ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリックス・バスに乗って、フランクフルトからハイデルベルク中央駅に行った!<br />「東横イン・フランクフルト」前の広場に、フリックスバスのバス停とチケット売り場があった。<br /><br />2018年の3月、フォートラベルで質問して、たくさんの方からフリックスバスの利用方法について教えていただいた。<br />「教えてトラベラー」のコーナーがあるから、海外旅行で街歩きができている。<br />心から感謝!!!<br />ハイデルベルク行きの往復チケットは、事前にスマホで購入した。<br />初めてのスマホでのチケット購入は、ドイツ国鉄の自動券売機での乗車券購入よりも楽だった!<br />フランクフルト8時出発、ハイデルベルク中央駅9時10分到着。<br />定刻運行だった。<br />往復14ユーロ。<br />快適だった!<br /><br />

初めてのFlixbus! フランクフルトからハイデルベルク城へ

2018/04/19 - 2018/04/19

AAAIKO

AAAIKOさん

心から感謝!!!
定刻運行だった。
往復14ユーロ。
快適だった!

高速・路線バス 徒歩

6:21分 ホテルで朝食。

東横インの前の広場
    かなり広い。

7:40分 東横インの前の広場にフリックスバスのバス停がある。

広場中央付近にフリックスバスのチケット売り場があった。

6時半から営業している。
    外にスタッフがいて、この中には一人もしくは1グループづつ入るように指示される。
    そのため、混んでいると待ち時間が長くなる。

次回、フランクフルトに来たときは、東横インに宿泊し、フリックスバスで、ドイツ国内を周遊したい!

この広場には、たくさんのフリックスバスが、やってくる。
    バスの前に表示してある行き先を確認して、自分のバスを見つける。

広場の落書き

この広場ではWi-Fiが繋がった(と思う)。

自分が予約したバスが来たら、運転手さんにスマホのQRコード画面を見せて、バスに乗車。

車内は空いていたが、満席のこともあった。
    車内ではWi-Fiが繋がる。

8時ちょうどにバスは出発。
    フランクフルト中央駅が始発駅だった。

8:03分
    車内から撮影

車内にはトイレもある。

線路が見えてきた。
    ハイデルベルク中央駅は近い。

ハイデルベルグ中央駅の駅舎。
    自転車がたくさん!

駅前のインフォメーションセンターが見えてきた。

ハイデルベルグ中央駅
    もうすぐ到着。

どこにバスは停まるんだろう?

9:10分、定刻に到着。
    中央駅前にフリックスバスのバス停はあった。
    初めてのフリックスバスは、快適だった!

駅前の広場にインフォメーションセンターがある。

ここでハイデルベルグカードの1日券を購入した。
    ハイデルベルクカードを購入すると、1.5ユーロの日本語マップが無料でもらえた。
    ハイデルベルクカードは、市内交通とハイデルベルク城の入場とケーブルカーがセットになっている。
    一日用が17ユーロ。
    ハイデルベルクは見どころが多かった。
    次回は二日券(19ユーロ)にしてもいいかなと思う。
    今回、行けなかった哲学者の道やハイデルベルク城の南側にあるケーニッヒシュトゥールにも行ってみたい。

インフォメーションセンターは広かった。
    スタッフの方は親切だった。

ハイデルベルクカード。

お城に行くバスの番号と、下車するバス停の名前を書いた紙も渡された。

「ハイデルベルグ城に行くケーブルカー乗り場まで行く33番のバス」の時刻表も掲示してあった。
    一時間に3本。
    次は、9:25分出発。
    バス停の場所もインフォメーションセンターの方が教えてくれた。

インフォメーションセンターの近くに33番のバス停はあった。
    が、最初に待っていたのは、反対方向に行くバス停だった!
    慌てて、ハイデルベルク城方面に行くバス停に移動。

このバス停で待っていると、ほどなく、バスがやってきた。

9:28分。
    3分遅れてバスが発車。

車内は空いていた。

バスは坂道を登っていった。

ケーブルカー駅の前で停車。
    ほとんどの乗客がここで降りた。

ケーブルカー駅。

ここで、ハイデルベルクカードを見せて、ケーブルカーとハイデルベルグ城のチケットをもらう。

こんなチケットを渡された。
    これからケーブルカーに乗って、ハイデルベルグ城に向かう。

ケーブルカーは待たされたし、メチャクチャ混んでいた。

次回訪問時は、歩こうと思う。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る