氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨晴海岸から氷見をウロウロ。<br />美味しいものを食べて、富山市まで移動。<br />久しぶりのお出かけ。<br />県内でも少しでも旅行気分を味わえてよかったです。

県内ドライブ 氷見と富山市

2020/08/23 - 2020/08/23

いつもふたり旅

いつもふたり旅さん

2020/08/23

雨晴海岸から氷見をウロウロ。
美味しいものを食べて、富山市まで移動。
久しぶりのお出かけ。
県内でも少しでも旅行気分を味わえてよかったです。

自家用車

朝8時半に出発。
    まずは雨晴へ。
    混む前に着きたかったけどすでにちらほら人が。
    早速義経の隠れ岩へ。

沖縄っぽい雰囲気。

義経岩 名所・史跡

磯遊びが楽しい by いつもふたり旅さん

ヤドカリがいつもよりずいぶん小さくてびっくり。
    時期のせい?時間のせい?
    日向は暑い。
    日陰はなんとか過ごせるくらい。

ヤドカリとハゼを見つけた後は
    波や電車を眺めて、道の駅の建物へ。

やっぱりこの建物いいな。
    青空が似合う。

道の駅 雨晴 道の駅

立地と建物が素敵 by いつもふたり旅さん

額縁みたい。

店内は10時オープンだったので入れず。
    海を眺める。

次は番屋街へ。

小腹が空いたのでネギさつまを揚げてもらって
    熱々をパクリ。
    もちもちで美味しい。
    おかかを買い、
    次はヤギを見にお休み処熊無へ。

日向は暑いー。

可愛い姿に癒されます。

そしてお昼はまんがい家。

食べたことのないものばかりで迷うー。

フライドソトン。
    元気になる色合い。
    イカのいい香りと、辛そうな香り。
    唐辛子が刺激的で避けようかと思ったけどやっぱり食べちゃった。
    イカと夏野菜の炒め物、美味しい!家でもやってみよう。

これまた美しい、カオパッキィアオワーン。
    珍しいグリーンカレーのチャーハン。
    チーズとレモンがポイント。
    これまた!激うまーっ。
    しっかりグリーンカレー味。
    筍の食感もコリッと。

花オクラもいただきました。
    ハイビスカスに似て綺麗。
    不思議で美味しい。

今日もご馳走さまです。
    美味しかったー!

食後はまた最近見つけたお気に入りスポット。
    神子の里。

ここのソフトクリームが美味しい。
    油揚げも美味しくてわざわざ買いに行きたいくらい。
    野菜も売ってて、今日は素麺瓜を購入。

さらに山代屋のたこ焼きを買いたくて行ってみたけど開いてなく断念し、
    ブルーミンで獅子IPAをテイクアウト。
    そして図書館目指して一気に富山市へ移動。

読みたい本だらけでワクワクしながらあっという間に10冊選ぶ。

TOYAMAキラリ 名所・史跡

広くて綺麗でワクワクする建物 by いつもふたり旅さん

そして、気になってたけど
    人出が落ち着くのを待ってた総曲輪ベースへも行ってみました。

ここにもブルーミン。

まだまだ賑わってたのでササっと見て回り、
    パンだけ購入。
    CIBOでパスタ食べたいなー。
    お昼過ぎても満席でした。

おしゃれな空間でした。

折角なので総曲輪をぶらぶら。
    地場物屋で椎茸と茗荷と地ビールを購入。
    さらに久しぶりに大和の地下もうろうろして、かんぴょう巻を購入。
    どんどん膨らむエコバッグ。
    久しぶりの街中買い物楽しいな。

15時過ぎ帰宅。
    いっぱい遊んでまだこの時間。
    出発早いと一日が長くて嬉しい。