国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北部の見どころを詰め込んで一日ドライブです。<br /><br />2020年5月末県境の移動が解除されることが決まった時、JGC修行を続行するか悩みながら、何気なくJALのダイナミックパッケージで沖縄を検索したところ、驚く金額が!<br />2年に一回くらい沖縄の夏休みを夢見て検索しても、とんでもない値段が出てくるので、上陸したことはありませんでした。<br />Go To トラベルの期間外で結構、これは行くしかない。<br />でも、お盆と7月の4連休は、飛行機の密が怖いので避けたい。<br />ということでその間の日程となりました。<br /><br />離島は台風のリスクが大きすぎるので旦那のタビーの反対にあい対象外。<br />4泊5日の日程が取れたので、初めての沖縄ですが北部を目指すことに。<br /><br />また、予想よりコロナの影響が大きいときは、出発8日前の7月29日にタビーが最終判断をすることに決めて予約しました。<br />彼の中でこの日中止という選択肢はなく、迷いなく出発を決定しました。<br />(「ほぼ北部だけだし」とのことでした。)<br />行ったからには精いっぱい楽しんできました!<br />不愉快に感じる方には申し訳ありません。<br />コロナの収束をワクチン開発が順調だという情報くらいでは信じられない。<br />旅行ができる世の中を維持するためにも、わずかな金額に過ぎませんが、観光業にお金を使いつづけます。<br />マイ・ニューノーマルとは?<br />考えながらの旅の記録です。

ドライブするから那覇はなし!やっと来た沖縄!絶景の辺戸岬まで。

2020/08/08 - 2020/08/08

旅行記グループ 沖縄ドライブ2020年8月

まままあさ

まままあささん

北部の見どころを詰め込んで一日ドライブです。

Go To トラベルの期間外で結構、これは行くしかない。
でも、お盆と7月の4連休は、飛行機の密が怖いので避けたい。
ということでその間の日程となりました。

(「ほぼ北部だけだし」とのことでした。)
行ったからには精いっぱい楽しんできました!
不愉快に感じる方には申し訳ありません。
マイ・ニューノーマルとは?
考えながらの旅の記録です。

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

沖縄は朝が遅いですね。
    7時過ぎの西側は、空は晴れても、明るく成りきっていません。

オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル

虫嫌いな方へ、特に内容絞って記載します! by まままあささん

今帰仁のスイカがおいしすぎる!
    この旅行中、毎日食べました!

サーフサイドカフェ グルメ・レストラン

今日もしっかり食べました。

ちなみにうちでは、朝食は各ホテルのスタートに合わせて起床することがほとんどですが、出発時間はそれほど早くありません。。
    なぜか?
    食休みを兼ねてタビーが2度寝するからです。。
    居眠り運転は困りますからね、、、

8月8日の予定
    9:30 出発
    10:00 茅打ちバンタ、戻る道
    10:30 大石林山
    12:30 辺戸岬、ふくしぶカフェでランチ
    14:00 ヤンバルクイナ展望台
    15:00 安田くいなふれあい公園
    16:30 オクマ プライベートビーチ & リゾート着、その後着替えてビーチへ。
    20:30 オクマ内の居酒屋「おかめ」で夕食

台風がこなければ、くいな公園は翌日にして、比地大滝にいく予定でした。。

明日台風が来るとは思えない青空。58号線を北上します

最初は、茅打ちバンタへ

茅打バンタ 自然・景勝地

茅打ちバンタ園地駐車場は、トイレもありです。
    男性用、まあまあのきれいさとのこと(タビーより)

小径をのぼって

あずまやをこえれば展望台です。

あ、これ、戻る道だ!

海面を渡る風は静かで、ブルーがきれいでした。

宜名真漁港の堤防

あずまやからの景色も良かったですが、写真にとるといまいち。

茅打ちバンタ園地駐車場から、

すぐに戻る道です。

ちょっとぞっとするのです。

切通というにはワイルドです

この位置から人が歩いてゆくのを見るのが美しいです

タビーさん

この辺を見ると、昔の人が手掘りした雰囲気が伝わります。

ここも手掘りしたのかしら。

フレアがかかって映え

戻る道からの茅打ちバンタ風のながめ

さささっと通りぬけますよ。

なぜかって?
    通るのを躊躇するような気配がしましたので。。。

駐車場に戻って大石林山に移動します。

大石林山の駐車場、思ったより込み合っています。。
    美ら海水族館休みだから、北部ドライブしている人が多いのかも。。

ちなみにauの電波やばいです。
    圏外にかろうじてならない程度です。
    電子チケット購入済みの方や、電子のクーポンの利用を検討されている方は、大石林山に近づく前に提示できる状態にしておくことをお勧めします。
    (わたしクーポン使い損ねました…)

大石林山の入り口の建物。
    無料展示の部分も結構見ごたえあります。
    沖縄石の文化博物館というそうな。

アスムイハイクス 公園・植物園

三枚豚、状の石

石積3種類

無料展示を見終わり、チケットブースでチケット購入します。
    思っていたより全体的に立派です。

石でできた動物たち。コロナで立ち入り禁止です。

チケットブースのヤンバルクイナのぬいぐるみ。
    マスクしてます~

大石林山の地図を見ても高低差がつかめないと思います。
    チケット売り場は結構高台なのです。
    そこから随時、順路のスタート地点にあたる精気小屋、という場所まで、
    下りですがバスが出ています。

コースは三つ用意されていて、一番短いコースは、鉄鋼版の道としっかりとした網があり、段差もありません。
    バリアフリーコースと銘打っています。
    見た目で奇岩を味わえますが、ハイキング的な雰囲気は味わえないです。
    ベビーカーと車いすの人向けだと思います。

私たちは、全コース網羅する予定できました。
    まずは奇岩・美ら海パノラマコース1.2キロ60分、から。

入るなり、やんばるです!

石と南国の緑のコラボレーション

遊歩道がない場所をみるのもたのしいです

足元は、目立たないですが、しっかり整備されています

ここ。
    まるで鏡が入っているみたいなのです。
    見入りました。

割れ目、人が通れるくらいのサイズです

骨付きチキン?

なにに見えますか?

イグアナだそうです。
    私はサイに見えました。

ではこちらは?

サイゴリラだそうです。

たまにまっすぐなところもあります。

花がさきそうです

悟空岩

タワー状のカルストで、ここを上ってゆきます

登ると台地にでました

石林の壁。
    パワーストーン有。
    タッチできるので、きちんと消毒液が置かれています。

そういえば、大石林山はコロナでもあまり休業しないみたいです。
    手すりが多いのですが、ひとやすみしたくなる場所には必ず消毒液がありました。
    屋外なので、対策、そのくらいで大丈夫なのでしょう。
    安心できて、コロナコロナしていないちょうどよい感じでした。

辺戸岬、、なんか車いっぱい、、

ここが美ら海展望ステージかとおもったのですが、

もう少し先です。
    写真はこちらのほうが映えます。

展望ステージにきました。
    辺戸岬が見えます。与論島も。
    見るには展望ステージのほうが良かったです。

ハイ!サイ。。。

この辺りの、岩が垂直なのが良かったです

ピカソ岩

宇宙人がいるらしいです

烏帽子岩周辺、と青空!

精気小屋に戻ってきました。
    汗で日焼け止め効果なくなってそうです。
    塗りなおしたり。。。アイス!!!
    食べようかな、と思ったのですが、精気小屋の中では食べられません。
    コロナ対策で、休憩のみとなっています。
    飲食は部屋の外で、とのことでした。
    トイレに行き帰りで飲食をして、クーラーの入った部屋で休みました。

先ほどの展望ステージで辺戸岬に車がたくさん見えたので、ランチは大石林山ですますことにしました。

やんばる森林コースに入る手前に展示がありました。

カラスが小さいわけが分かりました。
    沖縄のカラスは、リュウキュウハシブトカラスで、本土のカラスとイコールではありませんでした。

それでは、やんばる森林コース。1キロ30分です。

えーっと、やんばる森林コースの写真ですが、、
    確認したところガジュマルばかり撮っていました。

こちらが

御願ガジュマル

ほかにもたくさん美しい木々が

(どこで区切って1本て数えるか難しいです)

歩いて移動しそうなガジュマル

ここは、密になるくらい人がたまっていました。
    良い景色です。

写真だけ見るとガジュマルだらけです。
    他の景色もあったはずですが、初めての景色に心奪われ、ガジュマル以外残せてないですし、あんまり記憶にもありません。。。

行きのバスで、御願ガジュマルのところで降ろしてもらえるそうなので、歩き始めをそこからはじめるのも良いと思います。
    そうすると、下りが多めになると思います。

遺跡?  アガリメー。

自然の!!造形、石積らしいです。拝所とも。

ふれあい食堂なんと屋さんでランチです。
    料理の金額に薬膳サラダバーが含まれています。

でも、手袋ないんですよ。
    そしてちょうどいいところにも消毒液がない!
    消毒液はあるのですがね。。。
    ちょっと不安で、一度とってサラダは終わりにしました。

左 薬草と県産豚のやんばる鍋 1,200円
    右 沖縄そば 1,200円

やんばる鍋、ものすごくおいしくてどんぶり一杯なのにタビー、ぺろりでした。

(2020/9/23から臨時休業だそうですね。。やっぱり。。こちらの店舗、ちょっと対策甘かったです。。)

大石林山、最高でした!
    また来たいです。
    こちらが休業だったらこの旅行キャンセルする予定でしたので。。
    大満足です!

車で2.3分で辺戸岬の駐車場です。

辺戸岬 自然・景勝地

雨が、ぽつり。でも、青空もあるので進んでみます。

辺戸岬、国立公園に指定は平成28年。
    結構最近ですね。

ここは西洋人の方たくさんです。
    多くの方がアメリカ軍関係なのでしょうけど、マスクしてない人も散見されます。

タビーが、「なんでここだけこんなに外人さん多いの?」というのです。
    それは多分、ここを占領していた時代に惹かれるのではないかな?
    ここがアメリカのはてだったことがある、と思って見る人もなかにはいるのかもしれませんし。。

私は、ここでこの海を越えたら日本だと思ってながめていた占領当時の人(日本人)のことを想像してしまいました。。。
    与論島ちょっとだけ見えたので、余計に。

ま、自然はそんな人の気持ちなど関係ないですね。

通り雨があり、いったん車に避難しましたが、やんだので急いで廻ります。

けっこう人が多く、大石林山のふれあい食堂なんと屋でお昼にしたの正解でした。

雨上がりの空

きれいですよね

大石林山方向です

かりゆしの像という、与論島と沖縄の友好の証の像だそうです

終わりに近づくと東海岸に入ってきています。

やっぱり波が大きいです

沖縄島っていうんですね、本島は。

ふくしぶカフェの上が展望台になっています。
    この建物激混みでした。
    ソーシャルディスタンスってなんですか?、ってレベルの人数が入ってました。
    しかも飲食しながらです。。
    こわい。

辺戸岬こうようパーラーって、地図で見たりネットで見たときは、辺戸岬を過ぎた公道にあるのかとおもっていたのですが。
    辺戸岬の駐車場の端に建っている店舗でした。

辺戸岬で休憩するなら、ふくしぶカフェかこうようパーラーかということになります。

ヤンバルクイナ展望台にも行ってみます。

手前に墓地があって、お墓参りの人用の駐車場があります。
    どう見てもすれ違うのが大変な道ですし、調べてもこの先に駐車場があるかわかりませんでした。
    タビーに歩いて上がるか聞いてみると、「それならやめる?」って言ってきたので、駐車場の不安がありながらも車で上がってみます。

駐車場、ありました!
    4台は止められそうですが、それ以上は無理やりな感じになりそうです。

道中、反対車線の車が来ないことを祈っていましたが、2台ほどすれ違いました。
    タイミングよく比較的幅がある場所ですれ違うことができてラッキーでした。

初心者、焦って運転するの苦手な方は、ここはなかなか困難ですので、一考なさってくださいませ。
    (助手席のワタシですら、一緒に力んで写真も撮れなかったほどです。。)

ヤンバルクイナ展望台 名所・史跡

この階段の上に展望台ありますよ

展望台に吸収されそうです!

建屋にまず登ってみます。
    大石林山、ここからも望めます

辺戸岬方向は、柵がたくさん

牢屋感が。。。
    夜来るのは肝試しになるでしょうね。。。

こちらも、「獄」感ありです!

ヤンバルクイナさん見えます

おちりを激写

特撮ものに出演していそうです

よく見かけるショットですね。
    階段があって、木の柵で囲まれた、展望所のようなところがあります。
    そこからのながめです

辺戸岬はここからのほうが良い眺めです。

ここに巨大ヤンバルクイナ作ろうと思った人、おもしろい人だと思います。

ほんと特撮みたい。。

ヤンバルクイナの足元はテーブルとベンチが。

タビーが飛び出し注意の絵柄を見るのが好きなのですが、
    58号線と70号線には、ヤンバルクイナがたくさん。。
    交通事故に遭う個体も多いらしいです。

初めて東海岸からの海です。
    東海岸の景色、ワイルドです!
    東海岸のドライブ、ゆっくりしてみたかった~!!!

もうついてもよいのでは?と、ちょっとだけ不安になるくらいはしると、
    「やんばるくいな見れます!」って手書きの看板と公園の奥に、建物が見えます。
    ヤンバルクイナ生態展示学習施設、、クー太さんの住まいが近づいてまいりました。

ヤンバルクイナ生態展示学習施設 名所・史跡

ひなにちゅうい!!!
    かわいすぎる!!
    黄緑の建物で料金500円を支払って、奥のクー太さんの住まいに移動します。

道々、やんばるくいなアートがあり、結構かわいいです。

これを見たとき箱根彫刻の森を思い出したのはなぜだろう。。。

こちらは、分かりやすくヤンバルクイナです

ヤンバルクイナについて勉強できる展示です。
    そして、ついにクー太さんです。

なあに?

よんだ?

しょうがないわね。。

見てもいいわよー?

おちり好き?

キュートでしょ?

見てたって虫食べちゃうわよー!(ここまで、黒崎監査官ふうに。。。)

・・・約80羽から選ばれたキングです。

結構しっかり食事中

この子は、メガネと大人女子が、多分好きではありません。

近くに勤務されている職員が、男性かつメガネなしの方なので。

鳥さんは、身近にいる人の容姿に近い人、そして小さい人間が好きだと思います。(我が家調べ。)

クー太くんは、同期のエリートです。
    同時期に生まれた個体の中で、人に見られてもストレスを感じず生活でき、かつ人が好き、という条件に一番合っている仔、ということで選ばれてここに暮らしています。

ヤンバルクイナは、自分の縄張りに他の個体がいると暮らせないそうです。

実際に持って羽を見せていただけました。

オクマプライベートビーチで、ホテル内の店舗にもかかわらず、ホテル経由の予約ができない居酒屋「おかめ」さん。
    直接予約してください。
    昼間は予約できない(営業してない)ので、前日までに要予約です。
    そうしないと早めの営業時間に着席できる確率下がります!

おかめ グルメ・レストラン

沖縄料理一通りあります。
    5皿で3850円だったかな?
    それくらいの価格帯でお料理を選んで注文できます。
    一皿の量はそれほど多くないです。
    せいぜい二人前、といった量が盛られて出てきます。

この日は土曜日。
    夏季の土曜日は毎週ライブと花火があるみたいです。

オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル

「おかめ」さんから途中離席させていただき、5分ほど花火をみました。

今年最初で最後の生花火でした!

8月8日のタイムライン
    10:35 大石林山到着
    10:51 精気小屋から奇岩・美ら海コース出発
    11:50 バリアフリーコースを経て、精気小屋。休憩
    12:19 やんばる森林コーススタート
    13:10 入り口の建物に戻り、なんと屋さんでランチ
    13:55 大石林山出発
    14:10 辺戸岬散策へ
    14:25 辺戸岬出発
    14:35 ヤンバルクイナ展望台、駐車場到着
    14:45 ヤンバルクイナ展望台駐車場出発
    15:30 安田くいなふれあい公園到着
    16:15 安田くいなふれあい公園出発
    17:00頃 オクマプライベートビーチに到着し、ビーチへ
    18:15 お風呂、洗濯など
    20:30 おかめさんで夕食

ツアー以外の費用 小計14,889円
    大石林山入山料 2400円