浜田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月。<br />今年は早々に梅雨明けし、そして大阪でも猛暑が続き、暑いので週末さくっと海へ行くことにしました。<br />行き先は中国地方にある山陰の島根県。<br />大阪に来て、3年連続来ています。<br />また会社都合で8月から東京勤務に戻る事にもなり、来年からは来るのが難しくなるかな?

中国地方の旅2018年夏~山陰浜田で一人海水浴

2018/07/21 - 2018/07/22

amadeo

amadeoさん

2018年7月。
行き先は中国地方にある山陰の島根県。
大阪に来て、3年連続来ています。

JRローカル

7/20(金)夜23:00新大阪発の深夜バスで、出雲市へ。
    朝6:37到着予定だったけど、6:21に着いた。
    朝の出雲市駅の様子。

乗ってきたバス。
    終点は出雲大社。
    自分の座席は最後部窓側の10A。
    降りるときに気がついたが、バスは満席で、自分以外、乗客は全員女性だったような・・。
    出雲市駅で降りたのは、数名で、殆どの乗客が終点の出雲大社へ向かって行った。
    女性客の年齢層はアラサーからアラフィフ、殆どが個人旅行っぽい、これって何なの?

出雲市駅。
    なんか大社風。

向かうは島根県浜田市の下府駅。

出雲市駅構内。

06:49発の浜田行きに乗車。

車窓の風景。
    江南駅を過ぎたあたり。

車内の様子。
    本数の少ない山陰本線。
    早朝なので、乗客がいない。

車窓から。
    目が覚めるような青さ。

7:20頃、田儀駅。
    上り方面に行く「スーパーまつかぜ」の通過待ちで8分停車。
    この辺の山陰本線は単線なんで。

大田市駅に到着。
    石見銀山の観光はここから。

昔から不思議に思っていたが、出雲市と大田市は、駅名に「市」が付く。
    なんでだろう?

仁万駅。
    ここに漫画「砂時計」にも出てくる「サンドミュージアム」がある。10年ほど前に、ドラマ化、映画化もされた。
    主人公は植草(水瀬)杏。映画では全盛期時代の夏帆が演じてた。
    父親の事業失敗で、母親の実家の島根県大田市に引越して来たが、直ぐに母親が人生に疲れて自殺してしまう。その後、島根の祖母の家で暮らし、恋愛を重ねて行くが、母親の自殺が、トラウトになってしまう。杏、北村大悟、月島藤、その妹椎香との4角関係が展開していく物語。

馬路駅。
    ここから徒歩5分ほどの場所に鳴砂で有名な「琴ヶ浜海水浴場」がある。

「琴ヶ浜海水浴場」が見えた!

!!!

んな、人がいない!
    今年、梅雨明けと海の日が早かった。
    今日は7/21で、例年だと海水浴には早い時期だと思う。
    海開きしていないのではと、一抹の不安がよぎる。

ちなみにここ「琴ヶ浜海水浴場」は、「砂時計」の中で杏がリストカットして倒れているところを、元カレの大悟に助けられた場所。
    実際に映画が撮影された場所は「石見海浜公園」だけどね。

温泉津(ゆのつ)駅。
    ここでも「スーパーまつかぜ」の通過待ちで10分停車。

「江の川」を渡る。
    「えのかわ」ではなく、「ごうのかわ」と読む。
    今年3月に廃止された三江線は、この川に沿って広島県三次まで繋がっていた。

30年以上前から「乗って活かそう三江線」とのキャッチフレーズを掲げていたが、ついに終焉したか。

仕事つながりの知り合いで、数名、わざわざ乗りに行ったという話しも聞いた。
    廃止前は鉄オタ詣の旋風が吹いてたらしい。

江の川。

江津駅。
    「えつ」ではなく、「ごうつ」と読む。
    島根県内で、もっとも人口の少ない市で、もともと1万5千人程度であったが、平成の大合併を経ても、2万5千に届いていない。
    日本の市制って、一度「市」に昇格すると、降格はないから。
    またここは東京からの移動時間で、もっとも遠い市でもあるらしい。

都野津(つのづ)駅。

島根県には、温泉津、江津、都野津、津和野と、「津」が付く地名が4箇所ある。

AQUAS前のつり橋が見えた。
    目の前は石見海浜公園と波子海水浴場。。

波子駅。

ここには幸せのバブルリンクをするシロイルカで有名な「AQUAS」がある。
    10年ほど前、ソフトバンクのCMで「島根のおじさん」として、全国区で放送されていた。
    過去2回ほど訪問経験有り。

下府駅。
    8:55に目的地到着。

「ゲップ」ではなく「しもふ」でもなく、「しもこう」と読む。

乗ってきた列車。
    下車して5分経っても何故か発車していなかった。

都会の人から見ると、山陰本線は恐ろしく本数が少ない。

「下府駅」から下府川沿いに徒歩で海岸へ向かう。

独特の雰囲気の街並み。
    この赤い瓦は、この地方独特のもの。

徒歩20分ほどで、国民宿舎「千畳苑」がある場所へ。

千畳苑の裏にある「国府海水浴場」。
    このころ10:20くらい。
    良かった!
    少ないけど人が泳いでる。

逆に人が少なくていい。

適当な場所テントを張る。
    といっても、10年ほど前にイオンで買った簡易式テント(2980円)。
    そして中で水着に着替える。

沖縄でもないのに、何という透明度!
    超キレイ!!

自分のテント。
    いい年した大人1人で、1人海水浴!
    バカでしょ!!

小一時間ほど、浮き輪で波乗りしたり、潜ったりして、泳いで遊ぶ。
    水中で撮影できる器具を持っていないので、写真は無いが、海の中は本当にキレイ。
    ところどころ砂浜に「ひらめ」がいたり、「アジ」の集団が光の反射で透けて見える。

11:45頃、朝食食べていなかったので、少しはやめにお昼を食べる。
    国民宿舎「千畳苑」内にあるレストラン「しお風」。

12時前だからか、人はまだいない。

「えびす丼」1500円。
    天丼と海鮮丼が混ざったもの。

「国府海水浴場」

食後もひたすら海の中で泳ぐ。

15:00頃、少し休憩。
    テントの中から撮影。

16:30まで、泳いでいた。
    17:00から「千畳苑」で日帰り入浴が出来るので、入浴する。

黄昏時の国府海水浴場

徒歩でバス停へ。
    うどん丼ぶり、と書かれてあるのは「レストラン四季亭」なんだけど、10年前から潰れた状態のままになっている。

「千畳苑口」のバス停から浜田駅前へ向かう。

後ろには山陰本線が走る。

17:59発のバスで浜田駅前へ。

定刻通りバスが来た。

バスの車内。

JR浜田駅。

浜田駅前到着後、明日のバスの時刻を控えておく。

浜田駅前の様子。

浜田市は「石見神楽」に力を入れている。

本日宿泊する「グリーンリッチ浜田駅前店」。
    ネットで見ると満室だったけが、電話で聞いたら、空き部屋があった。
    本当は「千畳苑」に宿泊したかったけど、シーズン中のお一人様は断られた。

フロントの様子。

部屋の様子。

夕食を食べに外へ。

土曜の夕方なのに、活気がない。
    「シ~ン」とした感じ。

夕食はここ。
    「すし蔵」

回転寿司ながら地場のお魚が使われてたりして、個人的には気に入っている。

しかし一番の名物「のどぐろ」は無かった。
    ここは4回目で、今まで来た時はあったのに。

そんなに特別なお魚でもなかったと思うけど、同県出身の某プロテニス選手の発言以降、高騰し続けている気がする。
    もはや大間のマグロみたいに、地元では出回らなくなってしまったのか?

お皿の色なんて全く気にせず、食べたいものを食べた。
    お会計は3457円だった。

途中スーパーに寄ったが、「のどぐろ」は売られていなかった。
    20:00頃にホテルに戻る。
    深夜バスや、泳ぎ疲れたせいもあり、21:00前に就寝した。

翌朝朝7:30に起床。
    朝食はバイキング形式で、和食系を選択。

浜田駅前。
    朝8:23発のバスに乗車。

浜田駅前の様子。

「千畳苑前」で下車。

今日も「国府海水浴場」へやって来た!

本日も天気がいい!
    海水浴日和でなにより、良かった!

お決まりのように「海の家」もあるけど、人が少なすぎて繁盛してなさそう。

こんな感じで今日もテントを張る。
    といっても、2980円の簡易式テントだけどね。

人少ない。
    もとも島根は過疎化が進んで、人が少ない。

相変わらず、海はキレイ!

すばらしい!

なんという透明度!

ここの海水浴場は毎時00分になると、アナウンスが入る。
    正午まで、昨日同様に波乗りしたり、潜ったりして、ひたすら泳いでいた。

正午過ぎ、帰り支度を始める。
    海の家の温泉シャワーで潮を落とし、テントを畳む。

13:00前に、名残惜しく立ち去る。

「千畳苑口」のバス停へ。

13:09発のバスで、下府駅前へ。

時間を過ぎても来ない。
    13:22発のアクアライナーに乗らないと、出雲市からのバスに間に合わないんだ!!

少し焦るが、13:14頃、バスが来た。

千畳苑口から2つ目の下府駅前で下車。
    乗車時間1分。

海へ向かう方向の下府川。

山側の下府川。

下府駅。
    今は無人駅となっているけど、戦前、下府から広島をつなぐ「今福線」が計画され、着工され、その起点となっていた。結局、今福泉は太平洋戦争のため中断されてしまった。
    この廃線跡は、ところどころで見ることが出来る。

13:22発のアクアライナーで出雲市へ向かう。
    5分ほど遅延。

車内の様子。

さっきバスを乗車した付近。

レストラン四季亭。
    (潰れているけど)

「千畳苑口」のバス停が見えた。

赤い瓦はこの地方特有のもの。

行きに車窓からの写真を撮ったので、帰りは余り取らなかった。

仁万駅前。

出雲市到着後、駅前の「一福」という出雲そば屋で、出雲そばを食べる。
    ちょうど15:00くらいの中途半端な時間で、昼食兼夕食となった。
    舞茸天ぷら定食、1080円。
    本当は「出雲そば」らしい三段割子を注文するつもりであったが、舞茸天の誘惑に負けた。
    でもそばは冷たい出雲そば!
    ボリュームもあり、とても美味しかった。

この後、15:50発のバスで新大阪へ戻る。
    21:17分ころ、新大阪の阪急バス乗り場に到着した。

最後におまけ。
    今回の旅行で唯一購入したおみやげ。
    「ふじもと醤油」の刺身醤油。
    濃厚でおさしみに良く合い、来るたびに買っている。
    昨日行った「すし蔵」においてある醤油もこれ。
    浜田市内ではポピュラーに使われており、また浜田市内でしか売っているのを見たこと無い。
    松江市、出雲市、東京日本橋の島根物産店でも売られていない。
    1本390円で3本購入。

今回旅行で着た私服はこんな感じ。

水着。
    今更と言うか今時、日焼けなんてするつもりはなく、波乗りしている時も麦藁帽子を被り、2013年にサイパンで購入したウエアーも着用し、完全日焼け防備で臨んだつもりであったが、甘かった!
    顔と手首、膝下足はかなり焼けてしまった。