青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み&#10084;️<br />しかしこのコロナ禍の中 果たしてどーするべきか…<br />GOTOキャンペーンも始まり<br />GOなのか…STAYなのか…<br />二転三転した行き先…<br />こんなに悩んだ旅計画は初めてです<br /><br />コロナ禍の旅行<br />『正しくおそれる』<br /> その言葉がしっくりときたような気がして<br />コロナ対策をして旅立つことにしました<br /><br />行き先は悩みに悩んで青森県<br />密を避けて自然と遊んできました<br /><br />1日目は「苔ガールになる」です

行くぜ東北!来たぜ奥入瀬!苔ガール編

2020/08/22 - 2020/08/23

旅行記グループ 十和田湖・奥入瀬旅

ミナリーズ

ミナリーズさん

待ちに待った夏休み❤️
しかしこのコロナ禍の中 果たしてどーするべきか…
GOTOキャンペーンも始まり
GOなのか…STAYなのか…
二転三転した行き先…
こんなに悩んだ旅計画は初めてです

コロナ禍の旅行
『正しくおそれる』
 その言葉がしっくりときたような気がして
コロナ対策をして旅立つことにしました

行き先は悩みに悩んで青森県
密を避けて自然と遊んできました

1日目は「苔ガールになる」です

2020 夏旅
    本来なら東京オリンピックを観戦するばずだった旅

密を避け移動はすべて車にしました

まずはランチも兼ねて
    ここ
    かづのふるさと学舎へやってきました

旧中滝小学校の校舎です

中は地域の歴史や思い出の写真などが展示されています
    卒業生でもありませんが懐かしく思ってしまいます

森のカフェでランチタイム

今回の旅は同僚たちとの夏休み旅行
    みなさん異動してしまっているので元同僚ですが

どれも美味しそうで迷う~
    ナポリタンの気分

奥入瀬渓流 到着

こけさんぽツアーを予約しました

ガイドさんとの集合場所 石ヶ戸からスタート
    いしげどと読みます
    ヶ戸とは小屋のことを言うそうです

まずは奥入瀬渓流の成り立ちから教えて頂きました
    なるほどな~
    学びです

こちらが本日のガイドさん
    正真正銘の苔ガールです

マスクはガイドさんに確認後
    自然の中ということではずしております

こちら にわか苔ガール
    ガイドさんからお借りしたルーペでこけさんぽへ
    GO GOです

苔の世界へ

苔だらけ

大きな岩の上に大きな木
    ガイドさんに言われて
    みれば不思議

木の赤ちゃん
    大きく育ってね

さっそくルーペでのぞきます

ルーペではこのように見えます
    ピントが合った瞬間歓声が巻き起こる

必死な苔ガール達

森林の風は涼しく 木漏れ日を浴びて
    さらに進みます

貴重な苔の森

奥入瀬の夏
    癒し~

十和田湖の決壊による大洪水で出来た奥入瀬渓流
    学びながら歩く

何度目かの奥入瀬渓流
    こんなにじっくりと向き合ったのは初めてです

カツラの木の匂いを嗅ぐ
    いい匂い
    これまた癒し

もう苔という苔 のぞきます

ひっつき虫も面白いよ とガイドさん
    またまた「おぉー」の歓声が起こる

顔にみえると興奮!

たっぷりのマイナスイオン

深呼吸

立ってみて気付く
    面白さ

美しい自然に出会う旅

きて良かった

きのこ発見!?

4人でかわいい連発
    ガイドさんも写真撮ってました

ケータイにルーペ付けて
    とーにかこの苔世界を撮りたい

うまく撮れてないけど

小さな苔の世界

ルーペじゃなきゃ分からなかった世界

苔の橋

こーなります

奥入瀬渓流はもうすぐ紅葉シーズン

ガイドさん
    楽しい夏休みの思い出をありがとうございました

お世話になりました
    ぜひわが街にも遊びにきてね!

満足な苔ガール体験を終え

賑山亭さんです

おつかれさーん

お腹いーっぱい
    とても美味しかったです

ホテルのご好意でバケツとマッチ貸していただきました

さて明日は十和田湖カヌーです
    カヌーガール編に続きます

当選★
    小坂町さま ありがとうございます
    おかげ様で有意義に過ごすことができました