2020/08/09 - 2020/08/09
ぐんまちゃん愛好家さん
- ぐんまちゃん愛好家さんTOP
茨城県の私鉄乗りにチャレンジ。
友部1208/1211
勝田1232/1240
阿字ヶ浦1307/1319
勝田1346/1349
水戸1355/1410
大洗1426/1503
鹿島神宮1608/1650(高速バス)
東京1855
特急マークがよくできている
乗るのは当然ながら鈍行ですが友部駅 駅
次の目的地勝田は電車の車庫があって、ここで終点となる電車が結構あります。
国鉄型塗装をしたE653系が昼寝中。
息子が小さいころ「フレッシュひたち」として走っていると図鑑で習いました。彼らが現在のこの姿をみたらびっくりするのではないかな。勝田駅 駅
勝田駅 駅
ひたちなか海浜鉄道へ乗り換え。右側の通路を進みます。
スイカパスモ使用不可とこんだけ書いてあるというのは、現金持たずにふらっと乗ってしまい、降りるときに困ったなーとなる人が結構いるということみたいですね。
私も普段はあまり現金を持ち歩きませんが、こういう旅をするときは多めに持ち歩いています。勝田駅 駅
うまそう
ちなみに昼食はどこかでパン2個食べただけ
食いしん坊ですが乗り換えの時間が短くて、おいしいお店による時間が全然取れませんでした -
いよいよ乗ります
「湊線」の方です勝田駅 駅
これ1両でした。
ちょっと前まで昭和な車両を使っていましたが、さすがに老朽化が進んだことから第三セクターの鉄道でよく見かける車両になっていました。勝田駅 駅
鉄道趣味ってこういうバカがいるせいで、民度が低いやつらの趣味だと思われているのがとても残念です。
鉄道は利用者みなさんのものであり、撮影は利用者の邪魔にならないようにする、4人掛けボックス席を1人で占拠しない、車両にフラッシュは焚かない。立ち入り禁止区域には入らない。
生活路線であれば、いつも乗っているであろう人に「おじゃまします」と心の中でつぶやくようにしています。 -
田園風景
これは何だろう?と思っていたのですが、次の駅に到着して答えがわかりました
サツマイモでした
この路線は各駅でその地域を表す独特な文字を入れています。
アートやね磯崎駅 駅
この駅の隣が終点阿字ヶ浦
茨城県の海の幸といえばアンコウ鍋ですよね
食べたことはありませんが阿字ヶ浦駅 駅
時間があれば行きたいところです
おいしそう -
昔使っていた車両が置いてありますが、保存状態はよくないですね。
今はやりのクラウドファンディングでもしたらどうでしょうか。阿字ヶ浦駅 駅
平磯駅 駅
殿山駅 駅
高田の鉄橋駅 駅
中根駅 駅
金上駅 駅
工場って感じですね
JR東海でよくみかけたキハ11がこちらで走っています。
東南アジアにもわたったようですね那珂湊駅 駅
那珂湊駅は車庫があり、何台か停まっていました
那珂湊駅 駅
勝田に戻りました
これから水戸に向かいますが、乗り換え時間が2分なのでちょっと走ります
ネットの「yahoo乗換」だとこの2分の乗り換えは間に合わないと判断されてしまうので、もう1本後の電車に乗り換えるよう指示されてしまいます。
こういう計画を立てるときは紙の時刻表を使う方が確実です。
この車両はプラレールで持っていました。
シーメンス製のコンプレッサー?が積んであって、発進時に「ファーソラシドレミファソー」と歌うことで有名でした。
プラレールも同じように歌う仕掛けになっていました。
のちにその機会は他社製になったので、今は歌わなくなりました。勝田駅 駅
内装は普通の通勤電車とほぼ同じ
現在は水戸からいわき周辺で走っているようです -
水戸は隣の駅 すぐ着きました
ここからは鹿島臨海鉄道
これでフィナーレです
いい写真ですね
来年の正月はどうなっているんでしょうか -
鹿島神宮まで行くのですが、半分近くが途中の大洗止まり
大洗に特に用はありませんが、水戸でじーっとしているよりも大洗でぶらつくことを選択。
ラッピング車両でした水戸駅 駅
水戸駅 駅
フレッシュひたちのハリボテ売店
水戸駅 駅
車内は転換クロスシート
昔の名鉄の車両を思い出させます水戸駅 駅
この禁煙車シールは国鉄末期のシールですね
名鉄っぽいと思ったのも納得で、日車が製造していました。(現在はJR東海が親会社になっています)水戸駅 駅
水戸を出発して数分で新潟県みたいな一面の田園風景
茨城県、野菜だけでなくて米もたくさん生産しているようです。 -
大洗へは20分弱で到着
駅看板は開業当初のままかもしれません大洗駅 駅
この人たち誰?
アニメには全く詳しくないんのでちょっとビビる大洗駅 駅
「ガルパン」の舞台がここ大洗だそうです。
北海道へ行くフェリーの乗り場とは知っていましたが、こういうお出迎えがあるとは驚きです。大洗駅 駅
待ち時間の間にわかめのふりかけを買いました
多分おいしいと思いますのでたのしみ大洗駅 駅
これが「ときわ路パス」の案内ポスターです
大洗駅 駅
駅前に出てみました
海が近いのでこういう人が居ます
「おっさんと海」でしょうか大洗駅 駅
ガルパン列車もあります
好きな人はどうぞ大洗駅 駅
魚料理のお店が多数あるようですね
いつか食べに行きたいものです大洗駅 駅
次の列車に乗りました
鹿島臨海鉄道という名前ですが、沿線はこういう景色のことが多くて海は見えませんでした。 -
有名な長ったらしい名前の駅「日本一長い」コメント付き
長者ヶ浜潮騒はまなす公園前駅 駅
笑うしかないですね
長者ヶ浜潮騒はまなす公園前駅 駅
アントラーズの本拠地が見えてきました
ここからは正確にはJRの路線になるそうです。乗り降りはできませんが。 -
鹿島神宮には16時過ぎ到着。
これで鉄道の全行程は終了鹿島神宮駅 駅
お疲れさんでした
鹿島神宮駅 駅
乗り鉄な人でしたら、ここから成田・千葉を通って神奈川に戻るのが筋ですが、潮来から先は電車賃払わないといけませんし、高速バスの方が安くて速くてラクなので、すみませんが東京駅行きのバスに乗ることにします。
本来ですと16時半くらいのバスがあるはずですが、コロナのバカのせいで運休になっており、次の16時50分まで灼熱の中待つことになりました。
16時半バスは途中停車駅が少なくて、所要時間が短い便なので1時間ほど帰宅が遅くなりました。値段は一緒なので結構いたいです。
千葉・茨城は高速バスが結構充実していて、JRの特急は結構苦戦しています。かつては鹿島神宮へ行く特急がありましたが、いつのまにか廃止になっています。鹿島神宮駅 駅
鹿島工業地域で働く人、そこへ出張する人が結構利用されているみたいで、私が想像していたよりも本数が多いです。
写真は製鉄所 -
2時間で東京駅着。
高速バスに乗る人は少なく、3密にはなりませんでした。
1日乗りっぱなしですが、楽しく過ごせました。今日の旅で未乗区間が150kmくらい減りました。東京駅JR高速バスターミナル 乗り物
ひたちなか(茨城) の旅行記
PR