湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
go toトラベルキャンペーンを利用して隣県にある湯布院へとお祝い旅行にいきました。<br />節目の年齢になったので、4月に家族でお祝い旅行に行くはずが、コロナの影響でキャンセル。<br />でも、子供達がお祝いをしようと旅行を計画してくれました。<br />湯布院温泉二本の葦束はチェックイン14:00~、チェックアウト~11:00迄で、朝食も9:00を選ぶ事が出来て良かったです。<br />一日目は宿でゆっくり過ごして二日目は湯の坪街道を散策しました。

湯布院へ1泊2日の家族旅行 二日目

2020/08/12 - 2020/08/13

旅行記グループ 湯布院へ1泊2日の家族旅行

totomomo.

totomomo.さん

でも、子供達がお祝いをしようと旅行を計画してくれました。

朝です。
    右側の屋根はレストラン「馳走庵」です。
    その隣は昭和の湯どころの貸切風呂が並んでる入口です。
    左側の階段は大露天風呂へと続きます。
    階段をずーっと上がります。

大露天風呂です。お風呂の上に葉が生い茂っていて、昨夜はお風呂の中から空が見えなくて…。
    星空を眺めながら入る事は出来ませんでした。チェックインの時に22:20に予約をいれて、17:30以降に空きがあれば、もう一度予約入れられるので、夕食時に朝7:30の予約をいれました。
    完全に日陰になってる中での入浴です。

大露天風呂に行く途中にある休み処です。

大露天風呂を降りてきて、髪を洗いたかったので、昭和の湯どころの壱番風呂に入りました。
    大露天風呂にはシャワーがありません。

部屋へと戻ります。
    我不歳月は、大露天風呂のひとつ前にある階段を上がり、途中には「漢」のお部屋があって、そこから右側の階段を上がると「我不歳月」の前庭になります。

水が出てますね。苔がいい感じです。
    昨夜はヤモリが窓ガラスを這い上がり、バッタが張り付いてました。
    早朝には、鳥や虫の鳴き声で目覚めましたが、まだ早かったので二度寝しました。田舎の家に泊まっているという感じです。
    家の中には虫は入って来ないので大丈夫ですが、1人だと怖いかな(^^;

レストランの近くにある部屋が2つあります。
    「樹陰房」と「再来」です。

館内マップです。茶色がお部屋です。

馳走庵の個室で朝ごはんです。9:00に予約してます。

お豆腐やお惣菜が盛り付けてあります。

サラダも自分達で取り分けるようなってます。魚のミリン干しもあります。

こちらの豆腐料理は、1人ずつ配膳されました。

小皿に梅干しとお漬物を取り分けます。

全部取り分けて、ご飯とお味噌汁、温泉卵も配膳されて、全部揃いました。
    どれも全部美味しくて、朝ごはんをあまり食べない末娘が「どれも美味しい( ゚∀゚)」と言ってご飯も全て完食してました。珍しい(^^)

宿を10:30過ぎにチェックアウトして、湯の坪街道へとやってきました。
    正面に見えるのが由布岳です。お盆休みですが、人は普段より、うんと少ないです。普段なら人で溢れてます。

まずはどんぐりの森へ行きます。
    湯布院に来ると必ずここへ寄ります。

由布院どんぐりの森 専門店

入口は、稲荷前のバス停になってます。
    五月とメイがお父さんを迎えに行って待ってたバス停ですね。トトロとネコバスが飾ってあります。

店の前の木にハンモックがあって、トトロが寝てます。

飛行機にトトロ。紅のブタの間違いでは?( *´艸`)

中にあるジオラマらしきものに、電車が走ってますね。

ここは、トトロやジジ達の可愛いぬいぐるみがあります。

ゆふいんの手湯があります。冬は手指を入れて暖めますね。

ばくだん焼きのお店です。
    愛犬と一緒に毎年のように湯布院に訪れてた時は、ここでばくだん焼きを購入して食べてました。

湯布院 ばくだん焼本舗 グルメ・レストラン

チーズ工房の隣がばくだん焼きのお店です。

チーズ工房湯布院 専門店

チーズ工房の左側にテーブルと椅子があって、ここに愛犬と一緒に座って食べてましたね。
    愛犬には、おやつをあげてました。
    外だけど屋根もあるし、日陰になります。
    あの頃が懐かしいな~(^^)
    まだ元気に生きてたら、今年で19才になってます。

スヌーピー茶屋です。こちらは食事出来るカフェの方です。
    いつもなら名前を記入して並びますが、コロナの影響で人は少なくて、並ばずに入れました。

SNOOPY茶屋 由布院 グルメ・レストラン

店内です。

お店の中には、スヌーピーのアニメが流れてました。

メニューです。カレーやオムライス、ハンバーグ、うどんやそばもあります。
    和風カリーはウッドストックで、オムライスはスヌーピーです。可愛い(^w^)

和スイーツです。ぜんざいやあんみつ、お団子、饅頭、何れにもスヌーピーついてきます( *´艸`)

期間限定でラムネかき氷パフェとイチゴかき氷パフェがあります。

白玉ぜんざいです。お煎茶付きです。
    冷・温があって、娘は温かい白玉ぜんざいを注文しました。

アイスカフェラテの上にスヌーピーのマシュマロがのってます。

スヌーピー 和風厚焼きパンケーキとホットカフェラテです。

パンケーキ食べてる間にスヌーピーが沈んでしまったようです。マシュマロですからね。

スヌーピー茶屋はカフェと雑貨店があって、カフェを出て隣の雑貨店に入ります。
    こちらは入口に大きなスヌーピーのぬいぐるみがあります。

こちらにものれんがあります。肉球が可愛い(^^)

のれんの横の壁にはチャーリーブラウン。

お店の中です。鉄瓶の急須や茶碗、湯呑み、小皿、箸置き、布巾等もありました。
    鉄瓶の急須と急須敷を購入しました。

こちらは、ゆふいんの犬屋敷です。
    犬のグッズがたくさん売ってます。

ゆふいんの犬屋敷 専門店

エサやおやつも販売してます。いつも購入しておりました。
    横には洋服があります。

犬種別に犬柄の色んな食器が置いてあります。

リードやエサ入れも売ってます。

犬種毎に根付けやキーホルダーも売ってます。

犬柄のお茶碗です。

犬屋敷の前には猫屋敷があります。こちらには猫のグッズがたくさん置いてあります。
    今回は入りませんでした。

由布院の猫屋敷 専門店

はちみつの森は、大分のはちみつも販売してます。娘達が色々と購入してました。

はちみつだけでなく、ソフトクリームも店内で販売してます。はちみつがかかったはちみつソフトクリームが人気です。

こちらは由布院ガラスの森の店内です。
    可愛いガラス製品が並んでいます。

こちらを購入しようか迷ったんですけど、やめました。

バスタブに入ってる猫。トイレの上にいる猫。
    猫が可愛すぎる(*´∇`*)

またまた、スヌーピー茶屋に戻ってきました。
    こちらはテイクアウトの売り場です。

茶屋の中では販売されてないメニューなので、子供達が購入するという事で待ちます。
    外にあるイートインコーナーです。日除けがないので、利用しなかった。
    湯布院は避暑地で朝晩は涼しいです。でも、昼間は暑いです。
    この日は、スマホ表示で最低気温22℃、最高気温32℃でした。

暑かったので、私もアイス入りのレモネードを注文しました。スヌーピーとチャーリーブラウンの団扇が刺さってます。飲みながら歩きます。
    人も多くなってきたので金鱗湖の方には行かず、そのまま帰りました。

湯布院は、ロールケーキ、プリン、ドーナツ、かりんとう、コロッケ、串団子、はちみつ、ジャム店等、美味しいテイクアウトのグルメが湯の坪街道に密集してます。
    金鱗湖周辺は良い散策コースです。春になると、金鱗湖をまわって、川の方に出ると菜の花と桜がきれいです。川の辺りは観光客もあまりいないので、のんびり散策出来てお薦めです。

6月頃になると湯の坪川にホタルがあらわれます。御宿なか屋さんの前にある川から蛍観橋までがホタル生息地のようですが、川沿いを歩けばホタルはどこでも見れます。
    夜になって、雨が降ってなければ川沿いを歩くといいですよ。ホタル、きれいですよ。

4月は、金鱗湖から真っ直ぐ川沿いを歩いて行くと菜の花と桜。6月はホタル。川沿いを歩くのをお薦めします。

湯布院インターより高速にのるので、その前にトイレ休憩です。道の駅ゆふいんに寄りました。

道の駅 ゆふいん 道の駅

ここは、野菜とかが販売されてますが、もうちょっと工夫したらいいのにと思ってしまいます。
    道の駅としては、今一つかな~って思います。
    それでも大分産の野菜や肉厚の椎茸とか美味しいですし、ソフトクリーム等も美味しいです。

駐車場は広くて、トイレは2ヶ所あります。
    駐車場出入口付近の自販機が並んでる所と駐車場側にもあります。道の駅の両端にトイレがあるという感じです。

いいお天気ですが、そのぶん暑いです。

今回は、ギャラリーや美術館等にも寄りませんでしたね。密になる事をさけて店内に入ってましたね。
    気をつけて観光や旅行しないといけないと思い、暑かったこともあって、あまり色々と行きませんでした。
    久しぶりの湯布院でしたが、早目に家に帰りました。これからは、気をつけながら少しずつ国内旅行に出掛けようと思いました。