北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏休み、とは言ってもコロナ禍なので、いつものように外国に行けるわけもなく。<br /><br />沖縄に行く事も考えましたが、この時期は台風シーズンだし、沖縄側は他府県からの旅行者には来て欲しくないムードだったので、またまた北海道に行ってきました。<br /><br />「さぁ!サッポロ夏割」はまだ引き続き行われていました。<br />残念ながら「泊まってスマイルクーポン」は終わっていましたが、通常よりもかなりお得。<br />しかも飛行機もセールで安く、またまた超お得に北海道旅行が出来ました。<br />その分食事にまわす事にして、今回は北海道料理を堪能してきました。<br />

北海道へ再び 1 海鮮にお肉に、食べたりないからまた行ってきた 札幌からレンタカーで函館まで日帰り編

2020/08/21 - 2020/08/22

sakura

sakuraさん

「さぁ!サッポロ夏割」はまだ引き続き行われていました。

ジェットスター
利用旅行会社
楽天トラベル

今回の北海道旅行はジェットスターで向かいましたが、特に何も無かったので新千歳空港の【日産レンタカー】から。

到着時、日産レンタカーのカウンターはすでにクローズしていたので、カウンターの上にある電話から連絡して、空港までレンタカー会社のバスで迎えに来てもらいました。
    空港からお店までは結構な距離がありましたが、座って行けるから問題無い。

日産レンタカー (新千歳空港店) 乗り物

4組一緒に空港から向かったのですが、ちゃんと人数分待機してくれていたので、待ち時間はゼロ。

お腹も空いたので、急いで札幌に向かいます。

車に乗り込み暫く走っていると、素晴らしい夕焼けになってきました。

ピンク色になって紫色になって、とても綺麗。
    こんな夕焼けを見るたびに思い出すのはシドニーでヘリコプターに乗った時の事。
    ちょうど良い時間帯に乗れたので、その時の風景は特によく思い出します。
    旅行って、天気に左右されるよねぇ。

さて、ホテルに到着。(この写真は翌日の早朝に撮ったもの)

狸小路商店街にある【ドーミーインPREMIUM札幌】です。

ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル

ちょうど向かい側に【ドーミーインアネックス札幌】があります。

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル

こちらのホテルは札幌の中でも、特に人気のホテル。
    コロナ禍で無ければ、予約もかなり前からしないといけないらしいです。

ちょっと変わった外観のホテルに見えてしまう。
    北欧のサウナっぽい。

さて、こちらのドーミーインはどうなんでしょう。

エントランス付近は少し狭めな印象。

この近くに、無料のコーヒーなどのドリンクが置かれています。

入り口入って直ぐが、朝食レストラン。

部屋に向かいます。
    ビジネスホテルな感じの廊下。

3階のエレベーター降りて直ぐの部屋になりました。
    滞在客がエレベーター待ちをしているときに騒がしくなるかなぁと思っていましたが、それは大丈夫でした。
    でも、部屋の掃除をする人達が何故かエレベーター前で使用済みのタオルを片付けていたのが、今の時期はちょっと気になりました。

部屋に入ります。
    まず、入って直ぐのところに洗面。

ダブルの部屋しか空いてなかったのです。
    ビジネスホテルなので、ダブルだとなおさら狭い。

だいたいどこのドーミーインも、同じつくりですね。

ベッドは狭いけど、なんとか二人で寝られます。

絵が掛かっています。
    たぶん北海道だよね。
    何処なんだろう?

デスク周り。
    やはりちょっと狭いなぁ。

スリッパは使い回しの物です。
    これも、何処のドーミーインもそうなので、自分の物を持ってきています。

洗面周り。
    まぁまぁ使いやすいのですが、直ぐ近くで靴を脱いでいるので、そこに水が飛ばないように気を付けないといけません。

歯ブラシや櫛などがあります。

冷蔵庫を開けてみるとこんな物が。

季節のフルーツですとのこと。
    もちろんサービスで、カボチャに見えるコレはメロンです。

荷物を置いたりするのはこちらで。

部屋着があります。
    大浴場と、朝食のレストランはこれでOKだそうです。

シャワールーム。
    トイレと別にあるので、使いやすいと思います。

トイレ幅がかなり狭いです。
    欧米の大柄な方だと、トイレ無理かも。

さてさて、到着が夜なので、早速夕食に向かいます。
    こちらの建物の一階にあるお店に行きました。
    ちなみに前回訪れた【酒庵 五醍】さんの隣のビルです。

【炭火deジンギスカン しまだや】さんです。
    ガイドブックに載っていたお店。

しまだや グルメ・レストラン

店内はとても狭く、カウンター席ならと言うことで案内してもらえました。
    これで満席です。

テーブル席はぎゅうぎゅう詰め状態。

お店の方達のやり取りが、リアルに見られます。

ビールサーバーが目の前です。
    北海道では札幌クラシックが定番なんですね。

メニューです。
    焼肉屋さんみたいなメニューが並びます。
    ただし、ラム肉ですが。

これ何だったかな?
    とっても綺麗な色ですね。
    アルコールなんですけど、なんだっけ?

まずは突き出しとして出てきたこちらの「モヤシとキュウリの和え物」。
    これ、絶品でした!
    ゴマ油とニンニクの醤油風味かな?
    これはほんと、美味しかったです。

お次は、「しまだやジンギスカン」かな?
    それか、「中落ちラムカルビ」かな?
    たぶんしまだやジンギスカンだと思う。

これは「厚切りラム肩ロース」かな?

これは「中落ちラムカルビ」かなぁ?
    取り敢えずこの3品を注文。

年期が入ってますねー。
    炭火で焼くので、ヘルシーなラムがよりヘルシーに。

スッゴい美味しそうです。
    ラムですが、全く匂いません。
    逆に、美味しい香りがする。

• お肉の量も結構多くて。<br />まるで焼肉です。

お肉の量も結構多くて。
    まるで焼肉です。

美味しそうに焼けてきました。

このお肉、本当に美味しかったです。
    とてもジューシーで、まるで臭みがありません。
    ラム肉が苦手な人も、きっと好きになるに違いない。

キムチも注文してみました。

このキムチ、スッゴい美味しいよ。
    特に気に入ったのは「キュウリのキムチ」。
    このキムチを食べると、お肉の脂が全て流されていく感じ。
    私、韓国に良く食べに行きますが、キムチは日本のキムチが好きなんですよね。

そして「ラム肉のタン」も追加注文。
    これもほんと、美味しいです。

私達と同じカウンターで食べていた男女二人、この二人がとにかく食べる食べる。
    飲むは食べるはで、どれだけ胃袋が大きいんだ~?と言う感じ。
    で、その二人が追加した「ニンニクスープ」が気になって、私達も追加注文。
    驚きのニンニクの量でしたが、これも驚きの美味しさ。
    スープ自体にニンニクの味が出ているので、ニンニクは食べませんでした。やっぱり、その後の臭いも気になるし、胃もやられそうだし。
    でもこのお店、食べた全ての物が美味しかったです。
    大満足で、また北海道に行く機会があれば、絶対に食べに行きたいお店です。

さて翌日。
    今朝は札幌から函館まで、長距離ドライブの日です。
    こちらのレンタカーに乗って行きます。

ちなみに、今朝は【ドーミーインPREMIUM札幌】で名物の朝食は頂きませんでした。
    朝食付きにはしていなかったし、早めに出て、途中で休憩がてら食べる予定。

開いてるかな?と、【道の駅 望羊中山】へ寄ってみました。

道の駅 望羊中山 道の駅

まだ早い時間帯、この時間は少し雲っていました。
    でも、美しい山が見えて気分が良い。

この【道の駅 望羊中山】ではまだお店が開いてなかったので、取り敢えず近くの道の駅を写真へ。

次に訪れた【道の駅 230ルスツ】、こちらもオープン前でした。

230ルスツ 道の駅

こちらも広々とした場所に建ってます。

準備中ではあるんですよね。
    でも、あともうちょっとって感じ。

お腹空いた~!と次に訪れた【道の駅 とようら】。
    こちらは開いてました!

道の駅とようら 道の駅

ミニミニサイズの、「炊き込みうにバターご飯」を一つ購入。
    なかなか美味しいです。

そして「五目帆立にぎり」も一パック注文。
    これも素朴な美味しさ。

私的に一番美味しかったのは「とようら苺のいちごクレープ」です。
    上に苺が乗っているだけじゃなく、中にもゴロゴロ入ってます。
    さっぱりとした甘さの苺と、これまたさっぱりとした生クリームがベストマッチ。
    これもまた食べたいなーと思う一つです。

ヒマワリがギリギリ咲いてました。

もう、ヒマワリは終わってますね。

次は【噴火湾パノラマパーク】です。

噴火湾パノラマパーク 公園・植物園

噴火湾って、なんか恐ろしい名前がついてますね。
    でも、名前とは違って、とても綺麗な景色がひろがってます。

広い駐車場からの景色も素晴らしい。

美味しそうなハンバーガーが売られていたので、一つ購入。

とてもジューシーなお肉のハンバーガーでした。
    ちょっと値段はお高いですが。

寄り道しまくりましたが、無事に14時前に【函館】に到着。
    まず、最初の目的の「イカ」を食べに向かいました。

函館駅前の駐車場に車を停めます。

【函館朝市 どんぶり横丁市場】へ行きました。

海鮮のお店がいっぱいあります。

14時前だからか空いてます。

きっと、外国人客がわんさと訪れていたんでしょうね。

料理のディスプレイを見ていたら、何処に行けば良いのか分からなくなってきます。どうしよう?

外からも直接お店に入れます。

【一花亭 たびじ】さんです。こちらに決定。

一花亭たびじ グルメ・レストラン

一番多く人が入っていたんですよね。
    それにネットで調べた時も、美味しそうなイカ料理の写真が載っていたし。

私達が入店した後も、続々とお客さんが入ってきます。

一人で来ている人もいますが、二階からは親戚一同という感じの人達も降りてきました。
    二階もあるんだなぁ。

いろんなメニューがある~。
    丼の組み合わせもいっぱいです。

私が注文したのはこの店一番推しの「活いか踊り丼」です。

ウニとかの単品も美味しそうだなぁ。

夫は「活イカ刺定食」にしました。

やって来ました!
    「活いか踊り丼」です!

スッゴいビジュアルです。
    写真のまんまですよ。

• 実はこのイカ、出てきて直ぐに「足の先に、醤油を垂らして下さい。イカが踊りますから。」って言われました。<br />その通りにしてみると、確かに足がピクピク動きます。<br />私のイカは夫のイカより元気で、動き回っていました。<br />かなり衝撃的な食べ方ですが、それだけ新鮮だということで。<br />本当にイカがコリコリしていて、とても美味しい丼でした。

その通りにしてみると、確かに足がピクピク動きます。
    私のイカは夫のイカより元気で、動き回っていました。
    かなり衝撃的な食べ方ですが、それだけ新鮮だということで。
    本当にイカがコリコリしていて、とても美味しい丼でした。

夫の定食です。
    見た目はやっぱり、丼の方が豪華ですね。
    値段は高いですが、想い出料理に「活いか踊り丼」はピッタリです。

食後は函館のナンバーワン観光地【五稜郭タワー】へ行ってみました。

五稜郭タワー 名所・史跡

お昼を食べる前あたりから快晴になってます。
    太陽が眩しく、五稜郭タワーが映えます。

ちなみに確かこの休み中、地元大阪では天気がかなり悪く、ゲリラ豪雨にみまわれていたようです。

【五稜郭】だー!
    本当にこの形、どうやってこんなに綺麗に造れたんでしょう?

本当は五稜郭の中に入りたいけど、日差しが強すぎて暑暑なのです。

昔から、こんなに角が鋭く尖っていたのかなぁ。

これが【函館奉行所跡】かな?

こっちかなぁ?こっちは何だろう。

五稜郭タワーの中に模型があった。

模型と一緒に五稜郭を撮ってみた。

こんな小さな(分かりにくいけど、とても小さいです。)フィギュアがあります。

五稜郭の設計図だ。
    設計図、小さい。

造っている所ですよ。今と違って大変だなぁ。

五稜郭とは反対の辺りだったかな。

これ、新撰組の人達が集まって写真を撮っているところですよね。

土方歳三ですね。
    リアルに似ているな。

北海道らしく、雪が積もっている所から氷を切り出して運んでいる様子です。
    雪が本物みたいに作られています。

あまり密にならないよう、人数制限しながらタワーの上に上げていました。

逆光で。
    皆さんこの銅像とならんで写真を撮ってました。

こんな所もある。
    やっぱり硝子なんで怖いです。

一つ下の階からエレベーターに乗って下に降ります。

売店があって、こんなソフトクリームが売られていた~。

で、買ってみました。
    綺麗なブルーです。
    ラムネの味がしたよ。

一つ下の階からの五稜郭。

エレベーターで下に降りてくると、レストランやらのお店がありました。

レストランの向かい側に、アイスのお店もあったよ。
    こっちのアイスの方が美味しそうな物がいっぱいあった。
    ちょっと失敗。

札幌に戻る途中、人気のアイス屋さん【ピカタの森 アイス工房】がありました。

ピカタの森アイス工房 グルメ・レストラン

ログハウス風で良い雰囲気。

メニューです。
    この中の、ジェラートのシングルにしました。

美味しそう。
    ピスタチオをしたかったけど、注文する時にピスタチオって言うのを忘れてた。
    ピスタチオだけ、値段が高いのですよね。

いっぱい人が並んでいるので、もう注文を変更する余裕が無い。

外に出た所に木のテーブルがあったので、そこで食べました。

ヨーグルトにしたよ。
    さっぱりとしていて美味しい。

夫はブルーベリー。
    ブルーベリーの皮ごと入っていて、こっちの方が美味しかったな。

それにしても、ちょっと寒いです。
    この時は大阪で最高気温40℃の所があって。信じられないくらいの気温差です。

【道の駅 YOU・遊・もり】です。
    トイレ休憩に寄りました。

モニュメントがある。
    でも、写真を撮って直ぐに退散しました。

夫が途中、ナビの道を間違えて曲がってしまいました。
    すると、馬がいた~!

車を停めて夫が馬に近付いて行くと、馬も近付いて来ました。

夫が馬から離れて車に乗り込むと、馬が「オオッ!?」っと鳴いていました。

【サイロ展望台】に来ました。

ここで、みんな集合写真を撮るんでしょうね。
    普段なら、とても人が多い所だと思う。

こんな所も、普段なら人でいっぱいのハズ。

夕焼けが美しい過ぎる~。

ポコンとした木が一本、夕焼けに映えます。

【道の駅 とうや湖展望台】です。

道の駅 とうや湖 道の駅

ここからの洞爺湖も雰囲気良いですね。

それよりも、この何気ない景色がとても気に入りました。

北海道って感じがします。

日が沈んでいって、またとても美しい景色が見られました。

日が沈んだら、途端にとても暗くなってしまいました。
    半端無い暗さですねぇ。

函館まで行って帰ってくるのって、ちょっと無理かな?と思いましたが大丈夫でした。
    前回の青い池に行った時みたいになったらどうしよう?と思いましたが、良かった。

夕食に、【札幌すみれ すすきの店】に行きました。

すみれ 札幌すすきの店 グルメ・レストラン

• すみれラーメンって、カップラーメンでしか食べた事がなかったのですが、やはり有名なので一度は食べておかないと。

なかなか美味しい。
    前回の【ラーメン信玄】は一時間ならんで食べましたが、今回は並ばずに食べられました。

夫はこちらのラーメンの方が好みだと言ってます。
    並ばずに食べられてラッキー。

炒飯も一つ注文。
    これもとても美味しい。
    ラーメン屋さんの炒飯って感じです。

ホテルに戻ってきました。

五稜郭タワーの一階のお土産売り場で、気になって購入。
    【かごめ 昆布餅】です。

キャラメルっぽい見た目ですが、ちゃんと硬めのお餅って感じです。
    ただ、昆布の味はあまりしなかったなぁ。
    餡のお餅の味でした。

さて、明日は地獄に行きますよ。