徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川から大阪まで車での帰り道。<br />せっかくなので徳島も楽しみたい。<br />お遍路さんの1番札所訪問と、美味しい地元食材を買って帰りました。<br />今回もほぼ、買い物備忘録のような旅行記になっておりますが、よろしければお付き合い下さいませ。<br /><br />

お義母さんと一緒に高松へドライブ旅行③ ~徳島で1番札所訪問と農産物直売所~

2020/07/25 - 2020/07/25

チェラーダ

チェラーダさん

香川から大阪まで車での帰り道。
せっかくなので徳島も楽しみたい。

徳島にお遍路さんの1番札所があるとのことなので、お参りを希望。
    ナビで導かれたのはかなりの山道。
    どきどきしながら山越えをし、ほっとしたところに「道の駅 第九の里」がありひとやすみすることに。

特徴的な名前だなと思いました。
    道の駅の隣には立派な館があります。
    どうやら観光スポットのようなので立ち寄ってみることに。

道の駅 第九の里 道の駅

ドイツ村公園の「ドイツ館」

中には、第二次世界大戦中のドイツ捕虜と鳴門市の方々の心温まる交流物語が説明されていました。
    そういえば、かつて聞いたことがあることを思い出しました。

道の駅第九の里は捕虜の方の収容施設で使っていた建物の建材を一部使っているそうです。

鳴門市ドイツ館 美術館・博物館

歴史の物語を理解した上で建物を見ると感慨深いです。
    ひとつ勉強になった立ち寄りでした。

霊山寺には車で数分で到着です。

立派な山門です。

第1番札所霊山寺 寺・神社・教会

美しい灯篭

寺の売店。
    お遍路さんグッズがたくさん売られています。
    また、お遍路さんのお参りの仕方を教えて下さる窓口もありました。
    様々な思いを抱いた方々が訪れる神聖な場所だと実感しました。

この後、近くにある徳島うどんの「舩本」へ

• 楽笑うどん 舩本 グルメ・レストラン

手打ちの素朴なうどんです。
    330円と良心価格なのもうれしい。

今回の旅行は、本当に食費が安かったです。

立ち寄ったのは鳴門市にあるJA農産物直売所「えがお」
    とても大きな規模の直売所です。

ここに至る道の両側は広大なれんこん畑でした。
    地元の名産なのですね。

それならば購入せねば!
    とても綺麗な色したレンコンでした。298円。

自宅で料理して食べましたが、食感も味も、今まで食べた中で一番美味しかったです。

なると金時 350円

甘さは先日鹿児島で買ったキャラメル芋の勝ちです。
    でも煮物に合うのはなると金時の方だと思います。

すだち 250円

一部冷凍して、今では旦那さんの焼酎の晩酌に使っています。

乾燥くきわかめ 500円

寒サバ缶詰 各495円

かりんと饅頭 1個150円

鳴門産 根昆布 380円
    我が家は鍋料理が多く昆布の消費量が多いので、買っておくと安心

今回の度ではこの農産物直売所で一番たくさんの買い物をしました。

ここから高速に乗って淡路島を通って帰途につきます。

鳴門大橋です。
    ここでも曇天。
    うず潮っぽいものを車窓から眺めます。

高速道路に乗ったので、この後はひたすら走るのみです。

唯一、淡路サービスエリアに立ち寄り、ちょこっとだけお買い物。

淡路島ならたまねぎだよねってことで
    淡路島たまねぎせんべい 540円
    正直これは期待外れ。鹿煎餅的な感じ。

淡路サービスエリア 道の駅

玉ねぎスープ 648円

すだち果汁 270円
    中身は10個の小さいパウチになっているので使う度に開けるタイプ。
    酸化を気にせず使えるので、お魚料理の時などとても重宝しています。

この後は、大阪の実家まで一直線で帰りました。

雨に降られ、あまり外での観光はできませんでしたが、久しぶりのお義母さんとゆっくりおしゃべりしながら旅ができて良かったです。

お義母さんの「また旅行に連れていってもらうためにも、元気でおらなあかんな」という言葉がうれしかったです。

お付き合い下さってありがとうございます。