デンバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は乗り物が好きなので、アメリカ大陸横断の鉄道旅は夢でした。<br />2020年1月18日~21日、アムトラックの絶景ルートとして名高い、カリフォルニアゼファー号に乗って、35時間かけてデンバーからカリフォルニアまで旅をします。<br /><br />途中の景色はいずれも素晴らしく、雪景色を走り抜けるアムトラクにのんびり乗車するのはとても楽しい経験でした。他のルートにも乗ってみたいですね。<br /><br />---------------<br />2日目<br />朝焼けのデンバーは綺麗でした。<br /><br />この日はデンバーからソルトレークまで走り抜けます。<br />カリフォルニアゼファー号一番の見どころともいえる、ロッキーの山越えは楽しい!<br /><br />雪が積もるこの季節は最高です。

カリフォルニアゼファー号に乗る3日間②雪景色のロッキーの車窓を、心ゆくまで楽しむ一日

2020/01/18 - 2020/01/18

もりたぬ

もりたぬさん

---------------
2日目
朝焼けのデンバーは綺麗でした。

この日はデンバーからソルトレークまで走り抜けます。

雪が積もるこの季節は最高です。

6:30

ホステルを出発です。

途中、クアーズフィールドが見えました!
    球が良く飛ぶという評判の野球場です。

途中のカフェ「Huckleberry Roasters」に寄りました。
    Googleの口コミがめちゃ高のお店です。

とても寒いので、ホットの大きなカフェオレをテイクアウト。

6:50

ユニオンステーションに来ました!
    朝のひんやり爽やかな空気。

ピンクの朝焼けが綺麗です…!
    さて、はるばるシカゴから来るアムトラックが7:15にデンバー駅に到着するので、席をとるために並びます。

7:00
    明るくなりました。
    並びは2番を確保しました。寒くて寒くて仕方ありませんが、ひたすらじっと立って待ちます。

向こうから電車がやってきました。

連結作業。

さて私はルーメットではなくCoach Passenger。
    つまり、個室なしの安上がりの客になります。

個室の寝台はとても惹かれますが、なんといっても150ドルと400ドルの差は大きいですので、節約です。

アムトラックのコーチは、座席指定がありません。自由席です。
    良い席をとるためにせっかく朝イチで並んだわけです。

電車が来る頃には大行列となっていましたが、案内の方がなぜか後ろの方から案内していったので、あまり意味がありませんでした笑

アメリカではこういうことにいちいち腹を立てても仕方ありませんので、席があるかちょっとドキドキしながら入ります。

8:05
    無事席をとれました!

展望席に近いところから埋まっていきますが、私はそこから2両ほどのところにのびのびと。

出発!嬉しいなあ~

自分の居場所も落ち着いたので、展望車のほうに行ってみましたが、あららもう満席です。

こちらは予約など特になく、早い者勝ちでマナーを守って好きな時に座る、という形。

まあまたあとでトライしてみます。

デンバーの街を走り抜けていきます。

だんだん荒野になってきました。

長い車列です。少しずつ上がっていきます。

だいぶのぼりました。
    この山々を抜けたら、最初の駅になります。

あ!雪山が見えてきた!

トンネルを何個も抜けていきます。

もちろん携帯の電波はありません。

ついに雪景色になりました!

10:07

デンバーを出て最初の駅、Fraser Winter Park駅です。

あんまり降りる人も乗る人もありません。

川と道路に沿って走っています。

展望車に再チャレンジしてみました。

あ!席があいてる!

わーいわーい!

電車と並走するかのように車道もあります。

12:00

お昼ご飯にします。
    アムトラックは食堂車もあり、そこで朝、昼、夜ご飯を別注できます。
    ルーメットのお客さんはご飯も込みです!

が、私は節約でアムトラクの売店で買ったマルチャンとコーラです。
    不健康なお昼。

ご飯を食べていたら、岩山に入ってきました。
    天井もガラス張りなので、すごい迫力です。

前にニュージーランドで乗った展望バスを彷彿とさせます。

見上げると山が大迫力。

川も。
    寒そう><

楽しくて写真をどんどん撮ってしまいます。

14:50

デンバーを発車して6時間ほどで、グレンウッドスプリングス駅に着きました。
    ここはその名のとおり温泉リゾートで有名なところ。

多くのお客さんが降りて、車内は一気に空きました。

冬のコロラドは日が落ちるのも早いです。

すいた展望車でのびのび。

日が沈んでいきます。

電波がなく携帯も使えないので、ひたすら景色を見てぼーっとするか、寝るか、読書。

贅沢な時間です。

19:00
    さて夕食にします。

懲りもせずまた売店で買ってきました。
    牛乳と、バッファローチキンです。

トンネルも多いし、辺りは真っ暗なのでもう眺望はありません。

23:00
    ソルトレークシティにつきました。ここで30分ほど停車します。

少し、お客さんの入れ替わりもありました。

外の空気を吸いに出てみました。
    ひんやり寒いです。

さて、コーチのお客さんはトイレは使えますがシャワー室は使えませんので、今日はそのまま座席に丸まって寝ます。

おやすみなさい。

• nikさん 2020/09/03 11:47:49
    素敵な列車旅でしたね。
    愉しい列車旅だったようですね。
    もりたぬさんの旅行記で久々に思い出しておりました。
    僕もカリフォルニアゼファー号で旅をした事があります。
    展望車は荷物を置いて即、ダッシュしましたよ。
    おかげさまでウエルカムドリンクをゲット出来ました。
    そしてグレンウッドスプリングスで途中下車してゆっくり温泉に浸かって来ました。
    今は休みが取れ無いため列車旅は出来ませんが、お互いに一生の思い出になりましたね。
    駅で貰った専用のネームタグは今でも紙入れに保存してありますよ。

もりたぬ

もりたぬさん からの返信 2020/10/09 16:47:57
    RE: 素敵な列車旅でしたね。
    コメントありがとうございます。
    ウェルカムドリンクがあったのですか!笑
    まず普通のほうに自分の席をとって満足しておりました。他の路線も乗ってみたいので、その時はチャレンジしてみます

グレンウッドスプリングス、いいですね〜!私はこのとき良い宿がとれず素通りしてしまいましたが、降りていく人たちが羨ましかったです!

一生の記念ですよね^^

もりたぬさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る