渋川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に恵まれた。<br />毎日 快晴と言う わけではない 晴れたり曇ったりで 晴れていても雲が出ていたということ しかし梅雨明けの後で 今年は特に 暑い このぐらいが丁度良い でも 草津の方が 断然涼しい<br />今年はいつになく梅雨明けが遅れて 8月1日だった 沖縄の梅雨明けが早かったので 関東も早いと思ったら 予想外だった 梅雨が明けたばかりの時は 大体かなり暑くなる 朝晩はしのぎやすくなるのは 8月の末ぐらいまでかかった<br />気温が40°ぐらいになったもしも オーク 連日 熱射病で 運ばれたというニュースが流れていた<br />行きは電車とバスで言ったが 帰りは 比較的近くのインター の駅で降ろしてくれたので とても助かった。<br />友人との旅は 意外と面白くて また 行ってもいいなあと思った。

☆草津温泉 夏の避暑☆連続3年 例年と違う旅 伊香保温泉水沢うどん No4

2020/08/08 - 2020/08/08

旅行記グループ 夏 避暑 2019~

sekai

sekaiさん

お天気に恵まれた。

友人
私鉄 自家用車 徒歩

8月8日 4日目

私が泊まったのは 2階の 手前の部屋

今年も綺麗に咲いている
    草津ではこの百合の花がをよく見かける

去年も撮ったけどここに一度泊まってみたいと思う

そう思いながら いつも見ているだけだ

山口屋 グルメ・レストラン

朝散歩に行くことにした 草津温泉に来て 西の河原公園に1度も入っていない

西の河原公園 公園・植物園

片岡鶴太郎 美術館

草津片岡鶴太郎美術館 美術館・博物館

いつも通るけど お土産屋さん売り場ぐらいで ちゃんと見に行ったことはない

結構立派だ

ここには 白ではなくて 橙色の花が咲いていた

草津温泉まで来たら やはり賽の河原は見に行かないと

朝早い時間なので 人もまばら

これは足湯

西の河原 自然・景勝地

ところところで 温泉の温かいお湯が流れている

西の河原

西の河原の 神社

草津穴守稲荷神社 寺・神社・教会

この休憩場所で 休んだことはないけど いい感じ

お散歩にはもってこい

水模様が緑色に見える

あちこちに 池のようなものがある

はしもある

どんどん奥へと進んで行く

これも足湯

ここの展望台 去年急に 土砂降りの雨が降り出して ここに退避した

少し上の方に行ってみる

展望台のようになっていた

その展望台からの眺め

細い川が流れていて この道をたどると 駐車場に出るのだろう

西の河原露天風呂は 朝7時からやっている 600円
    大滝乃湯御座の湯西の河原露天風呂 3箇所入って 1600円の割引券もある これが一番お得だ

西の河原 自然・景勝地

先ほどの足湯
    入っている人は誰もいなかった

西の川原は 灰色の石が多いせいか なんとなく人がいないと暗く見える

草津ビジターセンター まだやっていない

入り口の方の足湯にも入るがこちらは温度が低い

まんじゅう専門店長寿店

ここに来て初めて おまんじゅうをもらって食べた
    昔はあちこちで配っていたのに 今はここの一件だけ
    友人は4回も貰った食べたらしい

人気の少ない草津の温泉の街を 歩いた

草津温泉で有名な奈良屋さん

草津温泉 奈良屋 宿・ホテル

益成屋
    ここの外観が好きだ

草津温泉 益成屋旅館 宿・ホテル

湯畑に出た

ここのセブンイレブンに何回か来たが買うものがなかった

セブンイレブンは周りの旅館と合わせて 外観が茶色なのかな

もう一度じっくり 湯畑を見る

今日帰るので見納めだ

この緑色がきれいだ

湯畑の足湯に入ろうと思ったらお湯がない
    ここで友人とばったり出会う
    友人とはドライブのときは一緒だけど 宿に戻ると別々行動

何度見てもこの感じ好き

来年も来れるといいな

もうひとつの足湯誰もいないので入る

いつもはすごく熱いけど それほど暑く感じない

湯畑 自然・景勝地

とはいえぬるくはなくてちょっと熱つめだ

こんな景色を ゆっくり眺める

中華料理の龍園の脇を通る

すると地面に地層の湯の矢印が あった

地蔵の湯 温泉

ちょっと階段を上って先に進むが その先がわからなかった
    通りがかりの人に聞くと そっちに行くので 一緒にどうぞと言われた

地蔵の源泉に到着

地蔵の湯 温泉

草津には三つの源泉があるらしい

入るつもりはなかったけどここまで来たから地蔵の湯に入ることにした
    そこで 地元の人と若い人と3人でおしゃべり
    楽しかった
    いつもならもっとおしゃべりをするのだけど 何しろ 新型コロナウイルスの時期で 人と喋るのも 憚れる

誰も入っていない地蔵の湯の足湯

ここの足湯にも少し浸かって行く

なんと地蔵の湯の脇にこんな新しい階段ができていた

帰り道に ホテルニュー七星を通ると 閉館していた
    びっくりした
    コロナウイルスの影響で人が少なくなって 閉館したのだろうか
    泊まったことはないけど 寂しい気持ちになった

草津温泉 ホテルニュー七星 宿・ホテル

道を歩くとまた鳥彦に出た

とり彦 グルメ・レストラン

草津温泉の紫陽花は綺麗だ 8月なのに

最後に 甘味処篠の朝食を食べて行くことにした

友人が食べたおにぎり
    真ん中のパプリカは 私があげたもの

いよいよ帰り道の出発
    昨日来た八ツ場ダムの方向だったので もう一度 昨日見忘れたところを見に行くことにする

河原湯温泉 という場所なのだ

ダムがよく見えた
    道の駅の近くの橋を渡って右手の方の展望台から見たところ

昨日見たもう一つの橋を渡ってみる

あちらに見えるのは昨日歩いた橋

八ツ場ダムに到着

駐車場に車を 止めて歩いて 行く

湖はよく見える

展望台
    その奥の方に建設中の建物があるが カフェかレストランか が建っているが そこからの景色は良さそうだ

この先の方も展望台
    しかし気が邪魔して 景色はイマイチ

次はあのダムの上を歩いてみる

湖が一望

なかなか大きなダムだ

この建物の脇をすり抜けてダムの方に行く

高さがかなりありそうだ

湖はよく見えるけど ちょっと曇っている

八ツ場ダム 高さ116 M 長さ290.8 M

いよいよ八ツ場ダムにさしかかる

人もそれなりに居るが

やつばではなく やんばダム と言うらしい

堤防の左側

堤防の右側は 湖

ダムの流れを見ていると吸い込まれそう

湖の景色も素晴らしい

令和2年3月に完成したのか
    まだ出来立てだ

八ツ場ダム管理支所 周辺案内

八ツ場ダム 自由見学場所のご案内

なるほどやんば資料館
    なんと 残念ながらあいていなかった

八ッ場ダムを後に 途中 食の駅があったので立ち寄る

駐車場に車を止めて お買い物

野菜は売っているが 残念ながらしおれたレタスはひとつしかない

お土産に巨峰を買うことにした

メロンは少し高いし

桃を買いたかったが 電車で持って行くには潰れそうだ

伊香保温泉をぐるっとまわり 水沢うどん 街道に行く
    ガイドブックでお手頃価格の500円で食べれるお店を見つけたが お店はやっていたのに もう終了の 札がドアにかかっていた
    仕方なく向かい側の 清水家へ

清水屋 グルメ・レストラン

ここも人気店の一つ 手打ちうどんを作っている

入る時は人が並んでいて 名前を変えて時間待ちだったが 出る頃にはお客はすっかり 少なくなっていた

高速道路で上里サービスエリアへ

上里から運転交代

上里サービスエリア (上り) 道の駅

私は 荷物をまとめていたが すぐに終わったのに 友人はなかなか帰ってこない

やっと帰ってきたので チラッと見て ここから一路 帰路へ
    途中のインターチェンジから 比較的近い駅に行き そこで降ろしてもらった
    ちゃんとインターチェンジに戻れたか心配したが 家に帰りしばらくしてから 無事に帰れたと連絡が来てほっとした。

今回は 友人との車の旅で 一人旅友違い 新しい旅ができた
    一緒に行動することも多いが 別々に行動することも多かった
    思ったより楽しい旅になった
    また行けたらいいなと思った

ご覧いただきありがとうございました
    このご時世 思いっきり旅が楽しめないけど それなりに 新しい旅を していこうと思います。