ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はカタール航空でブリュッセルに行ったが、コロナ禍の後は、ANAの直行便が安心だと思う。<br />ANAは、パリ、ロンドン、ウィーン、フランクフルト、ブリュッセル、ミラノ(予定)に直行便が就航している。<br />パリ、ロンドン、フランクフルトには、いまも航空便があるが、それ以外の都市は運休している。<br />いま(9月22日)、ANAのサイトを見たら、11月からブリュッセルへの直行便が運航予定になっている。<br />ブリュッセル便は、燃油・諸税込で往復117,710円。<br />安い!<br />おまけに6060マイルが付く!<br />コロナの状況で変更はあり得るが、旅行記を書く意欲が戻ってきた!<br /><br />ANAだと、成田空港( ターミナル1)11:00発、ブリュッセル国際空港 15:15分到着になる。<br />成田には7時前には着いていたい。<br />朝が慌ただしくなるが、仕方がない。<br />帰国便は、20:50分ブリュッセル国際空港発 16:15分成田空港到着。<br /><br />でも、ブリュッセルはホテル代が高い!<br />1泊12000円、9泊すると108000円。<br />金、土、日が安くて、月曜から木曜までが30パーセント以上値上がりしている。<br />たぶん、ビジネス需要がある街なのかもしれない。<br />なんてことを、いろいろ検討しながら妄想するのは愉しい。<br />

もう一度行きたいベルギー! 次回訪問はANAの直行便で!

2019/09/11 - 2019/09/11

AAAIKO

AAAIKOさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/11

ブリュッセル便は、燃油・諸税込で往復117,710円。
安い!
おまけに6060マイルが付く!

成田には7時前には着いていたい。
朝が慌ただしくなるが、仕方がない。

でも、ブリュッセルはホテル代が高い!
1泊12000円、9泊すると108000円。
たぶん、ビジネス需要がある街なのかもしれない。
なんてことを、いろいろ検討しながら妄想するのは愉しい。

1.0
鉄道 徒歩
JTB

ブリュッセル最終日。
    17:20分発のカタール航空で帰国予定。
    天候が雨だったため、午前中はホテルで過ごし、早めに空港に向かった。

11:10分 宿泊したホテル近くのトラム駅「Anderlechtsepoort」でトラムを待つ。

ブリュッセル・ミディ駅から国鉄に乗車し、11:59分に空港駅に到着。

空港駅

空港駅の改札

空港駅の改札

ブリュッセル国際空港

スーツケースは13:30分ごろに預けられると思う。
    それまで、次回訪問に備えて、空港内部を散策。

インフォメーション

空港の国鉄駅

国鉄駅のチケット売り場

空港内の様子

空港の地下にあるバスターミナルに行ってみた。

ちょっと薄暗い。

薄暗いので引き返した。

出発階に戻る。

12:43分。
    空港内にあるスーパー。

スーパー

ドーハ行きは予定通り出発

12:47分。
    カタール航空のチェックインカウンターがある場所を確認。

空港内のカフェでランチ

14:23分。
    不思議な集団に遭遇。

空港内を見学しているツアーの様だった。

スーツケースが預けられるようになったので、カタール航空のカウンターに向かう。

14:54分。
    出国審査を済ませて、空港の中に入る。

あらら。

14:58分。
    これって、もしかしたら、空港ピアノ?

15:02分。
    カタール航空の出発カウンターに向かう。

空港内の様子

カタール航空の出発カウンター。
    15:38分。
    まだ誰もいない。

16:42分。
    ちょっと早めに、機内への搭乗が始まった。

16:43分。
    機内へ。

カタール航空機内。

カタール航空機内。

ドーハに到着。

ドーハの様子

ドーハのインフォメーション

大きなクマさん

成田空港行きの乗継カウンターに向かう。

これが最後の写真。
    いつもなら、もっと写真を撮るのに、どうしてなのか?
    う~~~ん、思い出せない。
    早く、ANAのブリュッセル便が再開して、ブリュッセルに行けるようになりますように!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る