指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの影響でシンガポール旅行が直前キャンセルに<br />せっかく有給を取得していたので国内旅行に切り替え<br />福岡空港から九州に入り、宮崎、鹿児島と観光した記録です

ドタバタ九州旅行 1日目 博多

2020/02/20 - 2020/02/22

かんとりーまま

かんとりーままさん

せっかく有給を取得していたので国内旅行に切り替え
福岡空港から九州に入り、宮崎、鹿児島と観光した記録です

レンタカー 徒歩 スターフライヤー ジェットスター

セントレア
    スターフライヤー 初フライト 楽しみ

我が家にしてはゆっくりなスタートです

12:10発

福岡空港 13:45着

お昼ごはん
    福岡で予定

でも、ちょっとつまみたい

名古屋名物 地雷也の天むす

ぷりぷりのエビといい塩加減
    おいしい

予定通り13:45 福岡空港 到着

空港内のレストラン街へ

博多といえば
    「ごぼう天うどん」

真ん中の長いの
    「箸」ではありません

ごぼう

白っぽいお出汁のつゆ
    柔らかめなうどん

だしが効いていていてホントおいしい
    ご当地グルメバンザイ(^^)/

空港からは地下鉄で移動

30分程で天神へ

福岡空港は市内までが近いから便利です

天神のホテルに荷物を預け

お散歩

途中ドラッグストアを見つけると「マスク売ってるかなぁ?」と
    のぞきながら

旦那さんのリサーチで「ベイサイドプレイス博多」を目指しました

こんな水槽があったり、お魚市場やBBQレストランがありました

バスに乗り 博多駅 に移動

なんだかかわいいポストを見つけました

お茶でもしましょう!!

お茶???

カフェ・・・・じゃない

以前博多に来た時に食べたお寿司が美味しかったので
    おやつに回るお寿司です

電気屋さんの入ったビルの上の方にあるお店です

博多玄海の幸 魚末

おやつにビールとお寿司
    贅沢~

美味しかった

街も日が暮れて屋台が出始めました

よそ者の私 なんとなく敷居が高く眺めるだけでした

博多といえば「鉄なべ餃子」

どこかないかなぁとぶらぶら歩いていると
    宿泊ホテルのすぐ近くに行列の出来ているお店がありました

「鉄なべ」

メニューです

これまた博多グルメ

「ごまサバ」

さばを醤油漬けしたようなもの
    ここで食べれるとは
    うれしい

お店名物 「鉄鍋餃子」

カリカリの皮
    じゅわっとしたお肉

行列ができる訳です

しめの焼きそば

これも太麺でもっちりしておいしかった

博多の1日目はこれで終了