戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス感染症拡大に向けた緊急事態宣言へのカウントダウンの中、釜山とか台北とかへの旅程がぐちゃぐちゃになってしまい、我慢できずに信州の戸倉上山田温泉に湯治に行ってしまいました。<br /><br />ちょっと気になる高速バスでの往復でしたが、ほぼ密になることはなく、ひとりでのんびりしてきました。<br /><br />ひとりカタクリまつり、ひとりあんず祭りもなかなかでしたよ。(後編)

緊急事態宣言カウントダウン中 信州戸倉上山田温泉2泊3日湯治旅(後編)

2020/03/20 - 2020/03/22

kuniさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

前編の最後に美味しいカツ丼食べたので、腹ごなしに散歩してます。

が、人がいません!

戸倉上山田温泉 温泉

あんず祭り中止だしと思ってたら、かたくりまつりもあって、これまた中止なのね~!

歩いてるとこんな廃墟が!

もうたぶん10回以上温泉浸かりに来てるのに初めて気付きました。

バブル崩壊後1997年に破産してしまった「信州観光ホテル」なんですね。

近くに咲いてる桜は綺麗なんですけど。

晩ご飯チェック。

って、さっきお昼食べたとこですけど~(笑)

こちらも晩ご飯チェック。

普通のお宅な感じですね。

あんずも咲いてますね~

翌週からあんずの里・森で予定されていたあんず祭りは中止ですけど、花は咲きますからね。

中止の張り紙が目立つのは悲しいです。

でもかたくりまつり会場は知ってるので行ってみますかね。

千曲川にいったん出て、

お、まつりはないけど案内出てますね。

でも、つぼみですか~!(泣)

盗掘はダメですよ!

ちなみに一方通行なのでここからは入れません。
    だーれもいないんですけど、ルールは守ります!(笑)

神社の境内に入っていくと案内看板もあります。

こちらですね。

ここ~!

でもかたくりの花、見た記憶ない晴れ男なんですけど、つぼみ分かるのかな?

これ?

いや、たぶん違います。

でも可愛い花ですね。

ヤマエンゴサクという花でした。

こういう案内があると助かりますね。

これじゃない?

少し花開いてるよ。

こちらは咲いてるんじゃないのかな?

大正解!

初めてのかたくりの花との出会いなのでした。(笑)

この下にもあるとの案内に探します。

でも見つからなかった。(泣)

もう終わっちゃった。
    長さにして100mないかも。

でもこれくらいこぢんまりしてた方がいいのかもです。

さて次は何気に遠くから見えてたあんずらしき花見に行きますよ。

千曲川 名所・史跡

地吹雪なんですけど。

春ですから砂埃飛んできますよね。しかも台風被害で土砂がたくさんあるので仕方ありません。

でも気持ちいい~!

ジョギングシューズ履いてくれば良かったと、少し残念モード。

いいんです、これからあんずの花見しますから~

この辺から土手降りてみます。

咲いてる咲いてる~

あんず祭り前だけど、こちらの方が咲くの早いみたいです。

かなり密になってますけど、受粉しないといけないので許してあげてください。(笑)

かなり咲いてるし、山には雪があるし、好きな景色だわ~

あんずは枝が天に向かって伸びてて、そこに密に花を咲かせるので、見てて元気がもらえるような気がするんです。

天高く・・・みたいな。

お父さん、わんこと散歩に来られました。

大っきなわんこです。
    バーニーズ・マウンテン・ドッグかな。

一応畑に勝手に立ち入っていいか確認してみたところ、好きなところにどんどん入ってあんず楽しんで大丈夫ですよとのこと。ありがたい情報です。

お礼を言ってお別れ。
    結構な距離散歩されてました。羨ましい環境です。

本当、あんず祭り、いやあんずの里、行かなくてもここで十分楽しめるわ~

お父さん情報によると、この辺りの開花も満開もあんずの里より一週間ちょっと早いそうです。

突き抜けたい!

なにを?
    もちろん今はコロナ禍ですよ。

こちらは在来種のあんずの木だそうです。

いつも楽しんでいる花は改良種で、背を低くして実も大きく甘くなってるそうです。
    「おらの小っちゃいころはこれよくおやつにつまんだだよ!」と畑を手入れされてたお父さんが教えてくれました。

さてホテルに戻りますかね。

あれ、咲き始めが追加されてる。
    あんずの花見てる間に確認に来られたのかもですね。
    正しい表記です!

しかしここの河原は好きだったのにな~

こんなになってしまって悲しい限りです。

今年はコロナ禍も加わって鮎小屋も営業できないですね。

温泉街に戻ってきて、足湯。
    こちらはまだ浸かったことないので、しばし浸かりました。
    温泉熱めなので温まりますよ。

韓国食堂すいぞくかん?

あ、酔っ払い族の館なのね。(笑)

私はホテルに戻っていったん酔っ払います!(笑)

戸倉上山田温泉 ビジネスホテル グリーンプラザ 宿・ホテル

ツインは広々とした部屋でした by kuniさん

さてさて、晩ご飯の時間ですよー!

夜の廃墟は怖いですね~
    何かに出会ってしまいそうですね~
    って、なんでわざわざここに来るかな~
    と言うのは、

昼に下見したこちらかな?

んー、どっちにしようかな~

こっちに決定!
    Pasta&PuddingCOCOROさんです。
    そうですディナー食べに廃墟の前に来たんです。

普通のお宅にお邪魔します感覚で入り易い感じです。

事前リサーチでスープパスタの辛いのあったんですよ。

入った時は空席目立ちましたが、ものの15分で満席になりました。

実は人気のお店だったということか。

まずは赤ワインくださいな~

パスタの量見て、いけたらスパークリングのボトルいっちゃおうかと考えてましたが、

かなりなボリュームのスープパスタが出て来てしまいました。

なのでスパークリングは諦めましたが、このボリュームはこれで嬉しいです。

スパイシーでとても美味しくいただきましたが、体がポカポカして結構汗もかきました。

ご馳走さま~して、ちょっと俳諧してます。

その後ホテルに戻って温泉に浸かってからもう1本!

湯上がりは旨いですね。

翌朝3日目です。

朝ご飯はコンビニで買ってきてました。

天気は微妙な感じがします。

お向かいのホテルプラトンでチェックアウトして、戸倉駅まで送っていただきます。

送迎の出発待ち中。
    お水いただきました。

天然温泉付 ホテル プラトン 宿・ホテル

低料金なのでリピート利用 by kuniさん

戸倉駅まで送っていただいてしなの鉄道乗って長野駅まで向かいます。

帰りはお昼に長野駅出発のどっとこむライナーなんですよね。
    (坂城とか屋代のバス停は結構歩くので(笑))

しなの鉄道 (電車) 乗り物

でも天気は雨~

ちょっとそば屋さん巡ろうかと考えていたのですが、結構寒くて~

長野駅 (JR東日本)

駅ビルのお土産屋さん街の中にこんなの見つけちゃった!

立ち飲みで地元のお酒飲めるんです。

好きなナイヤガラがあるじゃないですか!

早速、くださいな~!

美味しい~

これを食前酒として飲みながらランチのお店リサーチ中。

見ー付けた!

ここ~

ランチは天丼人気のお店。

天ぷらと寿司18坪 グルメ・レストラン

これこれ~!

丼は小さめなのでご飯の量は多くはないですが、天ぷらが盛り盛り~

美味しく完食!
    ご馳走さまでした~

食後は雨なので地下に潜って長野電鉄の長野駅に来てみました。

元小田急のロマンスカーとか走ってるんですよね。

長野駅 (長野電鉄)

その駅前の野菜が安くて気になった。

まわりのお母さんもかなり気になったみたいで結構繁盛してました。

でもここ結構寒くて~

バスの時間が近付いたのでバス停に来ました。

ほどなくどっとこむライナーも到着して乗車。

帰りはコンセント付きでした。

やはりコンセントがあるとありがたいですね。
    全車装備してくれるといいのになぁ。

横川サービスエリアまで順調です。

コロナ禍のため車少ない感じです。

横川サービスエリア 道の駅

続いて高坂サービスエリアまでも順調で、終点新宿にはほぼ定刻に到着したので良かったです。

と思ったら、腹が減った!

高坂サービスエリア 道の駅

自宅まで我慢できずに寄り道ひとりお疲れさん会。

台湾料理系中華屋さんの自分の定番メニュー、台湾ラーメンを美味しくいただいてから帰宅しました。

コロナウイルス感染症拡大のための緊急事態宣言が近付く中、国際線フライトに振り回されて結局行けなくなった慰めの温泉旅行。
    でも桜、かたくり、あんずと3種の花見を楽しめて、美味しい料理も食べられて満足できた旅になりました。

この後はどうなることやら。
    翌週は実家に様子見に行く予定にしているのですがー。

ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

• ateruiさん 2021/02/24 12:28:05
    suばらしい旅です
    長野の旅 素晴らしいですね
    廃墟も素晴らしい 中は怖いでしょうね
    暗い夜道も素晴らしいです 下見してあるとはいえ怖いですね

長野電鉄長野駅も素晴らしいですね 改札前の野菜売り場健在で嬉しいです
    こういう地方性好きです 私は何時も長野駅から 権堂駅まで乗って
    長野の夜の街の廃屋街を昼間歩くのが好きで 行きたくなりました

長野は私は長距離バス専門です
    蝗の佃煮や 蚕の蛹の油揚げ をお土産で買います aterui

kuni

kuniさん からの返信 2021/02/24 21:50:21
    Re: suばらしい旅です
    ateruiさん、こんばんは。

お久しぶりです!
    そしていいね!もコメントもありがとうございます。

信州観光ホテルは心霊スポットとしてYouTubeにUPされてるのもあるので、そちらで中の確認できますよ。

ateruiさん、長野に結構縁があるのですね。
    私は母の実家が長野で、先祖代々のお墓が悲しい映画「姥捨て山」の舞台の姥捨山麓にあって、平らな墓地でなく細い山道を少し登り灯りもないので、夜は怖くて行けません!(笑)

私も長野行くときは基本的にバスですが、以前Tさんと一緒に乗ったお気に入りのどっとコムライナーがコロナ運休で利用できなくて不便してます。

aterui

ateruiさん からの返信 2021/02/24 21:57:14
    Re: suばらしい旅です
    仕事でも 長野市内は 年に何回か 行ってましたので
    今度は 私用で行きたいと思ったのが 最初で

比較的に便数も多くて 低料金なのと 日帰りができるのが
    気に入って 回数数えるようになりました

その廃ホテル 確かに出そうですね みてみます動画

姨捨山あたりは 高速道路でしか行ったことないですわ
    下の道も面白そうですね

kuniさん ありがとうございました  aterui
  • 犬のしぇりーさん 2020/08/16 17:13:41
    昼間のお酒って美味しいね~
    kuniさん こんにちは。

かたくりって、本当の片栗粉の原料かな。
    見た事ありませんね。
    あんずも蝦夷では縁が無い果物です。
    空飛べなくても、温泉の趣味があって羨ましく思います。
    相方は札幌から函館まで飛行機で行くのにも、まだ時期尚早と言っているし、県外なんて無理です。
    天丼うまそう~

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2020/08/18 12:48:52
    Re: 昼間のお酒って美味しいね~
    犬のしぇりーさん、こんにちは。

コメントありがとうございました。

はい、カタクリは片栗粉の原料になるカタクリの花です。
    でもジャガイモでんぷんの片栗粉が多いですよね。

あんずは北海道には無いんですかね。
    信州のかなり寒く雪が積もるところでも育ったますが、津軽海峡渡れなかったのかな。

札幌から函館だったら県内だし、感染予防すれば大丈夫だと思います。
    ちょっと足伸ばして比較的安全な東北地方も良いのではないかと思いますが、奥様の言うことは聞いておいた方が得策ですかね。(笑)
    大都市は来ない方が得策です。

• 琉球熱さん 2020/08/14 22:54:41
    カタクリ
    kuniさん、
    ひとりカタクリ祭り、哀愁が漂うな~
    表紙の犬はめちゃ可愛いけど
    やっぱりkuniさんは飲んで、食ってだね~

---------琉球熱--------

kuni

kuniさん からの返信 2020/08/18 12:43:18
    Re: カタクリ
    琉球熱さん、こんにちは。

コメントありがとうございました。

ひとりカタクリ祭りにひとりあんず祭り、これがwithコロナの新祭りかもしれません!(笑)

最近比較的飲みは控えているんですけど、美味しいもの食べると飲みが自然に増えてしまうんです~。

kuniさんのトラベラーページ