釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月三陸旅<br /><br />移動日<br />☆東北自動車道<br /><br />2日目<br />☆釜石でぶらぶら

2019年7月三陸旅1

移動日
☆東北自動車道

2日目
☆釜石でぶらぶら

1日目、いつものように渋滞を避けて早朝に出発
    途中ちょこちょこと休憩をはさみながら
    東北自動車道を北上しました。
    安達太良SAではウルトラマンがお出迎え。

安達太良サービスエリア 道の駅

昨年も長梅雨で、関東地方は雨降り続き
    ひさしぶりに青空を見てうれしかったのを覚えています。

菅生PAでちょうどランチタイムになりました。

菅生パーキングエリア 道の駅

うなぎではなく、あなご重をいただきました。

あなごのほうがあっさり目のお味かもしれません。

家族が食べた牛タンそぼろカレー
    牛タンが細かくなっているので牛タンらしさを味わえず
    わが家の好みではありませんでした。

三陸到着2日目は釜石でぶらぶら。

釜石駅

SL銀河の一般公開を行っていたんだけど
    惜しいところで受付時間に間に合わず…無念。

JRの線路をのぞき込んで、客車らしき姿だけ見ました。

ラグビーワールドカップ前の釜石の街は
    ワールドカップ一色に染まっていました。

釜石ぶらぶらの合間にランチタイム。

工藤精肉店食堂部 グルメ・レストラン

工藤精肉店の2階にある「工藤食堂」

人気店のようで、わが家が席について満席になりました。
    滑り込みセーフで座れてよかったです。

生姜焼き定食950円
    分厚い豚肉が3枚も乗っかっていました。
    東京では考えられないボリューム感にビックリ!

カツ丼 700円
    上から見るとフツーのカツ丼に見えるけど…

横から見ると盛りがおかしいような!?
    ごはんに行きつく前にとんかつで満腹になるという
    とんでもないカツ丼でした。

食後は満腹のおなかをさすりながら釜石街ぶら再開。

ラグビーの街釜石は鮭の街でもあるようで
    駅前のポストにも鮭が鎮座していました。

以前は日本で唯一の橋のうえにあった橋上市場
    橋の架け替え工事に伴って駅前に移転していて
    「駅前橋上市場 サン・フィッシュ釜石」となっていました。

サン・フィッシュ釜石 グルメ・レストラン

午後はひとも商品も少なめ。
    やっぱり市場は午前中に行くのがよいのかもしれません。