黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒石市の伝統的建造物群保存地区「こみせ通り」で食事をして、さくらまつりを見に行きました。

青森県 黒石市 こみせ通りとさくらまつり

2010/05/02 - 2010/05/02

びしさん

弘前へ行こうと思い、東北自動車道の大鰐・弘前を降りて、国道に合流。すごい渋滞のため、おまわりさんが交通整理中。これはまずい。混雑を避けるため、予定を黒石に変更(^_^;

黒石の伝統的建造物群保存地区「こみせ通り」を散策します。

このあたりの店は冬に歩道を確保するため、屋根がついています。

この屋根をこのあたりでは「こみせ」と言いますが、新潟では雁木と言うようです。

酒屋の杉玉

酒屋の中。いい感じです。

観光案内

こちらは新しく作ったこみせ。

新しいこみせの奥はちょっとした公園になっていました。

こみせは今で言うアーケードですね。

ここ黒石では旧正月の行事として「まっこ市」なるものが行われます。

ここ「こみせ駅」は土産物屋。津軽三味線の生演奏を聞くことができます。

先日テレビで紹介されていた「まっこ市」買い物をするとマッコと言うおまけがもらえるそうで、

それを目当てに早朝から大勢買い物に繰り出すそうです。

これだけの「こみせ」が残っているのは

全国でもここだけのようです。

また、B級グルメの「つゆやきそば」が最近は有名。ここ「すずのや」がテレビで紹介されている店。

二時だというのに、店の外に並んでいます。

我が家はこちらで遅い昼食。

蔵よしに入りました。

二時だというのにほぼ満席。

芸能人も多く訪れているようです。

妻はてんぷらとそば

私と息子は

寿司とそばのセットをいただきました。

お地蔵さん?でしょうか?

新聞屋も雰囲気を合わせています。

八甲田が見えます。ちょっと視界悪し。

黒石さくらまつりを見に、東公園へ。

ちょうちんがいい感じ

高台にあります。

八甲田がきれいです。

満開までもう少し。

ちょっと濃いピンクがきれい。

見晴らしがいい所です。

バーベキューをしている人たちが大勢いました。

出店も少しあり。

白樺もきれいです。さて、今夜の宿がある碇ヶ関へ向かいます。

• zzr-cさん 2010/05/07 11:11:21
    杉玉
    びしさま こんにちは

青森の桜は今が旬です。

そしてあの杉玉の具合、酒は今が旬ですか?

そんな所に目が行っちゃいました。

お寿司いいですね!

寿司を一口熱燗一口。

蕎麦をすすって熱燗一口♪〜^_^

じぃ〜

びし

びしさん からの返信 2010/05/07 14:06:25
    RE: 杉玉
    zzr-cさん

こんにちは(^。^)

いつもご丁寧に書き込みありがとうございます。
    さくらは、はかないですね。
    今日は、さくらふぶきとなっております。
    雪のように道路に積もっています。
    風に舞い散る花びらが、とてもきれいです。

びし

びしさんのトラベラーページ