ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリックスバスで、ハイデルベルク中央駅からフランクフルトに戻った。<br />ハイデルベルク18:35分発のバスだった。<br />でも、バスは25分ほど遅れてバス停に到着した。<br />ハイデルベルグが始発ではないので、道路が混雑していると遅れる。<br />よくあるようだ。<br />バス停には、同じバスに乗る予定の方が複数いたので、何となく安心できた。<br />アプリでバスの現在地を確認している方もいた。

Flixbusでハイデルベルク中央駅からフランクフルトへ

2018/04/19 - 2018/04/19

AAAIKO

AAAIKOさん

ハイデルベルク18:35分発のバスだった。
でも、バスは25分ほど遅れてバス停に到着した。
よくあるようだ。
アプリでバスの現在地を確認している方もいた。

高速・路線バス 徒歩

16:40分。
    ハイデルベルク中央駅18:30分発のバスに乗車予定。
    1時間50分も前に、駅のそばのバス停に着いた。

ハイデルベルク中央駅で夕飯を食べる予定だったが、それにしても、早すぎる到着だった(汗)。

駅の自転車置き場

インフォメーションセンター

駅前の銅像。
    誰なんだろう?

駅構内のスーパーマーケット。
    ここで、目覚まし時計の単3電池を購入。

駅構内の有料トイレ。
    右側の扉は壊れているような?

有料トイレ。
    ユーロコインを投入するとバーが開く。

中央駅から発着する列車の掲示板。
    フリックスバスと、ほぼ同じ時間にフランクフルト中央駅に行く列車があった。
    ICで、約18ユーロ。
    もし、フリックスバスにトラブルがあったときは、この列車で帰ることになる。

次回訪問時に備えて、スマホのドイツ国鉄サイトで検索してみた。
    う~~ん、私にはちょっと、ハードルが高い。
    諦めた。
    ヨーロッパは、スマホで列車を予約・支払い、QRコードを見せて乗車するという流れが主流になりつつあると感じるが、60代後半には、ハードルが高すぎる。

中央駅構内を散策

フリックスバスのバス停。

いろいろな方向に行くバスが出ている。

18:35分発だったが、バスは30分ほど遅れてやってきた。
    フランクフルトは始発だったので、定刻に発車した。
    でも、ハイデルベルクは複数の街を経由してからくるので、道路が混むと遅れてしまう。

バスに乗車。
    天井がガラス張りの車両だった。

19:26分。
    まだ、外は明るい。
    20:30分ごろにフランクフルトに到着した。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る