浜田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年8月、現在海外渡航が出来ないため、お盆期間のお休みに山陰旅行をしてきました。<br />行先は島根県です。<br />2018年7月以来2年ぶりで、前回は大阪から夜行バスで出雲市へ行き、そこから山陰本線で海沿いを鉄路で行きました。今回は埼玉からで、広島まで新幹線で行き、そこから高速バスでの往復移動です。<br />個人手配なので交通費はGo toの対象外ですが、宿泊はWeb予約の事後申請で35%戻ってきます。<br />今回の旅行は移動~浜田での海水浴編と津和野編の2部構成になります。<br /><br />※今回2020年の旅行を機に、2018年度版の表紙とタイトルをリニューアルしました。2018年度版もご覧いただけると幸いです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11381508<br /><br /><br /><br /><br /><br />

中国地方の旅2020年夏~山陰浜田で一人海水浴

2020/08/11 - 2020/08/14

amadeo

amadeoさん

行先は島根県です。

新幹線

朝6時過ぎに自宅を出て、7時過ぎに東京駅へ到着。

本日は移動だけのつもりで、面倒なので新幹線の時間も全く調べてこなかった。

適当に7:42発の広島行きがあったので、それに乗車する。

1号車自由席、ヤバイ誰もいない・・
    新横浜から3人ほど乗ってきたが、名古屋で2人下りた。
    その後も終始ガラガラな状態であった。

You Tubeを見て過ごしていたら、新神戸に着いていた。

11時34分、広島到着。

前回広島へ来たのは2013年のGW。
    新幹線口はリニューアルされていた。

以前も思ったが、広島駅新幹線口前に、北京の北海公園にあるラマ教の建築物っぽい白い建物が見える。
    あれって何なんだろう?

先に浜田行きのバスのチケットを確保しようとしたら、予約不要で乗車後に支払うのでいいという。
    ただ自分は往復割引券が欲しいので、事前に自販機で購入した。
    12:15発に乗れたがお昼を食べるため、13:15発に乗ることにした。

せっかく広島へ来たので、広島焼きを食べることにする。
    (広島でいうと、これこそが本物の「お好み焼き」。)
    駅ビルに4店舗ほどあり、どこがいいのか分からず、適当にこの店にした。

レギュラー品にトッピングでネギ盛りを追加した。
    PASMOで払ったのでいくらか忘れたが、1,000円は超えていた。
    それとPASMOと言ったら店員さんの反応が鈍かった。

前回来た時、広島駅改装前に新幹線口にあった店で食べたものの方が美味しいかった。

13:10 浜田行き「いさりび号」乗車。
    数人しか乗車しなかった。
    車内にWifi有り、但し30分ごとに更新接続必要。

途中、原爆ドームが見えた。

広島から2時間20分ほどして浜田駅前に到着。
    着いた時、小雨が降っていた。
    翌日も予報は雨のち曇りで海水浴が出来きそうもないため、翌日は津和野観光へ行くことにし、天気の回復を待つことにした。
    (そもそも晴れの日を狙って行ったのだが、台風の影響もあり、直前で天気予報が変わってしまった。)

⇒ 2日目津和野編に続く

3日目の朝、ホテルの部屋の窓から。
    今日は曇りのち晴れで海水浴は出来そう。

朝8:30頃、バスで海水浴場へ移動。

駅前には昭和な喫茶がある。
    潰れていそうな感じがあったが、営業していた。
    入ってみたかったが、中が密そうなので今回は止めとく。

千畳苑前で下車。
    260円。

千畳苑というのは国民宿舎で、この前に国分海水浴場というきれいな浜辺がある。

また来たぞ!
    国分海水浴場。

2年前と比べ、今回は波が荒い。

白い砂浜。

風がややあるので、防風壁側にテントを張る。

9:30頃から泳ぎ始めた。

昼過ぎの光景。
    まったりしている。

16:30頃引き上げた。
    この後、テントを畳んで荷物の整理をし、国民宿舎千畳苑の銭湯へ行く。

ちなみに国民宿舎千畳苑はこのようなロケーションにある。
    (2018年7月撮影。)

こちらは国民宿舎千畳苑の4Fにある人工温泉更衣室から撮った風景。
    (窓越しに撮ったので、少し反射しています。)

国府海水浴場。

18:15過ぎにバス停へ向かった。

列車が通過した。
    本数の激少ない山陰本線で列車を見るのは希少な光景だ。

山陰本線。
    単線である。

バスは1時間に1~2本程度。

レストラン四季亭。
    10年以上前から潰れた状態だ。

18:29のバスが来た。

今回宿泊したホテル。

グリーンリッチホテル。
    ネット予約でGo to Travel35%の割引を受けられる。

部屋の様子。

2日目に撮ったもの。

夕食を食べに外へ出た。
    ・・・・・。

通りがかりのGS前に中国チックな置物があった。

夕食はここ「すし蔵」。
    また来てしまった。

少し回っていたが、この時期、基本は注文制。

「茶碗蒸し」からスタート。

やりいか?
    あおりいか?
    忘れた。

海老3貫。
    あら塩、レモンで食べるのが新鮮。

人気3貫とあら汁。

浜田港人気3貫。

のどぐろ。

のどぐろ、
    おかわり。

すじこ一貫。

サザエ軍艦。
    この辺、サザエもよく撮れるのだが、いまいちサザエの美味しさが分からない。

のどぐろ炙り。
    炙りの方が見た目は良いのだが、炙りで無い方がとろけるような感じで美味しかった。
    でもあら塩で食べるのがいい。

〆は何故か中とろ炙り!?

ホテル前の通りにある看板。

浜田市は石見神楽が盛んである。

翌朝。

8時前の浜田駅前。
    昨日の2本前のバスに乗る。

バスが来た!

昨日と同じ千畳苑前で下車。

このスーパーで水を食べ物を買う。

今日も波がやや荒い。

国府海水浴場。

昨日を同じ光景、白い砂浜。

9時前。
    まだ早いせいか人が少ない。

昨日と同じ場所でテントを張った。

波がやや荒い。

前回波が穏やかだったので、膝まで入って海の写真を撮ったが、今回は無理だ。

13:30まで波乗りしたり、潜ったりして遊んでいた。

最後の最後、引き上げるとき、波に飲まれて昔サイパンで買った海水メガネを流されてしまった。

10分ほど探したが、諦めた。

有料シャワーを浴び、帰り支度をする。

名残惜しく、国分海水浴場を後にする。

波が荒くとも、それなりに楽しいのだが、前回のような穏やかな海の方が良かったかも。

なんか名残惜しい、、

また来るぞ!

14:29のバスで浜田駅へ。

その後、15:00発広島駅行きの高速バスへ乗車。
    自分含め3名だけであった。

17:12に広島駅到着。
    帰りに再び「広島焼き」を食べようと考えていたが、着いたとたん、
    なんか早く帰りたくなり、スタバで飲み物と食べ物を買い、帰ることにした。

17:36東京行き始発。

再び1号車へ乗車。

帰りもガラガラ。
    岡山まで自分1人だった。

こうして自分の中で2020年の夏は終わった・・

最後におまけ。
    今回買ったお土産。
    島根県浜田市でしか売られていない(と思う)「ふじもと醤油」のさしみ用(360円税別)。近辺の江津や益田で売られているかもしれないが、確認していないので分からない。少なくとも日本橋島根館や出雲、松江では売られていない。
    濃厚で癖があるが、自分的にはお刺身を食べる際、欠かせない一品。

そして津和野で購入した源氏巻。

今回旅した時の服装の一部。