サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は乗り物が好きなので、アメリカ大陸横断の鉄道旅は夢でした。<br />2020年1月18日~21日、アムトラックの絶景ルートとして名高い、カリフォルニアゼファー号に乗って、35時間かけてデンバーからカリフォルニアまで旅をします。<br /><br />途中の景色はいずれも素晴らしく、雪景色を走り抜けるアムトラクにのんびり乗車するのはとても楽しい経験でした。他のルートにも乗ってみたいですね。<br /><br />---------------<br />3日目(・4日目)<br /><br />コロラドを抜けると、山、平原、工業地帯と景色を変えてアムトラックは進みます。<br /><br />夕方、無事サンフランシスコに着き、オイスターで祝杯です。<br />

カリフォルニアゼファー号に乗る3日間③ユタ、ネバダ、カリフォルニアを横断しサンフランシスコへ

2020/01/19 - 2020/01/20

もりたぬ

もりたぬさん

---------------
3日目(・4日目)

夕方、無事サンフランシスコに着き、オイスターで祝杯です。

7:00?

自分の席で起きたら朝焼けが見えました。
    大平原です。綺麗です。

8:30
    このあと、Renoという駅で突然お客さんがたくさん乗ってきました。
    今まで皆のびのび使っていましたが、隣にも座るほど。

14:30
    サクラメント駅で、また大量に人が降りて車内は閑散としています。

遅めのブランチを食べに、眺望車までやって来ました。
    全然人がおらず、景色独り占めです。

だんだんと緑が広がる地帯、工場地帯へと移っていきます。

16:30

動画を切り取ったので画像が荒いですね。
    そろそろ終点も近いです。

16:00

さて終点Emeryville駅に着きました。
    前日の早朝にデンバーで乗車してから実に35時間。

楽しかったです!でも身体はカチコチ。
    シカゴからサンフランシスコまで乗ると倍の60時間強かかるので、デンバーSF間を乗るのが賢いと思います笑

さて、Emeryville駅はサンフランシスコ市街とは対岸にあるので、アムトラクの送迎バスに乗って市街まで行きます。

橋を渡って、

17:00
    サンフランシスコのビル群が見えてきました!

さて、このあとまた23時発の夜行バスに乗って、ロサンゼルスに帰ります。

それまでは市街をブラブラして、夕飯でも食べようかと思います。
    サンフランシスコは何回も来ている街で、またこの翌週にも来るのでのんびりしました。

19:00
    さて夕飯は、フィッシャーマンズワーフでシーフード。

サンフランシスコの中には他にもきっと穴場で安くて美味しい店はあるのでしょうが、結局ここにきてしまいます。

「Hog Island Oyster Co.」です

サンフランシスコに行くとつい寄ってしまいます。
    今回も前来たことがあることを忘れてきてました。

生牡蠣は6つで19から21ドル。私は味の違い音痴なので大きい種類をと聞くと、19ドルの店名がついたブランドになりました。

ぷりぷりで身が締まっていて、けっこうな食べ応え。

そういえばデンバーでも生牡蠣を食べました。
    好きなんです。

クラムチャウダーと迷って、スチームドクラムにショートパスタ追加で注文しました。

サルシッチャと、葉物の野菜がたくさん入ってボリュームありですが、あさりの旨味がちょっと負けてるかな?
    クラムチャウダーの方がいいかもしれません。

レモネードも飲んでチップ入れて55ドル。安くはありません。

次はむしろ生牡蠣1ダースでもいいかな。

さて、このあとフィッシャーマンズワーフのカフェの前のベンチでWifiに接続しながらバスの発車時刻まで作業して時間つぶし。

サンフランシスコのバスステーションは、セールスフォースタワーの真横の新築のピカピカ。

翌朝、ハリウッドに7時頃ついて、家についてぐっすり寝ました。

総集編に続く。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る