香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪でお義母さんと合流し、香川県高松市を目指します。<br />数年前に脚の手術をしたお義母さんに負担がかからないように、手軽に楽しめる観光を心がけました。<br />離れていてなかなか会えない中で、車の中や食事しながらゆっくりおしゃべりすることができて思い出に残る旅となりました。<br /><br />道の駅でその土地の食材を買うことが好きなので、旅先で購入した食べ物情報が中心の旅行記となっております。<br />よろしければお付き合いくださいませ。<br />

お義母さんと一緒に高松へドライブ旅行② ~道の駅立ち寄りとB級グルメを満喫~

2020/07/24 - 2020/07/25

チェラーダ

チェラーダさん

大阪でお義母さんと合流し、香川県高松市を目指します。

よろしければお付き合いくださいませ。

行きは、山陽自動車道に乗って瀬戸大橋を通るルートです。
    トンネルをいくつもくぐり進みます。

渋滞にはまることもなく、結構スムーズに瀬戸大橋までやってきました。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

天気がよければ爽快な景色が見えたはずですが、あいにくの雨で視界は暗めです。

瀬戸大橋与島パーキングエリアでひとやすみ。

展望台から雄大な橋が見えます。

与島パーキングエリア 道の駅

与島パーキングの中の与島プラザでお買い物。
    とても綺麗な施設です。

与島プラザ グルメ・レストラン

鎌田醤油のだし醤油(900ml)

近所のスーパーでもだし醤油は買えますが、使用頻度が高いので大瓶を発見して即買いしてしまいました。

しかしここでの買い物は失敗!
    値段が高かったのでした。

ここでは928円。
    その後で立ち寄った鎌田醤油直売所では756円。
    200円近くも高いと知った時には悔しかったです(セコい私でごめんなさい)。

食べるオイスターソース 648円

ご飯や豆腐に乗せて楽しんでおります。

四国に上陸しました!
    最初に食べる食事はうどんでしょ!
    お腹もペコペコだったので、坂出インターからほど近い「めん吉」へ。

社員食堂のようなこの雰囲気が、うどん県に来た~っ!という感じがします。

注文したのは看板メニューである肉ぶっかけうどん。
    肉たっぷりなのに470円。
    ワンコインで満腹感を与えてくれるうどん県最高!

ランチを食べた後、どうしましょう?
    ホテルのチェックインまでまだ時間がある。
    雨が結構降っているので外も出歩けない。

なら、おいしい食材を探しに行きましょう!
    最初に向かったのは、鎌田醤油高松直売所。

他県のスーパーでは見かけない商品が色々とあって楽しいです。

与島で購入しただし醤油(900ml)が、高かったことを知り
    ちょっとだけ悔しかったですが、お買い物欲は抑えられません。

小さいサイズの商品があるので、お試し買いやお土産にちょうどいいと思います。

サラダ醤油(200ml)226円
    白だし(200ml)313円

お土産として複数購入しました。

冷やし中華スープ(40ml)54円

レモン風味がほのかで、爽やかな冷やし中華が食べられました。

讃岐の煎茶を粗品としていただきました。

購入金額が2000円を超えた場合にいただけるそうです。
    こういうの、うれしいです。

鎌田醤油で買い物した後は、
    まだ雨がかなり降り続いていたので、外の観光は厳しい。
    では、大好きな道の駅に行きましょう!

ナビで検索し、一番近い「道の駅 源平の里むれ」へ向かいます。

「道の駅源平の里 むれ」は、源平合戦で有名な屋島が望める海沿いにあります。

那須与一が扇の的を射抜いたとされる場所です。
    矢を見事に扇の的に当てた際には、両軍から喝采が上がったそうです。
    しばし、歴史に思いを馳せてみました。

この道の駅で、美味しくて体に良いものを購入しました。

道の駅 源平の里むれ 道の駅

乾燥いわし 510円

おやつとしてそのまま食べてます。
    カルシウム満点

讃岐の藻塩 472円

お弁当のおにぎりに使っています。
    ミネラルたっぷりでまろやかな塩味で美味しいです。

カタクチイワシのオイルサーディン 各550えん

常温でも持ち歩き可能なのでお土産として購入できました。

柿酢 540円

お料理にも、そのまま飲んでも良い。

お義母さんも讃岐うどんなど買い物を楽しんでいました。
    車での旅行なので「荷物を気にしなくていいのが助かる」と喜んでいただけて私もうれしかったです。

夕方になっていたので、ホテルに向かいます。

*写真はじゃらんネットさんからお借りしました。

宿泊したのは、繁華街から近い東急REIホテル
    お義母さんが気を遣わないように、私たち夫婦と別の部屋を取りました。

ホテルでしばらく休んだ後は、晩ご飯♪
    香川名物の骨付き鳥が食べたい!
    以前に訪問して美味しかった名店「一鶴」へ行きたい!
    でも連休だし、人気店だし、並んでもすぐに入れないかもしれないし、、と考え、お義母さんと旦那さんにはホテルで待機してもらい、まずは私一人で行ってみました。
    開店時間である6時少し前に到着したところ、すでに受付が始まっていて待ち時間が1時間とのこと。
    とりあえず名前と電話番号を伝え一時退却。

7時まで待とうかと思いましたが、お腹もすいていたし、せっかくなので他のお店で食べてみるのも楽しいかもと考えました。
    ネットで検索し、評価が高いホテル近くの「寄鳥味鳥」へ行ってみました。

高松東急REIホテル 宿・ホテル

商店街の中に古くからある雰囲気。
    こういうの好きです。

階段を上がって2階へ。

6時ちょい過ぎの時間だったので、まだ空席がありラッキーにも待ち時間なく入ることができました。

ここで、旦那さんに連絡しお義母さんと合流。

骨付鳥 寄鳥味鳥 グルメ・レストラン

店内は、カウンターと上がり框とテーブル席があります。

メニューをパチリ

親鳥とひな鳥 どちらを食べようか迷いのもまた楽し

歯ごたえがある鳥が好きな旦那さんは親鳥を
    お義母さんと私はひな鳥を選択

ガーリック味で、脂もたっぷりの鳥はビールに合う!
    めちゃくちゃ美味しい!

揚げだし茄子

アジの南蛮漬けは大きいサイズ

念願の骨付き鳥にありつけて、溜飲が下がった私たちでした。
    この時点で6時40分くらい。
    携帯には一鶴からの留守電が入っていて「席が用意できた」とのこと。

お腹はほぼ満たされていましたが、一鶴で食べられるチャンスも目の前にある。どうする?と家族会議した結果、旦那さんもお義母さんもまだ食べられるとのことなので、はしごすることに決定!

一鶴に「今から行きます」と電話を入れ、商店街を歩いて数分の一鶴へ向かいます。

まずはビールとしょうゆ豆

一鶴 グルメ・レストラン

食べ比べしたかったので、先ほどと同じように旦那さんは親鳥
    お義母さんと私はひな鳥をオーダー

銀色のアルミ食器が学校給食を思い出させます(笑)

*感想としては、どちらのお店も美味しかったです。
    強いて言えば、寄鳥味鳥の方がガーリック風味が強くてパンチが効いてます。
    価格も寄鳥味鳥の方が若干安いです。
    席の広さや清潔感は一鶴の方が優位です。
    でも、やっぱりどっちもまた食べに行きたいくらい美味しいです。

2件はしごをして楽しく美味しく食事を終え、ホテルに戻りました。

ホテルの部屋の壁。
    よく見るとうどん模様です。
    粋ですね~。

翌朝、ホテルで朝ごはんを家族3人で食べホテル出発です。

雨は小雨になっていたので、栗林公園へ。

雨に打たれた木々の緑が美しかったです。
    観光客も少な目でした。

栗林公園 公園・植物園

美しく整備されています。

息子の後を歩くお義母さんの姿
    和やかな空気が感じられるこの写真好きなのです。

栗林公園に併設されている物産館「栗林庵」で買ったもの

日の出製麺所 かけうどん6人前 1000円

かがわ物産館 栗林庵 お土産屋・直売所・特産品

紀州屋 ひやむぎ 139円

この後、帰路につくために徳島県方向へ。
    まだ午前中だし、時間があるのでゆっくりと下道で移動。

さぬき市にある「道の駅みろく 牧場カフェ369」に立ち寄り。

道の駅 みろく 道の駅

ソフトクリーム300円

ちょっとシャリっとしたジェラート感あって、好きな食感でした。

道の駅みろくの目の前にJA直売所「みろくふれあい市場」が見えます。
    見えてしまったなら覗いてみたい。

津田のちぎり天 398円

小さいさつま揚げがたくさん入っていて食べやすい。
    車の中のおやつとして食べました。

小原紅みかん缶詰 各185円
    赤缶と白缶がありますが、違いはいまだに分かっていません。

この後、徳島県へ。
    せっかくなのでお遍路の1番札所である霊山寺へお参りを。
    ナビを設定して進むと、とんでもない山道を通るルート。
    ドキドキしながら山越えです。

長々とほぼ買い物とB級グルメ記録にお付き合いいただきありがとうございます。
    よろしければ、この後の徳島編にもお付き合いくださいませ。