黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだコロナ禍で帰省は自粛傾向にありましたが、法事のため帰省しました。<br />毎回、帰省する度に友達にも会っていましたが、今回はさすがに自粛。。。<br />そして観光も自粛。。。<br />今回は、ホテルホッピングを楽しみました☆<br /><br /><br />航空会社:JAL<br />8/  9(日) JAL141   羽田(07:50)→青森(09:05)<br />8/12(水) JAL144   青森(11:55)→羽田(13:15)<br />   <br />    <br />ホ テ ル:南田温泉 ホテルアップルランド<br />      パークイン五所川原<br />              ホテルマイステイズ青森駅前<br />

2020年8月 ステイケーション@青森

2020/08/09 - 2020/08/12

ただのんさん

そして観光も自粛。。。
今回は、ホテルホッピングを楽しみました☆

航空会社:JAL
8/ 9(日) JAL141  羽田(07:50)→青森(09:05)
8/12(水) JAL144  青森(11:55)→羽田(13:15)

ホ テ ル:南田温泉 ホテルアップルランド
     パークイン五所川原
ホテルマイステイズ青森駅前

レンタカー JALグループ

お盆時期なのに羽田はガラガラです。
    今年はお盆休みはなく、オリンピック開催時期に夏休みでしたが、
    4月の緊急事態宣言に伴い、4月へ移行され(9月の祝日もなし)
    GWが長期でした。涙。
    年休を消化して帰省します。

羽田から青森にはANAは飛んでいないので、ANAラウンジは使えず
    カードラウンジへ。一部パックジュース(オレンジ、お酢飲料)に変更。
    朝だとパンがあったのに今回はありません。

機内誌はありましたが、時間潰しに恒例のまちがいさがし。
    あと1つ見つからず。
    何気に毎回見つけられません(笑)

飲み物はお茶かアップルジュース(紙コップ)のみ。
    機内は8割埋まってましたが、数日前に機材変更になったので
    小さな飛行機です。

青森到着!
    今年は、ねぶた祭りも中止でしたね。

東京は快晴で暑かったですが、青森は雨&そして肌寒い。

レンタカーを借りて、近くの道の駅で休憩。
    野菜の値段が安い!!
    近所のスーパーでは、トマト1個100円以上します。
    袋に4個くらい入って100円。いんげんも50円かぁ。
    買って持ち帰りたいですが、帰りはこの道を通らないとのことで残念。

一旦、誰も住んでいない実家へ様子見へ。
    弟と合流し近所の食堂へランチへ。

田舎でも人気店らしく待ちました。
    旦那は、エビフライ定食。

次女はかつ丼。

私は看板メニューの辛みそラーメン!!
    お野菜たっぷりで美味しい。
    久々に美味しいラーメン食べました。
    今後、帰省したら毎回行く予定です(笑)

食後は、近所のイオンへ。
    お祭りが自粛だったため、青森県内のお祭りの展示がされてました。
    五所川原の立佞武多。

つがる市の馬市まつり。

青森市のねぶた祭り。

スーパーも偵察。
    玉子とうふコーナーへ。
    私の大好きなのは、かくみつの茶わんむし風玉子とうふです。(一番左)
    甘いんです。
    青森へ旅行へ行かれた際は、是非購入して食べてみて下さい!!

そしてイギリストーストも特売で売ってます。
    カロリー高いですが、美味しいので是非お勧めです。

今日の宿泊先へ到着。

ホテルアップルランドへ。

りんご大観音がありますよ。

ここはねぷたですね。
    周りはりんご畑があるので、秋になると色づくりんごが見れると思います。

検温チェックと消毒をし、チェックインします。

今回は、娘も一緒だったので和室の選択のみ(洋室もあります)

アメニティ類。

冷蔵庫にりんごがと書いてます。

冷蔵庫オープン。
    りんごのサービスがあるのは、嬉しいですね。
    美味しく頂きました。

お部屋は、どこにでもある和室です。

ウォシュレット付のトイレ。

バスタブもありますが、ここは温泉があるので使用せず。

早速、温泉でスッキリしましょう。
    アップルランドだけあって、りんご風呂がありますよ。

冷水とレモン水が置いて場所には、津軽弁の紹介が(笑)

お風呂入ってさっぱりした後は、楽しみな夕食へ。

先付のもずく酢。
    前菜も色々とありと青森県産の食材を使用し、郷土料理が楽しめます。

ホタテのお刺身、マグロ(大間産かな)も美味しかったです。

ローストビーフにりんごのソースをかけて食べましたが美味しかったです。

そしてこれは、せんべい汁です。
    よいおだしが出てて美味しい。

ご飯は、牛肉との炊き込みご飯。

あわびとキンキの陶板焼き。
    デザートはすいかでした。
    お腹いっぱいになり、この夕食だけで青森県の郷土料理食べれて満足でした。

翌朝です。
    朝食会場へ。
    昨夜はお腹いっぱい食べたのに、お腹空きました(笑)

朝食は、バイキング形式ですがコロナ対策しっかりしてます。

種類も多くて、色々と盛り沢山になっちゃいました(大笑)

デザートも頂きます。
    ご馳走さまでした。
    この後、この日はお墓の掃除へ。

そして今日のホテルは、パークイン五所川原へ。
    この辺は、ホテルが少ないのでお値段高めです。

お部屋はこんな感じです。
    セミダブル、シングルベッド。

そしてソファベッド(無条件で旦那)

バスタブはこんな感じです。

お昼を抜いてるので、ケーキを。
    200円しないラグノオのケーキです。

汗だくなのでホテル近くの温泉へ。

エルムの湯へ。
    白いタオルだと茶色いなるので注意です。
    色々とお風呂があり、サウナありと楽しめます。

エルムって何?ってことですが、目の前に大型ショッピングモールのエルムがあるからです。都会だとららぽーとかな。

綺麗な夕陽が。。。画像では伝わらないのが残念。

今日の晩御飯は。。。
    ホテルで夏祭り企画で飲み放題と料理2品にもひかれますが
    明日は法事なため、さすがに二日酔いはまずいので諦めました。

1ドリンク付の晩酌セット。
    5月から月曜断食をしてたので、ビールを飲んだのも久々。
    帰省中は、美味しいものを食べたいので解除です。

娘は、カロリー低そうなそばを注文。

旦那は足りないので、重そうな定食を注文。
    おかずはシェアして食べてからか、旦那はこれでも足りなくて
    閉店間際のエルムへ買い出しへ。
    この後お寿司とカップ麺を食べたのでした。

おはようございます。
    朝食です。
    コロナ対策で自分用のトングを持って、おかずを取る形式です。

デザートのメロンは美味しかったです。

この後チェックアウトし、法事のためお寺へ。
    無事に終わり安心。

最後のホテルは、青森市内のホテルマイステイズ青森駅前へ。

お部屋はベッド3台と狭いですが、今回は楽天トラベルセールで格安なうえに
    ポイント10倍!!
    しかもお部屋は綺麗になってて快適。
    この後、GoToの申請もあるのにありがたい。
    今回宿泊した中で一番寝心地が良かったです。

TVも大き目です。

無料のお水もありがたいです。

トイレ周り。

バスタブです。
    自宅のお風呂のような感じです。

アメニティは安定のポーラです。

娘はコンビニ食で良いとのことで、旦那と2人で晩御飯を探しに散歩へ。

来年オリンピックは開催できるのかな!?

マンションの前にねぶたが。

提灯とお地蔵さんが。

こんなオブジェも、旦那の顔が横に映り込んでます(笑)

ピラミッド風は観光物産館のアスパムです。

あまり良さそうなお店がなく、結局ホテル近くの居酒屋へ。

十和田バラ焼き。

ほっけの開き。

お刺身とサラダ。

イカメンチの郷土料理を注文してみました。
    あげものは、あまり自宅では作らないのですが、今度自宅でも作ってみよう。
    イカ、人参、玉ねぎ、きゃべつをみじん切りにし、卵、小麦粉、片栗粉、塩コショウ、しょうが入れて混ぜてあげればいいだけ簡単です。

翌朝の朝食会場へ。

ここでも美味しそうなものばかりでてんこ盛りです。
    アイスもあります。

食後は、青森空港へ。
    山奥に入っていくんですけど、旦那のカーナビの設定がおかしい!!
    途中で有料道路を通らないと空港へ行けないのですが、無料の裏道か!?
    この後ちゃんとした道につながり、有料道路通りました(笑)

空港のカードラウンジへ。
    最後のアップルジュースを頂きました。

搭乗前なのに人が少ない。
    8/12の帰りは、お客さん3割程度しか埋まっておらずガラガラでした。
    減便してるうえに、搭乗率が低いと厳しいですね。
    今年は、航空会社、JRはかなり厳しいだろうな~。
    そして私の会社も厳しいのが現実です。

欲しいです。

上空からは、夢の国が。。。
    しばらく行ってないな~行きたいな。
    抽選に申込みしなきゃです。
    今回は、急なGo Toトラベル開始発表となり、ホテル代が適用になり帰宅後すぐ申請しました(笑)返金は年末なのかな!?
    海外は当分行けないし、しばらくコロナに注意しつつ旅行を楽しめたらいいなと
    思ってます。
    今回の帰省でアップルランドの食事は美味しかったことが良い思い出です。
    よくツア―で組まれているホテルなので、青森へ遊びくる際は是非お勧めします。

• すずかさん 2020/10/03 18:18:59
    青森の人はりんごの種類を見分けられるんですよね?!
    ただのんさん、こんばんは~。

青森への帰省の旅行記にお邪魔しました。
    やはり帰省でも安全第一でホテルになっちゃいますよね。
    私も実家に帰ることがあってもホテルに泊まろうかと思っております。

かくみつの茶わんむし風玉子とうふとかイギリストースト??????????
    関西人の私にはさっぱりわからないものばかり。
    こう考えると日本って各地各地でいろんな文化があって楽しいよね。

アップルランドさん、さすがアップルとつくだけあってりんご三昧っすね。
    Welcomeフルーツ状態でリンゴが冷やされてるってのがスンゲー。
    そういえば、青森の人ってリンゴの種類見分けられるんですよね?!
    それも本当に凄いです。
    私とかリンゴ=リンゴ(種類がわからん)なので・・・

これからもお互いコロナに気をつけてGoTOしましょうね~

すずか

ただのん

ただのんさん からの返信 2020/10/07 12:40:14
    Re: 青森の人はりんごの種類を見分けられるんですよね?!
    すずかさん、こんにちは~
    コメントありがとうございます!
    さすがにりんごの種類が多くて、見分けは難しいですよ(笑)
    スーパーに陳列されてるのは、つがる、王林、ふじの3種類がメインだと思います。これくらいなら分かります。
    ご当地食品ありますよね!
    稲荷寿しも刻み紅生姜が入ってるのがずっと普通だと思ってました。
    上京して都会で食べた稲荷寿しにカルチャーショックを受けたのを覚えてます(笑)
    北海道行ってきました!
    久々の旅行だったのでかなり疲労感が(苦笑)来月は沖縄へ行きますよ。泳げないですよね⁉︎
    また旅行記お邪魔しますね☆
  • fuzzさん 2020/09/16 15:52:15
    ステイケーション?
    ただのんさん、こんにちは。

ステイケーションって何だろってググりました。
    コロナ禍の新語でしょうか?
    バケーションじゃなくてホテルにステイ。
    まさに最近はコレですね。

私もお盆は実家に来ないでと言われてホテルを利用しました。
    今年はJRも航空会社も冬のボーナスがおそろしいでしょうね・・・
    まだ倒産しないだけましだと思わないとやってられない・・・
    TDRの社員もボーナス7割減って昨日ネットニュースで見ました。

GoToでステイケーションで旅気分に浸るのは私も大賛成です♪

fuzz

ただのん

ただのんさん からの返信 2020/09/17 08:16:24
    Re: ステイケーション?
    fuzz さん、おはようございます。
    お元気でしたか?
    年末ハワイ予定は、どうなりましたか?
    交通、旅行業界に限らずどこの企業も厳しいと思います。うちの会社も早期退職募集やら色々とやってます。
    GoToを利用して、来月は北海道へ行く予定なので楽しみです!
    まだまだ国内も行ったことない場所や行ってみたかったホテルへチャレンジしたいと思います。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/17 08:37:49
    Re: ステイケーション?
    おはようございます!
    私もGoToで、あさってから函館へ行きます!
    ハワイ旅行はまだ予約を入れたままです。
    キャンセル料発生する前日まで粘り、キャンセルしても折を見て再び三たびと予約するつもりでいます。

fuzz(*^.^*)

ただのん

ただのんさん からの返信 2020/09/17 21:24:22
    Re: ステイケーション?
    fuzzさん、こんばんは~
    明後日から函館なんですね!
    世間では4連休ですね~
    楽しんできてください!!
    私は月、火曜日は4月の緊急事態宣言時の休みの振替で出社です。(涙)
    ハワイは、ギリギリまでですね!
    私もまた来年の会社の休日が決まり次第、リベンジで予約したいと思います。ヒルトンポイントの期限が来年末なので(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• あけちさん 2020/09/09 09:05:43
    青森へ行く時は参考にさせていただきます!
    ただのんさん こんにちは

コロナ禍で大変な中、無事法事が終わり良かったですね。ご苦労様でした

大学時代の友達夫婦が青森出身なので毎年夏休みに家族で帰省していて、青森には興味があるものの一度も行ったことがなく…いつかは行ってみたいと思っています!
    ホテルホッピングで色々なホテルを、また美味しい食べ物、お勧めの品々、青森へ行く時にはただのんさんの旅行記参考にさせていただきますね

ただのん

ただのんさん からの返信 2020/09/09 12:39:30
    Re: 青森へ行く時は参考にさせていただきます!
    あけちさん、こんにちは~

お友達が青森出身なんですね!
    自然がいっぱいなところなんです(笑)
    昔と違い、街並みも寂れてるように感じますが、物価も安いのでスーパーは、覗いてみて下さい。
    今回は紹介できませんでしたが、青森県民の冷蔵庫に必ずある、スタミナ源たれ(略して源タレ)なんかもあります。焼肉や野菜炒めのタレです。関東内のスーパーでも置いてたりしますが、高いです。青森だと特価だと120円くらいで売ってます。
    卵豆腐同様にお勧めです!!
    ただのん

• charlotteさん 2020/09/01 07:11:14
    まちがいさがし^^
    おはようございます^^
    ただのんさんは青組でしたか~ANAラウンジが使えないのは辛いですね。。。

まちがいさがし私も大好きで毎回チャレンジ(笑)
    今月は最後の一つが見つけられませんでした~~

意外と毎月難しいのですよ~~^^

ただのん

ただのんさん からの返信 2020/09/01 21:17:19
    Re: まちがいさがし^^
    charlotteさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!
    去年修業して、やっとステイタス得たのに、コロナで海外行けずラウンジ活用できません。涙。
    まちがい探しは、隅々まで見てるのに最後が見つけられず、答えを見て
    ここだったのかと悔しい感じですね~。
    ※足は骨折されてなくて良かったです。違う人だったようです(誰か思いだせず)
    ただのん

ただのんさんのトラベラーページ