2020/08/01 - 2020/08/01
あけちさん
去年御朱印帳がいっぱいになってから、新しい御朱印帳をどちらで頂くかずっと悩んでいたのですが、のっこさんがInstagramに載せていた箱根神社のご朱印帳が大好きな富士山と鳥居のデザインで一目惚れ。以前箱根神社にお参りした時に御朱印を頂いていなかったので、久しぶりにまた箱根神社へ行こうと相なりました
余談ですが…
御朱印集めを始めたのは数年前友達5人と一緒に行った成田山新勝寺からでした。ちょうど御朱印ブームになっていた頃だったので、御朱印を頂くのにも長蛇の列ができていて、僧侶の方も呆れていたのでしょうか、語気を荒げて"きちんと参拝したのか?御朱印の意味をきちんと分かっているのか?"と説法が始まりました。
"御朱印はもともど写経を納めた証として授けられたもので、最近ではお経を納めなくても、お参りした証として授けてもらえるが、この御朱印帳は棺に入れて、自分がこれだけ信心深くお参りしてきたという証のようなものだから、決してスタンプラリー感覚で集めるものではない"と、また"御朱印を書いて頂いている間はお友達とお喋りしたりせず心静かに待つように"とも言われました
当時はその迫力に驚いたけれど、今では御朱印を頂いた初日にしっかり教えて頂くことができて、良かったなぁとしみじみ思って感謝しています
御朱印集めを始めた頃は何も分からず、神社もお寺も同じ御朱印帳に表裏(両面)に記帳して頂いていましたが、最近では自分なりのルールで神社と寺は分けて、表面だけにし、何度参拝しても一度御朱印を頂いたら次は頂かないと決めています
疫病退散の願いも込めて、これからも神社や寺院をお参りしたいと思っています
以前は子供達と毎年のように訪れていた箱根ですが、実に3年ぶり…
芦ノ湖 自然・景勝地
今までの経験上、箱根へ行く時には首都高の渋滞を避けるために家を朝6時には出発しないといけません。予定通り千葉から2時間強で到着
まずは芦ノ湖へ
子供たちが小さい頃には海賊船にも乗りました。懐かしい^ ^ -
遠くに見える箱根神社の鳥居…
朝食後に参拝することにします -
朝一目指したのは芦ノ湖畔にあるカフェ
「ベーカリー&テーブル箱根」
ベーカリー&テーブル 箱根 グルメ・レストラン
1階ベーカリー
2階カフェ
3階レストラン
9時オープンなのはカフェだけ、ベーカリーが10時、レストランは11時半から… -
オープン10分前に到着
1番前で順番を待ちながら、目の前の芦ノ湖を眺めていると…スワンボートが次々何処からか運ばれてきます。それぞれのボート乗り場へご出勤
なかなか楽しい光景でした -
1階テラスには足湯があり
ベーカリーで買ったパンを食べながらほっこりできたりします^ ^ -
私達はオープンと同時に2階カフェへ
窓際の特等席を確保して朝食頂きました -
モーニングセットと抹茶オレ
流石にパンが美味しかったです! -
お腹を満たしたところで、本来の目的地「箱根神社」へ
コロナ感染防止の為に手水舎は使えません箱根神社 寺・神社・教会
長い階段を登って行きます
ちょうど神事の最中だったようで、巫女さんが撮影されていました
「箱根神社」へは久しぶりの参拝となりました
隣接している「九頭龍神社」へも続けて参拝 -
こちらが一目惚れした箱根神社の御朱印帳
刺繍がとても綺麗で気に入りました^ ^
のっこさんと勝手にお揃いにさせて頂きました -
表がこちら
箱根神社の朱色と狛犬、三ツ割菊の神紋が素敵です
成田山で御朱印帳にはちゃんと名前を書きなさいと言われていたので、帰宅後筆ペンで記名しました -
箱根神社と九頭龍神社の御朱印
実は九頭龍神社本宮は箱根神社隣にある新宮からかなり離れたところにあり、車で7.8分、歩いたら1時間近くかかります
今回は新宮だけの参拝だったので、次回はきちんと本宮へ参拝しようと思います -
最後に芦ノ湖畔に建つ箱根神社の鳥居に挨拶して帰ります
今回次女が私に付き合って来てくれたのは、こちら箱根湯本にある蒲鉾が食べたかったから^ ^
作りたての蒲鉾は色々な種類があり、悩みながらも2種類(チーズとエビ)を選択 -
若者たちはお店の前で立ち食いしてますが、おばさんは座りたいので2階にあるカウンター席で頂きました
運転しなくていいならビール飲みたかったなぁ… -
娘お気に入りのYouTuber(パラスティカのお2人)が美味しそうに食べていたのを見て自分も食べに来たかったそうで、希望叶って満足そうでした
その後気になっていたお店「箱根てゑらみす」へ
小瓶に入った"てゑらみす"が映えますね
皆さんてゑらみすをお持ち帰りしていましたが、私たちはティラミスソフトとミルクマスカルポーネソフトにしました
どちらも凄く美味しかったですが、ティラミスは粉が落ちてくるので要注意!
店の前にあったベンチに座って頂きました -
お昼ご飯を食べてから帰ろうということになり、だったら行きたかった蕎麦屋があるからとまた芦ノ湖まで戻ってきました
そこまでお腹空いてないから、ちょっと散歩しようと「箱根関所」へ箱根関所 名所・史跡
箱根関所資料館を見学
箱根関所資料館 美術館・博物館
関所の見張り台
小高くなった見張り台から見下ろした景色
高台なので、風が吹き抜け気持ちが良かったです
箱根関所から箱根公園方面に歩いて向かったのは
箱根旧街道杉並木
人気がなく静かすぎたので早速さと退散しました箱根旧街道杉並木 名所・史跡
再び箱根関所まで戻りお昼ご飯を食べに「傳兵衛蕎麦」へ
傳兵衛蕎麦 グルメ・レストラン
天ざる
お蕎麦が美味しかった!もちろん天ぷらも美味でした^ ^ -
最後に大涌谷で黒玉子をお土産に買って帰ることに
大涌谷 自然・景勝地
大涌谷に来る度「延命地蔵尊」にお参りしています
昔弘法大師が大湧谷の地獄のような風景に心を痛め、地蔵菩薩をつくり祈願したのがはじまりと言われているそうです大涌谷延命地蔵尊 寺・神社・教会
神仙の湯
浄めの湯かけ地蔵がありますが、今は柄杓を置いていません -
「大涌谷くろたまご館」でお土産探し
黒たまごとマグネットを購入しました大涌谷くろたまご館 専門店
店前には3年前にはなかった黒たまごのベンチがありました!可愛い^ ^
長女が大病した翌年から10年以上大涌谷の黒たまごを食べに来ていました。"黒たまごを1個食べると7年寿命が延びる"と言われているので願掛けのように毎年来訪しました。最近では家族揃って来ることがなくなってしまったので寂しいです…
今度は泊まりでゆっくりと温泉に浸かりたいし、九頭龍神社本宮にも行きたいし、娘はまたユネッサンに行きたいと言うし…実現できるのはいつになるかな
最後までご覧くださいまして、ありがとうございました
- たらよろさん 2020/09/01 12:18:03
- 今度は関所も!
- こんにちは、あけちさん
先日、私も箱根神社でコロナ祈願してきました~
行ったとき、ご朱印を頂こうと思ったのですが、
見つけられなかったぁ~
残念だったなぁ。
関所は今回パスしちゃったんですが、
やっぱり高所からの眺望は見ごたえありそう。
今度の機会にぜひ行ってみたいです~
たらよろ
- あけちさん からの返信 2020/09/01 18:23:31
- Re: 今度は関所も!
- たらよろさん こんにちは^ ^
やはり皆さん考えることは一緒!コロナ祈願ですよね~
御朱印は駐車場から入って直ぐのところに設けてありました。しかもお参りする前にどうぞ的な感じで、ちょっとビックリしましたよ
私も何十回と箱根を訪れていますが、実は関所見学に行ったのは初めてでした(汗)
たらよろさんも次回はぜひ^ ^
- yumi7さん 2020/08/30 16:36:55
- マグネットが気になる…。
- あけちさん こんにちは。
今回もゆで卵の椅子やおいしそうなソフトクリームなどなど、可愛い写真がいっぱいでワクワクしながら旅行記読ませていただいてます。
マグネットを購入されたと書いてありますが、確かこの前の松山の旅行記にも…。
そしてその前の沖縄にも!
マグネット収集家?の私としては
スルーできませんでした。笑
今後の旅行記(マグネット)も楽しみにしています。
yumi7
- あけちさん からの返信 2020/08/30 17:49:44
- Re: マグネットが気になる…。
- yumi7さん こんにちは
ワクワクしながら旅行記を読んでくださったなんて、嬉しいコメント本当にありがとうございます^ ^
私が自分用に買ったマグネットなど誰も興味ないだろうと写真紹介してませんでしたが、yumi7さんから楽しみにしているなんて言ってもらえて感謝感激です!
何度も行ってる観光地だとお土産探しをしなかったりするのですが…
キティーちゃんが黒たまごになった大涌谷バージョンが可愛いくてつい買っちゃいました^ ^
yumi7さんのマグネットコレクションも気になります!ぜひ紹介してください
楽しみにしてます
- のっこさん 2020/08/30 08:44:49
- お揃いですね(*´ω`*)
- あけちさん おはようございます。
名前を出していただきありがとうございます。
箱根神社の御朱印帳を購入されたんですね!私は成り行きで買ったんですが、絵柄が気に入ってすっかりお気に入りです。
(*´∀`*)
御朱印集めが流行り出して久しいですが、成田山のお坊さんが仰ったようにマナーの悪い参拝客も見受けられますよね。きちんとお参りしてからいただくって大事な事ですし、それを書いてくださって嬉しいです。
Bakery&Tableのカフェはお天気がいいと眺めがいいんだなぁ…。早起きして出発した甲斐があっていい席をゲットできてよかったですね♪フレンチトーストは残念でしたが、モーニングもすごく美味しそう!
あけちさん母娘が行く「映える」お店が毎回すごく参考になります。今度箱根に行く際は私もあのお店のティラミスを食べたいです~
のっこ
- あけちさん からの返信 2020/08/30 13:03:39
- Re: お揃いですね(*´ω`*)
- のっこさん こんにちは
勝手にお揃いにさせていただき失礼しました^ ^
今回はのっこさんの御朱印帳ありきでの旅ですので、感謝してます!
私は幸運にも初めての時に教えて頂いたけれども、意外と御朱印に関して知らない人も多いのでは…と思い書かせて頂きました。読んで頂いた何方かのお役に立てたら嬉しいです
Bakery&Tableのフレンチトースト食べられなかったのが心残りです…いつかリベンジします^ ^
そうそう、私もティラミスリベンジせねば^ ^
コメントありがとうございました^ ^