盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月三陸旅<br /><br />3日目<br />☆盛岡冷麺<br />☆岩手銀行赤レンガ館<br />☆光源社

2019年7月三陸旅2

☆盛岡冷麺
☆岩手銀行赤レンガ館
☆光源社

2019年7月のこの時期、三陸地方では
    「やませ」という冷たく湿った風が吹いて
    天候不順な日が続いていました。

天気予報を見たら内陸にある盛岡は晴れだというので
    ひさしぶりに盛岡に行ってみることにしました。

盛岡駅

まずは盛岡駅ビルのフェザンの地下にある
    めんこいロードの「盛岡冷麺寿々苑」でランチタイム。

盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール

けっこうひとが入っていました。

盛岡冷麺 寿々苑 グルメ・レストラン

盛岡冷麺 普通盛り 辛口
    真っ赤で辛そうに見えますが、食べるとそうでもなくて
    飲みほそうと思えばできるくらいの辛さでした。
    辛さの度合いからすると、有名な「ぴょんぴょん舎」のほうが
    辛いかもしれません。(※個人の見解です)

盛岡冷麺で腹ごしらえがすんだあとは盛岡ぶらぶら。

岩手県の県庁所在地、盛岡市内を流れる川でアユ釣り!?
    なんともビックリな光景に感じます…

この川を越えてすぐのところにある「岩手銀行赤レンガ館」

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

明治44年に建てられた赤レンガの建物は
    平成24年までは現役の銀行として使用されていたそうです。

平成6年に現役の銀行の建物としては初めて
    国の重要文化財に指定されました。

平成24年に銀行の建物としての役割を終え
    平成28年から一般公開をしています。

内部は有料の盛岡銀行ゾーンと無料の岩手銀行ゾーンに分かれているので
    今回は無料の岩手銀行ゾーンを見学することにしました。

歴史を感じさせる木造の階段で2階にも上がることができます。

回廊部分から1階のホールを見下ろすことができます。

旧金庫室や旧支配人室などは有料ゾーンなので
    遠くからチラッとのぞいてみました(笑)

明治時代の凝ったデザインがステキ!

無料ゾーンでも十分楽しめるような気がしますが
    また行くチャンスがあれば有料ゾーンも見てみたいです。

「岩手銀行赤レンガ館」見学のあとは
    盛岡駅方面までぶらぶらと歩いて「光源社」へ。

奥の中庭にある「可否館」でコーヒータイムです。

光原社 可否館 グルメ・レストラン

店内の撮影は禁止なので画像はありませんが
    小さな山小屋のような雰囲気のところです。

左手の灯りのともってところが「可否館」
    ゆっくりと丁寧に淹れられたコーヒーを飲んで
    ぼんやりして過ごしました。

北上川ぞいの緑の繁ったところが「光源社」
    気持ちのよい中庭のある店舗です。