利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通常は夏休みとかは取らず、違う時期に長い休みを取ってます。<br />でも会社が「休め休め!」というので、ありがたく休みます。<br /><br /><br />利尻島に行ってきました。<br />ものすごい晴れで、「見れたらラッキー」だという利尻富士が滞在中は見放題でした。<br />なのでこの日記はやたらと富士の写真が多いです。<br />だってずーっと撮れたんだもの(笑)<br /><br />8/21 HND-CTS-RIS<br />8/22 利尻島一周<br />8/23 フェリーで稚内まで、ノシャップ岬、WKS-CTS<br />8/24 CTS-HND

夏休み利尻島旅行

2020/08/21 - 2020/08/24

satochanさん

通常は夏休みとかは取らず、違う時期に長い休みを取ってます。
でも会社が「休め休め!」というので、ありがたく休みます。

利尻島に行ってきました。
なのでこの日記はやたらと富士の写真が多いです。
だってずーっと撮れたんだもの(笑)

8/21 HND-CTS-RIS
8/22 利尻島一周
8/23 フェリーで稚内まで、ノシャップ岬、WKS-CTS
8/24 CTS-HND

始まりは羽田から。
    今回はUAマイルでおでかけです。
    またまた始発に乗って羽田まで。
    コーヒーだけ飲んで飛行機乗ります。

今日もA側に座り、富士山を眺める。
    いい天気だー。

スカイツリーも見えたよ。

1時間半ほどで新千歳に到着。
    乗り継ぎ時間が4時間もあるのでフラフラしてたら行列を発見。
    あーこれ、パンね。美瑛のパン。
    まだ買えそうだったから並んでみる。

はい、買ったー。
    こーんぱんとまめぱんをGETです。
    5個ずつ入ってます。
    こーんぱんはコーンがぎっしりだねー。
    まめぱんは甘くておいしい。
    これらは利尻滞在中の朝食にしちゃいます。

あとはお寿司食べなくっちゃね、と思って空港にある函太郎へ。
    にしん、ひらめ、いか の三貫セットといくら。

そしてこちら、八角という魚。
    ちょっと高かったけど気になったから食べた。
    すごくうまい。脂がのってるのにさっぱり。
    好みの白身です。北海道でしか出回ってないっぽい。

食べて満足したらラウンジに行き、ビール飲んでしばし待機。

利尻行き、1時間ほどのフライト。着いたら利尻富士がしっかり見えたよ。

利尻富士って、てっぺんはしょっちゅう雲に隠れてなかなか見れないんじゃなかったっけ?
    見れてるよね、今。
    これ本当に利尻富士なのかなぁ(笑)
    疑う位に見事に見えてました。

降りて写真を撮る人の中に見慣れた人が。
    友人だった。
    偶然にもほどがある。しばし盛り上がるwww

んで、降りたらすぐ観光案内所の臨時カウンターでプレミアム観光商品券を買う。
    これ、2000円で2500円分の商品券がもらえ、ホテルやレストラン、お土産屋、セイコーマートでまで使えるという優れものなのだ。
    1人15冊まで。10冊ゲットだから5000円お得した。
    8月下旬でもうそろそろなくなりそうな様子だった。

路線バスで鴛泊港まで行く。
    友人はここからバスツアーに行くらしい。
    でもお腹空いたよね。

ちょっと時間があるからランチしよ!
    ってことでこちら。さとう食堂。
    もちろんウニ丼を。
    4500円。もちろん商品券で払った。つまり商品券のお得分がウニになった。

さとう食堂 グルメ・レストラン

濃いオレンジがバフンウニ、薄い方が紫ウニ。
    バフンウニの方が濃厚で好みだねー。
    うまい、うまい、大満足。

友人はそのままツアーに出かけて行ったのでした。
    私は明日のんびり島一周するので、今日はきれいな景色をこのあたりで眺めます。

宿は港のすぐ横、うみねこゲストハウス。

2泊で7100円。これも商品券プラス100円で払いました。
    コロナのため、一人部屋です。

部屋の窓から見える利尻富士ビュー。
    もう最高です。

ぼーっと眺めてたらフェリーが出ていきました。

ちょっとおでかけ。
    裏手にあるペシ岬展望台に上がってみます。

ペシ岬展望台 名所・史跡

会津藩士の墓。
    こんな寒いところで開拓してたのね。。

ゴールはあのてっぺんのところです。
    トレッキングサンダルで余裕です。

着いた、てっぺん。
    いい天気ー。

もちろん富士は最高View

鴛泊の市内も一望。さらに礼文も見える。

しばしのんびり眺めたら、降ります。
    今度はこちらの灯台方面から。
    この灯台、入れないけどちゃんと夜はライトがまわってました。

帰り道も富士を眺めて。

下の海を見てみる。すごい透明度。

そこからプラプラと歩いて20分ぐらい。
    利尻富士温泉にきました。
    入浴料500円。もちろん商品券払いで。
    露天風呂が気持ちよかった。

利尻富士温泉 グルメ・レストラン

そうこうして宿に戻ったらもう夕日タイム。

きれいな雲の線が見えるー。
    いやー本当に天気が良くてラッキーだわ。

赤い富士も見えました。

プラプラと、夕焼け見ながら夕飯でも食べに行きます。

来たのはこちら。
    笑う門
    中華屋さん。
    なんでかというと、ここの麻婆豆腐が美味しいというからw

で、陳麻婆豆腐。
    辛さにそこそこ強い私。この麻婆豆腐は辛いけどそこまで激しく辛くはなく、美味しい辛さだと思った。とても美味しかったので全部食べれた。

ここのシェフさん、赤坂の陳建一のところで修行してたらしい。
    麻婆豆腐マニアがもし「マツコの知らない世界」に出てたら紹介してたらしい(結局出なかったらしいが)。

宿に戻る前にビール買う。もちろん商品券使って。
    そしてコモンエリアでまったり飲んでたら宿主さんとおしゃべり。
    この本を紹介してもらった。
    なんと日本の離島が全部網羅されているという、シマダス(Shimadas)。
    2019年に新版が出ました。そのチェックをこの宿主がやられてたそうで。
    めちゃくちゃ詳しく書かれているこの本。読んでてとても面白い。
    その他に離島経済新聞が出すフリーペーパーRitokeiなども読ませてもらった。
    離島業界、楽しいぞw

次の日、漁協組合の放送で目が覚めた
    「5時半になりましたのでウニ漁を開始してください」
    時間が決まってるのだなウニ漁。
    おかげでいつもの時間に起きれました(リモートワークでも毎日5時半起き)

カーテン開けたらこの景色。最高すぎる。
    今日も見事に晴れちゃってさぁ。観光日和じゃん。
    昨日買ったパンを食べながら眺める。

そしてお出かけです。
    雲も消えましたねすごい。

そして来たのは雪国レンタルさん。
    宿の人のアドバイスどおり、朝8時開店ちょっと前に行き、無事スクーターレンタルできました。
    フェリーで来て借りるならダッシュしないと、借りれないこともあるんだとか。
    ここでも商品券でお支払い♪

早速出発です。久しぶりなのでちょっと怖いけど、まぁなんとかなる。

いたるところに昆布干してる。
    これは大量に取れても手間がかかるよね。。。

観光スポットその1到着。
    姫沼です。

姫沼 自然・景勝地

この橋を渡ると。。。

うぇーい
    水に映る富士が見えた。
    若干水が揺らいでるがまぁいいでしょう。
    きれー。

しつこくもう1枚。

別の角度からも1枚。
    美しすぎますね。

メインの道路に戻る前に展望台にもよってみる。

姫沼展望台 名所・史跡

おおいい景色だぁ

コンディション良ければサハリンも見えるのね。
    見たいなー。
    でも空気澄んでないと難しいかなぁ。
    冬かな。。。厳しい(;^_^A

また進んで今度は野塚展望台
    まぁ景色もいいんだが。

野塚展望台 名所・史跡

やっぱり富士を撮ってしまうというねw
    角度を変えても美しいわぁ。

途中途中、スクーターが止めれそうな景色いいところで写真。
    昆布また干してるねー。
    おかげで至る所で昆布の香りがする。

鬼脇の町に着いた。
    ここでちと休憩。
    利尻プリンを買ってみる。
    もちろん商品券で。
    美味しいプリンです。

そしてさらに進み、今度は白い恋人の丘。

この角度で雪被っているのが白い恋人のパッケージの写真だって。
    雪がかぶってるときに見たいなぁ。

そして今度はオタトマリ沼

オタトマリ沼 自然・景勝地

まぁここも良い眺めで。湿地も良い感じ。

お店があったからせっかくなので食べる。
    帆立貝柱のバター焼き。

むーうまい。
    緑色はアスパラガス。これもまたうまい。

オタトマリ沼からちょっと進むと南浜湿地。
    ここはコースがあるけど時間がないから進まない。
    でも面白い植物があるって書いてあった、案内板に。

続いて仙法志御崎公園
    あー若干雲がかかっちゃった。

仙法志御崎公園 動物園・水族館

角度によっては雲が見えちゃうのねー。残念。

ここにはゴマフアザラシが飼われている。
    エサを100円で買い、早速餌付けしてみます。

今日放し飼いにされてたのはコンブちゃん。

エサのおわん持ってると近づいてきます。
    お箸でエサやりします。
    なかなか現金なやつで、配り終わるとさっさと去ります。

仙法志御崎公園からちょっと進んだところに、麗峰湧水。

麗峰湧水 自然・景勝地

ここからつめたーい水が出ています。
    美味しい。

さらに進むと今度は小さい祠。
    北のいつくしま弁天宮

北のいつくしま弁天宮 寺・神社・教会

ちょっとお参りします。
    どうもお邪魔しました。

そして進むと「神居海岸パーク」の看板が。
    なんだろうなと思って来てみたけど、どうやらウニ取りができるみたい。
    やってみよう。1500円。

料金を支払ったら、港のボートへ。ボートは固定されてます。
    そこでこの水中が見られるグラスを使ってウニさがし。
    ウニがあったら網ですくう、というものです。

で、探したら、あった。
    網ですくってウニゲット。
    まだ元気よく動いてます。

そしてキッチンにてお兄さんの説明を受ける。
    ウニはなんでも食べるから、利尻のウニはコンブを食べている。だから利尻のウニは美味しい、とか。
    こいつは紫ウニ。
    そしてウニってチクチクだけじゃなくて柔らかい足もあって、それが吸盤みたいに横にくっつく、などなど。

そしていよいよ切開です。
    器具を使ってガチっと開けます。
    どうも、いただきます。

中は内臓なんかも色々ある。まずはこれを取り除き、さらにウニの黄色い部分を割れないようにすくい出し、腸を取るという作業。
    柔らかい黄色の部分から腸を取るのが結構大変。
    これをさっさと作業するウニ加工業の人はすごい。

そしてどーんと。ちょっと黒い部分が残っちゃったけどいただきます。
    うん、濃厚。ちょっと塩水でしょっぱいけど。
    勉強になりました。

そして今度はランチタイム。沓形へ。
    らーめん味楽
    ミシュランとかビブグルマンにも載ったラーメン屋らしい。
    ラーメンミュージアムにも出店中。
    駐車場が小さくてちょっと渋滞してるが、バイクはスペースがあって止められた。
    入口にある名前書くところに名前と人数を書き、呼ばれるまで外で待つ。
    外が天気で良かった。

利尻らーめん味楽 本店 グルメ・レストラン

30分ぐらいで呼ばれて中へ。
    焼き醤油らーめん。
    これメンマを乗せ忘れたからあとでメンマが来たw
    シンプルな香ばしい醤油のラーメンです。しっかりとした味わい。
    こうゆうのがミシュランにウケるのねー。

ここではPayPayでお支払い。ここは利尻町なので利尻富士町の商品券は使えません。

ごはんを食べたら今度は見返台園地へ。
    バイクで行けるとこまでひたすら上がります。

そして駐車場に着き、さらに足で登ること数分。
    展望台に到着です。

見返台園地 自然・景勝地

ちょっと雲がかかったが、いい景色ー!

向こうには沓形の町が見える。

ぼーっと眺めてたら雲がはけました。
    きれーいー(*^^*)

富士山を堪能したら今度はミルピス。
    道路を走ってるとこんな看板があるからとてもわかりやすい。

こちらがお店。
    無人なので勝手にお金入れて取るやつ。
    なんて平和なんだ!

ミルピス商店 グルメ・レストラン

で、ミルピス。乳酸菌飲料の味。美味しいです。

そして鴛泊に向かう帰り道も本当絶景でした。
    この富士の角度もいいねぇ。

ポンモシリ島。

鴛泊に戻ったら今度は名水を取りに行きます。
    登山口のキャンプ場までバイクで行けます。
    そこから日本の森林浴百選という道を進みます。
    森林浴百選なんてものがこの世にあったとはびっくり。

まぁきれいで整備された森林ですよ。
    ちょっと登るけどサンダルで余裕。

そしてこちら。名水百選の甘露泉水

甘露泉水 名所・史跡

ここから出てくる水。ペットボトルに入れてちょっと飲むと冷たくてちょっと甘味を感じる。
    旨し。

最後に昨日も行った利尻富士温泉に寄ってリラックスし、バイクを返却。

港にある漁協組合が運営するスーパーでお土産物ショッピング。
    もちろん商品券でお買い上げ。
    とろろ昆布好きとしてはここで買うならとろろ昆布。1つは友人にあげた。
    あと利尻昆布ラーメンも。どんな味か楽しみ。

最後に夕日を見に行かなくちゃね、ってことで夕日ヶ丘展望台

夕日ヶ丘展望台 名所・史跡

雲一つないー素晴らしい利尻富士。

夕日は礼文の方向。ちょっと雲があるね。

でも幻想的。

利尻富士も赤くなってきました。

本当にきれいだー。
    でもここまで。暗くなったら降りるの危険w

そして帰り道に居酒屋さんでごはん。
    力丸。
    ここはとても混んでいるので、早めに行くのが良い。

まずは突き出しとビール。

そして刺身盛り合わせ。あ、タコ被っちゃったねw

酢の物もタコ。また被ったwww
    でもいいの、タコ大好きだから。

そして姫カマス。つまみに最適です。
    これで結構満足かな。
    お代金はもちろん商品券で払えた。

夜は晴れてたので港の暗い方に行ったらやっぱり星がたくさん見れた。
    宿に戻ってからは利尻に何度もリピートしている人とか、たくましく育つ宿の息子とか、色んな人とおしゃべりした。

翌朝、またまた漁協組合のウニ漁開始放送で目が覚める。
    いい天気で、富士が拝めた!
    連続して富士を拝めてラッキーすぎた。

7時半になるとウニ漁終了のおしらせ。
    すると港に小さいモーター積んだボートが次々と戻ってくる。
    あれでウニを取るのね。昨日見たウニ取るボートと同じだな。

さてフェリーが入ってきたので、そろそろ宿を出発します。
    お世話になりましたー。非常にいい宿だった。また来たい。

歩いて5分ほどで港に到着。

なぜかフェリーターミナルにはJALカード案内。
    これから行く稚内にはJALは飛んでないよね。

昨日行った雪国レンタルは、フェリー到着と同時にこんな状態に。
    なのでダッシュ必須。あるいは前泊必須。

人間も車も物資も積み込んで、さぁ出発ー。

宿の人がお見送りしてくれました。うれしい。また来たい。

離れていく利尻富士。

さよーならー!
    また拝みに来ます!

遠くなってもまだ見える。それぐらい天気がよかった。ちょっとぼやってるけど。

そして稚内に到着。

フェリーターミナルから歩いて15分ぐらいのところに稚内駅。

何もないw

飛行機の時間までまだ時間があったので、バスに乗ってノシャップ岬まで行ってみることに。
    バスで15分ぐらいかなぁ。

こちらが岬。
    人少ない。

おおおお、利尻富士がまだ見える!

ノシャップ岬。来ましたー。今度は宗谷岬に行けるといいな。

岬の横にある水族館兼博物館にも行ってみます。
    500円。
    入るとさっそくアザラシとペンギン。

かわいいやつらだ。

もうちょっと大きめのプールには10匹ぐらいいた。
    ダラダラと泳いでたのに、飼育員のお姉さんがエサやりに来たらみんな騒いじゃってすごいの。

結局この2匹のみのエサタイムだったみたいなんだが。。。

あたりはこんな感じで大盛り上がりだった。
    すごいぞアザラシ。

水族館の中へ。といってもとても簡素な水族館。
    クリオネがいます。

カニなどの解説も丁寧。

1Fには大きい水槽が。
    深海魚とイトウ(川魚を海水に慣らしたというやつ)がいた。
    この子は深海魚。普通に泳いでた。さすがだ。

水族館の横には博物館。
    南極展示もあったので、南極に行った私としては興味深い。
    タロジロさんはこのあたりでトレーニングしてたのね。

南極基地で使ってたコンテナ。

中は普通に。

今の吉は、国立極地研究所のYoutubeで見たが、そこそこ快適そう。
    でも辛いよなぁ。今は冬だから日照時間がとても短いし。。。

のんびりと展示を見てたらランチタイム。
    このお店で。
    中には来た人の寄せ書きがたくさんある。

この三色丼で3680円だったかな。
    ウニもうまいし、全部美味しい。
    ごはんは少なめにして正解だった。これでおなかいっぱい。

バスでまたまた稚内駅に戻り、周辺を散歩。
    この稚内防波堤ドーム、すごい。
    なんかバブルの遺産みたいな作り。
    下ではピクニックしてたり、若者がスケボーしてたり。
    ここなら日よけも出来て密にならなくていいかもね。

大鵬上陸の碑。
    大鵬は樺太にいて、戦後に引き上げてきたんだとか。
    なるほど。

あとこれ、よく見るやつw

まぁ周辺もそんなに見るところないので、駅に戻ります。
    駅のホーム反対側は駐車場になってるw

もちろんここが最北端の駅。

道路の看板が、3言語である。日本語・英語・ロシア語。
    さすがだ。
    そういえばサハリン行きの船って昔あったよなぁ。
    今はもうなくなってしまったみたいだけど。

そして時間になって空港行きバスに乗り込み、稚内空港へ。
    定刻出発。ちょうど利尻富士が見える角度!

夕日に浮かぶ利尻島。とても美しい。

そして着陸前には羊蹄山まで。蝦夷富士ー!
    こんなに富士が見られてラッキーだ。

夜、札幌に到着。札幌に滞在している友人とごはんを食べに行く。
    もう23度。歩くとちょっと暑いかなってぐらいと思ってたが、友人は寒そうだった。

食べるならこれ、スープカレー!
    こちらのスープカレー屋さん>> https://www.soupcurry-king.shop/
    まろやかな味わいのスープカレーで美味しかった。
    辛さは3で抑えておいて正解。しっかりスープが味わえる辛さがちょうどよい。

あっちにはテレビ塔がー。
    先週も来たけど、札幌いいところだよね。
    また来ます。

ってことで駅前のビジネスホテルにて宿泊。るるぶの札幌割でなんと1100円でした。

翌朝東京に到着。

利尻、楽しかったー!また行きたい。
    でも今度は礼文にも行きたい。
    ますます行きたいところが増えていく!

終わり。

• akitayumeさん 2020/10/06 16:12:16
    利尻富士
    satochanさん

こんにちは、いつも楽しく拝見しております。

利尻富士、きれいですね!
    どの角度から見ても美しいの一言。
    特に最後の飛行機から夕日をバックに立つ
    利尻富士は最高ですね~

ちょうど、satochanさんの翌日に礼文島に
    行っておりまして、利尻富士の雄姿に感動していました。

宿泊したゲストハウス(ユース)もウミネコさんと同じ
    「とほ旅」と言う系列!?のところで良かったです。

では、また。

akitayume

satochan

satochanさん からの返信 2020/10/07 08:48:49
    RE: 利尻富士
    akitayumeさんこんにちは!

おお、この時期ちょうど行っておられましたか。
    晴れてて利尻富士がきれいでたよね。
    礼文からも見られるぐらい晴れてたんですね!

とほ旅の存在はこの旅行で知りました。
    北海道中心に、なかなか味のあるゲストハウスが多いですね。
    色々巡ってみたいなと思います。もちろん礼文のやつも!

satochanさんのトラベラーページ