美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に旅行記をUPしてから9ヵ月…<br />冬から春をスルーして夏にやっと美瑛に行くことが出来ました(^^;<br />本当にご無沙汰をしておりましたm(__)m<br />年末年始にも美瑛に行ってはいたのですが、天候にも恵まれず旅行記の体を成すこともなくあえなく撃沈<br />そうこうしてる間に、まさかのコロナ禍(-_-;)<br />緊急事態宣言も解除になり、やっとのこと美瑛に行くことができました。<br />月刊から季刊になり、とうとう「年刊美瑛」の体たらくになってしまいましたが、この引きこもり期間にも多数の方のご訪問を頂き、コメントも頂戴しました。この場を借りてお礼申し上げます。<br /><br />と、前口上はこのくらいにして、やっとの思いで行くことの出来た7か月振りの美瑛。<br />天気は相も変わらず「曇り男」で、相も変わらずの風景ですが、満足満足、自己満足の3日間ですが、お時間がありましたら最後までお付き合いください。<br />では、7か月振りの美瑛、はじまりはじまり~<br />

ご無沙汰の「年刊美瑛」(-_-;)

2020/07/23 - 2020/07/25

旅人隊長さん

昨年11月に旅行記をUPしてから9ヵ月…
本当にご無沙汰をしておりましたm(__)m
そうこうしてる間に、まさかのコロナ禍(-_-;)

では、7か月振りの美瑛、はじまりはじまり~

JALグループ

いつもと同じ羽田空港7:45JAL551便で旭川空港へ
    今回の美瑛の始まりはマイルドセブンの丘から
    テーマは「黄金色に輝く麦畑」でしたが少し遅かったかも(-_-;)
    丘の木も伐採されてしまいマイルドセブンの丘と言うには少し寂しいですね

多くのジャガイモ畑の花が終わり近かったのですが、やっと見つけました

アップで

キカラシを発見!
    緑肥のキカラシも最近めっきり見かけなくなってしまいました
    ここも写真を撮るにはこの角度が精一杯でした

このウネウネを見ると美瑛にきたことを実感します

丘旅をしていて知り合いを発見
    何を撮っているのか…美瑛では見たことのない景色が
    聞けば亜麻の花とか
    初めて見ましたよ

なんとなくネモフィラを思わせる色です

朝日に咲き昼には散る儚い花とか
    もう終わり近いようですが来年もまた会いに来ます
    花言葉は「あなたの親切に感謝します」

美瑛らしい風景なのですがやはり天気が曇天です
    青空が欲しい

ん~~
    何の花でしたっけ???

久々の美瑛
    丘を走り回って明日以降の晴れに備えてロケハンです(笑)

刈入れ間近ですかね

こんな風景が好きです

ここは美瑛
    ラベンダーと言えば中富良野のファーム富田さんが有名ですが
    ここは美瑛の秘密の場所

実はこんな雲の美瑛も好きです
    一応クリスマスツリーの木も押さえておきます
    コロナ禍大きく変わったことは大陸系の観光客が皆無

静かな美瑛
    蜜とは無縁の場所です

今年はここも麦ですね
    毎年作付けの変わる美瑛
    それも楽しみの一つ

曇りなら曇りなりにですね

夕日の時間
    あっちこっち走り回ってほんの僅かですが空が染まるのを見ることが出来ました
    初日ほとんど青空を見ることはできませんでしたが明日に期待です

朝3時半に起床して朝活
    最初に向かったのは赤羽の丘
    霧を期待していたのですが…ただの曇り空(-_-;)

美瑛を横断して五稜の丘にきました
    完全な貸し切り(笑)

朝日も大雪の山々も全く見ることが出来ませんでしたが
    まぁそれなりの景色かな

いつも美瑛でお世話になるPhottage inn Bieiのオーナー佐藤さんから
    「こんな日はロール」のメッセージを頂きロール探し開始!

最近ロールを巻くとすぐ回収されてしまいます。
    上富良野をフラフラ走り回ってます

この時期なので一応ファーム富田にも寄ってみました。
    朝の6時20分さすがに空いてます

青空のないファーム富田
    数枚の「来ました」写真を撮って次の目的地に向かいます

来たのは富良野麓郷展望台
    予想通りの霧です!ただ少し出すぎのような気がしますよ
    ホントはこの道の先に1本の木が立っているのですがまったく見えません(-_-;)

道を上りきっても薄っすらと見えるだけの霧です

待つこと数十分
    ほんの少し見えてきました

ここはジャガイモの花が満開

霧が良い雰囲気を出してくれました
    美瑛を出てから朝活80㎞超走ってます(-_-;)

美瑛に戻って丘旅再開
    そこかしこの畑でトラクターを見かけます

美しい丘(^.^)
    僅かですが青空も見えてきました

夏と言えばヒマワリですね

この広い畑にポツンと農家さん
    蜜とは無縁ですね

豪快に散水

またまたキカラシ発見

なかなか広大なキカラシとは出会えませんね

再びヒマワリ
    青空とヒマワリって美瑛では難しいのかもしれません

昨日回ったところですが空の感じがまったく違います

• 何やら不思議な雲がモクモク

何やら不思議な雲がモクモク

ここも好きな場所です

そして美瑛の秘密のラベンダー畑
    晴れていれば大雪を望むことが出来るのですが…そこまでは雲が切れてくれませんね

それでも少しだけ青空です

麦畑とトラクター

昨年もここは麦畑でした

有名どころを一回り

2日目の夕暮れが近づいてきました
    今日は期待大です

最後の最後に微妙に雲が出てしましました

東の空は雲がないのに(-_-;)

日没のそば畑
    2日目が終了です

いよいよ最終日
    この日も懲りずに3時半に起床して朝活
    そして曇天(-_-;)

そしてまたまた
    「こんな日はきつね」のメッセージを頂き今朝はキツネ探し開始!
    ここでキツネ写真の大御所井上浩輝さんとばったり「お久しぶりでーす」

何を見上げているんですかね

「ラベンダーとキツネ」待つこと30分
    すっかりまったり動いてくれません(-_-;)
    井上浩輝さんの「次は夕方ですね~」の言葉で一時解散です

霧の青い池目指して移動です
    途中霧の白樺並木でパチリ
    ここも好きな場所です

期待ほどの霧ではありませんが幻想的です
    もう少し早く来てればと若干悔やまれるところでした

最終日残り時間も少なくなってきました
    まだ回っていない場所を一回り

今年は大きなコンバインをよく見かけました

初心に帰る場所
    四季彩の丘です
    今年は駐車場が有料化されています
    これも必要な措置だと思いますね。ちなみに青い池も有料化されています

ここが美瑛のメジャーなラベンダーです

花です(笑)
    実は花に疎いんです。だからですかね花の写真が苦手(-_-;)

表紙の写真です
    思い起こせば2017年7月の月刊美瑛の表紙もここでした
    ん~進歩してない

たまには縦向きで

美瑛で最も観光客の集まる場所らしいです
    今年は日本人ばかりでした

美馬牛小学校前も麦畑でしたがずいぶん風で倒れてしまっていました

久々北西の丘展望台などにも寄ってみました

今年はそば畑をたくさん見ました
    聞くところによると手がかからず実入りが良いとか
    そのせいかどうかわかりませんがそばをやる農家さんが増えたらしいです

気持ち良い天気になってきました

長閑ですね~

ここも日本人ばかりでした

夕日の木はテッパンのトウキビ畑

木が伐採されて寂しくなったマイルドセブンの丘ですけど
    こうして見るとまだまだいけます

巨大コンバイン

今年の麦畑は今回が見納めですね

いつもの場所

夕方に戻ってきました

兄弟ですね

まさかの!朝と変わらずです(-_-;)

レンタカー返却が19時
    夕日を見ずに美瑛を後にします

• 最後にすごく印象的な風景と出会うことができました(^.^)<br /><br />7ヵ月ぶりの美瑛でとにかく沢山の写真になってしまいました。<br />最後までお付き合い頂きありがとうございました。<br />まだまだコロナ禍ですが皆さまも十分お気をつけください。

最後にすごく印象的な風景と出会うことができました(^.^)

7ヵ月ぶりの美瑛でとにかく沢山の写真になってしまいました。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。
    まだまだコロナ禍ですが皆さまも十分お気をつけください。

• ケン&マキさん 2020/08/15 23:25:20
    自然が描く素敵な色彩に見惚れます。
    旅人隊長さん

ホントにお久しぶりです!お元気だったようで安心しました。
    ずっと旅行記がアップされていなかったので・・心配していました。陰ながら(笑)

コロナ禍で気持ちが滅入り、笑顔が少なくなっているこの時期にこんなに雄大な自然を目の当たりにすると、心が解き放たれます(*^-^*)
    ほっこり温かくなります。自然に笑顔になり、元気が出ますね!

次の旅行記も楽しみにしています!

ケン&マキ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2020/08/16 01:13:47
    RE: 自然が描く素敵な色彩に見惚れます。
    ケン&マキさん

こんばんは^_^
    そしてコメントありがとうございます。

ご心配をおかけしました(^^;
    体はいたって元気だったのですが、なかなか旅行記までたどり着けませんでした。

コロナ禍で今までのようにはいかないかもしれませんが、これからもヨロシクです。

隊長
  • liberty-libertyさん 2020/08/15 20:59:19
    満喫しました~(*´∇`*)
    隊長さーん!!
    SNSで繋がっているので全然そんな気はしませんがお久しぶりです~(≧▽≦)

FBで旅行記の案内が出ていたので早速拝見しました。
    今年2月までは仕事で忙しく
    やっとひと段落と思ったらコロナで自粛(-o-;)

何処にも行けないのは当たり前で
    何なら仕事も出来ず
    収入もないのでひたすら自宅で過ごす日々。

あ、でも今は少しずつですが
    仕事も再開してますし
    家の近所をブラっと出かけるくらいの旅はしましたけどね(^^)

こんな生活なので
    旅仲間が見せてくれる
    ここではない何処かの風景やレポートがとっても楽しみなんです。
    今回の旅行記
    変わらない美瑛の美しさ
    そして隊長さんの美瑛愛
    それが伝わって来て
    何だか泣けてきました(T▽T)

作付けって
    年によって変わるものだったのですね(@o@)
    キツネって
    そんなに堂々と寛ぐものなんですね(≧▽≦)

美しい風景以外にも
    へぇ♪と思うことやフフッとほほ笑むこともあり
    とても楽しい旅行記でした。
    年刊で構いませんので
    どうぞまた拝見させて下さいね(^_-)-☆

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2020/08/16 01:08:58
    RE: 満喫しました?(*´∇`*)
    リバさん
    こんばんは!そしてお久しぶりでーーす^_^

> SNSで繋がっているので全然そんな気はしませんがお久しぶりです?(≧▽≦)
    そーなんですよね、私もSNSでたびねこカンパニー拝見してるので、久しぶり感少ないんですけど…
    4トラはすっかりのお久しぶりになってしまっていました(^^;;

> 何なら仕事も出来ず 収入もないのでひたすら自宅で過ごす日々。
    そうですよね、リバさんのように人とつながるお仕事は特に大変ですよね。

> あ、でも今は少しずつですが仕事も再開してますし
    それは何よりですね。早く日常に戻って長崎旅行記拝見したいです。

> 変わらない美瑛の美しさそして隊長さんの美瑛愛 それが伝わって来て 何だか泣けてきました(T▽T)
    ありがとうございます^_^
    いつもお世話になっている人たちが暖かく迎えてくれたのが一番嬉しかったです。

> 作付けって年によって変わるものだったのですね(@o@)
    毎年同じってとこもあるんですけど、結構変わるところもありますよね。
    ただ今年は蕎麦が増えていましたね。

> キツネってそんなに堂々と寛ぐものなんですね(≧▽≦)
    今までなかなか撮れなかったのですが、親しくさせて頂いていろ方のおかげで何とか撮れました。
    今回のキツネ君は寛ぎすぎですよね(笑)

> へぇ♪と思うことやフフッとほほ笑むこともあり とても楽しい旅行記でした。
    そう言って頂けると、また励みになります

> 年刊で構いませんのでどうぞまた拝見させて下さいね(^_-)-☆
    目指せ季刊!です
    サボってた間のリバさんの旅行記拝見させて頂きます。これからのたびねこカンパニーも楽しみにしてます

• 電動自転車さん 2020/08/14 23:32:44
    嬉しい!
    再開お待ちしていました!
    本当に嬉しい!

私も7月の終わりに美瑛行ってきました。
    衝撃的に人がいなくてとても驚きました。

隊長様の写真拝見出来て元気が出ました!
    また美瑛行きます。

これからも、負担にならない程度にはアップお願いいたします。

心待ちにしています。

電動自転車

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2020/08/15 00:11:32
    Re: 嬉しい!
    電動自転車さん

コメントありがとうございます^_^
    1週間違いだったんですね。
    近年大陸系の方々に乗っ取られた感のあった美瑛ですが、数十年前を思い出すほど静かな美瑛でしたね。
    7ヶ月振りでしたが、丘も人も暖かく迎えてくれました。
    コロナ禍で今までのようにはいきませんが、これからもヨロシクです

• ショコラさん 2020/08/14 11:31:49
    心が解放されました~!
    旅人隊長さん、こんにちは。

美瑛旅行記、また始まってうれしいです(^.^)/
    大好きな北海道へしばらく行けていないので、こちらの旅行記でバーチャルトリップを楽しませてもらいました♪

カレンダーにしたいくらい素敵な写真がいっぱい。
    とくに、最後の写真と、雲がもくもくの写真が大好き♪

北海道にめちゃくちゃ行きたくなっちゃった~。

ショコラ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2020/08/14 23:25:22
    RE: 心が解放されました?!
    ショコラさん コメントありがとうございます。

> 美瑛旅行記、また始まってうれしいです(^.^)/
    次いつ行けるかもわからず…始まったと言えるわかりませんが
    お褒めの言葉励みになります(^。^)
    写真を見てほんの少しでも行った気になっていただけたら嬉しい限りです。
    これからもヨロシクです。

旅人隊長さんのトラベラーページ