阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 熊本県産山村のヒゴタイ公園で絶滅危惧種ヒゴタイが見頃を迎えていました。

ヒゴタイ公園 2020

2020/08/14 - 2020/08/14

気まぐれなデジカメ館さん

飯田高原からくじゅう連山です。
    久しぶりの快晴です。

牧ノ戸峠から阿蘇五岳です。
    珍しく朝霧も雲もなく、はっきりと見えます。

午前11時にヒゴタイ公園へ到着です。

日射しは殺人的に強烈です。

しかし、高原に吹く風は涼しく心地よいです。

産山村ヒゴタイ公園ではヒゴタイやオミナエシが見頃です。

ヒゴタイは、キク科ヒゴタイ属の多年生植物です。

葉はアザミに似て切れ込みがあり、棘を有します。

瑠璃色の小さな花が球状にかたまって咲いています。

花茎が1~1.5m程度直立し、その先に直径5cm程の青い球形の花が咲きます。

フジバカマも咲いています。

ヒゴタイは、九州中部の九重山から阿蘇山周辺の草原で自生していました。

秋の七草 オミナエシ
    オミナエシの花言葉は「美人」「はかない恋」「親切」だそうです。

ヒゴタイ公園は阿蘇五岳を眺望する瀬の本高原に位置します。

オニユリ

オニユリ

阿蘇五岳に向かって咲くオミナエシ

オミナエシ
    今年のオミナエシは色が濃い、長雨のせいでしょうか?

ヒゴタイ

ヒゴタイ公園は谷に向かって遊歩道がある広い公園です。

遊歩道を振り返ります。

祖母山方面

ここからコスモス畑が続きますが、まだ咲き始めたばかり、見頃は3週間先と思われます。ここで引き返します。

オミナエシ 女郎花と書きます。
    繊細で女性的なイメージです。

ヒゴタイ
    氷河時代の残存植物のひとつなのだそうです

レッドリスト(絶滅危惧種)に指定されているほど貴重な花です。

阿蘇五岳に向かってヒゴタイ

花言葉「実らぬ恋」

ヒゴタイ
    和名の漢字表示は「平江帯」または「肥後躰」

ヒゴタイ

瑠璃色の小さな筒状の花が集まっています。

瑠璃色のヒゴタイ

阿蘇五岳をバックに

棘があるので触れません。だからか、実らぬ恋です。

高原に咲くヒゴタイ

ヒゴタイ

高原に涼しい風が吹いています。

ミソハギ

カワラナデシコ

カワラナデシコ

• へびおさん 2020/08/24 21:26:22
    憧れの阿蘇
    気まぐれなデジカメ館さん

いつも素敵な写真を拝見させていただいております。
    今時期はヒゴタイという花の見ごろなんですね。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/08/25 09:57:41
    RE: 憧れの阿蘇
    へびおさん、おはようございます。

毎度ご訪問ありがとうございます。

> いつも素敵な写真を拝見させていただいております。
    > 今時期はヒゴタイという花の見ごろなんですね。

これからはススキやモミジ、阿蘇も良い季節になります。

> 阿蘇の草千里を見てみたくて本当は今年の5月に熊本に行く予定だったのですが、いつ行けるのだろう・・・
    > 気まぐれなデジカメ館さんが撮影されたような景色をいつか見てみたいです。

行きたいところに行けないなど、コロナの影響は計り知れないですね。
    そのうえ、九州は大雨や地震など災害が続いています。
    しかし、熊本と大分をつなぐ豊肥線や国道が4年4ヶ月ぶりに復旧しました。
    阿蘇へのアクセスがよくなりました。
    コロナが収束したら、是非ともお越し下さいませ!

• 風 魔さん 2020/08/24 07:47:06
    阿蘇高原は、もう秋の花々ですね!
    いつも、旅行記への訪問をありがとうございます。
    季節感ある花の写真の達人とお見受けします。

調査には脱帽です!
    おります。

またの訪問を!
    風 魔

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/08/25 09:46:01
    RE: 阿蘇高原は、もう秋の花々ですね!
    風魔さん、おはようございます。
    いつもご訪問、そして貴重なご意見ありがとうございます。

> この様な清涼感ある阿蘇高原の花々を眺めると、もう秋の気配ですね!
    > 秋の花々の接写を見ましたが、このように上手く撮れませんが、とても
    > 季節感ある花の写真の達人とお見受けします。

高原はもう秋ですね。でも下界は猛暑の連続、雨が何日もふっていません。
    早く秋が来てほしいですね。台風でも良いから、雨が降ってほしいです。

> それにしても、毎回次から次へと見知らぬ花園を訪問して十分な事前
    > 調査には脱帽です!
    > 花の名前、そのもつ意味など、旅行記で癒され勉強させていただいて
    > おります。

小さな県です。東京都と違って行くところも限られます。過去の行き先など参考にして場所を探して、丁寧に真面目に訪問しています。言うなれば、毎年同じところへ行っています。見たことがあるところだと言わず、一緒に季節感を味わってもらえば幸いです。
                      気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ