ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県の私鉄乗りにチャレンジ。<br /><br />友部1208/1211<br />勝田1232/1240<br />阿字ヶ浦1307/1319<br />勝田1346/1349<br />水戸1355/1410<br />大洗1426/1503<br />鹿島神宮1608/1650(高速バス)<br />東京1855

ときわ路きっぷ(2/2終)

2020/08/09 - 2020/08/09

ちんたとんた

ちんたとんたさん

茨城県の私鉄乗りにチャレンジ。

友部1208/1211
勝田1232/1240
阿字ヶ浦1307/1319
勝田1346/1349
水戸1355/1410
大洗1426/1503
鹿島神宮1608/1650(高速バス)
東京1855

特急マークがよくできている

乗るのは当然ながら鈍行ですが

友部駅

次の目的地勝田は電車の車庫があって、ここで終点となる電車が結構あります。

国鉄型塗装をしたE653系が昼寝中。

息子が小さいころ「フレッシュひたち」として走っていると図鑑で習いました。彼らが現在のこの姿をみたらびっくりするのではないかな。

• 勝田駅

ひたちなか海浜鉄道へ乗り換え。右側の通路を進みます。

スイカパスモ使用不可とこんだけ書いてあるというのは、現金持たずにふらっと乗ってしまい、降りるときに困ったなーとなる人が結構いるということみたいですね。

私も普段はあまり現金を持ち歩きませんが、こういう旅をするときは多めに持ち歩いています。

うまそう

ちなみに昼食はどこかでパン2個食べただけ

食いしん坊ですが乗り換えの時間が短くて、おいしいお店による時間が全然取れませんでした

いよいよ乗ります

「湊線」の方です

勝田駅

これ1両でした。

ちょっと前まで昭和な車両を使っていましたが、さすがに老朽化が進んだことから第三セクターの鉄道でよく見かける車両になっていました。

勝田駅

鉄道趣味ってこういうバカがいるせいで、民度が低いやつらの趣味だと思われているのがとても残念です。

鉄道は利用者みなさんのものであり、撮影は利用者の邪魔にならないようにする、4人掛けボックス席を1人で占拠しない、車両にフラッシュは焚かない。立ち入り禁止区域には入らない。

生活路線であれば、いつも乗っているであろう人に「おじゃまします」と心の中でつぶやくようにしています。

田園風景

これは何だろう?と思っていたのですが、次の駅に到着して答えがわかりました

サツマイモでした

この路線は各駅でその地域を表す独特な文字を入れています。

アートやね

磯崎駅

この駅の隣が終点阿字ヶ浦

茨城県の海の幸といえばアンコウ鍋ですよね
    食べたことはありませんが

阿字ヶ浦駅

時間があれば行きたいところです

おいしそう

昔使っていた車両が置いてありますが、保存状態はよくないですね。

今はやりのクラウドファンディングでもしたらどうでしょうか。

阿字ヶ浦駅

• 平磯駅

• 殿山駅

• 高田の鉄橋駅

• 中根駅

• 金上駅

工場って感じですね

JR東海でよくみかけたキハ11がこちらで走っています。

東南アジアにもわたったようですね

那珂湊駅

那珂湊駅は車庫があり、何台か停まっていました

那珂湊駅

勝田に戻りました

これから水戸に向かいますが、乗り換え時間が2分なのでちょっと走ります

ネットの「yahoo乗換」だとこの2分の乗り換えは間に合わないと判断されてしまうので、もう1本後の電車に乗り換えるよう指示されてしまいます。
    こういう計画を立てるときは紙の時刻表を使う方が確実です。

この車両はプラレールで持っていました。
    シーメンス製のコンプレッサー?が積んであって、発進時に「ファーソラシドレミファソー」と歌うことで有名でした。
    プラレールも同じように歌う仕掛けになっていました。

のちにその機会は他社製になったので、今は歌わなくなりました。

勝田駅

内装は普通の通勤電車とほぼ同じ

現在は水戸からいわき周辺で走っているようです

水戸は隣の駅 すぐ着きました

ここからは鹿島臨海鉄道
    これでフィナーレです

いい写真ですね
    来年の正月はどうなっているんでしょうか

鹿島神宮まで行くのですが、半分近くが途中の大洗止まり

大洗に特に用はありませんが、水戸でじーっとしているよりも大洗でぶらつくことを選択。

ラッピング車両でした

• 水戸駅

フレッシュひたちのハリボテ売店

車内は転換クロスシート

昔の名鉄の車両を思い出させます

水戸駅

この禁煙車シールは国鉄末期のシールですね

名鉄っぽいと思ったのも納得で、日車が製造していました。(現在はJR東海が親会社になっています)

水戸駅

水戸を出発して数分で新潟県みたいな一面の田園風景

茨城県、野菜だけでなくて米もたくさん生産しているようです。

大洗へは20分弱で到着

駅看板は開業当初のままかもしれません

この人たち誰?

アニメには全く詳しくないんのでちょっとビビる

大洗駅

「ガルパン」の舞台がここ大洗だそうです。

北海道へ行くフェリーの乗り場とは知っていましたが、こういうお出迎えがあるとは驚きです。

大洗駅

待ち時間の間にわかめのふりかけを買いました

多分おいしいと思いますのでたのしみ

大洗駅

これが「ときわ路パス」の案内ポスターです

駅前に出てみました

海が近いのでこういう人が居ます

「おっさんと海」でしょうか

ガルパン列車もあります

好きな人はどうぞ

大洗駅

魚料理のお店が多数あるようですね

いつか食べに行きたいものです

次の列車に乗りました

鹿島臨海鉄道という名前ですが、沿線はこういう景色のことが多くて海は見えませんでした。

有名な長ったらしい名前の駅「日本一長い」コメント付き

長者ヶ浜潮騒はまなす公園前駅

笑うしかないですね

長者ヶ浜潮騒はまなす公園前駅

アントラーズの本拠地が見えてきました

ここからは正確にはJRの路線になるそうです。乗り降りはできませんが。

鹿島神宮には16時過ぎ到着。

これで鉄道の全行程は終了

お疲れさんでした

鹿島神宮駅

乗り鉄な人でしたら、ここから成田・千葉を通って神奈川に戻るのが筋ですが、潮来から先は電車賃払わないといけませんし、高速バスの方が安くて速くてラクなので、すみませんが東京駅行きのバスに乗ることにします。

本来ですと16時半くらいのバスがあるはずですが、コロナのバカのせいで運休になっており、次の16時50分まで灼熱の中待つことになりました。
    16時半バスは途中停車駅が少なくて、所要時間が短い便なので1時間ほど帰宅が遅くなりました。値段は一緒なので結構いたいです。

千葉・茨城は高速バスが結構充実していて、JRの特急は結構苦戦しています。かつては鹿島神宮へ行く特急がありましたが、いつのまにか廃止になっています。

鹿島神宮駅

鹿島工業地域で働く人、そこへ出張する人が結構利用されているみたいで、私が想像していたよりも本数が多いです。

写真は製鉄所

2時間で東京駅着。

高速バスに乗る人は少なく、3密にはなりませんでした。

1日乗りっぱなしですが、楽しく過ごせました。今日の旅で未乗区間が150kmくらい減りました。

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

ちんたとんたさんの関連旅行記

ちんたとんたさんの旅行記一覧