目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日暑い、暑くて大変!!<br />どこにも行けなくて、働くご褒美が何もない。<br />美味しいものは太るし、暑くて運動もしたくない。<br />ダラダラの毎日。<br />温泉に入りたい。<br />緑がいっぱいあるとこに行きたい。<br />川が流れてて静かなとこに行きたいなあ。<br /><br />キャンセルした旅行の代わりに、<br />なら、椿山荘に泊まろうかってパパ。<br />やったー!嬉しい。<br />ゲンキンなもので、<br />なんだかワクワクしてきちゃう。<br />だって今年は何処へもいけなくて、<br />涼しい北海道が恨めしい。<br />でもでも、自制して都内から動かないでいましょう。<br /><br />どんなホテルステイになるかしら?<br />

暑くて、都内のホテル椿山荘にとまってみました。

2020/08/14 - 2020/08/15

うさきさん

毎日暑い、暑くて大変!!
どこにも行けなくて、働くご褒美が何もない。
美味しいものは太るし、暑くて運動もしたくない。
ダラダラの毎日。
温泉に入りたい。
緑がいっぱいあるとこに行きたい。
川が流れてて静かなとこに行きたいなあ。

キャンセルした旅行の代わりに、
なら、椿山荘に泊まろうかってパパ。
やったー!嬉しい。
ゲンキンなもので、
なんだかワクワクしてきちゃう。
だって今年は何処へもいけなくて、
涼しい北海道が恨めしい。
でもでも、自制して都内から動かないでいましょう。

どんなホテルステイになるかしら?

利用旅行会社
一休.com

免許証を返納しちゃってどうやって動こうか?
    新宿や池袋からは嫌だし。
    タクシーでもいいよってパパ。
    なんだかなあ。
    その分節約して、また違うホテルに泊まりたい。
    なのでバスで回ることに。
    護国寺まわりでスタート。

江戸川橋到着。
    食ぱん道 江戸川橋店を見つけて買ってみました。

江戸川橋のお店でお昼ご飯。
    結構 、人も入っているけど、美味しくない。
    なんでなろう。

江戸川橋から歩いて椿山荘に。
    近くの公園に観光案内板が。
    芭蕉庵や細川庭園に行ってみたい。
    明日帰りに寄ってみようよ。

この坂、結構な坂。
    なにしろ暑い。
    汗がダラダラ。
    だからタクシーがよかったんじゃないのってパパ。
    確かに。
    でも節約、節約してまた違うホテルに泊まるんだ!

ほんの500mなのに、大変。

やっと、椿山荘だ。

入口は1つに。
    体温測定やアルコール消毒をやっての入館です。
    ジャーン。
    ん!  なんか、前に来た時とちょっと違うかな?
    もっと豪華なイメージが。

お庭が見えています。
    ここは3階だから、お庭にはすぐに出られないみたい。

なにしろチェックインの手続きをしましょう。
    まだ早いけどお部屋に入れますのでどうぞって。
    嬉しい。

ドアを開けると、右側はバスルーム。
    シャワー室もあって良かった。
    バスの反対側にトイレ。
    トイレが別になっているので、嬉しい。

左側は普通のクローゼット。
    ペニンシュラ東京はお部屋だったけどそこまでは広くない。
    お値段も安いしね。

お部屋はこんな感じ。
    でも広いんじゃないかしら。

テレビとデスク。
    テレビはこの家具の中に入ってます。

デスクにコンセントが。
    USBのコンセントも1つあります。

ここは、ポットスペース。
    お皿やお箸もあって、
    凄く助かりました。

アメニティはロクシタン。
    これは知っていたけどやっぱり嬉しい。

ロクシタン以外にも、
    メイク落としから乳液までコーセーの化粧品があって、
    これもまた嬉しい。

お茶を飲んだら、
    今回はパパもお庭散策に付き合ってくれて。
    赤い弁慶橋を渡ります。

庭園の地図。

バンケット棟は土日祝日以外はお休みですって。
    コロナ対策で、
    三密は避けないとだからなかなか難しいかも。
    今年結婚式もみんな諦めているし、
    キャンセルも多いですよね。

庚申塔。

羅漢石。

長松亭。

錦水、木春堂、などのお食事処があって。
    夜は無茶庵でお蕎麦を頂くつもりだったけど、
    今はコロナ対策?でお休みなんだって。
    豪華な夕食はあんまり食べたくなくてガッカリ。

バンケット棟の隣の滝。
    あれ、前はもっと大きくて綺麗に感じたんだけどなあ。

滝の裏側に。

三重塔まで登ります。

聖観世音菩薩。
    ここでお参り。

ここからの眺めもなかなかかも。

幽翠池まで降りて来ると、
    霧のミストが池を埋め尽くし始めて。

凄いミスト。
    池が雲海に。

あっという間に幻想的なお庭に。

調べてみると、9月から、
    東京雲海&千の光のライトアップが始まるみたい。
    昼間も幻想的なのですから、
    夜はきっと素敵でしょうね。

このエレベーターも豪華。

空中庭園へ。

ここから三重塔がキレイに見える。

ここは夜はビアガーデンになるみたい。
    でも、暑いかも。
    だって、夜も30℃以下にならないみたい。

エレベーターの窓からプールが見える。
    前泊まった時はプールに入らなかったから、
    今回はどうしようかな。

夕食はお蕎麦と決めていたから、
    やっぱりお蕎麦にしたい。
    なので早稲田の方に歩いてみましょう。
    坂を下ります。

この坂、結構な階段。
    胸突坂。
    胸を突くような坂だから胸突坂。

お盆休みでお休みのお店もあって、
    やっと見つけたお蕎麦屋さん。
    金城庵さん。

すがる思いで、入ったけど、
    田舎のお蕎麦の味がして、懐かしいってパパ。
    私にはちょっと味が濃いかなあ。
    でも、美味しいってパパ。

そぞろ歩き。
    あの胸突坂も登って、椿山荘へ。

椿山荘でケーキを買おうとしたら、
    もう閉まっていて残念。

しかたないので、スパに。
    8:00~18:00
    20:00~22:00
    温泉のみ2200円。全施設4400円。
    もう8時半すぎちゃったので温泉のみに。
    混んでるとお断りになることもありますとかいてあったけど、
    大丈夫だったみたい。
    明日の12時まで入れます。

もうあんまり人がいなくて、ロッカー。
    綺麗です。

ドレッサーもあって。
    化粧品も揃っています。

温泉。
    久々の、温泉で本当に最高な気分。
    ゆっくり、味わって入らないと。

私は、このサウナに入って、水シャワー。
    そんなんで、最後までいたかしら。

お部屋に帰ると、
    作務衣に着替えて。
    コテって音がするぐらいすぐに寝ちゃったみたい。

朝、もう朝日が上がっていて、
    そんなに寝ちゃったみたい。
    今日も暑そう。
    ランニングはやめておこう。

私のお部屋からも三重塔がキレイに見えていたんだ。
    お庭側だったんだ。

朝食は食ぱん道 のパン
    レーズンパンとクルミパンとラスク。
    美味しいというより素朴なお味。
    ホテルステイの朝食に頂きます。

ペニンシュラ東京の朝食は、それほどでもなかったし、
    バイキングがなくなって、ホテルの朝食が楽しくない。

ここでランニングをやめて、2000円追加してプールに。
    ホテル三日月のお風呂のようにジェットバスが奥にあって、
    サウナやミストサウナもあって。
    ただ、昼間は子供さんが多いですよと言われて、
    20時からプールと温泉をお勧めしますと教えてくれたのに。
    ちょっと泳ぐようなプールでなくて、早々に温泉へ。
    そうだよね、昨日の夜プールと温泉入っておけばよかった。
    失敗しました。

温泉に入って、またサウナ。
    温泉は貸切のときもあって、
    ゆっくりできました。
    のぼせてしまって、お部屋でやすんでいるともうチェックアウトの時間かな。

和傘が置いてあって、
    お庭を歩けます。
    この和傘で、
    最後にこれでお庭をちょっと歩きたい。

弁慶橋から、ほたる沢を覗くと、
    霧が。
    これも東京雲海&千の光のライトアップの一環かも。
    色々とテストしているのかしら。
    でも素敵です。

12時にチェックアウトして、
    昨日行けなかったお蕎麦高しまさんに。

コロナ対策で3組みぐらいしか入れません。
    ちょっと待って入れることに。
    おしゃれなお店です。

天ぷらのもりあわせ。

お蕎麦。
    細い蕎麦で食べやすい。
    ただ、もう少し冷たいと嬉しかったんだけど。
    今はお水もなま温かいかも。

最後に、
    蕎麦のアイスを頂きます。
    蕎麦の実が入っていて蕎麦の香りがします。

芭蕉庵に行くつもりだったけど、
    お盆休みで休館日でした。
    残念。

永青文庫。
    細川家のコレクションを展示 してあるとかで、
    門を入ったんだけど。

永青文庫に入る前に、
    この石の門が気になって進んで行くと、細川庭園に入ってしまって。

細川庭園の正門。

暑いのでここで抹茶を頂くことに。

私は抹茶。
    熊本のお菓子がついてきます。
    東京では、ここでしか売っていないみたいなんだけど、
    今は甘いものはいいかなあ。

パパはアイスグリンティー。
    ここで永青文庫の100円割引券を頂きました。
    先に行かなくて良かったかも。

庭園無料で、
    散策できます。

ステキな庭園。

だけど、今日は37度だって。
    外に出歩くなって、テレビで言ってたよってパパ。

人が歩ける温度じゃないよと。
    コロナも大変だけど、熱中症になっちゃうよ。

永青文庫は今度にしましょう。
    割引券は期限がないとかで、取っておきましょう。
    そろそろ限界、もう帰りましょうか。

今回の椿山荘。
    従妹がここで結婚式をやったり、お正月にみんなでお食事をしたり、
    ママと姉とでスイートルームに泊まった思い出が、
    でもフォーシーズンズグループから抜けてからは初めて。
    もっと、広くて、大きいイメージだったんだけど、
    やっぱり建物が古い感じがするのは、
    オリンピックを見込んで新しいホテルがどんどん増えているからかしら。

ただ、温泉は嬉しかったし、お部屋は広いから、
    私はぐっすり眠れて。
    パパが散歩に付き合ってくれたのも嬉しくて、
    楽しいホテルステイができた感じ。
    スパは会員の方が多く、
    朝、6時から8時までは会員の方の時間みたい。
    18時から20時も会員の時間帯なんでしょうね。
    会員の方がいっぱいで、やっぱり会員の方は皆スタイルがいい。
    本当に体を作っていました。
    私みたいにブクブク太っている人なんていない。
    そうね、これをいいお手本として、少しは体きたえないとですね。

暑いけど、楽しい時間を過ごせてラッキー。
    コロナも大変だけど、コロナだからこんな値段で泊まれたのかも。

こんなホテルステイ、まだまだやめられませーん。