2020/08/14 - 2020/08/14
なおかりさん
とあるクチコミをチラチラ見ていたら(というより、美味しいソースかつ丼を探す目的でしっかり見ていたら、と言った方が正確かも知れない)、ソースかつ丼の聖地、駒ケ根になかなか美味しそうなソースかつ丼様のお姿を発見。これは食べに行かなきゃと、翌日早起きして、例によって下の道(平たく言えば有料ではない道路)を使っていそいそと行ってきました、南信州駒ケ根界隈。だいたい、以下な行程でした。
愛知県⇒延々153号線で駒ケ根へ(ソースかつ丼を食す&温泉に浸る)⇒下の道+一部上の道を使い、帰路に就く
今回もいつにも増して脈絡のない旅行記であること、ご容赦ください。
- 自家用車
まずは「道の駅信州平谷」で休憩しましょ。
愛知県から駒ケ根、伊那方面に行く時、ほぼ確実に停車する駅の一つです。
ひまわりの湯という日帰り温泉やプール、宿泊施設も併設しているんですよ。 -
ささ。着きましたよ。ここまで約4時間ほどかかりましたとさ。観光案内所に車を停めました。その案内所の2階に鎮座されるソースかつ丼のお店が11時オープンとの情報で、何とか11時頃の到着。ささ、飯じゃ飯じゃ飯じゃ!とお店に行っても…あれ??11時半開店じゃーん。
仕方なく付近をお散歩することにしました。 -
レストラン裏手の吊り橋です。
この日はめっちゃ多くの観光客の方がみえてました。コロナ禍の中、皆さんせめて近場に涼をとりにということでしょうか。
付近の駐車場や駒ヶ岳ロープウェイ行のバス停を見ても、山上に行かれる方も沢山みえるような感じでした。 -
吊り橋からの景色です。太田切川ですね。
吊り橋…揺れすぎだし。(ま。吊り橋ってそういうものですけど) -
この日も随分と暑かった~。
川遊びの家族連れ、子供たちです。涼しそう。 -
吊り橋全景です。
さてと。車を停めたところに戻って。JAのお店へ。
すずらん牛乳パン190円が美味しそう~。後で買おっと。 -
このソースかつパン400円ってのも惹かれるワ~。
よしよし。こいつも後で。 -
11時半になったので、レストランへ。
南信州ビール直営レストラン「味わい工房」です。
地ビールをぐびぐぴしながらのランチと行きたいところですが(泣)
車ですものね(号泣) -
南信州豚ソースかつ丼(1,280円)をご注文。
見てくださいよ、この断面。分厚いかつが7切れON。
見た目より柔らかくてジューシーです。
たっぷりのキャベツの上に乗っかったかつはソースが絶妙。個人的には甘くなく、ちょうどいい塩梅でした。 -
食後はすぐ近くのお風呂へ。早太郎温泉こまくさの湯です。
入口のおっちゃんに検温されて中へ。
結構な賑わいでした。 -
入泉料は610円と標準値。
内湯はそこそこ豊富でキャパありな感じですが、露天風呂は小さめでした。
露天風呂からは駒ヶ岳方面(宝剣岳)がとっても綺麗に見えて、絶景でしたよ。
つい長湯したくなる温泉です。 -
フロント前。お土産物を売っています。
2階の休憩処。一応、ソーシャルディスタンス済かな。
風呂上がりにまた最初に車を停めた観光案内所へ。
隣接したJA上伊那すずらんハウスですずらん牛乳ソフトをゲット。
牛乳感満載な美味しいソフトでした。
んで、ここでさきほど見つけた牛乳パンとソースかつパンを買って帰りますぅ。 -
パンも買ったし。また来た道をゆっくり帰ることにしましょ。
国道153線沿いにある「緑の駅ネバーランド」です。根羽村(ねばむら)にあるので、ネバーランドが命名された模様。なるほどね。 -
うあーん。日本酒みーっけ。
どーれーにーしよーーーかな。
よし、このお酒にしよ。
ここからの道のりがかなり長かったです。愛知県に入ってからでしょうか…行楽帰りの車で山中の道が大渋滞。「まさかこんなところからこんなにも渋滞?!」て感じ。まるで秋の紅葉シーズンのような交通量に驚きが隠せませんでした。というわけで、少しでも渋滞を避け途中から高速に乗っかります。 -
じゃじゃん。
というわけで、ネバーランドで買った自分へのお土産は
・千曲錦純米酒(300ml) 600円
・ホームラン軒カップ麺(辛味噌) 195円×2個
少し前、伊那で買ったホームラン軒のカップ麺が思いのほか美味しかったので♪
千曲錦純米酒はフルーティーなお酒?口当たりが良くて後味もスッキリでした。 -
JA上伊那すずらんハウスで買った秘伝ソースかつパン(400円)を自宅で頂きました。
でかっ。 -
ソースかつバンのカツ、めっちゃ分厚い。棒カツなタイプです。キャベツもたっぶりで一人で一個は重い感じかも。出来れば2人でシェアすることをおススメします。
いやいや、ん~まい、このパン!この400円は買いですよ。 -
続いてすずらん牛乳パン190円。
生クリームin。牛乳感満載の美味しいパンでした。
この190円もコスパ高っ(^^♪
さて。以上で脈絡のない旅行記はおしまいです。
ご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m