2018/12/11 - 2018/12/16
麻子さん
70歳代の母と行く2018年12月のパリ旅行(娘5度目、母7度目)。
今まで海外旅行はツアーでしか行ってなかった母を個人旅で連れて行って以来、個人旅のパリにどハマリした母との自由な旅行です。
(本当にハマってましてこの数年は年に2回1人で3泊5日の強行軍で行くんですよ…パリ行くために毎日ラジオ英会話1時間と週1の英会話を続けてまして、母の方が英会話力が上というのが娘としては情けないんですけどね)
ま、あんなに歩くパリに行けるならまだ元気な証拠と思ってます!
そして実家での会話はだいたいパリ話です笑
めっちゃマニアックに通りの名前とか出てくるんで(知らんがな!)ってなりながらお話してます。
共通の趣味とまでなっているパリ旅行の思い出です。
3日目。
SCRIBEの朝食は本当に豪華! -
限られた日程、朝早くから動きます。
8時半頃かと。 -
向かった先は、朝イチに行くべきシティファルマ。
2018年、職場の女性へのバラマキはハンドクリームでした。
毎回冬に行くので保湿系のお土産が多くなります。
今見返すとパリに慣れてきて余計なものを買う、というより日常で使っているものをまとめ買いですね。
全部使い切ってる!
MARVISのホワイトニング歯磨き粉を友人へのお土産にしたらみんな喜んでくれました。
5年前、インスタ映えがめちゃくちゃみんな気になっていた頃です笑 -
ホテルに荷物を置き、再出発。
向かった先は、マドレーヌ寺院。私のふるさと。
毎回立寄る場所。 -
本当にここの寺院は落ち着くんです。
おすすめ。 -
コンコルド広場。
メトロに乗って向かった先はルーブル美術館。
中に入るつもりは無く。
近くに来たので建物の外観を見に来ました。 -
外灯がオシャレ。
パリの外灯を見るためにぜひ立ち止まっていただきたい。 -
パレ・ロワイヤル
ルーブル美術館に行ったのは、リヴォリ通りにあるお土産屋さんに行きたかったから笑
キーホルダーが欲しくてわざわざリヴォリ通りまで行きました。意外とキーホルダーってひとつあると便利なので、それぞれのイニシャルをお土産に。
エッフェル塔のものは会社の駐車場のキーをつけて2年ほど使っていますが、特段絵が消えたり薄くなったりしていません。使いやすい。ちょい重め。
当時は1個4€だったのに、2023年にエッフェル塔近くの土産店では6€だったような。 -
セーヌ川沿いから対岸を。
ギャラリーラファイエット。
このツリーは綺麗でした! -
お土産購入で動き回っているのでこの日の午後の写真はありません。
こちら、ラファイエットでチーズやバターを真空パックにしてくれる機械。 -
ホテルで母と待ち合わせし、移動します
着いた先はチュイルリー公園で行われていたクリスマスマーケット!
スケートが出来たり
観覧車もあります。
ホットワイン!
12月~1月前半のクリスマスマーケットがある時期は露天でよく売られています。少し甘く飲みやすい!
これ好きなんですよねー! -
大きな釜で作られていて美味しそう!
じゃがいもとベーコンとチーズ。
間違いない組み合わせ。
これでお腹が膨れてしまい、この後ご飯に行こうとしてたのに行けませんでした。 -
リアルで怖いサンタさん
目がいってる -
クリスマスマーケットでゲットしたもの。
パリのランドマークがレコード盤に!
ちがう
レコード盤にパリのランドマークが!
母と私、それぞれ1枚ずつ記念に購入しました。
クレジットカードも使えました -
2018年末のパリの土曜日は黄色いベスト運動のデモがありました。
この日は金曜日。
それぞれのお店が翌日に備え防衛策をとっています -
GAPはもう完全に板で入口を覆っています
高級店が立ち並ぶ通りも金曜日の夜は工事現場みたいな様子。大人しくホテルに帰ります。
パリ購入品
CALZEDONIAのタイツ
1週間分を例に漏れず購入。
これはもはや私の日用品。 -
MEERTのゴーフル
ボンマルシェで購入しました。
私には甘くてあまり美味しく感じなかったけど、
いつか店舗で出来たてのゴーフルを食べてみたいとは思います!
ポワラーヌのクッキーを買わずに帰ることはまずありません。 -
AGATHAのネックレス
5年経った今も頻度高めに使っています。
このチェーンが使いやすく、黒のセーターに映えます。 -
da rosa のレーズンチョコ
この時までは毎回買ってましたが、直近2回は他に美味しいチョコに巡り会えているので買ってません。
無くても寂しくもないので、頼まれたお土産以外で買うことはきっと無いかと。 -
モノプリエコバッグ
この時のエコバッグ可愛かった!
まだ日本ではエコバッグ文化は浸透してなかったので自分用です。 -
ロジェさま。
お願いだから日本には来ないで欲しい。
パリでしか買えない!というこのレア感がさらに有難くなるの。
ロジェさまではぜひオランジェットをご購入下さい。 -
LADURÉEのカメオをモチーフにしたチョコ。
職場で担当分の仕事をしていただいた方にバラマキ土産の他にプラスして渡したものです。 -
ロンシャン70周年メモリアル版♪♪
自分へのお土産!
12月だから買えるかドキドキだったけど念願の…(∩˃o˂∩)♡ ネイビー×レッドのSサイズはパリのギャラリーラファイエットで迷わず購入。
関空も台湾空港内、パリ空港内にも売ってなかったからパリ市内で買っといてよかったー!!
日本ではなかなか見ないバイオレット×ピンクもかわいいし、ガーネット×ネイビーは店頭で見て可愛すぎて即買いした♡♡♡ -
メゾンコリブリ
【職場バラマキ用(マドレーヌ)】
行く前から1番頭を悩ませた職場用のお土産…
ショコラトリーのチョコの価値をわかってくれるのはほぼいないと思ったからショコラトリーのチョコは自分土産だけにした笑
初パリした時はボンヌママンのマドレーヌにしたけどあまり美味しく感じなかったしボンヌママンだと日本でも買えそう(マドレーヌは買えないけど)だから避けたくて…
ig見てて良さそうだったからこれに✨
モノプリで手軽に買えて個包装で大物だし、見栄えもいいし、何より1個50円ほどで済むのはパリ土産として優秀すぎる!!
上司からも『高級そうに見える…』って言われたし女子受けもかなりよかった(気がする)
ピスタチオが意外と人気あったなぁ。
購入場所:モノプリ
値段:チョコ3.99€、ピスタチオ3.79€
個数:チョコ8個入り ピスタチオ10個入り
賞味期限:2019/3/28
(購入日:2018/12/13)
買った店舗ではチョコ、ピスタチオの他にアーモンドもあった!
アーモンドをカゴに入れたつもりがチョコ買っててホテルで荷詰めする時に気づいたんだなぁ…
日持ちもするし、コーヒーのお供に美味しかったしこのお土産はなかなかよかった…
唯一の難点はスーツケースのスペースをとること
(´・-・` )!!
4袋はかさばった…でも!だけど!!
次行く時もこのシリーズでいいかも -
リンツのチョコ!
多分お取引先へのお土産にしたような。
リンツは誰に渡しても間違いないし、
このようなパッケージも【行きました!】感があって渡しやすいです。 -
ヴェルサイユ宮殿に行ったので、二ナスのマリーアントワネット ローズティーはもちろん購入。
学生時代、二ナス系列でバイトをしていたので二ナスは愛着あります。
リプトンのロシアンアールグレイとオレンジ ジャイプール ブラックティー はフランス限定の紅茶です。
お求めやすいのでお土産にも。 -
アラビカコーヒーの左側のものはスティックタイプのインスタントコーヒーです。
溶けるの早いし香りはいいし会社で飲むのは最高だったのに、2023年モノプリ5店舗を巡っても売ってませんでした。
唯一見かけたのは、モノップで少し埃を被った状態で5.5€!(高いっ!)
2023年のいま、パリはもうポーションタイプのコーヒーにシフトしているようですね。 -
アラン・デュカス
日本でも買えるようになってしまい、もうパリで買う気が起こりません。
旅行記グループ 2018年12月 パリ散歩