2020/08/23 - 2020/08/25
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
夏の終わり、広いひがし北海道をドライブ旅してきました~♪
その日程は8月から釧路線就航が始まったLCC「Peach」を利用した2泊3日の旅です。
8/23 Peach MM517便 成田 発 12:55 → 釧路 着 14:45
8/25 Peach MM520便 釧路 発 15:25 → 成田 着 17:25
【1日目】
釧路空港→摩周湖→川湯温泉駅→川湯温泉→清里 約130km
【2日目】
清里→いっぽんの道→神の子池→北浜駅→網走監獄→能取岬→感動の径→
メルヘンの丘→女満別空港→北見 約200km
【最終日】
北見→美幌峠→屈斜路湖→多和平→釧路湿原→釧路空港 約190km
旅のテーマは「絶景ドライブ」
では2日目、後半スタートします!
- レンタカー Peach
旅の二日目後半
能取岬でオホーツク海と知床連山の眺望に感動した後は・・・
女満別・北見を目指します。能取岬海岸 自然・景勝地
感動の径(みち)
網走市郊外の雄大な絶景を満喫しながら巡る周遊コースで、道の途中にはビューポイントパーキングも用意されているんです。感動の径 自然・景勝地
能取岬から30分程で「感動の径ビューポイントパーキング」に到着しました。
大型バスと乗用車が数台止められる駐車帯です。感動の径 自然・景勝地
パーキングには知床連山の山々を解説する案内板があります。
感動の径 自然・景勝地
ジャガイモ畑の丘の向こうにオホーツク海と知床半島が見える絶景ポイントです。
本日は天気も良く、最高の眺めです!\(^o^)/
来てよかった~ (*^^)v感動の径 自然・景勝地
なだらな丘に広がる畑の中を通る、まさに感動の径です。
雄大な北海道らしい風景が一面に広がります。
感動の径 自然・景勝地
まるで絵画のような美しさ!(≧▽≦)
空の青さが印象的です。
・・・・そろそろ、レンタカーに戻って次の場所に移動します。感動の径 自然・景勝地
感動の径ビューポイントパーキングから15分程で到着しました。
『道の駅 めるへんの丘めまんべつ』
女満別空港から網走に向かう途中にある道の駅です。
道の駅と言えば・・・、やはりグルメ!道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅
「キッチンほのか」
地場産の食材を使ったさくら豚丼などを提供しています。道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅
オーダーしたのは「さくら豚丼(ハーフサイズ)」600円
お新香・しじみ汁付きです。道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅
町内で飼育されている国産豚「さくら201」のロース肉を使用して、甘みがあり繊細な肉質です。
特製ダレが絡まり、うまか~ (*´▽`*)
ごちそうさまでした! (≧▽≦)
次の絶景ポイントはここから直ぐ近く(600m程北)です。道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅
絶景ポイントに到着しました。
ゆるやかな丘陵地に連なる畑が季節ごとに美しい田園風景を描く『メルヘンの丘』メルヘンの丘 名所・史跡
『メルヘンの丘』
緩やかな丘の上に立つ7本のカラマツがランドマークの大規模畑作が行われている丘陵地です。メルヘンの丘 名所・史跡
畑はジャガイモの花や麦、牧草ロール、雪化粧など一年を通して変化があるため、四季折々の美しい景観に出会える場所です。
本日天気も良く、最高の眺望です!\(^o^)/
今回は移動時間の都合で予定に入れていませんが、ぜひとも夕景を観てみたい場所です。
ということで、再訪決定!
そろそろ、次の場所に移動します。メルヘンの丘 名所・史跡
やって来たのは網走市や北見市などの周辺市町や世界遺産・知床への空の玄関口「女満別空港」です。
女満別空港 空港
展望(送迎)デッキからの眺めです。
女満別空港 空港
なんと、空港内に「そだねー」を有名にした北見出身のカーリング女子チーム「ロコ・ソラーレ」のサイン入りカーリングストーンが展示されていました。
これがカーリングストーン
実物のストーンを初めて見ましたが、結構大きいです!女満別空港 空港
次はこの空港を起点に旅をしたいですね~
勿論、夕景を観に!
次の訪問先は北見、ここから40分程の移動時間です。女満別空港 空港
本日の宿泊先、北見市までやってきました~
ここは北見駅です。北見駅 駅
構内に展示されているのは、やはり北見市出身のこの方達です。
おめでとうございます!\(^o^)/北見駅 駅
北見市といえば、「カーリングのまち」
何と、郵便ポストもカーリング付きです! (^_^;)北見駅 駅
北見といえば・・・
・焼肉(牛肉サガリ、ホルモン)
・オホーツク北見塩やきそば
そして、北見市民御用達のこちら「回転寿しトリトン」回転寿し トリトン 三輪店 グルメ・レストラン
本日の夕食は「回転寿し トリトン 三輪店」
ご覧のようにメニューが食欲をそそります。
どれも食べたい!(笑)回転寿し トリトン 三輪店 グルメ・レストラン
旅の二日目後半、いかがでしたか?
残念ながら寿司の写真はありませんので、現地でご確認下さい! (^_^;)
明日は旅の最終日、北見から釧路を目指します。
では、さようなら~ (^^)/~~~回転寿し トリトン 三輪店 グルメ・レストラン
【弾丸トラベラー】さんの関連旅行記