ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前載せた和歌山方面の旅(https://4travel.jp/travelogue_group/31939)のあと、JRで大阪方面に向かったときの様子です。<br /><br />本来は、「旅」「旅行記」というには規模が小さいですが、<br />このときの旅では、JRにも特急列車にも乗車することが少なかったので、自分で組んだ旅程とは言え、ちょっとうれしかったのと、乗った車両が目立ったので、単独の旅行記にしてみました。<br />

和歌山から大阪へ JR特急の旅

2020/01/14 - 2020/01/14

1921位(同エリア3860件中)

旅行記グループ 2020.1 関西の旅 鉄道寄り

sh-50

sh-50さん

本来は、「旅」「旅行記」というには規模が小さいですが、

JR和歌山駅前から。

和歌山駅

改札口越しに、ホームに停車している特急列車が見えます。

そういえば、最近、平地の駅で、改札口を出たところにホームがあるような構造の駅にあまり行っていなかった、と思ったりして。
    最近の大きな駅は、ホームが高架になっていたり、橋上駅舎になっていることが多くなってきているような気がします。
    自分が橋上駅舎の駅ばかり最近通ったり使ったりしているだけか?

改札は、ずらりと自動改札機。

この掲示を眺めると、
    ・ 売店の英訳は、gift store。お土産屋さんみたいですが。
    ・ 和歌山駅のホームは1番~5番ホームと7・8番ホーム。1番ホームは改札口の前、2・3番ホームと4・5番ホームがいわゆる島式ホーム。6番ホームはないようです。7・8番ホームには他のホームにないのりつぎ精算機がありますが、特急列車が発着するわけではないようです。
    ・ 和歌山電鐵のホームは、9番ホームと、ちゃんと(?)JRと連続の番号がついています。
    ・ 9番ホームの向こう側に東口があるようです。知らなかった。

2番ホームにいるのは、紀州路快速でしょうか。
    そして、目線を下げると、特急くろしおの乗車位置案内が大きい。

記号のRは阪和線、Wは紀勢本線(きのくに線)、Tは和歌山線。
    そして、和歌山電鐵は、たま駅長です(笑)

この表示などは、JR西日本のデザインですね。
    かなり前からそうだったのを自分が気づいていなかっただけなのかも知れませんが、結構徹底していますね。
    建物の様子から見ると、新しさが目につくか、と思って。

ちょっと寄り道して、こちらのホームに来ました。
    宮前は白浜・新宮方面の隣の駅。田井ノ瀬駅は和歌山線の、紀伊中ノ島駅は天王寺方面の隣の駅。

こちらが、7・8番ホーム。
    基本的に、和歌山線の電車と、紀勢線の和歌山市方面の電車が発着します。
    隣の駅も、宮前駅が書いていませんね。

こちらは、色が違っておりますが、和歌山線のラインカラーのようです。

8番ホームの向こう側が9番ホーム。
    ご存じ、和歌山電鐵のホームです。
    このときは、普通の(?)電車がいました。

これが、新しい和歌山線用の電車のようです。
    以前の車両から一転、最新の車両に。

227系1000番台。
    以前の105系がオールロングシートだったところ、227系投入、というニュースを見たときには、ついに和歌山線にも転換クロスシート車が主力になるのか、と思ったものですが、こう見ると、どうも、こちらはオールロングシート車みたいですね。

今回は見るだけですが、もう1枚。

さて、次は、特急くろしおに乗ったのですが、

思っていたのとちょっと違う内装となっております。

座席には、パンダ。

こういったところも、ちゃんと(?)パンダ。

ここも、やはり、このようになっております。
    通常の車両だと、せいぜい、「この先には行けません」の注意表示があるぐらいでしょうか。

もともとは、287系電車。

和歌山を出てしばらく経ちました。

堺市内から大阪の中心部へ向かう鉄道路線は何本かありますが、地図上で数えると、西側から4本目がJR阪和線。
    堺市の中心的な鉄道駅は、たぶん、いずれも南海の堺駅か堺東駅なのでしょうが、こう見ると、堺市駅も大きな駅の感じが。

堺市駅

すぐ上で、堺市駅も大きな駅の感じが、と書きましたが、それでも、特急が通過してしまう時点で、やはり、中心の駅とまではなっていないのか。

もうちょっとで、天王寺。
    夏に同じところを通っていたら、印象が変わったと思うのですが、何しろ実際に眺めたのは1月だったので、車内から眺めつつ、ほお、という感じだけだったのでした。

桃ヶ池公園 公園・植物園

上の画像からそれほど経っていないのですが、
    周囲がかなり都会になってきたような気がします。

降りました。
    外装もこんな感じになっております。

阪和線側の隣の駅が美章園駅、関西本線(奈良・加茂方面)の隣の駅が東部市場駅。

奈良・加茂方面から来た大和路快速が大阪環状線に乗り入れたり、王寺行の201系電車が発車したりしています。
    221系電車は好きな車両なのですが、乗る機会がなかなかありません。

新大阪まで乗ってみたかったのですが、旅程の都合上、天王寺まで。
    名残惜しいのですが、新大阪へ向けて発車するのを見送ります。

天王寺駅

このあたり、賑やかなラッピング。

アドベンチャーワールドのラッピングということのようです。

車両と車両の間では、ラッピングが賑やかになっているようです。

2枚上と同じ感じですが、ラインの色合いなどが変わっています。

せっかくなので、もうちょっと。

さらに1枚。

これで、ラッピング車両の特急くろしおを見送ったのでした。

こうして、和歌山から天王寺まで、ちょっと違う特急で移動したときの様子でした。