教会

「伏鹿手水所」
    立派な牡鹿が鎮座されてます^ ^
    柄杓はなくても手を清められるように工夫されていました

「祓戸神社」横で涼んでいた牡鹿は立派な角を生やしていてまるで伏鹿手水所の牡鹿みたいでした

実は私達何も知らず駐車場から拝殿横の道へとショートカットしてしまったようで、参拝の順序が反対になってしまいました
    本来は手水舎で身を清め、祓戸神社でも罪・穢れを取り払った上でお参りするのが正しいやり方だそうです

なので、この写真は参拝後ニノ鳥居に向かってるところです(汗)

突然現れる鹿に最初はびっくりしましたが、次第に慣れてきました
    きっと鹿も同じなんでしょう…人慣れしていて、微動だにせず

• &quot;神の使い&#39;として大切にされてきた鹿<br /><br />平城京遷都にともない、茨城の鹿島からタケミカズチノミコトを迎えたのが、春日大社のはじまりといわれています。そう言えば鹿島神宮にも境内に沢山の鹿がいます

"神の使い'として大切にされてきた鹿

「南門」
    南門から本殿を囲むように回廊がついています

回廊には約1000基の釣燈籠があり圧巻でした

「参拝所」
    本殿で神事の最中でしたので"特別参拝"を受けられる時間まで待ち、燈籠が並ぶ回廊を通り、御蓋山浮雲峰遙拝所や中門前まで進み参拝し、藤浪之屋も拝観することができました

「中門」御本殿の直前にある楼門

御本殿は春日造と呼ばれる4つの本殿があります

茨城の鹿島からタケミカヅチノミコト、千葉の香取からフツヌシノミコト、大阪の枚岡からアメノコヤネノミコトとヒメガミを迎え、奈良時代中期に4つの神を祀って、現在のような社殿ができたそうです

第一殿 武甕槌命(たけみかづちのみこと)
    第二殿 経津主命(ふつぬしのみこと)
    第三殿 天児屋根命(あめのこやねのみこと)
    第四殿 比売神(ひめがみ)

春日大社 寺・神社・教会

本殿前には立派な御神木
    そして「林檎の庭」と呼ばれる祭典の際、舞楽や神楽が舞われる庭を神職さんが丁寧に掃かれていました

江戸時代まで神職の詰所であった「藤波之屋」には灯された釣灯篭が沢山飾られていました

春日大社には平安時代から現在までに奉納された燈籠がおよそ三千基もあるそうで、現存する灯籠は歴史的にも価値があり興味深く拝見させていただきました

万燈籠の日(2月の節分、8月14日・15日の年3回)にはすべての灯籠に火が灯されるそう

南門横に御朱印所があり、お守りなど購入することができます

最後に「白鹿みくじ」を引きました
    結果は"大吉"
    大事に持って帰りました

ちょうど本殿での神事が終わり、摂社に向かわれるところでした

御本社から若宮神社へと続く御間道にも沢山の石灯籠が並んでいます

春日大社では毎日欠かさず、朝拝(朝のお参り)を行なっていて、御本社で「大祓詞」という祝詞を唱えたのち、若宮神社を始めとする各神社を順次お参りしているそう

また参拝企画として、早朝神職の案内で境内を散策、御本殿前でお参りし、マル秘スポットを巡ったり、信仰の話を聴いたりできるようです

「春日大社」
    「夫婦大國社」日本で唯一夫婦の大國様をお祀りする神社でも御朱印を頂きました

春日大社境内図
    私達のように参拝順を間違えないように、参考までに載せておきます^ ^

春日大社参拝後、東大寺へと向かいました

奈良公園近くには鹿が沢山…
    しかせんべいに群がる鹿たちを遠目に見て退散しました

「東大寺 南大門」
    屋根裏まで達する大円柱18本は21m、門の高さは25mと巨大な門にまず驚かされます
    そして門の左右には日本最大の木造金剛力士像が睨みをきかしていて怖いくらい

東大寺の歴史は天平15年は聖武天皇が「盧舎那大仏造立の詔」を発せられ、巨大な盧舎那仏坐像(大仏)をつくり、それを安置する総国分寺として始まりました

「中門」

世界遺産としても登録されている日本の誇る木造建造物「東大寺」は見所が沢山あります

東大寺 寺・神社・教会

まずは大仏殿のチケットを購入

係員が空いている窓口に振り分ける為、きちんとソーシャルディスタンスが保たれた上、入場時は消毒液も完備されていてコロナ対策もしっかりしていました

高校の修学旅行以来数十年ぶりに訪れました

コロナ禍で外国人も修学旅行生もいなくて、本当にゆったりと拝観することができました

「大仏殿」
    我がバスケ部部長が説法を聞いて泣いていたことが印象的過ぎて、どんな内容だったかまでは記憶していないのですが…とにかく感動したことは覚えています

「盧舎那仏坐像」
    "奈良の大仏さま"として親しまれている世界最大の銅造仏

度重なる戦で焼かれその都度大改修が行なわれ、現在の大仏さまは胴体が鎌倉時代、頭部が江戸時代に直されたもの

東大寺 寺・神社・教会

高さ14.7m、顔の幅3.2m、手の大きさ2.5m、基壇の周70mという巨大な大仏

大仏の光背裏側まで見ることができるなんて貴重です

台座の蓮弁部と左大腿部の一部に天平当時のものが残っているそうです
    台座部分の一部を間近で見ることができます

焼失前の模型
    大仏殿は創建から二度にわたって焼失し、江戸時代の再建の時、柱材が調達できず、11間(86m)から7間(57m)という、2/3の大きさになってしまいました

大仏様の右手レプリカ

手のひらを前に向けている右手は"恐れなくてもよい"と相手を励ましています

左手のレプリカ

手のひらが上を向いた左手は人々の願いを受け止めて叶えてくれることを表しています

「東大寺」でも御朱印を頂きました

私が持っていた御朱印袋は富士山5合目にある冨士山小御嶽神社のものでとても気に入っているのですが、その御朱印袋をお2人の方に褒めて頂き、また富士山山頂で頂いた淺間大社 奧宮 久須志神社の御朱印が宝物だと話したりしてとても嬉しかったです^ ^

流石に暑過ぎて、二月堂など拝観することは諦めました

鹿たちも木陰に集まっています
    暑いよね…

駐車場は2000円以上のお買い物や食事で2時間無料ということだったので「TEN.TEN.CAFE」でかき氷を食べることに
    暑い時には昔ながらのかき氷が1番!体がクールダウンできました^ ^

こちら川島英吾さんのご子息が営んでいるカフェでギターやトロフィー、バイクなどが展示されていました

TEN.TEN.CAFE グルメ・レストラン

まだ2000円には届かないので、気になっていた「大仏プリン」を購入することに

「まほろば大仏プリン本舗 東大寺門前夢風ひろば店」
    トロトロで凄く美味しかったです!
    蓋に描かれていた大仏様もキュート^ ^

まほろば大仏プリン本舗 東大寺門前夢風ひろば店 グルメ・レストラン

お昼ご飯は奈良県民のソウルフード「彩華ラーメン」へ

彩華ラーメン 奈良店 グルメ・レストラン

ネギたっぷりの彩華ラーメンにしたのですが、無くても十分美味しかったです!テーブルの上に置いてあるニンニクやラージャン、辣油など入れて味変しながら美味しく頂きました

最後は少し離れていますが「法隆寺」まで足を伸ばしました

法隆寺 寺・神社・教会

法隆寺は推古天皇と聖徳太子によって建立されたといわれており、日本初の世界文化遺産に登録されています

今回が初訪問だったのですが、夕方になってしまい拝観できる時間も少ししかなく…慌しく見て周りました

「金堂」
    法隆寺の本尊である釈迦如来、薬師如来、阿弥陀如来
    国宝の吉祥天や日本最古の四天王像などが釈迦像の周りに安置されています

興味深かったのは四天王像が邪鬼(仏教の世界に登場する鬼)を足の下に踏みつけている姿
    ちなみに法隆寺の四天王像は現存する日本最古のものだと言われているそうです

「五重塔」
    飛鳥時代に造られたとされる日本最古の五重塔

五重塔は"仏舎利塔"とも言い、塔の真ん中にある心柱の下には心礎といわれる場所があり、そこには仏舎利(釈迦の骨)が納められています

法隆寺 寺・神社・教会

法隆寺と言えば正岡子規の俳句「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」が有名ですが、これには『法隆寺の茶店に憩ひて』と前書きがあり、法隆寺に立ち寄った後、喫茶店で一服して柿を食べていると法隆寺の鐘が鳴り、その鐘の音色に秋の訪れを感じた、という意味だそう

また療養生活の世話、奈良旅行を工面してくれた漱石に対して、漱石の作である「鐘つけば 銀杏ちるなり建長寺」の句へのお礼の句であるといわれています

「聖霊院」
    御朱印はこちらで頂きました

御朱印には聖徳太子の十七条憲法にある有名な言葉
    "以和為貴(和を以て貴しと為す)"と書かれています

今回は私がずっと行きたいと思っていた「春日大社」「東大寺」「法隆寺」をカーシェアを利用して1日でまわってきました。主人は大阪転勤になってから3年、仕事で週に1度は奈良へ行ってるそうですが、観光することはなかったそうなので、良い機会だったと喜んでくれました

古の都"奈良"は心落ち着くとても良いところでした!

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• たなしゃんさん 2020/09/10 09:09:47
    9月の連休に···
    あけちさん、おはようございます!

今月の連休に行こうかと。主人と計画していました。
    12年程前に、久しぶりに行った奈良。
    私達が小学生の修学旅行でも訪れた奈良です!

今年は、いつまでもあまりに暑い夏。
    計画変更してしまいました~(^-^;
    が、もう少し涼しくなった頃に、再度奈良旅行を計画したいものだと考えています。
    あけちさんの旅行記を、また参考にさせてもらいたいです。

いつもいつも素敵なお嬢様達との旅行記、そしてインスタ。羨ましく拝見させてもらっています。

たなしゃん

あけち

あけちさん からの返信 2020/09/11 13:16:10
    Re: 9月の連休に···
    たなしゃんさん こんにちは

今年の夏も酷暑でしたね…
    私たちは東大寺であまりの暑さに大仏殿以外に行く気にはなれませんでした
    涼しくなってからゆっくり拝観されるといいですよね~
    広大な敷地、巨大建造物…決して密になることのない奈良はお勧めです!

私の旅行記が少しでも参考になれば幸いです^ ^
  • ピンクパインさん 2020/09/10 00:32:46
    私も行ってきました!

あけちさん  こんばんは!

わぁ~実は…8月末に私も奈良に行ってきました!
    春日大社、法隆寺、東大寺…ガラガラじゃなかったですか?
    キトラ古墳などはレンタル自転車で回ったのですが、
    車も人もいない…きっとウイルスもいないんだろうな…なんて
    思いながら猛暑の中走っていました。
    レンタル自転車屋のおじさんに
    「こんな暑い時誰も来ないね…」なって言われましたよ!(笑)

ついこの間行った所なのに、懐かしいです。

ピンクパイン

あけち

あけちさん からの返信 2020/09/11 10:53:39
    Re: 私も行ってきました!
    ピンクパインさん こんにちは^ ^

8月に奈良行かれてたんですね~
    春日大社と東大寺はそこそこ人はいましたが、全く密になることはなく…
    法隆寺は夕方だったので、自分たちの他に2組遠くにいらっしゃるなぁ…程度の距離間で全く心配要りませんでした
    どこも広い敷地内ですから、密集することなく安心して拝観できました

キトラ古墳を自転車で巡った旅行記楽しみにしてますね^ ^

あけちさんのトラベラーページ