ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い1日の三部作の最終章です。<br /><br />***********<br />年末からミラノを拠点に<br />1か月間のイタリア旅へ行ってきました。<br /><br />この旅、最終のひとりミラノ散策です。<br />本日はアートday。<br />濃密な1日だったので3本仕立てです<br />

1か月間の北イタリア旅2019-2020【ミラノ散策③ CITY LIFE編】

2019/12/26 - 2020/01/27

cookie

cookieさん

長い1日の三部作の最終章です。

***********
年末からミラノを拠点に
1か月間のイタリア旅へ行ってきました。

この旅、最終のひとりミラノ散策です。
本日はアートday。
濃密な1日だったので3本仕立てです

本日はAMにミラノ市立近代美術館
    PMにMuseo del Novecentoへ行っており
    そのつづきです

安心安定のリナシェンテへ戻ってきました。
    落ち着くわ

リナシェンテ (ミラノ店) 百貨店・デパート

地下1階は前々回にカフェを利用したのですが
    インテリアや食器、ステーショナリーが充実してることに気づきました

リナシェンテ (ミラノ店) 百貨店・デパート

これはドルガバ様の家電たちです。
    冷蔵庫もありました。
    キッチンのアクセントですね

パン好きとしては
    ポップアップのトースターは
    子どものころからの憧れ。

でも、現実にはホコリが入るというのを読んで
    買うことはないんだろうなと

リナシェンテ (ミラノ店) 百貨店・デパート

さんざんリナシェンテの地下を練り歩き、
    外へ飛び出しました。

ここは@APPLE STOREの
    噴水です

そして、高級ブティックストリート
    モンテ・ナポレオーネを歩きます

モンテ ナポレオーネ通り 散歩・街歩き

ハイブランドのストリート by cookieさん

本日のモンクレです。
    路面店です。
    どんなアウターやねんと思ってましたが
    帰国して読んだVOGUEで
    杏ちゃんが着こなしてました

モンテ・ナポレオーネを歩いたのは
    ここを目指してました。

本日のミッションです

ケーキを買いにいってみた by cookieさん

創業1817年の老舗のパティチェリエのCOVA様。
    夜にオウチにお呼ばれしてますので
    おもたせを買いに行くというのがミッション。

せっかくミラノの中心にいるので
    老舗店で。
    ショーケースには商品名もないので
    私のイタリア語が試されます。

ケーキを買いにいってみた by cookieさん

この小さなケーキたちを20個ほどセレクトして
    コレとその隣のソレと
    一個飛ばしてアレとソッチと。。。

無事にほしいケーキをオーダーできました

ラッピングを待つ間に
    カフェを頼んで待ちます

ケーキを買いにいってみた by cookieさん

バールもとても渋くてステキなんです。
    さすがミラノで200年愛されるお店でございます

ケーキを買いにいってみた by cookieさん

ミッション・コンプリート!!
    ひとりでケーキが買えたよ

本日の待ち合わせは
    ミラノの近代エリアCITY LIFEです

シティ ライフ ホテル ポリツィアーノ ホテル

ショッピングビルだから
    1時間ほど早く来て、遊びたいと思います

city lifeは2015年ミラノ万博を目指して
    建てたけど間に合わず
    2017年にオープン

ミラノ中心に位置する16万㎡の土地の
    再開発プロジェクトのエリアでして
    ショッピング施設のほかに
    マンションなどの住居エリアもあります

なんてステキ建築のマンションでしょうか。
    アートですよね

トレ・トッリという3棟の高層ビルがこのエリアの目玉です。

左が日本人建築家の磯崎新さんのビル、
    右が新国立競技場の最初のコンペ勝者だったザハ・ハディドさんの、
    真ん中にはダニエル・リベスキンドさんの建物が建つ予定。

三者三様のユニークなタワーが
    ミラノの名物になるんでしょうね

建物散策はさておき
    ショッピング施設を巡ります。

イタリアにも仏のカルフールがあります

カルフールのラインナップは
    この界隈のおしゃれな住人やワーカーにぴったり。

かわいい紅茶

事前にドイツの大好きなドラッグストアdmが
    あると知り、早めに来たのでした

これはイタリアで人気の
    アクアローズのシリーズです。
    クリームを購入しました。
    バラの香りに癒されます

ドイツ名物のヴェレダも少しですがありました

話題になってた
    ヴェレダのスキンフードも発見!
    これほしかったのでアガる。

肌荒れなどにめちゃくちゃ万能です

パッケージが気に入った
    ベビーパウダーです。

dmで1時間以上はいたと思います。
    おみやげを購入できてほくほく

待ち合わせは@city lifeの飲食フロアで

何を食べるか迷いつつ
    シチリア料理にしました。

このシチリアのオリーブオイルの
    デザインにキュン!
    味もおいしい
    @city life

前菜は大好きなタコ。
    これはめちゃタイプ。

イタリアのタコは柔らかい

今日はランチのパン1つしか食べてないし
    めちゃお腹すいてます。
    メインはパスタをチョイス。

しかーーーし、コレが重くて重くて。
    しかも私のは味もイマイチ。
    タコだけにしとけばよかった。

パスタは家で食べるものなのかも。と、
    この時に悟りました

パスタが重すぎて、
    はじめて完食できなかった、くくくやすい。

食後のエスプレッソは必須

重いからだを引きずりながら
    消化を促すために
    食後の散歩です。

モダンな建築と
    この古典な噴水が
    ミックスするのがイイ

食後はおウチにお呼ばれ。
    無事にCOVAのケーキも広げてもらいました。
    が、お腹いっぱいすぎて食べれないのが
    これまたザンネン。

またイコカ。

ということで
    三部作の長い1日はおしまい。

ミラノ生活も残りわずか。
    連日ニュースでは
    中国でウイルスが~~と報道されていますが
    このときはまだ対岸の火事的な。

つづく