2020/08/13 - 2020/08/13
Halukaさん
- HalukaさんTOP
チューリッヒ近辺にあるチョコレートの名店リンツのアウトレット、それからヨーロッパ一の名滝ライン滝に行く予定だったが、違った電車に飛び乗りしたため計画が崩れました。レールパスを持っていて切符の買い直しがいらない事が幸いでした。
Mulhouse 中央駅。
駅内の窓口でMulhouse からBasel までの往復切符を買います。
9:46 Basel 行き。
ホーム。
電車が来ました。
TER車内、ガラガラ。
乗車時間22分、三つ目の駅、終点Basel で下車。フランスとスイスの国境駅、イミグレのカウンターはあるが止められることはありませんでした。
駅を出ました。トラムが行き交います。 -
Basel駅を出て、右折して徒歩約3分、右手に大きなBasel SBB駅があります。ここはスイス、スイス国内やドイツへの列車はここから発着します。
バーゼル中央駅 駅
10:33 チューリッヒ中央駅行き。
Zurich HB行きTGV.
乗車率半分未満。
座席上方、点灯していなければ座って良い。レールパス利用、予約不要。
11:29、チューリヒ駅に到着。
チューリッヒ駅 駅
11:37発Pfaffikon SZ行きのSバーン、10分先のKilchberg で下車予定だったが、発車ベルが鳴ったので、飛び混んだ途端ドアが閉まりました。ラッキーと喜んだのも束の間、列車は11:32分発のIC電車、1駅、1時間弱かかるBern行きでした!
違う電車が同じホームから出ますね。つまり同じホームからさまざまな電車が出ます。都度蛍光板をよく見ないといけないですね。
中の乗務員は親切に「切符はいいけど、帰りは買わないとコントロールが来たら困るよ。」と言ってくれたが、レールパスを見せて、「それじゃ大丈夫だ。ただ時間かかるね。」と。 -
12:39、バーゼルから2時間かけて予定外のベルンに来てしまいました。はい。
ベルン中央駅 駅
来たからには、少し観光して行こう。駅にお姉さんが水を配っており、親切に何種類かの水を3、4本くれました。真夏日なのでとてもありがたい、ちょっと重いけど。
Bern 駅を出ました。
ベルンはスイスの首都(チューリッヒだと思った時期があった。) -
駅前にあるÉglise du Saint-Esprit de Berne, 聖霊堂。
駅前大通りSchauplatzgasseを通ります。
二度目なので、有名な観光スポット時計塔がある旧市街に通じる通りではなく、隣の通りを歩きました。 -
中央が緑色のドームの連邦議事堂Bundeshaus 。1902年に建立された威風堂々な建物です。
連邦議会議事堂 建造物
広場周辺の建物も皆格好いい。
連邦議事堂前広場Bundesplatz。
出たり消えたりする噴水が面白く、涼しい。
冬は無料のアイススケート場になるそうです。 -
向こう側見えたので入りました。
そしたら別世界があるようです。
素晴らしい眺めです。
バルコニーから写真を撮っている人が多い。
ここで絶景を見ながらしばらく軽食して休憩しました。 -
議事堂の中はガイドツアーできるようだが、時間指定で次の回に時間かかるのでパス。
さらに先へ進むと熊の彫刻が。ベルンは熊の意味だしね。
熊の先に橋Kirchenfeldbruckeがあります。
橋からベルンの街並みと流れるWigger川。エメラルド色の川水が印象深い。
Kirchenfeldbrucke橋を渡ります。
橋を渡りきった所の右手にあるスイス・アルプス博物館(.alpinesmuseum)。登山関係物の展示と紹介。あまり子供向けではないので入りませんでした。
スイスアルプス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
向かい側にあるベルン歴史博物館。建物自体も素晴らしい。内容が豊富で短時間の見学に高い入場料だともったいない。半日は欲しいところ。
チューリッヒのチョコ工場が諦めていないので博物館見学はパス。ベルン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Kirchenfeldbrucke橋を渡り駅へ向かいます。右手に見える高い尖塔は大聖堂。
橋から徒歩約15分でベルン中央駅に戻りました。15時。
トイレは清潔だが有料。
チューリッヒ行き電車をチェック。
美味しいお水またもらいました。スイスは物価高いが、駅でよく何かを配っています。これまでヨーグルト、チーズパン、チョコレートをいただいた事がありました。ありがたい。
15:32発、チューリッヒ行きICー。
電車が来ました。
やはり乗客は半分未満。予約必須ではないので、座席上方にマークされていなければ座って良い。
1時間弱でチューリッヒに到着。S8, 16:37発、Pfaffikon行きに乗り換え。
乗車時間12分、4つ目の駅Kichberg で下車
駅からバス165,163ともリンツファクトリーへ行けます、徒歩では約12分。
空中に蔓延しているチョコレートの香りについて行きます。
チョコレート工場の敷地内を通ります。チョコレート王国といわれるスイス。1879年にロドルフ・リンツが創業した『リンツ』Lindt & Sprüngliは世界120カ国以上に店舗をもち、伝統を守り進化し続けるスイスチョコレートの名門。
ここチューリヒ湖畔キルヒベルクの広大な敷地に本社、工場があります。 -
チョコレートセンター(チョコレート博物館&アトリエ&カフェ&ショップ)が出来ており、9月1日からオープン予定。
大きな駐車場が現れました。
駐車場の向こう側にリンツ最大の店舗があります。巨大なチョコレート画像に惹かれて子供が足を急ぎます。
たくさん買えば買うほど割引が大きくなります。
チョコの計り売り。
アウトレットコーナー。
半額になっています。
好きな種類のチョコとココア粉、チョコジャムを買いました。 -
残念ながら以前あった実演コーナーが最近し無くなりました。そばにもうすぐオープンするチョコ博物館に移管されるそうです。
ショップの後、湖畔の方に向かうと大きな公園があり、振り返ればリンツ社屋が一帯に広がっています。
公園には子供の遊具があり、水遊びもできます。
ボートに乗る事もできます。
チューリッヒ湖 滝・河川・湖
景色が素晴らしく、湖畔に沿って散策しながら駅の方へ移動しました。
湖畔公園の外側は大通りでバスが走っています。
Kilchberg 駅に戻りました。
チューリッヒ行き電車を待ちます。
約15分で次の便に乗りました。自由席。
チューリッヒ駅。19時10分弱。
駅前にあるスイス国立博物館、まるでお城のよう。1898年開館、「先史時代の出土品から現在のデザインまで、文化や歴史に関する幅広い作品の数々を楽しむことができます。」(スイス政府観光局より)
19:37、IC のShaffhausen シャフハウゼン行きに乗ります。
車内はガラガラ。
20時頃、車窓からライン滝(ラインファル)Rheinfallが見えました。横幅:150m,高低差:23m,平均水量:約600立方メートル/秒(夏期)ヨーロッパ最大の水量を誇る名瀑。
ラインフォール 滝・河川・湖
本来は船に乗って滝の中央にある岩までいくなり、右後方に見える中世からの伝統を誇るラウフェン城にのぼり、上から滝の全体をみるなり、滝の迫力を身近に感じることができます。
シャフハウゼンの街から市内観光を楽しみながら滝まで結ぶミニトレイン「リーファル・エクスプレス Rhyfall-Express」があります。
残念ながら宿がMulhouse にとっており、そこまで2時間かかるので、Shaffhausen 駅からチューリッヒへとんぼ返りせざるを得ません。 -
チューリッヒ行き電車に乗ります。
20:53、チューリッヒ駅に到着。
21時、Basel SBB行き列車。
食堂車輌が広い。
席も空いています。これまでスイス境内は全部レールパス利用。
21:53、Basel SBB駅に到着。正面の出口を出て左折し、200メートルの所の左手にフランス側のBasel 駅になります。
22時、フランス側のBasel 駅。人が少ない。
22:03、Mulhouse 中央駅へ向かう列車。
車内はガラガラ。
夜10時過ぎました。今日は電車を乗り間違えたりして、だいぶ時間ロスしました。後日フランス美しい村に行くが、バスが少ないのでよくプランを練っておかなければなりません。
- World TraveRunnerさん 2022/02/06 21:23:12
- 詳しい情報ありがとうござます。
- リンツのチョコレートセンターに行ってみたかったので、楽しく読まさせていただきました。
情報も詳しくたっぷりあるので、とても参考になりました。
ありがとうござます。
なんとか…乗り間違いの無いように行ってみたいと思います。
ただ、今の状況ではいつ海外に渡航できるのか…?
また、続き楽しみにしています。
- Halukaさん からの返信 2022/02/07 04:19:27
- Re: 詳しい情報ありがとうござます。
World TraveRunnerさん 、
コメントありがとうございます。
リンツのチョコセンターはチョコの博物館になって降り、チョコの神殿と称されています。試食コーナーもあるので、水を持参する事をお勧めします。
2月17日からスイスは健康パスを廃止、マスクの着用も強制しなくなるそうです。早く正常化になって欲しいですね。
世界一周の旅、楽しく読ませていただきます。
チューリッヒ(スイス) の旅行記