福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の福岡出張で搭乗回数は29回となり、クリスタル目前になりました。その4日後の8月1日に九州で修行してきました。今回は1日で伊丹~福岡往復、福岡~宮崎2往復、伊丹~大分往復の8レグの予定でしたが、コロナによる欠航が出て各1往復の6レグになりました。またも福岡で時間ができましたので、おいしいものを求めて博多の街に出掛けてきました。<br />

JAL回数修行(30~35) 福岡・宮崎・大分

2020/08/01 - 2020/08/01

侶高粋隊さん

伊丹空港にやってきました。7時10分発の福岡行きに乗るには始発の電車に乗っていく必要があり、とても眠たいです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

伊丹空港はリニューアル工事が進んでおり、新たな店が出来つつあります。オープンは8月5日ということで、今回は利用することができません。

今日はこの飛行機に乗ります。エンブラエル190です。

地上職員の方に見送られて出発です。

離陸しました。今日はいい天気です。昆陽池の上を飛びます。

神戸空港の上を通過。

神戸空港 (マリンエア) 空港

明石海峡大橋もきれいに見えます。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

こちらは瀬戸大橋ですね。今年福岡便に何度か乗りましたが、こうした名所が次々と見えるのは初めてです。

瀬戸大橋 名所・史跡

機内のドリンクサービスはカートを押して、希望を聞いてくれます。

アップルジュースを貰います。99.99%おしぼりと共に

福岡空港では次の宮崎便まで時間がありましたので、一度制限エリア外に出てみました。しかし、時間が早く、まだあまりお店は開いていませんでした。早めに宮崎行の11番搭乗口へ。

福岡空港 空港

宮崎行きはエンブラエル170。今年は何度もお世話になっています。

出発しました。右側に阿蘇山が見えました。山の上の大きな白いものは雲ですが、その左側に少し噴煙が見えます。

阿蘇山 自然・景勝地

宮崎に到着しました。天気がよく快適なフライトでした。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

ブーゲンビリア空港というだけに至るところにブーゲンビリアの飾り付けがあります。保安検査場のビニールシートにもブーゲンビリアが。

搭乗用の通路にも。

同じ飛行機で戻ります。

離陸しました。空港の前はビーチになっています。

遠くに桜島が見えます。

桜島 自然・景勝地

宮崎便は時間も短く、ドリンクはパック入りです。

福岡に戻ってきました。見慣れた山が右側に見えます。

福岡空港に着陸しました。駐機場に向かう途中で、国際線のターミナルにエバー航空の飛行機が見えました。このところ国際線の方にはほとんど外国の飛行機が停まってませんでしたので、何だかうれしく思います。エバー航空は以前パリに行くのに関空~台北~パリと往復で乗ったことがあり、懐かしいです。

当初はすぐに宮崎便で往復する予定でしたが、欠航になりましたので昼食を食べに博多駅まで出てきました。地下鉄で5分で来れますのでとても便利です。

博多駅

お目当ての店はこのビルの地下にあります。西口南側のKITTE博多です。

KITTE博多 ショッピングモール

はかた天乃という和食店が駅前に出店している店です。

はかた天乃 KITTE 博多店 グルメ・レストラン

海鮮丼をいただきました。ネタが新鮮でおいしかったです。

食後は駅ビルの屋上にやってきました。福岡の街が一望できます。大阪と違い高層ビルはありませんので、見晴らしがいいですよ。

空港方面に、見たことのある山が見えます。北側から福岡空港に着陸する時に右側に見える山です。解説をみると「立花山」というそうです。

立花山 自然・景勝地

福岡空港に戻って、くつろぎのラウンジTIMEに行き、ドリンクをいただきます。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

時間になりましたので一度、大阪に戻ります。

大阪に戻ってきました。鶴見緑地が左側に見えます。

花博記念公園 鶴見緑地 公園・植物園

伊丹についたのが17時前で、大分行きは17:50の予定です。
    大分ではとんぼ返りですので、伊丹に帰ってくるのは20:35の予定です。
    何か軽くおなかに入れておきたいところですが、伊丹空港の制限エリア内は何も食べるところがありません。8月5日になれば色々とお店ができそうですが・・・

新しいお店の準備は進んでいるようですが、残念ながらシャッターで閉じられています。かろうじてBLUESKYのお土産屋さんが営業していましたので、お菓子を買って過ごしました。

大分行きはこちらのエンブラエル170です。

離陸しました。例によってすぐに左旋回します。この角度がカッコよくて好きです。

今日はずっと天気がよく、景色がよく見えます。こちらはしまなみ海道でしょうか。島と島が橋で連なっているのが見えました。

しまなみ海道 名所・史跡

左側に空港が見えます。場所的に山口宇部空港でしょうか?地図を見ると大分に行くには西に行き過ぎのように思えますが。

山口宇部空港 空港

夕日がきれいに見えました。もうすぐ九州です。

大分空港に着きました。ここは一旦、制限エリアマネージャー外に出ないちいけない空港ですが、今回は乗り継ぎ時間が40分ありますので余裕です。

大分空港 空港

前回の修行でも大分には来ましたが、初めての空港で一回出ないといけないということに気がいってしまって、何も見ていませんでした。
    こんな出迎えの暖簾があったんですね。

足湯まであったんですね。さすがに今回も入る余裕はありませんでした。

保安検査場を通って、搭乗口にやってきました。

同じ飛行機で戻ります。

お見送りを受けて、慌ただしく大阪に戻ります。

佐田岬半島が見えます。地図通りの細い半島なんですね。

佐田岬 自然・景勝地

伊丹空港は門限があり、その間際は着陸が集中するようです。実はこの日、大分を出た時には予定より相当早く到着できそうだとアナウンスがありました。ところが途中で着陸の順番待ちというアナウンスに変わりました。実際、一度関空の東側を通り過ぎたのですが、しばらくして見ると、また関空の横を飛んでいました。大阪湾で旋回していたようです。最後にスローペースにはなりましたが、無事に本日の修行も終了しました。
    到着便が多いだけに、J-AIRでは今回も沖留めです。
    これで搭乗回数が35回となり、クリスタルの基準をクリアしました。
    アプリの表示が変わるのを楽しみにしたいと思います。