鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自家用車での旅行<br /> 8月13日 自宅⇒蒜山高原⇒金持(かもち)神社⇒日野⇒米子⇒美保関⇒境港<br /> 8月14日 境港⇒名和⇒琴浦⇒鳥取⇒若桜⇒自宅

夫婦できままな山陰旅行1日目

2020/08/13 - 2020/08/14

旅行記グループ 2020山陰旅行

TAGU45

TAGU45さん

自家用車での旅行
 8月14日 境港⇒名和⇒琴浦⇒鳥取⇒若桜⇒自宅

自家用車

蒜山高原ジャージーランド風景 到着した時、雨は止んでいました。

ひるぜんジャージーランド 名所・史跡

蒜山高原ジャージーランド案内板

蒜山高原ジャージーランド入口

蒜山高原ジャージーランド内にある【NEXCO西日本ラリーポイント】

金持神社札所 無料駐車場はこの横にありました。

観光物産館金持神社札所売店 グルメ・レストラン

札所で販売していた棚からぼた餅

札所横にある金持神社案内板

札所から神社へ向かう橋から川の眺め

神社入口の手洗い所と鳥居

金持神社 寺・神社・教会

一の鳥居からの階段約90段

金持神社御社

御社から一段下がった所にある授与所

授与所で購入した金の御朱印帳

金の御朱印帳に記載した御朱印

【道の駅にちなん日野川の郷】(レストランほっとす併設)

レストランほっとす グルメ・レストラン

【道の駅にちなん日野川の郷】内にある【NEXCO西日本ラリーポイント】
    及び【トリパスポイント】

【道の駅にちなん日野川の郷】で食べた、地元名産トマトのソフトクリーム。
    トマト味が濃くサッパリ感のあるソフトクリームでした。

米子市皆生温泉街にある米子市観光センター

米子市観光センター 名所・史跡

米子市観光センター内にある【NEXCO西日本ラリーポイント】
    及び【トリパスポイント】

米子市観光センターの敷地内にある足湯

美保神社入口

美保神社 寺・神社・教会

美保神社の御朱印

美保神社鳥居横にあった廻船後用水の井戸

水木しげるロード案内板

水木しげるロード 名所・史跡

水木しげるロードへつながる歩道にはいろいろな魚の絵のタイルが貼ってあります。

ねずみ男のモニュメント

鬼太郎のモニュメント

鬼太郎のベンチ(他のキャラクターもあり)

歩道のマンホール蓋(猫娘)(他のキャラクターもあり)

水木しげるロード内にある妖怪神社

妖怪神社 寺・神社・教会

妖怪神社 御御体の目玉石

妖怪神社横にある商店で無料で貰える妖怪神社の御朱印

妖怪神社横にある商店で無料で貰える妖怪神社の御札

妖怪神社横にある商店内にあるねずみ男

ゲゲゲの鬼太郎関連キャラクターパンも販売していました。

神戸ベーカリー 水木ロード店 グルメ・レストラン

JR境港駅(左)と境港フェリーターミナル(中央)にある壁画

境港フェリーターミナル 乗り物

境港駅前のモニュメント(水木しげると妖怪たち)

境港駅

境港駅前にあるポストの上に鬼太郎のモニュメント

境港駅に到着のラッピング車両

境港駅に到着のラッピング車両

境港駅前の交番(鬼太郎交番)

境港駅前の宿泊宿
    ドーミーインチェーンの宿

天然温泉 夕凪の湯 御宿 野乃境港 宿・ホテル

コロナ対策は良く出来ていました。 by TAGU45さん

境港駅及び宿から直ぐの「元気亭」で夕食
    (本日木曜定は定休日ですが、お盆の期間で営業していました。)
    天然海藻「アカモク」三杯酢で美味しくいただきました。

健食倶楽部 元気亭。 グルメ・レストラン

境港駅及び宿から直ぐの「元気亭」で夕食
    刺身盛り合わせ(新鮮でとても美味しくいただきました。)

境港駅及び宿から直ぐの「元気亭」で夕食
    限定メニュー「境港の味 金アジ丼」(新鮮でアジがたっぷり美味しくいただきました。)

境港駅及び宿から直ぐの「元気亭」で夕食
    イカのしょうゆ漬け(新鮮なイカが醤油に良く漬かっていました。)

ドーミーイン系列ホテル名物
    夜泣きそば(ラーメンハーフサイズ)
    このホテルは22時から23時でした。

• salsaladyさん 2020/09/28 11:42:47
    金の御朱印帳~ありがたや~
    ☆初めてお邪魔します。

☆山陰には40年前くらいに親戚の家へ遊びに行った事と、劇団のどさ回りで鳥取ー島根を訪れたことしか覚えていないのですが。。。

☆「金持神社」「妖怪神社」。。。と何かしらそそられる神社が御座いますのね。

☆旅も国内編で有れば出掛けられる様で、関東から関西へ出向く折はもう少し脚を伸ばして山陰へ行きたいな。(西の京都までは行ってるのでもう少し西ですね)~

TAGU45

TAGU45さん からの返信 2020/09/30 07:19:49
    Re: 金の御朱印帳~ありがたや~
    コメントありがとうございます。
    コロナのため海外は当分無理そうですので、気分転換を含めて国内旅行をこまめにしています。コロナ終息を願い各神社に参拝しました。

TAGU45さんのトラベラーページ