2020/08/23 - 2020/08/25
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
2020/08/23
川湯 公衆浴場
車での移動
夏の終わり、広いひがし北海道をドライブ旅してきました~♪
その日程は8月から釧路線就航が始まったLCC「Peach」を利用した2泊3日の旅です。
8/23 Peach MM517便 成田 発 12:55 → 釧路 着 14:45
8/25 Peach MM520便 釧路 発 15:25 → 成田 着 17:25
【1日目】
釧路空港→摩周湖→川湯温泉駅→川湯温泉→清里 約130km
【2日目】
清里→いっぽんの道→神の子池→北浜駅→網走監獄→能取岬→感動の径→
メルヘンの丘→女満別空港→北見 約200km
【最終日】
北見→美幌峠→屈斜路湖→多和平→釧路湿原→釧路空港 約190km
旅のテーマは「絶景ドライブ」
では1日目、スタートします!
- レンタカー Peach
成田空港から釧路空港までは約2時間、あっという間に到着です。
本日は天気も良く最高の夏旅日和です! -
釧路空港に到着しました~\(^o^)/
動物のオブジェがお出迎え!です。
こちらはシマフクロウ
丹頂鶴、エゾシカ、乳牛もいました・・・釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
釧路空港からは、レンタカー移動
1時間半程の移動時間で、最初の目的地に到着しました!摩周湖第三展望台 名所・史跡
やって来たのは摩周湖第三展望台の駐車場(何と無料)
日没まであまり時間が無いこともあり、人混みの第一展望台はスルー(車で通過しましたが、やはり混んでました(笑))しました。摩周湖第三展望台 名所・史跡
第三展望台は第一展望台の北側に位置します。
第三展望台からの眺め
摩周湖第三展望台 名所・史跡
これがロシアのバイカル湖に次いで、世界で2番目に透明度が高い湖として知られている「摩周湖」です。
摩周湖第三展望台 名所・史跡
摩周湖に浮かぶ小さな島は「カムイシュ島」、その奥に見えるのが「摩周岳(カムイヌプリ)」です。
摩周湖第三展望台 名所・史跡
霧の摩周湖と呼ばれるほど、霧に包まれて湖が見られないことも多いんですが・・・
今回は、神秘的な摩周ブルーが見れて良かったです。摩周湖第三展望台 名所・史跡
ここ第三展望台の魅力は、360度のパノラマ風景です。
摩周湖の反対側には、ご覧のように屈斜路湖や藻琴山(もことやま)、硫黄山などの景色も望めるんです。
ただし、売店やトイレはありませんので注意してください。摩周湖第三展望台 名所・史跡
では、夕刻が近づいてきたので、次の目的地に移動します。
摩周湖第三展望台 名所・史跡
奥に見える山が硫黄山(アイヌ語で「アトサヌプリ」:裸の山)
かつて硫黄の採掘で栄えたこの山が、この地に鉄道を敷設させ、川湯温泉の発展を支えてきたんです。硫黄山 自然・景勝地
次の目的地はここ!
手づくりアイスクリーム専門店「くりーむ童話本店」
摩周湖第三展望台からは、20分程の移動時間です。くりーむ童話 グルメ・レストラン
長年親しまれたカントリーキッチン「ちゅっぷ」
2017年に惜しまれつつも閉店、しかし再開の希望により、2018年くりーむ童話本店内で限定メニューにて再スタートしています。カントリーキッチン ちゅっぷ グルメ・レストラン
某テレビ局の旅番組で紹介されていた当店
くりーむ童話 グルメ・レストラン
オーダーしたのは、メロンと桜餅のダブル450円
桜餅は某旅番組で人気だったんです!
今回は迷わずチョイス、そしてもう一つはメロンをチョイスしました。
では、いただきま~す♪
うん、うまか~(*´▽`*)
桜餅、確かになかなかのお味です !(^^)!くりーむ童話 グルメ・レストラン
ごちそうさまでした~(*^^)v
今回のレンタカーは、「日産ノート」
360度ビューモニター装備で、快適なドライブができました。
2泊3日レンタルして、お値段は1万2千円程でした。
では、次の目的地、川湯温泉駅へ移動します。くりーむ童話 グルメ・レストラン
三角屋根が特徴のクラシックな駅舎、川湯温泉の玄関口「JR川湯温泉駅」
くりーむ童話から5分程で到着しました。川湯温泉駅 駅
JR川湯温泉駅の駅舎を利用したレストラン「オーチャードグラス」
今回利用しませんでしたが、看板メニューは2日間じっくりと煮込んで作るビーフシチューが有名です。オーチャードグラス グルメ・レストラン
駅の構内には足湯があります。
JR川湯温泉駅の足湯 温泉
利用時間は始発列車から最終列車まで、料金は無料です。
泉質は、川湯温泉街の近くですが強酸性ではありません。JR川湯温泉駅の足湯 温泉
無人のプラットホーム
川湯温泉駅 駅
プラットホームには、鮭を抱えた木彫りの熊がいます。
川湯温泉駅 駅
次の目的地は、硫黄山の麓にある強酸性湯で有名な「川湯温泉街」へ移動します。
やって来たのは温泉宿ではありません!
鄙びた佇まいが温泉マニアにはたまらない\(^o^)/
「川湯公衆浴場」地元民御用達の公衆浴場です。
入浴料は250円
ただし、浴場に備付のシャンプー・石鹸はありません。 -
これがレモンより酸っぱい強酸性温泉!
源泉かけ流し44~45度の熱浴槽と、加水して温度を下げた温浴槽があります。
写真は加水なし・源泉かけ流しの熱浴槽、ほんとに激熱でした!(^_^;)
一緒に入っていた方から、もう出る(帰る)の?と言われましたが・・・
もう熱さの限界です!とは言えず、「急ぐので!」と言って浴場を後にしました。(笑)
川湯温泉 泉質最高~♪\(^o^)/
これから本日の宿泊先、清里町の「緑清荘」へ移動します。
では、さようなら! (^^)/~~~
- たらよろさん 2020/09/13 20:20:08
- 摩周湖
- こんばんは、弾丸トラベラーさん
摩周湖の青さがすごい。
濃いブルーがなんとも言えず美しい…
絶景ですねー♪
摩周湖ブルーって言葉があるけれど、なんとなく分かるなぁ。
たしかにこれは、摩周湖ブルーです!!
たらよろ
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2020/09/14 23:53:45
- Re: 摩周湖
- たらよろさん
返信が遅れて、すみません!
夕方の訪問だったので、光の加減で青さが心配(笑)でしたが・・・(^_^;)
神秘的な青さでした~♪
弾丸トラベラー
【弾丸トラベラー】さんの関連旅行記