2020/07/17 - 2020/07/21
yamayuri2001さん
- yamayuri2001さんTOP
東北旅行記の後半です。
7月17日 常磐自動車道から 松島へ。
平泉の武蔵坊 宿泊
那須平成の森
弁天吊橋
道の駅 友愛の森
道の駅 明治の森・黒磯
- カップル・夫婦(シニア)
五能線が走ってきました。一度乗りたい、憧れのローカル線です。
五能線から見える景色が、これです!美しい日本海!
そして、奇岩の数々。
ちょうど、お昼時に 道の駅ふかうら 風合瀬いか焼き村に到着しました。こちらの食堂は、地元の方がお食事をしていて、大賑わいでした。海鮮丼は、とても分厚いお刺身が数種類!そのうえ、いくらも大盛り!お値段は 850円と信じられないお安さでした。
マグロの漬け丼も、食べ応えのあるサイズのマグロが、モリモリ!
食堂から見える景色がこれです。なんて贅沢な!
朝 水揚げされた新鮮な魚介類を 信じられないお安さで販売していましたが、13時ごろには完売するお魚も たくさんありました。
イカも食べたかったけれど、お腹いっぱいで断念しました。
更に 素晴らしい日本海の景色を眺めてdriveすること 60分!
十二湖に到着しました。 -
津軽国定公園の中にあり、森の物産館キョロロの隣に、有料の駐車場があります。
この駐車場から歩いてすぐに、このような池が現れます。 -
青池までは、駐車場から10分くらい歩きます。
静けさの中で、一層神秘的な十二湖の池の数々・・・
池の中央に、鷺が居ました。こんな場所で見るととても絵になります。
憧れの青池に着きました。
展望スペースが設けられています。そこから見ると、青池自体は小さな池なのですが、透明度が高くて、池の底に沈んでいる倒木がはっきりと見えて素敵です。また、このコバルトブルーのカラーが、忘れられないくらい綺麗でした。
何分見ていても、飽きません。吸い込まれるような美しさ!狭い道のドライブで、少し怖かったけれど、来て良かった!雲がかかると、少しだけ色を変える青池。妖精のキャンバスのような感じでした。
白神山地を少しだけ散策します。
世界遺産の森・・・太古の昔から育まれてきた森。生態系を崩してはいけないと感じました。
白神山地も、何処から見ても美しい森でした。
ブナの木は、人間を何故に惹きつけるのだろうと思いました。シューマンの合唱曲「流浪の民」が頭の中でぐるぐる駆け巡りました。
アオーネ白神十二湖と言う宿泊施設がありましたが、こんな素敵な場所に孫たちを連れてきたいなと思いました。
今夜は、秋田市内の秋田ビューホテルに宿泊します。
このホテルは、駅近で、西武デパートに直結しているので便利な立地でした。
しかし、少しだけ建物が古かったです。でも、中はしっかりとリノベーションされていました。
ユニットバスは 狭かったです。因みにこちらのホテルは、今回宿泊したホテルの中では、唯一 大浴場が無いホテルでした。
翌朝、近くの千秋公園に散歩に行ってみました。池の蓮の花が見事です。
千秋公園は、昨日訪問した弘前公園と比較すると、手入れが行き届いていない様子でした。
広場があって、市民の憩いの場になっています。
久保田城表門は、とても渋い門です。本丸の警備上、重要な門でした。この門は平成13年に再建されています。
門の下手には侵入者を警戒する「御物頭御番所」が設置されていました。
広い公園内を ドンドンあるきました。
第12代秋田藩主佐竹義堯の銅像です。
公園内を散策すると、昭和の雰囲気の一角が見えてきました。
胡月池には、懐かしいとてもシンプルな噴水がありました。暫し、幼かったころを思い出しました。この噴水、多分昭和30年代のものではないでしょうか?
秋田から ひたすらドライブしました。途中休憩も含めて6時間 410キロのドライブです。
殺生石へ。実はこの前に 南ヶ丘牧場に立ち寄りました。美味しいソフトクリームがお目当てでした。駐車スペースはやっと見つかったものの、家族連れで混み過ぎていて、ソフトクリームを食べるのに 45分くらい行列しそうでした。諦めて、こちらに来ました。
殺生岩には、九尾の狐の伝説があります。硫化水素、亜硫酸ガスなどの有毒ガスや砒素などの有毒物質を噴出しているため、近づく人や動物などを殺したことから、生き物を殺す石という意味だそうですが、凄い硫黄の臭いでした。
ウッドデッキを散策する分には、危険はありませんでした。
このように、湯花を採取する場所もあります。
殺生石園地は、全体がパワースポットです。千体地蔵群は、今も奉納されるお地蔵さまで、増え続けているそうです。
殺伐とした風景です。
一番奥に 殺生石が祭られています。ここに近付くと、何かとても強い「気」を感じました。
殺生石園地を後にして、那須平成の森へ。
ここは、元々 那須御用邸地の一部でした。平成23年5月に日光国立公園「那須平成の森」として開園されています。
気持ちの良い道で、十分に森林浴を楽しむことが出来ます。
梅雨の時期でしたので、路は苔むしていて、少し足元が滑る感じでした。
可憐に咲く花が、勇気づけてくれます。
こんな森の路をドンドン歩くのですが、やはり熊が出没するようです。
熊鈴を持っていないので、少し怖いけれど、引き返すもの同じことなので、先に足を進めました。
すると、見事な滝が現れます。
駒止の滝です。見事な美しい滝なのですが、驚いたことに展望台直結の駐車場がありました。暑かったので、大汗をかきながら、40分ほど登ったのです。こんなに簡単にこの滝を見る術があったなんて・・・でも、汗だくになりながら来たからこその美しさでした。
那須平成の森フィールドセンターでは、水出しのコーヒーを飲むことが出来ました。
歩き回った後のコーヒーは、最高に美味しかったです。 -
つつじ吊橋にやって来ました。
この吊橋の上は、爽やかな風が吹き渡り、ここから離れたくないと思ったくらいでした。
茶臼岳がこの吊橋から綺麗に見えています。
つつじ吊橋は、観光客にも人気の場所のようでした。
八幡南つつじ群落にも行ってみましたが、今は もちろんつつじの季節ではないので、暑さにすぐに退散しました。
つつじの時期に訪問したら、綺麗なんでしょうね!
道の駅友愛の森でお昼ご飯を食べようと思ったのですが、ものすごい混雑で、無理でした。お菓子の城 那須ハートランドまでやってきました。こちらの二階のレストランで、ゆっくりとランチを頂きました。
帰る前に 道の駅明治の森、黒磯で、美味しいアイスクリームを頂いたのですが、写真はありません・・・敷地内にあるお洒落な洋館!これは明治時代に、ドイツ公使や外務大臣等を務めた青木周蔵が那須別邸として建てた建造物です。ここからのネーミングなんですね!
あちこちに、やまゆりが咲いていました!
青木邸は、国の重要文化財に指定されていました。
明治の森を少しだけ散策して、この旅行も終わります。
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます。
前回の旅行と今回の東北旅行で、心は元気を取り戻しました。
東北での感染者は少ないですが、経済が心配でした。
日本全国が元気を取り戻すまでには、まだまだ長い月日を要するでしょう。
そんな中、このように美しい東北地方の緑を目にすることが出来たのは
とても幸せでした。
優しかった青森の人々、岩手の人々・・・
人の優しさも、とても心に残っています。
- ねんきん老人さん 2023/07/08 11:46:09
- 知らねどこいっぺ! えがったなや!
- yamayuri2001 さん、こんにちは。 青池の写真に思わず「やられだーっ!」と叫びたい気分でした。
実は5月に日本海沿いを走った際、青池は頭にあったのですが、道の駅で聞いたら「駐車場から遊歩道を2時間歩く途中にある」と言われ、諦めたのです。 でも、yamayuri2001さんのお話では駐車場から10分ぐらいと・・・。 なんだっぺなー。
10分なら根性のない私でも歩ける距離。 失ったものは大きいですね。
その青池の前に行かれた湖で湖面の枯れ木に鷺が止まっている写真、「絵になる」と書かれていましたが、本当に絵になっていますね。 というより、絵のように写された技量に感服です。 湖面以外の立ち木などを一切写さず、向こう岸を適度にぼやけさせて、おかげで鷺に一点集中して見入ってしまいます。
写真といえば、千秋公園の蓮、きれいですね。 しばらく見とれたあと、拡大してみると一段と美しさが映えました。 写真の下に「拡大して見てください」と書いておいたらどうかと思ったくらいです。
お昼を「道の駅ふかうら 風合瀬いか焼き村」で召し上がったとのこと。 私は5月の旅行で、そこで車中泊しました。 もっともお金の無い私の夕食は塩パンとビールだけでしたが。
那須の殺生石。 「那須」という地名がなかなか出てこなかったので、どこか別の場所にある殺生石かと思ってしまいました。 なぜなら、私が行ったのは30年近く前で、辺りの様子がまったく違っていたのです。 木道もできているんですね。 末期高齢者が昔の話をしても周囲に通じないのも当然だと、改めて思いました。
那須平成の森ももちろん知りません。 今回もまたですが、yamayuri2001さんの旅行記を拝読すると、いつも知らないことが沢山でてきて、羨ましいやら悔しいやら、自分の旅行の薄っぺらさに忸怩たる思いが募ります。
最後の方に出てきた山百合の写真。 これまた拡大しました。 私は自分の旅行記にも書いていますが、山百合に特別の思いがあって、旅の途中で山百合を見かけると、ときには涙が出てくるほどなのです。
毎日、生き残れるのか心配になるほどの暑さにぐったりしていますが、yamayuri2001さんの旅行記のおかげで、また意欲が湧いてきました。 ありがとうございました。
ねんきん老人
- yamayuri2001さん からの返信 2023/07/08 17:21:51
- RE: 知らねどこいっぺ! えがったなや!
- ねんきん老人さん、こんにちは。
5月に、東北に行かれたのですね。
青池は どうしても行きたかった場所でした。
駐車場までの道がとても狭くて、
くねくね曲がった山道でしたので、怖かったのですけれど
駐車場からは 十分ほど歩くだけで
青池に到着することができました。
青池の美しさは、本当に感動でした。
ねんきん老人さんは、私の写真を褒めてくださいますが
すべて 偶然のなせる技でございます。
何処をぼかそうだとか、どこにポイントを置こうだとか
一切考えず、ただ、綺麗だなと思った景色だけを
撮り続けているのです。
ですから、そんな風に詳しく見ていただけて
本当にありがたいです。
道の駅ふかうらは 絶景の場所でしたね。
日本海の海がとても綺麗で、今でも思い出します。
五能線の沿線は 格別な景色だなと思いました。
那須の殺生石なのですが、その後割れてしまったらしいです。
ですから、今は私が見た時に写真を撮影したような
殺生石ではなくなっているらしいです。
割れる前に見ることが出来て、ラッキーだったなと思いました。
自然に割れたらしいのです。
あの折、殺生石の周りの風景も荒涼としていて、
高千穂の天安河原を思い出しました。
ねんきん老人さん、私たちが小さかった頃は
冬の寒さが体に応えましたけれど、
今は 夏をうまく乗り切ることが出来るのだろうかと思うような
暑さになってしまいましたね。
冷夏という言葉が まだ生きていた時代が懐かしいです。
エアコンを使っても、足だけが冷えてしまって
どうも頭痛がしてきます。
扇風機で暑さがしのげた 昭和の時代が懐かしいですね。
この夏を乗り切れるかどうか・・・
私も同じ心配をしています。
日本の老人なら 誰でもがそう思うのではないでしょうか?
しかしながら、乗り切ってみると、
いつも何とかなるものだなと思います。
この夏も きっと乗り切れると思います。
涼しくなったら どこに行こうかなと考えるだけで
少し元気を取り戻すことができますね。
どうぞ酷暑に負けずにお過ごしください。
yamayuri2001
- travelさん 2020/10/30 14:50:32
- 青池が奇麗ですね。
- yamayuri2001さん、東北の旅はお天気に恵まれて良かったですね。
白神山地の青池がとっても綺麗です。
以前に不老不死温泉からバスで青池まで行ったのでとても懐かしいです。
レンタカ-は時間を気にしなくて回れるので羨ましい限りです。
東北は景色もいいし温泉もあるし旅するにはもってこいのスポットですね。
旧邸御室の旅行記にも訪問頂き有難うございます。
こちら関西では来週半ばからはぐっと冷え込む様で今年の紅葉の色付きも良くなるのではと思っています。
travel
- yamayuri2001さん からの返信 2020/11/01 11:03:34
- travelさん、こんにちは。
- コメントありがとうございます。
お返事が遅くなりまして、申し訳ありません。
4泊5日で 山陰山陽の旅行をしていました。
昨日は姫路まで足を延ばし、深夜に帰りました。
関西も、少しづつ紅葉が始まっているのですね。
青池はとっても素敵な色でした。
それと、青森の人々は、とても親切でした。
弘前でクラスターが発生と言うニュースに、心配しています。
travelさんの仰る通り、レンタカーは気ままな旅行が出来るので
好きなんです。
その代わり、気に入った場所に長居し過ぎる傾向があります。
そのため、次の観光地を諦めることもあります(笑)
travelさんは、海外の訪問歴が凄いですね。
羨ましいです。
日本人があまり行かない場所も行かれているのですね!
私は、昔行ったところが懐かしくて、再訪ばかりしているので
行先に広がりが見られません。
travelさんの旅行記は、とても新鮮です。
これからも、よろしくお願いいたします。
yamayuri2001
- travelさん からの返信 2020/11/09 09:00:32
- RE: travelさん、こんにちは。
yamayuri2001さん、返信コメントを頂き有難うございます。
今年令和2年の関西の紅葉の見頃は11月20日以降で明日も明後日も朝が冷え込むので紅葉の色付きに拍車をかけるのではないかと思います。
京都の紅葉が楽しみです。
サン・ラファエル氷河クル−ズの旅行記にも訪問頂き有難うございます。
チリやアルゼンチンは自然が圧巻なので魅せられます。
travel
- yamayuri2001さん からの返信 2020/11/09 09:25:26
- travelさん、おはようございます。
- 関西の紅葉情報を ありがとうございます。
明日から、とても楽しみです!
travelさんの旅行記の訪問先は、多岐に渡り
私ならもう絶対に行けない・・・
と言う場所が多いので、楽しませていただいています。
視野が広がりますが、やはり自分の足で訪問して
自分の目で見るのが一番ですね(泣)
大自然の力を 思い知らされますね!
- 働きマンさん 2020/10/11 10:16:36
- ロングドライブですね!
- yamayuri2001さん♪
こんにちわ!
秋田から那須まで!
素敵なご旅行ですね!
特に、青池!
お天気が良い日だったんでしょうね!?
私が数年前に行った時と同じ風景だったので、自分が撮った写真かと思ったほど景色がそっくりでした!(笑)
きっとお天気のよい午後に撮られたお写真なんだろうなー!と思いながら見させていただきました!
本当、yamayuri2001さんがおっしゃられるように何時間見てても飽きないですよね!あの綺麗さは♪
それにしても・・・秋田の旅行記と思いきや・・・那須高原まで移動されたんですね?
6時間410キロとサラリと書かれていますが、結構なロングドライブで驚きました!
でも、yamayuri2001さんの旅行記読んで、「秋田から那須高原まで車で行けるんだ___」と言うことを知り、我が家でも・・・夫に相談してチャレンジしようかなーとむくむくとやる気が出てきました!(笑)
今は海外いけないけど・・・国内でも素敵な所いっぱいですねー♪
次・・どこに行こうか迷っちゃうなー♪
働きマン
- yamayuri2001さん からの返信 2020/10/12 15:28:28
- 働きマンさん、こんにちは。
- コメント、ありがとうございます。
働きマンさんも、同じ写真を撮られたのですね!
本当に綺麗な色でした。
お察しの通り、晴れた日の午後です。
綺麗な景色は、見れば見るほど心が浄化されていくのを感じますね。
だからこそ、綺麗な景色のところでは、のんびりと過ごしたいです。
ロングドライブ・・・確かに。
でも、高速だとそんなに疲れませんね。
6年前は、夫婦でサンタモニカからシカゴまでドライブしました。
地球の4分の一周です。
時差も4時間。
あの時に比較すると、全然です。
とは言え、翌日の仕事のこととか考えると
あまり疲れるとまずいし・・・
となりますよね。
お若いのですから、そのうちに働きマンさんも
チャレンジなさってください。
案外、行けちゃいますよ!
yamayuri2001
- salsaladyさん 2020/10/08 09:58:03
- Go to Drive to 五能線?
- ☆こちらはprivate drive で訪れた五能線ですね。
☆以前から「五能線ー舞の鶴橋ーsomewhere」を意識していたのですが、Goto travelコースに此処が入っているのでどうしようかな?まだ早すぎるかな?と思案中~
☆東北は冬に出掛けるには装備が大変そうで。。。でも10月中は不安で。。。
☆政府に踊らされて、行かなきゃ組に入るのも何だかな?と心が揺らぎます。~see you~
- yamayuri2001さん からの返信 2020/10/09 10:20:37
- salsaladyさん、お久しぶりです。
- コメント、ありがとうございます。
鶴の舞橋は、私も行きたかったのですが、
今回は時間が取れずに、断念しました。
ツアーでいらっしゃいますか?
先週、飛行機で羽田から小松空港まで行き
そこから レンタカーでの能登半島周遊の旅行をしました。
その経験からですが、マイカーの旅行とほとんど変わらない
安心さだと思いました。
唯一 航空機の中の換気だけが気になっていましたが
3分ですべての空気が入れ替わる!を信じて行きました。
その結果、首都圏よりも全く密にならず、
しかも、地方のホテルの感染症対策も万全でした。
また、とても空間があるにもかかわらず、地方の方が
マスクをきちんとされていたので、
むしろ、生活圏よりも安心?と思ってしまいました。
たぶん、東北はもう紅葉が始まっているのかなと思います。
寒くならないうちが 感染も広がらないかもですね・・・
あまり、参考にはなりませんが、
私の感想でした。
yamayuri2001
- pedaruさん 2020/10/08 06:00:28
- 東北の旅
- yamayuri2001さん おはようございます。
>雲がかかると、少しだけ色を変える青池。妖精のキャンバスのような感じでした。
妖精のキャンバス 詩人ですね。
pedaru
- yamayuri2001さん からの返信 2020/10/08 11:04:46
- pedaruさん、こんにちは。
実は 昨日pedaruさんの
死に往く街 チヴィタ ディ バニョレージョ ? イタリア 18
の旅行記を拝見しまして、凄いご旅行だなと
感心していたところでした。
バスも凄いけれど、鍵が開かないって!!!
どうする?とドキドキでした。
読み終えて、実にイタリア気質だなと思いました。
だから、経済も債務を抱えすぎて、あんなことになるんだと・・・
政府の要人とて、同じ気質なんですね。
話はそれましたが、とっても寒い朝ですが
pedaruさんの暖かーいコメントに、
今、とっても心が温まった私です。
ありがとうございました。
- ふわっくまさん 2020/10/06 12:51:26
- 青い池・・
- yamayuri2001さん、こんにちは。
晴れた日は光の反射具合で、一段と白神山地の青い池がキレイでしたね。
日頃のストレスが、すっかり癒されそうです^^
車で長距離移動されて、那須平成の森でもたくさん歩かれて・・
お天気に恵まれたなか山百合のお花が凛と咲いて、充実した時間を過ごされたご様子が伝わってきました。
ふわっくま
- yamayuri2001さん からの返信 2020/10/07 21:36:36
- ふわっくまさん、こんばんは。
- コメントありがとうございます。
自然が醸し出す美しさは、心を癒してくれますね。
年齢と共に、大自然が好きになり、自然と触れ合う旅が
合っていると感じるようになりました。
日本海は晴れるととっても素敵ですが、
先週 能登半島で見た日本海は曇天で
寂しげでした。
と言うよりも・・・厳しい自然と言う感じですかね・・・
でも普段の日本海は こんな日もたくさんあるのだろうと
想像されました。
ニュースでANAは、年収3割カットなどと聞きました。
もっと、フライトして協力しなくっちゃ!と思いました。
航空会社は本当にダメージが計り知れないですね。
ふわっくまさんは、コロナ禍でも、フラで元気をもらっているのかな?
などと思いました。
お互いに、コロナ禍を乗り切るには
好きなことをするのが 一番ですね!
- ドロミティさん 2020/10/03 10:34:35
- 東北ドライブ旅行
- yamayuri2001さん、おはようございます^^
東北地方のドライブ旅行、コロナ禍のなかマイカーでドライブ
するのが一番安心できますね。
前編の松島から毛越寺、平泉のコースはその昔中学校の修学旅行で
訪れた場所です。丁度梅雨時のyamayuri2001さんが旅行された
時期と同じでした。
yamayuri2001さんのお写真とコメントを拝見しながら、深緑が
とても美しかったこと思い出しました。
後半の五能線から臨む日本海はロマンを感じられそう!
太平洋に比べてどことなく寂し気な感じがします。
表紙の青池のお写真、とても美しくて魅入ってしましました。
透明な水をずっと見ていると吸い込まれそうですね。
森林のなかの散策、クマと遭遇するのではとハラハラしました。
私は以前、十津川でハイキング中に遭遇したことがあって、
そのときの恐怖が蘇り、yamayuri2001さんの旅行記を
読みながらも心臓がドキドキしました。
遭遇しないで本当に良かったです(^^♪
朝晩はめっきり冷え込んでまいりましたね。
どうぞ体調管理にお気をつけてお過ごしください。
ドロミティ
- yamayuri2001さん からの返信 2020/10/03 13:24:35
- ドロミティさん、こんにちは。
- ご訪問と書き込み、ありがとうございます。
修学旅行の思い出の地が、松島や中尊寺だったのですね。
その時期なら、甘酸っぱい思い出が数々だろうと、
想像いたします。
東北の緑は、格別に美しいですね。
そのせいか、紅葉も関東とは全く違う色づきになりますね。
日本海側は、なぜか太平洋側と比較すると
晴天に恵まれる日が少ないような気がします。
そして、自然が厳しそうです。
先週 能登半島に行ってそれを確信しました。
ドロミティさん、クマと遭遇した経験をお持ちなのですか?
うーん、私は熊を甘く見ていたかも・・・
本当に出てくるのですね?!
それで、どうやって熊から逃げたのでしょう?
やはり、後ろ向きではなく、じりじりと後退したのですか?
次回の旅行まで、クマ遭遇の時にどうするかを
ネットで調べてから山に入った方が良さそうですね。
山と言っても、誰もが知るハイキングコースみたいなところですが
油断してはダメなんですね。
大切な警告、ありがとうございました!
yamayuri2001
- ドロミティさん からの返信 2020/10/03 20:16:37
- RE: ドロミティさん、こんにちは。
- yamayuri2001さん、こんばんは!
お返事ありがとうございました。
> ドロミティさん、クマと遭遇した経験をお持ちなのですか?
> うーん、私は熊を甘く見ていたかも・・・
> 本当に出てくるのですね?!
> それで、どうやって熊から逃げたのでしょう?
もう20年程前になりますが、山中で遭遇しました。
まさかクマが出るなど夢にも思わず、大声で主人と話をしながら
歩いていたら、聞いたことのない低い唸り声が聞こえて来ました。
足を止めると木の向こうに黒い影が見えたそうです。
(私は怖くて見れませんでした。)
たぶん、誰かが見ていたら私の髪の毛は逆立っていたと思います。
後ずさりしてその後は何事もなかったかのように普通に歩いて
引き返しました。主人から怖がっていると悟られない様にしなさい!
促されたので。
登山を諦めて下山途中、今度は猿の集団に出くわして
石を投げつけられて這う這うの体で逃げました。
旅館に戻って、宿の人にクマに遭ったとお話したら、
「先週十津川で釣り人がクマに襲われて亡くなった」ですって@@
大々的に注意喚起して欲しかったです。
それ以来、日本でのハイキングはしていません(;'∀')
以上、報告でした。
ドロミティ
- yamayuri2001さん からの返信 2020/10/04 21:37:35
- ドロミティさん、こんばんは。
- ご報告 ありがとうございました。
20年前から熊は出ていたのですね・・・
私は、日本では遭ったことが無いんですが
カナダでグリズリーに遭遇しました。
早朝、谷川をハイキングしていた時です。
幸いなことに、観光客がたくさんいて、
特に北米の方は大きいので、後ろに隠れるようにして
みんなでゆっくりと離れました。
巨大なベアでしかも、熊の子供も居ました。
全部で20人くらい居たので その時はあまり怖くなかったのですが
日本だと怖いですね!!!
それから、猿の攻撃ですか・・・
猿には攻撃されたことが無いので、想像するに
相当怖かったですよね。
その後 ハイキングしていないのは判る気がします。
十津川村では、いまだに熊が闊歩しているのだろうか?
これも、生態系を壊してしまった人間のやったことですから
困ってしまいますね。
日本はどこに行っても温泉があるけれど、
温泉のある山には熊!って覚えておくほうが良さそうですね。
特に、秋は冬眠のために、たくさん食料が必要です。
熊注意報とかクマ特別警報とか そのうちに出る事も想定されるかも・・・
怖い思い出をわざわざ思い出させてしまって
ごめんなさい。
でも、教訓として心に刻みます。
明日からの1週間が 良い一週間でありますように。
yamayuri2001
- olive kenjiさん 2020/09/30 15:56:24
- 行ったことのない所ばかり
- 百合さん 無事能登に行かれて良かったですね。
あの日から天気図を見ては、私の地域の天気予報と能登半島を見るのでした。
アリャ、今日は雨だ・・可哀そうにと。
おおおおーっ 白のフェアレディZが登場です。カッコいいです。
五能線沿いとか白神山地はまだ行ったことがないので興味深く読まさせて頂きました。
また以前行った秋田市にあのような立派な城門があるとは知りませんでした。
那須まで6時間410kmとは相当のロングドライブですね。お疲れ様です。
途中寄られた所は神秘的な所ばかりですね。
百合さんご夫妻は勇気あります。あんな人っ気のない森林を歩くなんて私は無理無理。
熊という字を見ただけで、もう遭遇すると思い込んでしまいますもん。
ヤマユリの写真をお撮りになっていましたけど、百合さんのプロフィール名はこのお花から名付けたのでしょうか。とっても綺麗で清楚です。
また能登半島でお会いしましょう。 olive kenji
- yamayuri2001さん からの返信 2020/10/01 15:00:13
- olive kenjiさん、こんにちは。
- 先週は いろいろとお世話になりました。
お忙しい中、気象部員さんとして天気予報をお願いしたり
飛行機が飛ぶようにご祈祷までお願いしてしまって・・・
おかげさまで、旅行を決行することが出来ました。
能登のお天気まで気にかけてくださったんですね。
ご存じの通り、真ん中の日は雨!
それも土砂降りで、能登半島には強風注意報が出されていました。
従って、中日の高岡城址公園では、着ているものがずぶぬれ!
更に履いていたニューバランスも ビショビショでした((´;ω;`)ウゥゥ)
でも、見附島に着いたとき、雨が止んだのです。
そして暴風が吹き付けてはいましたが、
なんか、これが能登半島の自然なんだなと感じました。
とはいえ、やっぱり晴れの日の日本海を見たかったです!
五能線沿いで見たような 美しい日本海を!
kenjiさん、次に東北に行かれるときは、是非白神山地にも
行ってみてくださいね!
あのドライブでは、対向車が来たら、うちの車はおしまいdeathって感じの
狭い道路を通過して、肝を冷やしました。
それと、熊遭遇注意ですが、ホント何回も
戻ろうかと思いましたが、やっぱり、綺麗な風景が見たいなと
進んでしまった場所もあります。
人里離れていない場所でも、今は普通に熊がやってくるのですね・・・
この傾向は、もっと進むのでしょうね。
そのうち、寝ていたら、熊が家に侵入なんて時代が来るのでしょうか・・・
怖いです。
やまゆりは、私の本名です。
でも、そのまえにもう一つ文字が入りますが・・・
それと、kenjiさんの誤解は、清楚で綺麗なのは 花ですよ!
私は おばあちゃんそのものです。
好きなものをたくさん食べるので、清楚とかからは 程遠いのです。
イメージを破壊して、スミマセン。
能登の旅行記も書きますので、仕上がりましたら
ご覧ください。
しかーし!その前に、河口湖と蓼科がありまして・・・
アップするころには、寒くなっちゃいますね。
やりすぎだろ!って今、思いましたね?
ちゃんと 伝わりましたよ。
以心伝心のyamayuri2001
- heidi77さん 2020/09/29 13:18:37
- 青池
- yomayuri2001さん、こんにちは~
先日ちょうどTVのバイク旅で五能線と青池のことをやっていました。
その日はお天気が悪く全然青くなくて普通の池でしたが(^^;
お天気によってもこんなに違うのですね。
吸い込まれそうな青い色は神秘です。
それにしても1800kmのドライブとは凄いですね。
主人は長距離の運転は疲れると近頃はぼやいていて、どこかに連れて行って言いづらくなりました。
私は知らない土地は運転できないので戦力にならなくて。田舎の一本道くらいは運転を代われるよう、どこかに行けるように頑張ってみようかな…
heidi77
- yamayuri2001さん からの返信 2020/09/30 09:50:44
- heidi77さん、おはようございます。
- コメント、ありがとうございます。
お天気で、旅行先の印象はだいぶ違ってきますよね。
この日通過した青森のリンゴ畑と岩木山も
とても綺麗でした。
しかし、旅行先でお天気が選べないので、
運を天に任せるしかないですね・・・
年々、長距離ドライブも厳しくなりますね。
私も、家の近所なら運転しますが、全く知らない所はNGです。
地方は、本当に車の台数が少なく、首都圏との差を感じますが
一方、地元の慣れた方がヒョイと飛び出してきたりするので
ドキドキです!
コロナ禍では、やはり個人でのドライブ旅を選びたいところですね。
実は、3日前まで小松空港でのレンタカー返却で
目的地までflightして、その後レンタカーと言うスタイルを
コロナ禍発生後、初めてしました。
これが 一番楽でした(苦笑)
今は、旅行も、目的地よりも安全安心が第一になって来ましたね。
いろいろ工夫して、こんな時期でも 旅行を楽しみたいと思います。
これからも、よろしくお願いいたします。
yamayuri2001
- norisaさん 2020/09/28 20:55:43
- 素晴らしい美しさ
- yamayuri2001さん
こんばんわ。
白神山地は世界遺産なのですが、全くの未踏です。
でも、この青池は美しいですね!
ただ青いだけではなく、多彩な色彩が混じっていて感心しました。
それと那須の駒止の滝も美しいですね。
車でいけるところを苦労して歩く!これこそ健康にも良いですし、感動もひとしおですが、ウチの場合妻にどやされそうです(笑)
美しい自然を堪能する旅、日本国内もまだまだ行きたいところが多いです!
ありがとうございました。
norisa
- yamayuri2001さん からの返信 2020/09/29 11:16:48
- norisaさん、こんにちは。
- いつも、ありがとうございます。
青池は、数年前から憧れていた場所ですので
行ってみたくて!
実際に見ると、光の関係で刻々とその表情を変え
神秘的でした。
ずっと見ていられる池でした。
駒止の滝は、クマとの遭遇におびえながらでしたし、何しろ汗だく!
出来れば車で徒歩0分の世界からの観賞が良かったです。
しかし、下調べも無く行き当たりばったりの旅行が多いので
ここに、車で行けるなんて知りませんでした。
苦労して登った時には、誰もいなかったのに
何故話し声が聞こえるのだろうと行き着いたら!
なーんだ、車で来れるのねと拍子抜けです。
今年は、日本の美しさを再発見する年になりそうですね!
- ももであさん 2020/09/27 16:43:04
- しまった!
- yamayuri2001さん
今、何気に夕食前のお腹が空いた時に
刺し身どぉ~ん!と、マグロどぉ~ん!を
見てしまいました。
見てしまいました。
もはや青池すら目に入りません。
後悔しています。
- yamayuri2001さん からの返信 2020/09/27 17:33:05
- ももであさん、こんばんは。
- ももであさんにとって、お魚、お刺身は
喉から手が出てしまいますよね!
日本海の海の幸は、とても鮮度が良いのですが
何といっても、その大きさが凄い!
分厚くて、しかも値段が安い!
この前、同じ内容の海鮮丼を房総半島で食べたら
4倍の値段でした。
4倍って・・・
また日本海へ行きたいが・・・
1800キロのドライブは、すぐ行きたいとは思いません。
でも、また、忘れたころに行くとします!