川原湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地図を見ながら どこに行こうかと友人と相談して 八ツ場ダムに行くことにした<br />特に行く場所も決めずに なんとなく 車を走らせた<br />道の駅駅から見える 橋の中央から ダムの方にもう一本橋が見え あそこにも行ってみようと思ったのに すっかり忘れて 草津方面に向かってしまった<br />結局帰り道にまた通ったので 翌日行くことになったが<br />時間がまだ少し早いので もう少しどこか行ってみようと思って いたら道の看板に 野反湖と出ていた<br />地図を見ても ちょっと嫌な予感がした<br />道路の看板に 右折と出ていたのに<br />車のナビが 直進をさしていたので U ターンした  なんか変だと 思い スマホの Google マップで 検索してみると やはり さっきの道で合っているようだ<br />だいぶ先まで来てしまったが 引き返した。<br />分かれ道から 野反湖は くねくねした山道を かなり先に進んで やっとたどり着いた。<br />行き交う車が少なかったが 駐車場に行くと 不在の車は止まっていた<br />帰る時に なんと 観光バスが到着<br />よくこんなところまで来るなと思った<br />コロナ騒動の最中に その観光バスの 中から ぞろぞろと人が降りてきた<br />帰りは私が運転することにした<br />ナビ通りに行くと 行きに通った道とは全く違い山越えすることになった<br />山道が嫌いなので 私はぶつぶつと言っているが 友人は 自分が運転しないので 涼しい顔をしていた。<br />やっと 見覚えのある 草津の 景色にたどり着いた。

☆草津温泉 夏の避暑☆連続3年 例年と違う旅 八ツ場ダム 野反湖 No3

2020/08/07 - 2020/08/08

旅行記グループ 夏 避暑 2019~

sekai

sekaiさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/07

特に行く場所も決めずに なんとなく 車を走らせた
結局帰り道にまた通ったので 翌日行くことになったが
地図を見ても ちょっと嫌な予感がした
道路の看板に 右折と出ていたのに
だいぶ先まで来てしまったが 引き返した。
帰る時に なんと 観光バスが到着
よくこんなところまで来るなと思った
帰りは私が運転することにした
やっと 見覚えのある 草津の 景色にたどり着いた。

自家用車 徒歩

8月7日 三日目
    キンカ堂は スーパーもくべえの 脇にあり よく来る
    去年も来たが とんかつサンドが食べたくて お店の人に聞くと 木曜日は調理パンがないと言うので 金曜日の朝 来てみた

お目当てのカツサンドがあった 250 円
    パンを三つ買った
    ここのパンは 手作りで 素朴で 安くて美味しい

ベルツ感がある 道の駅に行ってみる
    去年まで ここの駐車場で新鮮な野菜が売られていた

ベルツ記念館 美術館・博物館

しかし いつもの駐車場の売り場には お店はなかった

ベルツ記念館 美術館・博物館

お土産などが色々売っているので一通り回ってみる

道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅

建物もちょっと素敵だ

道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅

草津大滝の湯 と書かれた 湯もみ用の大きな板が三つ並んでいた

この中に お土産がいろいろ売られているが 持って帰るのが大変なので 見るだけ

草津と言ったら温泉まんじゅう 帰りに買おうと思ったのに忘れた

友人が野菜のことを案内所で聞いてくれたら 車で1分ぐらいのところに 地元野菜の売り場があるというので行ってみた

去年までこんなところはなかったので 駐車場の売り場から ここのお店を出したのだろうと思った

大根やキャベツやレタス 美味しそうな野菜が売っている
    レタスは130円だったと思う
    今買うか翌日に買うかすごく迷ったが 友人に相談して 朝一番で来ようということになった
    しかしそれが大失敗!
    翌日に来たら レタスがひとつもなかった
    入荷しないらしい
    昨日買っておけばよかったと 本当に後悔した。

中も見る
    車ならたくさん買っていくが 帰りは途中から電車なので 何も買わなかった

道の駅八ツ場ふるさと館
    草津から車を飛ばして 八ツ場ダムへ

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

なんと 紅葉している木があった
    紅葉一番乗りだ

八ツ場ダム近辺の地図

大きなタイヤがある 休憩所

ここの道の駅は けっこう人が多かった

キャラクターかな 可愛い

この橋をみんな歩いていた

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

今日もちょっと曇っているけど

足湯がある
    いつもなら入るのに 今回は入らなかった
    友人と一緒だからかな

橋の方に向かう

ピンクの 小さな花がたくさん集まった 名前は分からない花が咲いていた

橋を歩くとどんどんダムが見えてきた

中央の方に行くと 湖が見える

このダムを作るために 一つの村が 無くなったそうだ
    右手の方に 水陸 両用のバスが見える

奥の方にもう一本橋が見える
    あそこまでいってみようと言っておきながら 帰りはすっかり忘れてしまった

緑が深い 色をした湖だ

さっき見えた水陸両用のバスが端を通った

ダム焼きキャベツ 一個250円が気になったが 朝パンを買ってしまったので 買わずに我慢

不動大橋からの景色と書かれている

かなり大きな湖だ
    期待しないできたので ちょっと感動した
    この後 橋を渡って他の展望台にも行く予定だったのに すっかり忘れて 草津方面に戻ってしまった

まだ時間が早いからと 途中看板で見た野反湖まで行く行くことにした
    ナビが間違ったルートを教えたために 引き返したり 山道をくねくねと 結構走った
    自然豊かな場所だ

湖の奥の方の駐車場に入ると このようなテーブルと椅子がある
    湖を見た後に この一番奥のテーブルに座って 朝買ったパンを 食べた

野反湖 自然・景勝地

ここから野反湖は 見れるが 展望台というものはなかった

花花が咲いている

自然の恵みだ

まだまだ 観光化されていない 自然の 風景の湖が見れた

夏の花が 咲いていた

こんなくねくねの山道を なんと観光バスがやってきた
    意外にも降りてくる お客さんの多さにびっくり

帰りは 私が運転したが 途中休憩所があったので入ってみた

するとここからの展望はなかなか良かった
    この石碑 なんとなく見覚えがある
    きっと昔ここに来たのだろう
    しかし途中の山道は ほとんど記憶になかった

ここら辺にはハイキングコースも多そうだ

ここには先ほどと違う花が咲いていた

先ほどはこの向こうの端の方から湖を見た

野反自然休養林案内図

ちょっと空が暗くなってきた

雲がかかっている

野反峠休憩舎

ぐるぐると一周回って歩く
    友人は あまり歩かずにベンチに座っている
    この後草津温泉まで戻ることにしたが 壱岐に来た道と違い なぜかどんどん山に入って行った
    運転を代わって 私が運転していたので くねくねした山道が 嫌いなので ぶつぶつと言っていた

野反湖 自然・景勝地

やっと見たことがある場所に出た

ここの お風呂は大好きだ
    見るだけで今回は入らなかった

大滝の湯 まで 運転して 友人はここでお風呂に入っていた
    私はここから歩いて戻ることにした

近くに お風呂があるので ここで 入ることにした

ちょうど誰もいなかった

一人でゆっくりお湯を堪能した

お風呂から上がり出る頃に 人がやってきた
    歩いて帰ろうとしたが なんとなく100円バスが通る気がして時刻を調べると ちょうど 歩いて帰ろうとしたがなんとなく100円バスが通る気がして調べるとちょうどやってくるのでバス停で待っていたせいで待っていた
    反対側をバスが通った 反対側にはバス停がない もしかしてあれではないかと思った しかし反対だし そのまま待てども待てども バスは来ない やはりさっき行った場所なのだろうか いつまでたっても来ないので 結局歩く ことになった

去年 食べに行った鳥彦

ここの焼鳥丼は美味しい
    一度宿に帰り 大滝の湯に入った友人を待つことにする

友人が帰ってきたので 夕食を食べに 湯畑方面に行く

御座の湯

熱の湯

この景色は草津のシンボルだ

今日の目的は 頼朝の2階

中華料理龍園
    既に何人かのお客さんが並んでいた
    人数は少ないのに 1時間ぐらい待たされた
    みんな予約しているので並んでいる列を追い越して どんどん中に入っていく
    夜は初めてだけど 次は予約をしてこようと思った

密を避けるためか 部屋の真ん中にテーブルはなかった
    テーブル数を少なくしているので 余計入るのに時間がかかった

メニュー

ここで人気なのは 大きめのシュウマイ

私が頼んだかたやきのあんかけ 焼きそば
    去年頼んだ 固くない普通の焼きそばのあんかけの方が美味しいと感じた

これが人気のシュウマイ
    春巻きもシュウマイも 去年は ヒトサラ 二つと三つ だったが 今年は 一つから頼めるようになっていた

すっかり日も暮れてライトアップしていた

草津温泉 湯畑イルミネーション イルミネーション

夏 避暑 2019~