早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都民限定プラン 「Go To リーガ」を利用して、『リーガロイヤルホテル東京』でのんびりリフレッシュしてきました。<br /><br />このプランはホテルHPによると、「Go To トラベル事業の対象外となってしまった東京都民の皆様が、遠方へ旅行しなくても自然に囲まれた都内の隠れ家ホテルでゆったりと安心・安全に過ごせる都民限定プラン」とのこと。<br /><br />たまにはこんな何もしないぜいたくな旅(?)もいいですが、飛行機に乗って遠出をして歩き回りたいなあ!

リーガロイヤルホテル東京『東京都民限定プラン』宿泊記

2020/08/10 - 2020/08/11

旅行記グループ 東京さんぽ

emi

emiさん

『リーガロイヤルホテル東京』は早稲田にあり、電車を利用するとどの駅からも少し距離があります。通常は高田馬場駅とホテル間のシャトルバスがありますが、現在は運休中。
    ホテルの公式HPからの予約特典で往路のタクシー代が上限¥1500までキャッシュバックされるので、今回は飯田橋駅からタクシーに乗って向かいました。

リーガロイヤルホテル東京 宿・ホテル

ヨーロピアンクラシックの優雅で上品なロビー。
    チェックインの際に検温、その後もレストランを利用の度に検温がありました。
    今回予約した東京都民限定プラン 「Go To リーガ」はチェックイン15時、翌日15時のレイトチェックアウトも追加料金無料で最大24時間の滞在が可能です。
    とてもゆっくりできますね。

エレベーターで11階へ。
    今回のプランで予約したお部屋はジュニアスイートツイン。
    平日料金1室2名で¥32,000ですが、¥16,000分の館内利用券がもらえます。
    館内利用券はレストランやルームサービスで使うことができます。
    朝食は含まれていません。

細部までヨーロピアンクラシックにこだわったインテリア。
    家具のひとつひとつが上質なもので、とてもエレガントです。
    リビングルームにソファーとカフェテーブル、一人掛けのチェア。

リビングルームの窓際には小さめのライティングデスク。

窓から見えるのは大隈庭園。大隈講堂も見えていますね。

見下ろすと、大隈庭園の緑が鮮やか。早稲田大学は夏休み中で庭園には入ることはできませんでした。とても暑かったので、眺めているだけで十分でしたが。

テレビはリビングルームだけでなくベッドルームにもありました。

ベッドルーム。
    こちらにクローゼットもあります。
    パジャマとバスローブもありました。

ミニバーは部屋の入口に。ペットボトルの水は2本無料でした。

ドリップコーヒー、紅茶、緑茶、梅昆布茶。
    コーヒーはネスプレッソだったらもっといいのにと思います。それと、マグカップではなくて、このお部屋だったらカップ&ソーサーでお茶を飲みたいな。

下には冷蔵庫とセーフティーボックス。

冷蔵庫の中は有料。

豪華なバスルーム。ダブルシンクの洗面台です。
    アメニティも一通りそろっています。タオルは肌触りの良い今治タオル。
    バスタブにバスフレグランスを入れて泡のお風呂に入るのはちょっとした幸せ。

イギリスのブランド、アロマセラピーアソシエイツのバスアメニティ。
    とても良い香りなので、残りは持ち帰りました。

バスルーム内にトイレ。
    ドアはあって個室になりますが、透けたガラスドアでした。

ちょっと近所に散歩がてらおやつを買い出しに。
    早大通りにある『七里香』に来ました。かわいいお店のロゴは沈丁花の花。
    見た目も素敵で、体に優しい和菓子が並んでいます。
    店内ではかき氷などを食べられますが、今回は持ち帰ってお部屋でいただきました。

nanarica グルメ・レストラン

購入したのはどら焼き(オリジナル)とオレンジピール入りのどら焼き、草大福、豆大福。素材のこだわりを感じられるおいしさ。

もう一軒行ったのは七里香の並びにある『アニバウム』。
    人気のケーキ店アニバーサリーによるバウムクーヘン専門店です。
    熊のロゴがかわいい。

バウムクーヘン専門店アニバウム グルメ・レストラン

焼きたてのバウムクーヘンもありますが、一口サイズにカットされたバウムクーヘンを購入しました。ちょっとしたプレゼントにもいいですね。

そして、お待ちかねの夕食の時間。
    ホテル内の『中国料理 皇家龍鳳』を予約していました。
    コロナ対策で、ディナータイムは予約制、テーブルの間隔も通常より広くなっていると思われます。
    店内は天井が高く、シックで重厚なインテリアが中華というよりもフレンチが似合う感じ。とても落ち着くお店です。

中国料理 皇家龍鳳 グルメ・レストラン

お茶はポットで東方美人を注文。良い香りです。
    料理はアラカルトで注文。アラカルトは1~2名用のサイズを選ぶことができました。
    まずは4種冷菜盛り合わせ。蒸し鶏、くらげ、チャーシュー、ピータン。
    蒸し鶏はしっとりとした仕上がり、くらげの食感も良く、普段は食べないピータンもとてもおいしくいただきました。

小籠包を一人2個ずつ

春巻き

海老と色々野菜の炒め。
    中でも、これが特においしかったです。プリプリとした海老、パプリカ、スナップえんどうなどを使っていいお味。

鶏とカシューナッツの炒め。
    ピーマンほどの大きさがありそうな唐辛子が入っていましたが、ピリ辛程度でした。

タラバ蟹とレタス入りチャーハン。
    パラパラであっさりとおいしい。

お腹いっぱい食べて大満足。
    お支払いは宿泊プランの館内利用券(¥16,000)に少しプラスするくらいでした。

お部屋からの夜景。
    新宿方面の高層ビル群は早稲田大学の校舎に遮られて見えません。

気持ちの良いベッドでゆっくり休みました。

翌朝、ゆっくり起きたらお部屋で軽く朝食。
    前日にホテル内にある『メリッサ』でクリームパンを買っておきました。

評判の良い朝食ブッフェは現在はコロナ対策のため、セットメニューのみになっているそう。

ランチはホテル内の『ガーデンラウンジ』へ。
    吹き抜けの天井に素敵なシャンデリア。

ガーデン ラウンジ グルメ・レストラン

大きな窓のすぐ向こうには大隈庭園が広がっています。
    水辺がどことなく涼し気に感じます。

注文したのはランチセット。メイン料理は3種類から選べます。

サラダ

週替わりスープは冷製ジャガイモスープ。

パンかライスを選べました。

メインその1 ベーコンとほうれん草のクリームパスタ

メインその2 本日の魚のポワレ チェリートマトのソース

小さなデザート
    チョコレートケーキ、ブドウ、パイナップル

コーヒーまたは紅茶。
    私は巨峰のフレーバーティーを選びました。

おいしいランチを食べてお部屋でひと休みしたらチェックアウトの時間。
    素敵な空間でお得に旅気分になってきました。

夢のような時間は終わり、あっという間に帰路につきました。
    ホテル内の『メリッサ』でおみやげを買ってきました。少しばかり余韻を楽しみます。
    「幸せのチーズケーキ」はレアチーズのような食感の濃厚なベークドチーズケーキ。
    「プリン」はなめらかというよりしっかり目で好みのプリンでした。

『早稲田の杜のカステイラ』
    お米で育った鶏の卵を使って作られたカステラはほんのり白い色。「早稲田」の焼き印。底にはザラメが敷かれています。

そして、この日の夕飯用にホテルメイドの欧風ビーフカレーとハッシュドビーフ。