名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の本来ならハイシーズンの夏の沖縄に<br />賛否両論ある中行ってきました。<br /><br />出発前に沖縄のコロナウイルスの感染状況を調べると、<br />ほぼ那覇より南部のみ。<br />島といえど本島は広く、全体に感染は広がってはいないのが<br />現実のようです。<br /><br />テレビなどのメディアで色々報道されていますが、<br />リアルな沖縄をお伝えできればと思っています。<br /><br />予想外の台風の発生により、予定が狂ってしまったのも旅の醍醐味です。<br />

新しい旅のエチケットでの旅行2泊3日with台風

2020/08/22 - 2020/08/24

いーおーあー

いーおーあーさん

8月の本来ならハイシーズンの夏の沖縄に
賛否両論ある中行ってきました。

出発前に沖縄のコロナウイルスの感染状況を調べると、
ほぼ那覇より南部のみ。
島といえど本島は広く、全体に感染は広がってはいないのが
現実のようです。

テレビなどのメディアで色々報道されていますが、
リアルな沖縄をお伝えできればと思っています。

レンタカー 私鉄 ジェットスター

今回は空港まで電車移動です。
    最寄駅を始発で出て名古屋駅で乗り換えです。

土曜日ということもあり、駅はまだ閑散としています。
    乗り換えの時間を利用して朝食のおにぎりをホームで食べます。

名古屋駅

セントレアに到着しました。

いつも以上に閑散としているのは寂しい限りですが、
    蜜をさけるには何の支障もありません。

中部国際空港駅

初めてのLCCに搭乗しますので
    今回はターミナル2を利用します。

新しい空港にきた気分になります。

中部国際空港セントレア 空港

定刻予定
    荷物は持ち込みのみなのでスムーズに発券します。

搭乗券は感熱シートです。

LCCターミナルは簡素の一言ですが、
    施設自体が新しいため新鮮さが大きく勝ります。

とにかくターミナルをズンズン歩いて歩いて、
    搭乗ゲート近くに到着です。

今回お世話になる機体がスタンバイしています。

ボーディングブリッジなどありません。

囲われた通路を過ぎるとタラップがでてきます。

ここまで、空港についてからどれくらい歩いただろう、、、

搭乗率は半分以下
    初めてのLCC、過剰なサービスはなく
    そこは程良い間合いに快適ささえあります。

ただ、やはりピッチは狭くシートの質はフルキャリアには劣ります。

定刻より15分ほど早く到着です。

本当にここは那覇空港なのか…
    閑散としています。
    テレビで人が多いと報道されていますが、
    いかに人が多いタイミングを撮影して
    真実と異なる報道をしているかを実感します。

那覇空港 空港

前回に続き、ブランチにこちらでスパムおにぎりを購入

感染対策はバッチリ、イートインは中止されています。

こちらも蜜はできていません。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

ゴーヤをチョイス

ピーマンと同じ系統の苦味のため
    この苦味はクセになります。

とても美味しかったです。

シャトルバスに乗ってレンタカー会社へ。

利用客は少なく、蜜はおきません

今回はキャンペーンであったBMWのX1をチョイス。
    コンパクトカーでいいのですが、
    少しでも観光業への支援になればと。

オリックスレンタカー 那覇空港店 乗り物

今回はホテルでゆっくり過ごす予定ではありますが、
    台風の影響もあり翌日以降海に入れない可能性もあるので
    空港から直行しました。

リゾートエリアの恩納村からすぐ、
    高速のインターからもすぐの
    かねひで喜瀬ビーチパレスです。

かねひで喜瀬ビーチパレス 宿・ホテル

数年前に全面改装されているため
    館内はとても綺麗です。

着いて10分ほどでアーリーチェックインしていただけました。

2泊しましたが、ほんとに利用客が少なかった。
    観光業は虫の息です。

施設、サービスはとても良かったので
    どうかコロナ収束まで頑張ってください

写真では曇っていますが、ときより晴れ間もありました。

今回はアクアパークとパラセーリングを予定していましたが
    沖は台風による高波の影響でパラセーリングは中止、
    アクアパークも16時までに変更になっていました。

台風対策で16時から撤去するとのことで
    15時過ぎまで家族で遊びました。

利用者は10人以下、
    蜜はありません。

シャワーを浴びたあと、
    魚が見たいと息子が言うので、
    車ですぐのブセナテラスの海中展望塔へ

ブセナ海中公園 公園・植物園

バスのおじさんと話をしながら。

貸し切り状態で蜜はおきません。

人はチラホラ程度。

有名な観光地ですらこの状況です。
    蜜はおきません。

展望塔の中は口コミにあった通り、
    子供が満足しているのでokです。

これだけの施設を維持するためには大金が必要です。

海中展望塔 名所・史跡

朝も早く、昼ごはんも食べていないので、
    早めの夕食です。

ハレクラニエリアにあるhale'aina HOAへ

10月にハワイ旅行を予定していましたが
    現状では難しいので、雰囲気だけでも味わいます。

こちらはモチコチキンのプレート
    サクサクジューシーで美味しいです。

こちらは息子のハンバーガーですが、
    朝早かったのと海で遊んで疲れたため、食べずに寝てしまい
    テイクアウト容器に入れてもらいました。

あとで一口食べましたが、
    冷めてている状態でも肉にくしくおいしかったです。

食後は名護市街のイオンに来て飲み物とお菓子を。

ホテルに戻った後は朝も早かったのでゆっくり過ごし
    早めに就寝しました。

2日目
    この日もホテルでゆっくり過ごすつもりでしたが、
    台風の影響で遊泳のみのため、蜜を避けながら観光を、、、

と思っていましたが、そんな心配はこのあと
    皆無となります。

こちらツアー観光バスも立ち寄る森のガラス館
    全く観光客がいません。

少しだけ雨が降りました

(株)森のガラス館 名所・史跡

隣のシーサー琉球窯へ。

こちらも私たち以外いませんので蜜はおきません。

シーサーの素焼き+色つけを体験。

シーサーパーク 琉球窯 お土産屋・直売所・特産品

体験中、他の来館者は1組だけでした。

出来上がりのシー、、、犬

スタッフの方に話を伺ったところ、
    元々海外からのお客さんは年に数組程度、
    観光客は減ったが、県内の人が来るようになったそうです。

次はシークワーサーパークへ!
    のつもりが、通り過ぎてしまい道の駅おおぎみへ
    今年の2月に移転オープンのためとても綺麗です。

施設の形が大きな蝶のようになっています。

昼時でしたが、食事をするほどお腹が空いておらず
    シークワーサーソフトをいただきました。

売店でお土産を購入しました

人は少なく蜜はおきません

農村活性化センター 道の駅

中にはこんなものが。
    月末に向かうタイミングでこの数字です。

やはり関東圏の人が多いです。

息子は館内で飼われている猫のカンちゃんと遊んでいました。

戻ってシークワーサーパークへ
    パークといえど販売所兼レストランです。

こちらもひとは少なく蜜はおきません

大宜味シークヮーサーパーク グルメ・レストラン

こんなものもあります。

唯一パークっぽい

惹かれるものもなかったため
    何も買わずに後にします。

車を走らせ古宇利島へ。

嵐のCMで有名になったハートロックへ。

沖縄県が緊急事態宣言を出しているため
    美み海水族館などおおきな施設は閉館しており、
    こちらをベースに運営しているお店は全て閉まっています。

観光客はほぼおらず蜜にはなりません

古宇利島 自然・景勝地

ほんとにここか?
    という獣道を進みます。

浜まであと少しという場所に、
    「コロナ感染対策のため立ち入りをご遠慮願います」
    との看板が。

なぜ入口に置いてくれない…

ごめんなさい
    写真だけ撮らせてもらいました。

が、このように人はいます。

ハートロック 名所・史跡

息子が見つけたヤドカリ。

近くにはブルーシールアイスのゴミが落ちてたり…
    観光地にゴミ問題はつきものですが、
    みんなでマナー向上したいですね。

ご遠慮くださいと看板あったのに写真撮りに行ってしまい
    大変申し訳ありません…

お土産を購入してホテルに戻り、
    雨も強くなってきたので夕食はホテルにある居酒屋の
    ちんぼーらへ。

息子、らを読まず…
    ○○○って笑います、恥ずかしい…

ちんぼーら グルメ・レストラン

マリンパークはブイも全て撤去されています

マグロフェアとのことで
    マグロの刺身を

食べかけのラフテー
    沖縄3回目ですが
    ハズレのラフテーを食べたことがありません

沖縄そばの麺を使った焼きそば

普通の焼きそばより歯応えがあり、
    普通の麺より良いかも!

たこの唐揚げ

柔らかい~

どれも美味しかったです。

最終日
    台風最接近です

果たして飛行機は飛ぶのか…
    前日の時点で関西と関東行きは欠航です。

朝食を済ませて、出発の支度をします。

出発前に1時間遅延のメールが。
    とりあえず欠航ではないのですがドキドキです。

風はそこまで強くなく、雨の弱まるタイミングで出発しました

途中、浦添のブルーシールアイスパークへ

体験の時間にギリギリ間に合わず

人は少なく蜜はおきません

ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン

アイス食べて出発です

このあと那覇のパイナップルハウスに寄りましたが、
    来客は私たちのみ

レンタカーを返却し、空港へ

相変わらず空港は人が少ないです。

那覇空港 空港

条件付き
    とりあえず名古屋行きは運行予定のため
    あとは無事に着陸してくれるのを祈ります

他の航空会社は欠航やら振り替えやら

JALの名古屋行き最終便は機材やり繰りの関係で欠航に。

各便利用率が低いと思われるため、
    振り替えで乗れているとは思います。

搭乗までの時間に
    少し遅めのランチ

沖縄に来たらマストのA&W

集客数が少ないためか
    メニューも削られていました

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

13~14時まで、ゴーアラウンドも続出
    アプリのFrightrecorder24での確認では
    ANAの広島からの飛行機は4回目のアタックで無事着陸
    1時間のDelayが発生していました

名古屋からのジェットスターは気象状況を予測して
    予め出発を1時間遅らせていたこともあり?
    無事1発でランディングです。

当初の予定通り、50分遅れで出発です。

帰りも搭乗率は半分以下です。

飛行機のバランス調整という口実で
    ギュッと中心に集められてます。

後ろの席のたぶん
    ブラジル人一家がとにかくうるさかった…

無事、セントレアに到着です。

LCCターミナル、とにかく歩いて歩いての移動になります。

中部国際空港セントレア 空港

こちら国際線info

全て欠航になっています。
    早く元通りの生活に戻って欲しいですね。

Wi-fiレンタルや両替所も全て閉まっています。

国際線のチェックインカウンターもこの通り。

今回の旅行で観光地沖縄の現状を一部垣間見ることができました。

那覇の中心部に行かなかったので、そちらは分かりませんが、
    夏のリゾートエリアの恩納村エリアは稼働率10%くらいではないでしょうか。

私の宿泊したホテルは100部屋以上ありましたが
    10部屋くらいしか稼働していなかったと思います。

この旅行中、普段の生活よりも感染リスクはなかったような気がします。
    100人いれば100通りの考えがありますので
    これ以上のコメントは控えますが、
    ただただ、早く元の生活状況に戻って欲しいの一言です

• mint69lasvegasさん 2020/08/26 21:56:13
    大変参考になりました!
    沖縄旅行をすごく悩んでいたので、4トラベルで情報を得たく辿り着きました。いーおーあー様の冷静で客観的な旅行記を読んで大変参考になりました!掲載ありがとうございます☆

息子さんの後ろ姿が可愛くて、ちょっと癒されましたw

いーおーあー

いーおーあーさん からの返信 2020/08/27 06:25:58
    Re: 大変参考になりました!
    mint69lasvegasさん

はじめまして。
    参考になっているのであれば幸いです。

旅行記には書きそびれましたが、3日間で観光バスは1台も見かけませんでした。
    これも沖縄の現状です。

沖縄の方々も皆きちんとマスクをしています。旅先でも普段と変わらぬマナーある行動をしていれば何も問題ないと個人的には思います。

沖縄旅行に行かれる際は楽しんでくださいね⭐︎

いーおーあーさんのトラベラーページ

いーおーあーさんの関連旅行記

いーおーあーさんの旅行記一覧